Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.5100 21 Дек. 14, 13:43
Вчера сделал небольшой шажок в развитии. Поставил первый раз ХОС . Взял 8 кг пшеничной муки +2 кг. ржаной ( случайно взял в магазине пакет и не посмотрел, хотел только на пшеничной ). 3 ложки фермента А ,потом 3 ложки Г.Мука сначала была с мелкими комочками , потом чуть постояв стала как сметана. 10 таблеток ДОКСИ , разбродил Воронежские дрожжи грамм 150 с Актифером. Все это дело замешал . Получилась некая смесь , не очень приятной наружности. началось слабое образование пены и шипение, казалось что опусти в эту жижу ложку она расплавиться как в фильме "НЕ может быть" на свадьбе у Вовки Завитушкина. Завелась практически сразу , причем так активно, гидрозатвор хреначил как угарелый. Как не странно пены большой не было , но жидкость по цвету и по своему состоянию принимала какой то не естественный характер, похожий на зелье от Бабы Яги.По моему главное отличие от этого зелья - я не добавил жареных ногтей и пороха. Пены большой так и не поднялось, но уходил все таки добавил пеногаситель , бражка стоит у дочери на квартире , там хоть и ремонт, но все таки 14 этаж , страшновато. Софэксил сработал моментально , то что было из пены быстро пробурлило как в кратере вулкана и исчезло.Кстати предлжение по поводу Софэксила в силе обращайтесь кому надо. Гидрозатвор барабанил не на секунду не останавливаясь. Ночью спал плохо, казалось что эта шайтан жидкость прожжет бочку купленную у Шамана, два раза звонил своим басмачам ничего ли там не рвануло. Утром прибежал , гидрозатвор аж разрывается , зелье кипит, запах вроде ничего.Будем ждать. Если не получится самогон , значит я изобрел ракетное топливо. Потом отпишусь.
Отв.5101 21 Дек. 14, 13:48 (через 5 мин)
andrey974, правильно мыслишь, делай купажи.
Krik
Специалист
Уссурийск
158 18

Отв.5102 21 Дек. 14, 14:48 (через 60 мин)
не могу понять: поставил хос с горячим стартом на рисовой сечке, пару дней интенсивного брожения было потом тихо но процесс брожения наблюдается. Выражается это так: брага не осветляется, немного шипит если прислушаться, и если долго слушать то где-то раз в 2 минуты немного побулькивает ГЗ. открывать боюсь, чтоб каких бактерий не пустить. Кидал докси вместе с дрожжами на 20л браги 2 капсулы.
Это нормально что затор так себя ведёт?
Это нормально что затор так себя ведёт?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.5103 21 Дек. 14, 16:01
10 таблеток ДОКСИЮВК, 21 Дек. 14, 13:43докси вроде в капсулах. все равно, 10 имхо многовато...
Отв.5104 21 Дек. 14, 16:01 (через 1 мин)
Krik, зема ,нормально. Ты температуру подыми ,купи аквариумныцй подогреватель и грей до 34.
Отв.5105 21 Дек. 14, 16:14 (через 14 мин)
Krik, я по совету Бражника юзаю амоксициллин. Одно колесо на 40л. Специально пробовал инфицировать - я квас делаю на молочнокислых - вливал стакан, специально руками немытыми бултыхал. Неделя. Выход в норме! Всё путем.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.5106 21 Дек. 14, 16:45 (через 31 мин)
Тяжело декантируется ржаная брага, сверху консистенция как растительное масло, ниже кисель, внизу тесто около 1 см, четкой границы нет, сито махом забивается. На пшеничной такого нет, там тонкий осадок. Кто процеживал ржанку, подскажите как кисель процедить? Осадок от ржанки похож на яблочное пюре, даже пахнет яблоками.
Krik
Специалист
Уссурийск
158 18

