Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 250 251 252 253 254 255 256 ... 825 253
condrat Бакалавр Канда 82 42
Отв.5040  16 Дек. 14, 09:18
есть ли практический толк в следующей ереси Улыбающийся :

рис + долгоиграющая крупа (ячка, перловка, кукуруза)

рис ставим классическим ХОС, для крупы делаем горячий старт (залить кипятком с последующим добавлением А и Г) и добавляем к рису. Таким образом думаю сделать общее время брожения равным рисовой.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.5041  16 Дек. 14, 09:30, через 12 мин
Лично мое мнение - рис я бы не стал мешать с другими крупами
он сам по себе интересен, но у него довольно тонкий вкус
поэтому особого смысла мешать нет, особенно так как ты предложил
но с другой стороны никто не мешает попробовать Смеющийся
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5042  16 Дек. 14, 10:40
Рис на ХОСе играет очень долго. Наверное, потому что он цельный. Но такие крупы, как ячка, пшеничная и кукуруза выбраживают на 30% быстрее, по моему опыту.
condrat Бакалавр Канда 82 42
Отв.5043  16 Дек. 14, 10:55, через 15 мин
чтение форума меня запутало, сделал вывод что рис ходит быстрее ячки.

подскажите из вашего опыта примерное время созревания ХОС для разного сырья. Или просто расположите по возрастанию:  рис, ячка, перловка, кукуруза, гречка и т.д.
oleg1812 Магистр МО 269 67
Отв.5044  16 Дек. 14, 14:12
condrat,я однажды пробовал так сделать , купил в ашане 2 кг ячки развесной самой дешевой, залил кипятком , добавил фермент А , размешал и соединил с холодным рисом 6 кг +ферменты А,Г,П . Брага несколько дней жутко воняла сероводородом (как яйца тухлые ), потом прошло правда, выход нормальный был , но в целом результат не понравился. Часто делаю рис 6кг+ 2кг гречки на холодную 30°, бродит две недели , вкус нравится ..
vidi Кандидат наук Ростов-на-Дону 327 104
Отв.5045  16 Дек. 14, 14:26, через 15 мин
 Первый раз делал не на сахаре, а на дробленке. Ячка+пшеничная, АиГ, докси, винные дрожжи. Выбродило за две недели, декантировал холодом и бентонитом. Перегонял ТЭНом, брага была прозрачная, ничего не пригорело. СС пах божественно!Если сравнивать с сахарным СС - небо и земля, хотелось выпить весь и сразу. Но перегнал дробно, все как положено, головы с запасом, около 10% АС, хвосты от 94С. Сразу решил продегустировать. Сначала напряг резкий запах, а потом и резкий и жесткий вкус, намного хуже, чем у сахарного. Что я сделал не так? Может он отдохнет и станет мягче?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5046  16 Дек. 14, 14:52, через 26 мин
vidi, обычно СС зерновой вонюч, а после второй перегонки лучше. Головы отделяю по запаху, он там другой, не как на сахарной. И процент разный бывает. Хвосты сейчас начал резать на 60° в струе. Остатки хвостов, конечно, дожимаю и потом на недоректификацию.

Отдохнуть дать надо, обязательно. Минимум пару дней даю. Потом разведу под 40° - и снова денек-другой ждет порция. И только уж потом проба - как правило, соточку вечерком, комнатной температуры. Если и тогда резко - значит точно брак, на НДРФ идет. Но это редко.

PS. Ячка сама по себе дает резкость
vidi Кандидат наук Ростов-на-Дону 327 104
Отв.5047  16 Дек. 14, 15:22, через 30 мин
Может, на будущее, от ячки отказаться?
Nissan Доктор наук Уссурийск 551 71
Отв.5048  16 Дек. 14, 15:54, через 33 мин
vidi, есть удачная пропорция
В весовых частях
2 кукурузы
1,5 пшеницы
1 ржи
0,5 ячменя
1 овса
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5049  16 Дек. 14, 16:18, через 25 мин
Nissan, ох, ничего ж себе компотик )))
И что из этого получается?
vidi, Ячка в небольшой пропорции добавляется. Тогда вкусно выходит.
Nissan Доктор наук Уссурийск 551 71
Отв.5050  16 Дек. 14, 16:20, через 2 мин
Nissan, ох, ничего ж себе компотик )))
И что из этого получается?vdv, 16 Дек. 14, 22:18
Получается знаменитая и легендарная пихуровка от Нахаловки
andrey974 Доктор наук Елец 975 188
Отв.5051  16 Дек. 14, 16:25, через 5 мин
Ячка в небольшой пропорции добавляется. Тогда вкусно выходит.vdv, 16 Дек. 14, 15:18
Чисто на ячке мне тоже не понравилось, больше месяца в бочке простоял сэм, вкус не очень, на третий перегон пущу.
Nissan Доктор наук Уссурийск 551 71
Отв.5052  16 Дек. 14, 16:35, через 11 мин
больше месяца в бочке простоял сэмandrey974, 16 Дек. 14, 22:25
Из ячменя нужно чтобы постоял 2 года хотя бы)
andrey974 Доктор наук Елец 975 188
Отв.5053  16 Дек. 14, 16:49, через 14 мин
Nissan, Не хочу 2 года, ячку чистоганом ставить не буду.
Nissan Доктор наук Уссурийск 551 71
Отв.5054  16 Дек. 14, 16:56, через 7 мин
andrey974, ставь по рецепту выше, что я предложил - он даже без бочки улет, что отмечают многие. А ячка - это как перец в борще. Ты сварил борщ из перца)
andrey974 Доктор наук Елец 975 188
Отв.5055  16 Дек. 14, 17:00, через 4 мин
Nissan, С овсом проблемы, а так норм, стоит попробывать.
Nissan Доктор наук Уссурийск 551 71
Отв.5056  16 Дек. 14, 17:07, через 7 мин
andrey974, овсяные хлопья есть везде! Под названием "Геркулес"!
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5057  16 Дек. 14, 17:12, через 5 мин
Получается знаменитая и легендарная пихуровка от НахаловкиNissan, 16 Дек. 14, 16:20
Полез искать... нашел три восторженных ссылки про употребление - и все!
Оно под настаивание?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.5058  16 Дек. 14, 17:27, через 15 мин
vdv, Меня Алексей Т обычной угощал, очень понравилась, но за рецепт не скажу ,может и отличается.
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.5059  16 Дек. 14, 20:28
что-то мне тоже запашок с ячменной мучки не оч нравится
кукуруза или рис с гречкой гораздо приятнее

это о браге

а если я первогон паровой смешаю с первогоном кукурузным в пропорции и еще на пару перегонов:-)
должно же улучшиться?