В той теме нафиг пошлют. Там - кошерно. Без ферментов. А тут я сыплю ту же дозу.
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.5081 18 Дек. 14, 22:15
По теме гуляет подборка по разным рецептам, там есть и мнения/отзывы по разным крупам, в т.ч. и о пшене. Если не изменяет память "напоминает запах в столовой пионерлагеря".TRIAAA, 18 Дек. 14, 08:15
а вот то что ячка полностью выбродившая (месяц ходила) на газу не пригорает это дело.. товарищ 3 раза на индукции к ней подступался - все три раза пригар и оттирание куба.
вопрос к практикам (от товарища) ввиду того что пароген имеет низкий кпд (пока куб вскипит, пока затор прогреется) за вечер в общем 37л бак от игоря223 не выгнать у товарища вопрос по мучной и рисовой (заодно) если мучную (пшеница допустим вышка -то что в магазинах есть) поставить по холодному на воде до 30-35 градусов чтоб крейстеризации не было, осадка как я понимаю будет мало. с осадка сдекантировать, осадок канализировать и потом то что слилось на тенах гнать (2 квт, аристон, есть регулятор от автоматики, в принципе можно мощность подзажать если надо) пригорит или нет? и тоже самое с рисовой - слить с дробины и на тены? будет пригар? сам гоню на газу потому подсказать ему не могу. по рису особенно актуально - уже в эти выходные ему надо гнать .. (до этого гнал разок паром.. но доооолго получилось)
oleg1812
Магистр
МО
269 68
Отв.5082 18 Дек. 14, 22:29 (через 14 мин)
Рисовая брага декантированая не пригорает на тэне 2квт , проверено неоднократно!
Nissan
Доктор наук
Уссурийск
551 71
Отв.5083 19 Дек. 14, 01:35
Все выбродившие зерновые, в которых доедена мальтоза - не пригорают.
romio
Доктор наук
Новосибирск
839 295
Отв.5084 19 Дек. 14, 05:30
А как определить что эту мальтозу доели? Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Nissan
Доктор наук
Уссурийск
551 71
Отв.5085 19 Дек. 14, 06:19 (через 49 мин)
romio, если пропорции были верны - то по осветлению
vagt76
Студент
Хотьково
25 3
Отв.5086 20 Дек. 14, 11:22
Добрый день, вчера гнал свой первый ХОС, для начала решил попробовать рис: 4 кило, по 10 грамм А и Г, 22 грамма Саф-Момент(понял что и одного за глаза хватит), капсулу доксициклина, 3 грамма карбамида по привычке и воды по плечики кулерной 19-ти литровой бутыли, стояло 20 дней, раз в три дня взбалтывал. Выход был ароматен, но обилен - 510мл/кг, гнал на хд-4 - сухопарник и 1250-ый деф, умудрился словить муть, ненадолго оставив без присмотра - весь сухопарник в рисе, надеюсь в дефлегматор он не попал. Собственно вот о чем хотел вас спросить: Ввиду не очень чуткого обоняния и малого опыта хотелось бы узнать, сколько примерно голов надо отобрать с 2050мл АС? 10%? Побольше? Тему прочел, но все по запаху отбирают, а я в сахарных то головах совершенно не чую никакого ацетона, а тут и вовсе растеряюсь.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.5087 20 Дек. 14, 11:56 (через 35 мин)
vagt76, Все равно по запаху учись. У меня та же проблема. Рисую себе рамки 5-10% от АС - и вот в их пределах стараюсь уловить, когда запах перестанет не просто быть неприятным, а потеряет неприятные нотки при растирании и подсыхании капель на ладонях. Пока есть сомнения - в основной отбор не пускаю. Уже несколько раз пожадничал - в итоге неприятно пьется продукт. Отправлял на третью перегонку, и было совершенно очевидно, что вот идут головы. Главный критерий - разведенный до 40° продукт легко пьется при комнатной температуре,а от согревания в ладонях становится даже вкуснее. Вот такое потом и ставлю на щепу, либо (ежели особо ароматно) в качестве беленькой употребляю.
Dimarik
Доктор наук
Чебоксары
502 58
Отв.5088 20 Дек. 14, 12:07 (через 11 мин)
Рисовая брага декантированая не пригорает на тэне 2квт , проверено неоднократно!oleg1812, 18 Дек. 14, 22:29
не пригорает и на 3кВт))))
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.5089 20 Дек. 14, 19:34
Сегодня поставил муку, 4 кг пшенич, 2 кг ржан, докси, пеногаситель. Вода 45град, фермент А, мука, потом фермент Г, пеногаситель (последовательность такая), через 5 минут дрожжи с докси. Через полчаса пленка надулась, дело пошло.andrey974, 14 Дек. 14, 21:23
Прошла неделя, уже не бродит. Пахнет спиртом. Неужели могло выбродить? Дрожжи пакмайя 50грамм. Поставил на холод осветляться, завтра гнать буду.
