Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 248 249 250 251 252 253 254 ... 825 251
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.5000  12 Дек. 14, 20:27
сегодня затворил 24 кг ячменной мучки, полпакета ржаной муки (валялась давно), 80 л воды из-под крана (градусов 8-9, у нас артезианка в селе), 30 А, 40 Г, 100 граммов сухих Воронежских.ну и засунул аквариумный обогреватель на 26 градусовнедельки через 3 перегонимSGUN, 11 Дек. 14, 20:18

по вчерашнему затору:
- дрожжи разбодяживал холодной водой, сыпанул прикормки от Маковки ложку
хотел глюкозки добавить, да лень в мешок лезть было
докси кончился, так что без него
сегодня вечером бурное брожение -нос сунул - углекислота аж слезу вышибла...
eccocom Студент Волгоград 28 3
Отв.5001  12 Дек. 14, 21:05, через 38 мин
Что не учел?vdv, 12 Дек. 14, 19:22
Не учел расшифровку аббревиатуры... ХОС - холодное ГОС - горячее (извините за  прямоту) так что как бы Вам не хотелось, необходимо привязываться к температуре, а особенности процесса на который Вы опираетесь, это как раз и есть следствие подхода, холодного или горячего. Предлагаю не менять местами причину и следствие,  и вернуться к моему варианту
До 40С чистый ХОС с 40 до 50 С ХОС с теплым стартом выше это ГОС т.к. выше 50 это уже целенаправленный разогрев и по факту как результат заваривание (клейстеризация)eccocom, 12 Дек. 14, 17:58
Uncle_John Специалист Москва 173 30
Отв.5002  13 Дек. 14, 01:00
Народ подскажите, первый раз поставил зерновую - 4 кг риса + 2 кг кукурузной крупы + 24 воды + А 12гр+ Г 15 гр + капсула докси + 50 гр Пакмайя кристалл.Uncle_John, 26 Нояб. 14, 14:45
В составе ещё 2 кг ржаной муки, добавленной на 3-и сутки.

Народ подскажите, готов был ждать ХОС 2 недели, ну 3 недели.... Сегодня 23-й день - конца брожения пока не видно. Оно не бурное, но заметное.Уже 2 дня как отключил аквариумный обогреватель. Всплывший ранее рис упал на дно. На вкус брага горькая кислоты не чувствуется.
Извечные вопросы - Что делать? и Кто виноват?
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.5003  13 Дек. 14, 01:06, через 6 мин
Что делать? и Кто виноват?Uncle_John, 13 Дек. 14, 01:00
гнать. особенно, если осветляется.
никто не виноват (если не дрожжи, температура и т.д.)
Uncle_John Специалист Москва 173 30
Отв.5004  13 Дек. 14, 01:11, через 6 мин
гнать. особенно, если осветляется.LazyLion, 13 Дек. 14, 01:06

Осветления пока нет
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.5005  13 Дек. 14, 08:29
уже несколько раз ставил ХОС. и вот с дрожжами не определюсь. но сложилось мнение что достаточно небольшой дозы дрожжей(у меня "люкс" пресованные). сегодня замутил 10кг муки пшеничной 2сорт и 4кг муки ржаной на 45-50л. воды с предварительным внесением А. и Г. через 15-20 мин. внес 100гр дрожжей. завелось через полчаса или чуть дольше. сейчас всего час прошел а ГЗ строчит как из пулемета. почему у всех заводится через полдня или через день а у меня почти сразу? может с дрожжами что то не то?
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.5006  13 Дек. 14, 09:06, через 37 мин
freezer41,
наоборот, самое то
дрожжи хорошие попались

