Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 252 253 254 255 256 257 258 ... 825 255
shah371 Бакалавр SPB 84 4
Отв.5080  18 Дек. 14, 12:33
С бочкой то ясно, а вот если бочки нет?Saranskii, 18 Дек. 14, 10:49
Я рублю на 94гр. в кубе всегда и в бочку и на щепу, остальные хвосты в следующую брагу.
С солодом все же сюда. [Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).]andrey974, 18 Дек. 14, 11:53
А тема про холодный солод очень иньересная, я бы сказал будоражащая сознание) Там в первом посту Габриэль пишет:"Поэтому изготавливать вхолодную товарные дистилляты из солода , скорее всего не имеет смысла. Это как бы для развития кругозора." И эта фраза в прошлый раз отрубила желание читать тему, а реально там на каждой странице все больше позитива))
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.5081  18 Дек. 14, 14:13
С солодом все же сюда. [Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).]andrey974, 18 Дек. 14, 11:53
В той теме нафиг пошлют. Там - кошерно. Без ферментов. А тут я сыплю ту же дозу.
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.5082  18 Дек. 14, 22:15
По теме гуляет подборка по разным рецептам, там есть и мнения/отзывы по разным крупам, в т.ч. и о пшене. Если не изменяет память "напоминает запах в столовой пионерлагеря".TRIAAA, 18 Дек. 14, 08:15
вот эта подборка

а вот то что ячка полностью выбродившая (месяц ходила) на газу не пригорает это дело.. товарищ 3 раза на индукции к ней подступался - все три раза пригар и оттирание куба.