avpnsk
Доктор наук
Нск
537 130
Отв.5090 20 Дек. 14, 22:06
На 6 кг 50 грамм дрожжей.. Могло и дня за 4 отбродить.. Видать не жарко в помещении, что на 7 затянулось, или воды маловато
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.5091 20 Дек. 14, 23:01 (через 56 мин)
На 6 кг 50 грамм дрожжей.. Могло и дня за 4 отбродитьavpnsk, 21 Дек. 14, 00:06
с ХОСом не так все просто обстоит там крахмал осахаривается постепенно так что хоть 50 хоть 100 грамм дрожжей вноси - быстрее не будет
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.5092 20 Дек. 14, 23:07 (через 6 мин)
avpnsk, воды не считал, объем браги 22л , 6кг сырья
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.5093 20 Дек. 14, 23:12 (через 6 мин)
Все выбродившие зерновые, в которых доедена мальтоза - не пригорают.romio, 19 Дек. 14, 05:30
А при чем здесь мальтоза ?. Это же сахар , растворенный в воде. Пригорает клетчатка и белок.
voblermak
Магистр
Североморск
268 63
Отв.5094 20 Дек. 14, 23:27 (через 15 мин)
Выгнал ячневый ХОС, выход 0,3535 АС. В запахе присутствуют своеобразные приятные ароматы, как мне показалось. Я конечно понимаю, что не кошерно делать вискарь из ХОСа, но всё же. Кто-то делает или только по Victorchiky и никак иначе?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.5095 21 Дек. 14, 07:05
Я конечно понимаю, что не кошерно делать вискарь из ХОСаvoblermak, 20 Дек. 14, 23:27
а я не понимаю... наверное, потому что ГОС вообще не пробовал. Делаю, нравится, пишу на этикетках именно "вискарь" - а кто скажет, что не виски, так про виски и не написано )))
Nissan
Доктор наук
Уссурийск
551 71
Отв.5096 21 Дек. 14, 07:26 (через 22 мин)
А при чем здесь мальтоза ?. Это же сахар , растворенный в воде. Пригорает клетчатка и белок.Gabriel 61, 21 Дек. 14, 05:12
А при том, что когда мальтоза будет доедена - белок с клетчаткой очень быстро осаждаются.
Nissan
Доктор наук
Уссурийск
551 71
Отв.5097 21 Дек. 14, 07:28 (через 2 мин)
andrey974, ну что ,какой выход получился?
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.5098 21 Дек. 14, 10:38
Nissan, Погоди, сейчас на холоде осветляется, вечером выгоню.
Есть такой вопрос: имеется 3л ячменного дистиллята, отстоявшего 1 мес на щепе и 1 мес в бочонке. Запах отличный, но на вкус не очень - как бы слишком ароматно. Что с ним лучше сделать? У меня есть 2 варианта: добавлять понемногу в пшеничные и кукурузные дистилляты для аромата, или перегнать нафиг.
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.5099 21 Дек. 14, 13:43
Вчера сделал небольшой шажок в развитии. Поставил первый раз ХОС . Взял 8 кг пшеничной муки +2 кг. ржаной ( случайно взял в магазине пакет и не посмотрел, хотел только на пшеничной ). 3 ложки фермента А ,потом 3 ложки Г.Мука сначала была с мелкими комочками , потом чуть постояв стала как сметана. 10 таблеток ДОКСИ , разбродил Воронежские дрожжи грамм 150 с Актифером. Все это дело замешал . Получилась некая смесь , не очень приятной наружности. началось слабое образование пены и шипение, казалось что опусти в эту жижу ложку она расплавиться как в фильме "НЕ может быть" на свадьбе у Вовки Завитушкина. Завелась практически сразу , причем так активно, гидрозатвор хреначил как угарелый. Как не странно пены большой не было , но жидкость по цвету и по своему состоянию принимала какой то не естественный характер, похожий на зелье от Бабы Яги.По моему главное отличие от этого зелья - я не добавил жареных ногтей и пороха. Пены большой так и не поднялось, но уходил все таки добавил пеногаситель , бражка стоит у дочери на квартире , там хоть и ремонт, но все таки 14 этаж , страшновато. Софэксил сработал моментально , то что было из пены быстро пробурлило как в кратере вулкана и исчезло.Кстати предлжение по поводу Софэксила в силе обращайтесь кому надо. Гидрозатвор барабанил не на секунду не останавливаясь. Ночью спал плохо, казалось что эта шайтан жидкость прожжет бочку купленную у Шамана, два раза звонил своим басмачам ничего ли там не рвануло. Утром прибежал , гидрозатвор аж разрывается , зелье кипит, запах вроде ничего.Будем ждать. Если не получится самогон , значит я изобрел ракетное топливо. Потом отпишусь.