Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Мосбульбаш
Бакалавр
Мск
75 10
Отв.4920 10 Дек. 14, 23:09
А как отгонять без пара? Говорят пригорает постоянно...
amv1218
Студент
Москва
38 4

Отв.4921 10 Дек. 14, 23:11 (через 2 мин)
Только что закончил гнать (кег с тенами ) ничего не пригорело.
Мосбульбаш
Бакалавр
Мск
75 10
Отв.4922 10 Дек. 14, 23:14 (через 4 мин)
Уговорили, спасибо, пошел ставить 5 по 09 на 25 литров.
Поставлено на воронежских дрожжах.
Поставлено на воронежских дрожжах.
amv1218
Студент
Москва
38 4

Отв.4923 11 Дек. 14, 00:43
5 по 09 - это 5 пачек по 900 грамм что ли ?

Отв.4924 11 Дек. 14, 07:51
Воронежским только одно оправдание есть - если только на ректификациюNissan, 10 Дек. 14, 15:12Странно, первый раз такое слышу , сам пользуюсь Воронежскими и не нарадуюсь.
Единственно ХОС не ставил ни разу, вот подумываю предстоит отпуск 12 дней, может ХОС замутить, на пшеничке? а то боюсь ГОС скиснуть может.
avpnsk
Доктор наук
Нск
537 130

Отв.4925 11 Дек. 14, 09:02
Купил, при случае, пару пачек пакмайи кристал и решил в сравнении их проверить.
2 холодных затора по 20 кг муки (6 кг рожь, 14 пшеница ВС).
Ферменты из расчета 3гр на кг в каждый затор растворял в воде перед внесением муки.
Вода просто водопроводная темп 25-27 градусов. 60 литров на затор.
Дрожжи:
Затор 1: 50 грамм пакмайя кристал. Вносил как всегда просто в воду, перед мукой.
Затор 2: 10 грамм Super Start для зернового сырья. Вносил так же как в первый.
В каждый затор по 2 капсулы доксициклина.
Активный замес дрелью в течении 5 мин и под затвор.
Пеногаситель по 3мл в каждую бочку.
На след день брожение активное и там и там. Пакмайя ативнее. Пеногаситель справляется, но пена на пакмайе более рыхлая и ее чуть больше. В принципе, ничего военного.. и там и там сильно не прет.
Запах: на вискарных почти отсутствует. Пакмайя, не сказать чтобы воняла, но сравнивая две бочки рядом разница очень ощутима. Запах браги ярко выражен.
Отбродили почти одновременно. Затор с пакмайей 7 дней, буржуйские за 6. Пока лето было выбраживали стабильно за 5...
Перегон: Куб 90л. Пароген из КЕГГа с тенами суммарно 4,5 Квт, через регулятор напряжения. Медный прямоток с рабочей частью 1м.
Головы/хвосты не отбирались. Отгон на максималке.
Запах: от пакмайи значительно сильнее. Не вонючка сахарная на живых, но, попахивало и в подъезде. Головы воняли жуть.. Я уже отвык от такого аромата.
Выход: практически одинаковый. С каждого затора отжал по 20л бутылке. Средняя спиртуозность 36% (мне просто удобно как раз такой объем отбирать. Спиртуозность гуляет от 34 до 37%. Муку покупаю разную и где придется). В струе и там и там оставалось примерно по 6%.
Запах дистиллята отличается сильно. У меня напарник, который всегда с пол литра первача принимал на грудь при перегонке, пить пакмайю не стал.
Пока на этом эксперимент закончен.
ИМХО, если в колонну, то и пакмайя вполне рабочий вариант. Сам я ее пока убрал про запас.. Если посылка не успеет прийти с новым запасом, буду пользовать.
По второму перегону ничего не скажу, т.к. перегонять буду все вместе, для экономии времени. Но, думаю разница будет как с Сафами. Там у меня выход голов и хвостов отличался от вискарных примерно раза в два.
2 холодных затора по 20 кг муки (6 кг рожь, 14 пшеница ВС).
Ферменты из расчета 3гр на кг в каждый затор растворял в воде перед внесением муки.
Вода просто водопроводная темп 25-27 градусов. 60 литров на затор.
Дрожжи:
Затор 1: 50 грамм пакмайя кристал. Вносил как всегда просто в воду, перед мукой.
Затор 2: 10 грамм Super Start для зернового сырья. Вносил так же как в первый.
В каждый затор по 2 капсулы доксициклина.
Активный замес дрелью в течении 5 мин и под затвор.
Пеногаситель по 3мл в каждую бочку.
На след день брожение активное и там и там. Пакмайя ативнее. Пеногаситель справляется, но пена на пакмайе более рыхлая и ее чуть больше. В принципе, ничего военного.. и там и там сильно не прет.
Запах: на вискарных почти отсутствует. Пакмайя, не сказать чтобы воняла, но сравнивая две бочки рядом разница очень ощутима. Запах браги ярко выражен.
Отбродили почти одновременно. Затор с пакмайей 7 дней, буржуйские за 6. Пока лето было выбраживали стабильно за 5...
Перегон: Куб 90л. Пароген из КЕГГа с тенами суммарно 4,5 Квт, через регулятор напряжения. Медный прямоток с рабочей частью 1м.
Головы/хвосты не отбирались. Отгон на максималке.
Запах: от пакмайи значительно сильнее. Не вонючка сахарная на живых, но, попахивало и в подъезде. Головы воняли жуть.. Я уже отвык от такого аромата.
Выход: практически одинаковый. С каждого затора отжал по 20л бутылке. Средняя спиртуозность 36% (мне просто удобно как раз такой объем отбирать. Спиртуозность гуляет от 34 до 37%. Муку покупаю разную и где придется). В струе и там и там оставалось примерно по 6%.
Запах дистиллята отличается сильно. У меня напарник, который всегда с пол литра первача принимал на грудь при перегонке, пить пакмайю не стал.
Пока на этом эксперимент закончен.
ИМХО, если в колонну, то и пакмайя вполне рабочий вариант. Сам я ее пока убрал про запас.. Если посылка не успеет прийти с новым запасом, буду пользовать.
По второму перегону ничего не скажу, т.к. перегонять буду все вместе, для экономии времени. Но, думаю разница будет как с Сафами. Там у меня выход голов и хвостов отличался от вискарных примерно раза в два.
Leshik
Студент
Ростовская область
34 1