Отв.5107 21 Дек. 14, 18:30
Krik, я по совету Бражника юзаю амоксициллин. Одно колесо на 40л. Специально пробовал инфицировать - я квас делаю на молочнокислых - вливал стакан, специально руками немытыми бултыхал. Неделя. Выход в норме! Всё путем.Nissan, 21 Дек. 14, 23:14я пробовал амоксицилин, переборщил с дозой да и поздно кинул и вкус чёткий антибиотика в семе. щас посмотрю как с докси будет, потом ещё раз амоксицилин попробую ради спортивного интереса. Да и вообще у меня пока зерновая не получилась, вот вся надежда на сечку. Получится буду юзать дальше, не получится попробую сахарно солодовую там хоть какой-то выход в любом случае гарантирован.
сообщение удалено
Отв.5108 21 Дек. 14, 19:17 (через 48 мин)
1 колесо на 40л интересно что ты чувствуешь)
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.5109 21 Дек. 14, 19:19 (через 2 мин)
а я вообще не пользуюсь антибиотиками.
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.5110 21 Дек. 14, 19:28 (через 9 мин)
LazyLion, Конечно в капсулах , а сколько нужно на 10 кг муки?
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.5111 21 Дек. 14, 19:32 (через 5 мин)
Прошли сутки, мое зелье несколько поубавило свою прыть, бродит средненько , как сахарная , побулькивает периодически. Заглянул вовнутрь ,зелье есть зелье, видон мама не горюй., но запаха привычной браги нет. Это уже радует.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.5112 21 Дек. 14, 19:33 (через 1 мин)
а сколько нужно на 10 кг муки?ЮВК, 21 Дек. 14, 19:28а сусла сколько получилось?
я одну на 20 литров кидаю
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.5113 21 Дек. 14, 19:37 (через 4 мин)
Не хрена себе я сыпанул , у меня где то около 45 литров.
Star777
Бакалавр
Leningrad
62 2

Отв.5114 21 Дек. 14, 20:13 (через 37 мин)
Подскажите какого сорта лучше брать муку? 1,2 или высший ?
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.5115 21 Дек. 14, 20:21 (через 8 мин)
1,2 или высшийStar777, 21 Дек. 14, 19:13Сорт муки определяется содержанием клейковины. Клейковина не сбраживается, зато образует пену. Так что чем ниже, тем лучше.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.5116 21 Дек. 14, 20:27 (через 7 мин)
Star777, Для самогона нужна самая низкосортная мука.
Коллеги опередили.
Коллеги опередили.
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.5117 21 Дек. 14, 20:56 (через 30 мин)
не могу понять: поставил хос с горячим стартом на рисовой сечке, пару дней интенсивного брожения было потом тихо но процесс брожения наблюдается. Выражается это так: брага не осветляется, немного шипит если прислушаться, и если долго слушать то где-то раз в 2 минуты немного побулькивает ГЗ. открывать боюсь, чтоб каких бактерий не пустить. Кидал докси вместе с дрожжами на 20л браги 2 капсулы.нормально, жди. у меня на винных (мультифлор) активно строчит неделю, потом потихоньку на второй неделе затихает. всю третью неделю не булькает гидрозатвор и дню к 20 примерно начинает осветляться. как пошло осветление - гоню. на пакмая быстродействующих цикл был 2 недели примерно, но сырец был более вонюч.
Это нормально что затор так себя ведёт?Krik, 21 Дек. 14, 14:48
Выгнал ячневый ХОС, выход 0,3535 АС. В запахе присутствуют своеобразные приятные ароматы, как мне показалось. Я конечно понимаю, что не кошерно делать вискарь из ХОСа, но всё же. Кто-то делает или только по Victorchiky и никак иначе?voblermak, 20 Дек. 14, 23:27подскажи как выгонял с крупой прям? на газу? и ячку как-то обеззараживал чтоб не закисла(горячий старт или духовка)? коротенько свою технологию с ячкой изложи плиз.
по выдержке - у меня хос из гречки на щепе где-то на 3-4 месяц ощутимо поменялся, через полгода уже что-то вискарное. держу остатки - хочу до года додержать. щепы клала 2г/л, бутыль до конца не доливал - оставлял воздушную прослойку (по плечики где-то), тряс иногда, снимал крышку и продувал изредка(типа свежий кислород).
voblermak
Магистр
Североморск
268 63

Отв.5118 21 Дек. 14, 22:19
подскажи как выгонял с крупой прям? на газу? и ячку как-то обеззараживал чтоб не закисла(горячий старт или духовка)? коротенько свою технологию с ячкой изложи плиз.nx_650, 21 Дек. 14, 20:56Технология классическая. В кулерную бутыль 6 пакетов по 700 грамм ячки, в миске растворил 12 гр А и 15 гр Г, в другой 20 гр дрожжей. Высыпал содержимое одной капсулы докси, влил всё из мисок и залил водой 35*. Всё это хорошенько в бутыле перекалапуцал, запустилась примерно через 12 часов. Брожение бурное как обычнок ХОС. Совсем забыл перед засыпью я ополаскиваю бутыль головами с предыдущих погонов. Перегнал на газу прямо с крупой, но использовал рассекатель. Я чуть ранее писал, что ничего не пригорело и всё ок, только время перегона с рассекателем увеличилось на треть наверное. В следующий раз буду пробовать гнать без рассекателя.
Krik
Специалист
Уссурийск
158 18

Отв.5119 21 Дек. 14, 23:36
1 колесо на 40л интересно что ты чувствуешь)Nissan, 22 Дек. 14, 02:17да я с дуру 2 колеса на 20л кинул, вкус у сэма будто прям в нём амоксицилин развёл =)