Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Отв.5020 13 Дек. 14, 13:18
Krik, мел у нас с тобой в городе в ветаптеках есть, например на Володарского 90, вход с обратной стороны (не со двора)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5021 13 Дек. 14, 13:24 (через 6 мин)
да вот просто мысль посетила. в ХОСе сахару не дофига. вернее он появляется со временем. и сжирается по мере поступления теми дрожжами которые имеются(а они еще и размножаются по началу).вот поэтому и решил что если изначально запузырил 14кг муки к которой предположительно 5% свободных сахаров (примерно 0.7кг). то и 100гр. дрожжей должно хватить. имхо. кто что об этом думает?freezer41, 13 Дек. 14, 09:11я положил на 24 кг 100 граммов воронежских сухих
наутро все бурлит
Отв.5022 13 Дек. 14, 13:30 (через 6 мин)
Хватит и 50г, через 2 часа заводятся как 100г.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.5023 13 Дек. 14, 21:12
я положил на 24 кг 100 граммов воронежских сухихто сухие, а я про прессованные толкую, или разницы нет никакой? при чем завелось все через 30-40мин. сейчас уже 14часов прошло, а я все спать не ложусь, слежу что б не сбежала(((. прет аж мама не горюй и углекислотой в нос бьет. даже гидрозатвор убрал.
наутро все бурлитSGUN, 13 Дек. 14, 16:24

Отв.5024 13 Дек. 14, 22:59
то сухие, а я про прессованные толкую, или разницы нет никакой?freezer41, 13 Дек. 14, 21:12Разница в 5 (Пять) раз надо больше пресованых чем сухих.
сухих надо на 4 кг засыпи 10-11 грамм, те пресованных 50 грамм,
я кидаю на 12 кг засыпи (50 литров затор общий зерно/солод) 150-200 грам прессованных.
Как то кинул 250 (остатки все собрал и закинул) так брага убежать норовила, стартанула минут через 20-30 с побегом.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.5025 14 Дек. 14, 16:48
Блиндыть... Советую всегда не трогать, а тут через 9 дней полный молчок. Перегоню, завтра, пожалуй... Почему так? Второй раз со мной такое...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5026 14 Дек. 14, 17:12 (через 25 мин)
Советую всегда не трогать, а тут через 9 дней полный молчок.Saranskii, 14 Дек. 14, 16:48Сегодня перегоняю 16-дневную. Всю неделю на нее косился. Приболел, а она практически выбродила, и молчит...
Выход, на первый взгляд, нормальный. Ну да и еще бы постояла, при бултыхании пузырей снизу поднялось.
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.5027 14 Дек. 14, 17:30 (через 18 мин)
Первый раз делал холодное,но с горячим стартом. В двух 19-ти литровках - по 4кг дробленки, пшенично-ячневой, вода 70С, укутал на пару часов, внес ферменты, А и Г,по 2.5 грамма, дрожжи винные PRIMAVERA,других не оказалось под рукой, (брал пару месяцев назад у Игоря223 для других целей. Бродили, как и Малтифлор, сначала активно, через 15 дней еще бродили еле-еле, процедил, добавил бентонит, выставил на улицу, на+5. Наутро снял с осадка, а то, что осталось, слил в одну бутыль, разбавил водой, чтобы еще раз снять с осадка, получилось литров 15. Стояла весь день - мутная, даже на миллиметр не осветлилась. Добавил бентонит - без изменений. Посмотрел на градусник -там -4. Перенес в дом - как только брага согрелась - осветлилась моментально. Доразбавлял, блин....
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.5028 14 Дек. 14, 22:23
Сегодня поставил муку, 4 кг пшенич, 2 кг ржан, докси, пеногаситель. Вода 45град, фермент А, мука, потом фермент Г, пеногаситель (последовательность такая), через 5 минут дрожжи с докси. Через полчаса пленка надулась, дело пошло.
vidi, Поздравляю. Я на кулерные бутыли 5 кг крупы кладу. При твоем способе (вода 70 град) ферменты сразу класть надо, пока остынет, сладкая будет и выбродит максимум за неделю. Только докси не забудь с дрожжами положить.
vidi, Поздравляю. Я на кулерные бутыли 5 кг крупы кладу. При твоем способе (вода 70 град) ферменты сразу класть надо, пока остынет, сладкая будет и выбродит максимум за неделю. Только докси не забудь с дрожжами положить.
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.5029 15 Дек. 14, 00:09
andrey974, Андрей, спасибо, буду ферменты добавлять сразу, докси клал дважды, сначала и где-то через неделю
arthos
Бакалавр
Riga
61 14

Отв.5030 15 Дек. 14, 00:12 (через 4 мин)
Доброго времени суток всем. Хочу попробовать выгнать зерновой самогон из муки и ферментов. НО никак не могу найти самих ферментов. Может кто знает какой китайский интернет магазин где заказать. П.с нахожусь в Латвии.
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.5031 15 Дек. 14, 00:19 (через 7 мин)
arthos, почитай, пожалуйста, форум. Я не помню, что их хоть кто-нибудь добрым словом поминал.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.5032 15 Дек. 14, 00:21 (через 3 мин)
andrey974 на кулерную бутыль 5 кг крупы, а воды сколько?
Krik
Специалист
Уссурийск
158 18

Отв.5033 15 Дек. 14, 01:43
Доброго времени суток всем. Хочу попробовать выгнать зерновой самогон из муки и ферментов. НО никак не могу найти самих ферментов. Может кто знает какой китайский интернет магазин где заказать. П.с нахожусь в Латвии.arthos, 15 Дек. 14, 07:12Напиши Маковке в личку, я у него заказывал ферменты.
[Профиль пользователя Makovka]
Отв.5034 15 Дек. 14, 06:27
andrey974 на кулерную бутыль 5 кг крупы, а воды сколько?Ximichestvo, 15 Дек. 14, 06:21остальное вода
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.5035 15 Дек. 14, 08:18
Ximichestvo, Воды по плечики бутыли.
сообщение удалено
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.5036 15 Дек. 14, 08:31 (через 13 мин)
arthos, Тебе стоит попробовать кодзи, они состоят из дрожжей и ферментов, тема здесь [Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)]
Naruto, У меня один раз завелась зараза в перчатке, одетой на кулерную бутыль, брага с докси не заразилась. При переливе браги в куб немного блевотины попало в брагу. В итоге получился интересный вкус у самогона.
Naruto, У меня один раз завелась зараза в перчатке, одетой на кулерную бутыль, брага с докси не заразилась. При переливе браги в куб немного блевотины попало в брагу. В итоге получился интересный вкус у самогона.
сообщения удалены (3)
eccocom
Студент
Волгоград
28 3

Отв.5037 15 Дек. 14, 17:52
Поставил 3 кг риса краснодарского 1 кг ячки (происхождение неизвестно)воды 16-17л дрожжы воронежские 100г ферменты от Маковки по не полной столовой ложке. По прошествии 2-х часов играет как будто сахарная, гидрозатвор булькает до 2-х раз в сек. Это нормально?
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.5038 15 Дек. 14, 22:48
eccocom, На пекарских дрожжах бурно играет. Остывать начнет, укутывай, потом подогревай.
сообщение удалено
Отв.5039 16 Дек. 14, 01:33
eccocom, потом будет гораздо тише.