Отв.4926 11 Дек. 14, 10:45
Всем доброго времени! Решил и я попробовать холодное осахаривание. За основу взял рецепт "Мучной затор от Игоря223", только вместо муки взял пшеничную дробленку. Все завелось через 1.5 часа и активно бродило, но через два дня на поверхности появился легкий белый налет, а наследующий день он превратился в пенящуюся шубу. Как я понял началось верхнее брожение. Подскажите от чего оно могло произойти, чем это грозит, пригодна брага для дальнейшего использования или выливать, можно ли как то бороться с верхним брожением?
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.4927 11 Дек. 14, 11:16 (через 31 мин)
Пусть бродит дальше. Пузыри то снизу идут?
amv1218
Студент
Москва
38 4

Отв.4928 11 Дек. 14, 11:25 (через 10 мин)
Было точно так же. Главное не паниковать и поменьше открывать ёмкость.
Leshik
Студент
Ростовская область
34 1

Отв.4929 11 Дек. 14, 11:47 (через 22 мин)
Пусть бродит дальше. Пузыри то снизу идут?Пузыри идут, уже практически отбродила. Подожду до окончания и попробую перегнать. Интересно отчего оно происходит (верхнее брожение)? Перед затором все было продезинфицированно.
amv1218
Студент
Москва
38 4

Отв.4930 11 Дек. 14, 11:57 (через 11 мин)
Я раньше когда ставил, промывал зерно (целое не молотое)и заливал водой. Все зерно и мусор которое всплывало убирал т.к. зерно которое не тонет оно испорченное. И еще пшеницу надо ставить яровую а не азимую т.к. азимая очень плохо бродит и выход некакой.
avpnsk
Доктор наук
Нск
537 130

Отв.4931 11 Дек. 14, 12:06 (через 9 мин)
Я раньше когда ставил, промывал зерно (целое не молотое)и заливал водой. Все зерно и мусор которое всплывало убирал т.к. зерно которое не тонет оно испорченное. И еще пшеницу надо ставить яровую а не азимую т.к. азимая очень плохо бродит и выход некакой.amv1218, 11 Дек. 14, 11:57никогда таких проблем не замечал.. Разница в брожении и выходе зависела только от качества этой самой пшеницы, да от состава затора..
Всем доброго времени! Решил и я попробовать холодное осахаривание. За основу взял рецепт "Мучной затор от Игоря223", только вместо муки взял пшеничную дробленку. Все завелось через 1.5 часа и активно бродило, но через два дня на поверхности появился легкий белый налет, а наследующий день он превратился в пенящуюся шубу. Как я понял началось верхнее брожение. Подскажите от чего оно могло произойти, чем это грозит, пригодна брага для дальнейшего использования или выливать, можно ли как то бороться с верхним брожением?Leshik, 11 Дек. 14, 10:45не надо пока ни с чем бороться.. закрой и пусть дображивает. Как показывает практика, основные проблемы идут от лишнего любопытства))
amv1218
Студент
Москва
38 4

Отв.4932 11 Дек. 14, 12:09 (через 4 мин)
Да пусть бродит дальше, не паникуй !