вопрос к практикам (от товарища)
ввиду того что пароген имеет низкий кпд (пока куб вскипит, пока затор прогреется) за вечер в общем 37л бак от игоря223 не выгнать у товарища вопрос по мучной и рисовой (заодно)
если мучную (пшеница допустим вышка -то что в магазинах есть) поставить по холодному на воде до 30-35 градусов чтоб крейстеризации не было, осадка как я понимаю будет мало. с осадка сдекантировать, осадок канализировать и потом то что слилось на тенах гнать (2 квт, аристон, есть регулятор от автоматики, в принципе можно мощность подзажать если надо)
пригорит или нет?
и тоже самое с рисовой - слить с дробины и на тены? будет пригар? сам гоню на газу потому подсказать ему не могу.
по рису особенно актуально - уже в эти выходные ему надо гнать .. (до этого гнал разок паром.. но доооолго получилось)
oleg1812 Магистр МО 269 67
Отв.5083  18 Дек. 14, 22:29, через 14 мин
Рисовая брага декантированая не пригорает на тэне 2квт , проверено неоднократно!
Nissan Доктор наук Уссурийск 551 71
Отв.5084  19 Дек. 14, 01:35
Все выбродившие зерновые, в которых доедена мальтоза - не пригорают.
romio Доктор наук Новосибирск 839 293
Отв.5085  19 Дек. 14, 05:30
А как определить что эту мальтозу доели?
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Nissan Доктор наук Уссурийск 551 71
Отв.5086  19 Дек. 14, 06:19, через 49 мин
romio, если пропорции были верны - то по осветлению
vagt76 Студент Хотьково 25 3
Отв.5087  20 Дек. 14, 11:22
Добрый день, вчера гнал свой первый ХОС, для начала решил попробовать рис:
4 кило, по 10 грамм А и Г, 22 грамма Саф-Момент(понял что и одного за глаза хватит), капсулу доксициклина, 3 грамма карбамида по привычке  и воды по плечики кулерной 19-ти литровой бутыли, стояло 20 дней, раз в три дня взбалтывал.
Выход был ароматен, но обилен -  510мл/кг, гнал на хд-4 - сухопарник и 1250-ый деф, умудрился словить муть, ненадолго оставив без присмотра - весь сухопарник в рисе, надеюсь в дефлегматор он не попал.
Собственно вот о чем хотел вас спросить:
Ввиду не очень чуткого обоняния и малого опыта хотелось бы узнать, сколько примерно голов надо отобрать с 2050мл АС? 10%? Побольше? Тему прочел, но все по запаху отбирают, а я в сахарных то головах совершенно не чую никакого ацетона, а тут и вовсе растеряюсь.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5088  20 Дек. 14, 11:56, через 35 мин
vagt76, Все равно по запаху учись. У меня та же проблема.
Рисую себе рамки 5-10% от АС - и вот в их пределах стараюсь уловить, когда запах перестанет не просто быть неприятным, а потеряет неприятные нотки при растирании и подсыхании капель на ладонях.
Пока есть сомнения - в основной отбор не пускаю.
Уже несколько раз пожадничал - в итоге неприятно пьется продукт. Отправлял на третью перегонку, и было совершенно очевидно, что вот идут головы.
Главный критерий - разведенный до 40° продукт легко пьется при комнатной температуре,а от согревания в ладонях становится даже вкуснее. Вот такое потом и ставлю на щепу, либо (ежели особо ароматно) в качестве беленькой употребляю.
Dimarik Доктор наук Чебоксары 502 58
Отв.5089  20 Дек. 14, 12:07, через 11 мин
Рисовая брага декантированая не пригорает на тэне 2квт , проверено неоднократно!oleg1812, 18 Дек. 14, 22:29
не пригорает и на 3кВт))))
andrey974 Доктор наук Елец 975 188
Отв.5090  20 Дек. 14, 19:34
Сегодня поставил муку, 4 кг пшенич, 2 кг ржан, докси, пеногаситель. Вода 45град, фермент А, мука, потом фермент Г, пеногаситель (последовательность такая),  через 5 минут дрожжи с докси. Через полчаса пленка надулась, дело пошло.andrey974, 14 Дек. 14, 21:23
Прошла неделя, уже не бродит. Пахнет спиртом. Неужели могло выбродить? Дрожжи пакмайя 50грамм. Поставил на холод осветляться, завтра гнать буду.
avpnsk Доктор наук Нск 537 130
Отв.5091  20 Дек. 14, 22:06
На 6 кг 50 грамм дрожжей.. Могло и дня за 4 отбродить.. Видать не жарко в помещении, что на 7 затянулось, или воды маловато
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.5092  20 Дек. 14, 23:01, через 56 мин
На 6 кг 50 грамм дрожжей.. Могло и дня за 4 отбродитьavpnsk, 21 Дек. 14, 00:06
с ХОСом не так все просто обстоит
там крахмал осахаривается постепенно
так что хоть 50 хоть 100 грамм дрожжей вноси - быстрее не будет
andrey974 Доктор наук Елец 975 188
Отв.5093  20 Дек. 14, 23:07, через 6 мин
avpnsk, воды не считал, объем браги 22л , 6кг  сырья
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.5094  20 Дек. 14, 23:12, через 6 мин
Все выбродившие зерновые, в которых доедена мальтоза - не пригорают.romio, 19 Дек. 14, 05:30
А при чем здесь мальтоза ?. Это же сахар , растворенный в воде.
Пригорает клетчатка и белок.
voblermak Магистр Североморск 268 63
Отв.5095  20 Дек. 14, 23:27, через 15 мин
Выгнал ячневый ХОС, выход 0,3535 АС. В запахе присутствуют своеобразные приятные ароматы, как мне показалось. Я конечно понимаю, что не кошерно делать вискарь из ХОСа, но всё же. Кто-то делает или только по Victorchiky и никак иначе?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5096  21 Дек. 14, 07:05
Я конечно понимаю, что не кошерно делать вискарь из ХОСаvoblermak, 20 Дек. 14, 23:27
а я не понимаю... наверное, потому что ГОС вообще не пробовал. Делаю, нравится, пишу на этикетках именно "вискарь" - а кто скажет, что не виски, так про виски и не написано )))
Nissan Доктор наук Уссурийск 551 71
Отв.5097  21 Дек. 14, 07:26, через 22 мин
А при чем здесь мальтоза ?. Это же сахар , растворенный в воде.
 Пригорает клетчатка и белок.Gabriel 61, 21 Дек. 14, 05:12
А при том, что когда мальтоза будет доедена - белок с клетчаткой очень быстро осаждаются.
Nissan Доктор наук Уссурийск 551 71
Отв.5098  21 Дек. 14, 07:28, через 2 мин
andrey974, ну что ,какой выход получился?
andrey974 Доктор наук Елец 975 188
Отв.5099  21 Дек. 14, 10:38
Nissan, Погоди, сейчас на холоде осветляется, вечером выгоню.

Есть такой вопрос: имеется 3л ячменного дистиллята, отстоявшего 1 мес на щепе и 1 мес в бочонке. Запах отличный, но на вкус не очень - как бы слишком ароматно. Что с ним лучше сделать? У меня есть 2 варианта: добавлять понемногу в пшеничные и кукурузные дистилляты для аромата, или перегнать нафиг.