я навеску дрожжей все меньше и меньше делаю
бродит все равно нормально
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.5007  13 Дек. 14, 09:11, через 6 мин
да вот просто мысль посетила.
в ХОСе сахару не дофига. вернее он появляется со временем. и сжирается по мере поступления теми дрожжами которые имеются(а они еще и размножаются по началу).
вот поэтому и решил что если изначально запузырил 14кг муки к которой предположительно 5% свободных сахаров (примерно 0.7кг). то и 100гр. дрожжей должно хватить. имхо.
кто что об этом думает?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5008  13 Дек. 14, 09:46, через 36 мин
freezer41, уже обсуждалось. Два полярных мнения имеется.
1. Можно положить сколь угодно мало дрожжей, они все равно размножатся до максимально возможного в этих условиях количества. Плюс - экономия на дрожжах, актуально для дорогих ЧКД. Минус - брожение не начнется, пока дрожжи не захватят объем - все это время риск заражения вражесими бактериями.
2. Можно положить сразу столько дрожжей, чтоб им не пришлось размножаться (Или заведомо больше). Брожение начнется сразу. Минусы меняем на плюсы и наоборот.
Истина, как ей и полагается, где-то посередине. Я кладу два грамма на килограмм сырья. Однако тестил 0.5 грамма на килограмм, и тоже завелось. Речь идет про ЧКД Малтифлор
Krik Специалист Уссурийск 158 18
Отв.5009  13 Дек. 14, 09:57, через 11 мин
коллеги, а может ведь быть крупа уже быть заражена молочно кислыми или ещё какими не хорошими бактериями? Раза три уже попробовал поставить на ячке и даже по ГОС и в третий докси добавил, на второй третий уже кислая ещё день два, а то и сразу блевотный запах.
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.5010  13 Дек. 14, 09:59, через 2 мин
может где то и обсуждалось, но на 252ст-ах это найти весьма трудно. много отступлений от темы.
Плюс - экономия на дрожжах, актуально для дорогих ЧКД. Минус - брожение не начнется, пока дрожжи не захватят объем - все это время риск заражения вражесими бактериями.vdv, 13 Дек. 14, 12:46
так в том то и дело, что заводятся в течении 1ого часа. и еще...вот не знаю, может опыта маловато, но за все время ни разу бражка не скисала.
а экономия на пресованных- это как то не серьезно. пачка 100гр. в маг-не 13р.))) но вот снижение вони-это существенно.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5011  13 Дек. 14, 10:37, через 38 мин
снижение вони-это существенно.freezer41, 13 Дек. 14, 09:59
Меня такая мысль гложет. Если дрожжи все равно размножатся до определенной плотности, то какая разница, сколько их класть изначально?
Впрочем, в сырых дрожжах собственно дрожжей только часть, остальное как раз, наверное, и воняет.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.5012  13 Дек. 14, 10:47, через 10 мин
Если дрожжи все равно размножатся до определенной плотности, то какая разница, сколько их класть изначально?vdv, 13 Дек. 14, 10:37
Когда дрожжи размножаются, они сахар хавают, а спирт не вырабатывают Улыбающийся, плюс если недостаток кислорода будет то и размножаться они не будут, ну и чем меньше дрожжей положить тем больше шансов, что кислые быстрее затор захватят чем дрожжи.
те некоторый баланс необходим, отсюда и нормы задачи дрожжей появились.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.5013  13 Дек. 14, 10:51, через 5 мин
а может ведь быть крупа уже быть заражена молочно кислыми или ещё какими не хорошими бактериями?Krik, 13 Дек. 14, 09:57
Есно может, а еще руки то же ничего себе заражены (даже мытые Улыбающийся ), вопрос в количесвте бактерий, когда мы вносим ударную дозу дрожжей они захватывают затор быстрее кислых и пока они резвятся кислым в заторе ничего не светит, как притухают всяко может быть.
Этот момент один из недостатков ХОС при ГОС проходит пастеризация на 63 (бактерии дохнут) споры дохнут при кипячении (но споры и прорастают не один день), поэтому риски закисания при правильно проведенной ГОС меньше.
Krik Специалист Уссурийск 158 18
Отв.5014  13 Дек. 14, 10:57, через 6 мин
Есно может, а еще руки то же ничего себе заражены (даже мытые Улыбающийся ), вопрос в количесвте бактерий, когда мы вносим ударную дозу дрожжей они захватывают затор быстрее кислых и пока они резвятся кислым в заторе ничего не светит, как притухают всяко может быть.
Этот момент один из недостатков ХОС при ГОС проходит пастеризация на 63 (бактерии дохнут) споры дохнут при кипячении (но споры и прорастают не один день), поэтому риски закисания при правильно проведенной ГОС меньше.Naruto, 13 Дек. 14, 17:51
дрожжи Малтифлор, последний раз саф-момент, ячка с одного и того же магазина. Обидно то что даже затор на пополам ячка с сахаром, тоже скисла почти не булькая. Щас стоит чуть чуть шипит, когда чисто сахарная как с пулемёта строчит в гидрозатвор.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.5015  13 Дек. 14, 10:59, через 3 мин
Раза три уже попробовал поставить на ячке и даже по ГОСKrik, 13 Дек. 14, 09:57
Если ставил по ГОС (варил при 100 градусах крупу) то ничего там выжить не должно было, значит заносишь кислые, смотри на свой заторник/бродильник, больные места, это сливы/отводы, они даже при кипячении могут не прогреваться достаточно, в них могут жить всякие звери, они то твой затор и захватывают, опять же если варить в одной емкости, а бродить в другой, то бродильник надо тщательно дезинфицировать с прочисткой всех отводов (белизна, розовый раствор маргнцовки, другие растворы для дезинфекции (у пивняков посмотри), опять же кипячение или острый пар, если емкость позволяет )...
Если переливаешь в бродильник шлангом, то шланг обязательно каждый раз дезинфицировать/мыть.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.5016  13 Дек. 14, 11:05, через 7 мин
Щас стоит чуть чуть шипитKrik, 13 Дек. 14, 10:57
Не унывай, то что кислые набродят (если они там есть, а не просто вяло бродит), можно нейтрализовать мелом за несколько часов до перегонки 2 ложки с горкой на 10 литров, размешать. Запах блевотины сильно уменьшиться, на колонну точно спирт пойдет или закольцуешь потом в удачную брагу.
Вообще изначально у шотландцев сусло бродило в бочках, там кислые живут всегда и ничем их не выведешь из клепки... те продукты брожения кислых в умеренных количествах так же добавляют вискарю букета Улыбающийся, дядя Вова даже вносил кислые специально после основного брожения. (правда кислые кислым рознь Улыбающийся ).
Krik Специалист Уссурийск 158 18
Отв.5017  13 Дек. 14, 11:12, через 7 мин
ок спасибо, пока значит трогать не буду, просто предварительно куплю мел, как раз в местном хозяйственном магазине видел.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.5018  13 Дек. 14, 11:37, через 26 мин
куплю мелKrik, 13 Дек. 14, 11:12
Главное, мел, не перепутай с алебастром/гипсом.
Мел раскисляет брагу (кислоты дающие вонь превращаются в соли) и при перегонке не улетают в отбор а остаются в кубе, полностью это проблему не решает, но все ж СС уже не будет блевотный.
Krik Специалист Уссурийск 158 18
Отв.5019  13 Дек. 14, 11:52, через 15 мин
Главное, мел, не перепутай с алебастром/гипсом.Naruto, 13 Дек. 14, 18:37
Да я там разглядывал упаковку, конкретно мел. ещё удивился когда увидел. Сразу не взял потому-что тогда о зерновой браге даже не думал.