Отв.4933 11 Дек. 14, 12:12 (через 3 мин)
проблемы идут от лишнего любопытстваavpnsk, 11 Дек. 14, 12:06АКСИОМА

Отв.4934 11 Дек. 14, 14:39
Странно, первый раз такое слышуNaruto, 11 Дек. 14, 13:51Попробуй изиферм или пакмайю кристалл. Да тут бы все сидели на воронежских))) Чего-то не хотят, труппируются в сообщества для покупки пакмай и прочих.
Сделал я как-то хлеб на воронежских - ну небыло других, и я искал замену саф-моменту. Пахло аж в коридохе вульгарной брагулей ,которую в деревнях на горохе делают и сырых дрожжах)
сообщения удалены (7)
geocem
Доктор наук
Москва
846 339

Отв.4935 11 Дек. 14, 16:35
Как я понял началось верхнее брожение.Leshik, 11 Дек. 14, 10:45Термины "верховое" и "низовое" брожение применительны к пивоварению и обусловлены применением соответствующих рас дрожжей. у тебя, судя по твоему описанию, произошло заражение затора дикой фауной (молочно-кислой, уксусно-кислой или ещё какой). Периодически нюхай, если потянет кислятиной то всё! Попробуй перегнать, может чего-то вытащишь. Можно конечно прокипятить весь затор, охладить и засеять новыми дрожжами но это геморно очень.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

Отв.4936 11 Дек. 14, 16:58 (через 23 мин)
Затем сегодня новую для себя рецептуру.
16 кг белого солода, 10 кг рис сечка, 10 кг ячневая крупа, по 150 гр А,Г,П , 150 гр лимонной кислоты, 300 гр саф инстант, до140 литров общего затора воды.
Солод смолол мелко на крупной мельнице, рис тоже сигнал через мельницу (итак мелкая сечка была но 7 минут и делов).Ячка очень мелкая была.
Всю крупу и солод и половину А в бочку, залил 50 литрами горячей водой 87 градусов (пока солод молол, отвешивал ферменты, то- се кег парогенный нагрелся) перемешались дрелью с насадкой очень легко. Дал постоять минут 40. Водой холодной до 140 литров + ферменты, разброженные дрожжи,доксициклин 20 капсул,лимонка. Все минут 5 перемешал, ( очень жиденький затор получился). Постоял посмотрел и сыпанул 1 кг сахара не размешивая.
Температура старта 34 градуса. Но СТАРТ был,просто убойный, через 5 минут. Я видел близко старты межконтинентальных баллистических ракет, так вот они просто пукают как младенцы по сравнению с моим сегодняшним затором.
Посмотрю что дальше будет. Но такого бодрого начала,я ещё ни разу не наблюдал.
16 кг белого солода, 10 кг рис сечка, 10 кг ячневая крупа, по 150 гр А,Г,П , 150 гр лимонной кислоты, 300 гр саф инстант, до140 литров общего затора воды.
Солод смолол мелко на крупной мельнице, рис тоже сигнал через мельницу (итак мелкая сечка была но 7 минут и делов).Ячка очень мелкая была.
Всю крупу и солод и половину А в бочку, залил 50 литрами горячей водой 87 градусов (пока солод молол, отвешивал ферменты, то- се кег парогенный нагрелся) перемешались дрелью с насадкой очень легко. Дал постоять минут 40. Водой холодной до 140 литров + ферменты, разброженные дрожжи,доксициклин 20 капсул,лимонка. Все минут 5 перемешал, ( очень жиденький затор получился). Постоял посмотрел и сыпанул 1 кг сахара не размешивая.
Температура старта 34 градуса. Но СТАРТ был,просто убойный, через 5 минут. Я видел близко старты межконтинентальных баллистических ракет, так вот они просто пукают как младенцы по сравнению с моим сегодняшним затором.
Посмотрю что дальше будет. Но такого бодрого начала,я ещё ни разу не наблюдал.
Мосбульбаш
Бакалавр
Мск
75 10
Отв.4937 11 Дек. 14, 17:00 (через 3 мин)
Посмотрю что дальше будет. Но такого бодрого начала,я ещё ни разу не наблюдал.eletskii, 11 Дек. 14, 16:58Ну так и ферментов в пять раз больше чем нужно

eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

Отв.4938 11 Дек. 14, 17:04 (через 5 мин)
Мосбульбаш, Это с чего такой вывод?
Мосбульбаш
Бакалавр
Мск
75 10
Отв.4939 11 Дек. 14, 17:09 (через 6 мин)
По 2 гр АиГ закладываются на кг сырья. К тому же там еще и солод есть, и столько что вообще можно было ферменты не сыпать
Была тема что вообще на холодную стартовала примерно такая же засыпка, с полграммом ферментов на кг. Так что даже в чистую 46 кг это по 90 грамм, это не считая П