Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.5180 25 Дек. 14, 09:56
вааще не заморачивался ! Просто все свалил в одну кучу .. В конце пахло блевотиной ! Как дандер практически ! .... Вот и думаю что же получилось у меня ? Хорошо это или плохо ?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5181 25 Дек. 14, 15:40
Вот и думаю что же получилось у меня ? Хорошо это или плохо ?сергей виктрыч, 25 Дек. 14, 09:56Делай дробную перегонку и привози на пробу ))) Сравним с моим.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.5182 25 Дек. 14, 16:19 (через 39 мин)
Пахнет РОМОМ??? Да именно масляной кислотой!сергей виктрыч, 25 Дек. 14, 09:11
вааще не заморачивался ! Просто все свалил в одну кучу .. В конце пахло блевотиной ! Как дандер практически !сергей виктрыч, 25 Дек. 14, 09:56вот. вот об этом я и пытался говорить в теме про ром. про то, что изначально рабы на плантациях, собирающие и перерабатывающие тростник и, возможно, привлеченные к производству браги для рома, а так же к обслуживанию (мытью и прочему) бродильных емкостей, особо не заморачивались. поэтому и барда использовалась для новой браги, и емкости были не девственно чисты, поэтому маслянокислые там кишели наряду с дрожжами. вот отсюда и появился тот самый букет, который мы пытаемся повторить, для чего мутим с дандером и т.д. а сырье-то тут - вторично.
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.5183 25 Дек. 14, 18:05
Именно так ! ... Все свалил в кучу ! и забыл ... Сейчас вторая серия ! посмотрю что получиться ! ничего не мыл , просто все заполнил опять ! Мне именно Ромовый вкус интересен стал !
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.5184 25 Дек. 14, 18:13 (через 8 мин)
Мне именно Ромовый вкус интересен сталсергей виктрыч, 25 Дек. 14, 18:05тогда не пускай дело на самотек...
Все свалил в кучу ! и забылсергей виктрыч, 25 Дек. 14, 18:05это не наш метод. "правильные" ромовары заморачиваются выведением штаммов маслянокислых, дозированным их привнесением в брагу...

Отв.5185 25 Дек. 14, 18:15 (через 3 мин)
Мне именно Ромовый вкус интересен сталсергей виктрыч, 25 Дек. 14, 18:05Банзай Виктрыч! Вот бы закваски у тебя взять.
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.5186 25 Дек. 14, 18:22 (через 7 мин)
Да я вроде ничего не делал ! просто све в кучу смешал , и уехал , потом открывал , мешал , запах блевотины пошел , потом , как в Дандере стало темнеть ,,, Пузыри меньше стали ,,, Помоему у меня по схеме дандера скисло ! ,,, Потом , при перегонке _ добавил мел , уж больно кисло было - чуть не вырвало ! когда переливал ,,, Реальный недоброд ! --- ,, Так что вывод такой : чем меньше стерильности , тем ближе к рому ! ( пока только на запах ! )...
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.5187 26 Дек. 14, 08:52
Поставил свой 1-ый ХОС на рисе:засыпал в 50л бочку рис 10 кг,добавил 45 литров воды 65-70°(оставил место под пену),развел по 2 ложки с верхом А и Г и в бродилку,размешал дрелью,разбродил дрожжи Воронежские сухие 100гр,и при 35°внес в затор,+1 капсула докси,под гидрозатвор(но он не работает,замотал скотчем горловину),прошло 4 дня(мешаю аквариумной помпой)рис всплыл шапкой %30,остальной на дне,рыхлый,брожение идет,но какое-то очень слабенькое,шипит как шампусик,запах кислый,фляга укутана,Т-28°,все так и должно быть?Может дрожжей мало?Воды тепленькой долить лиров 5?Так и за месяц не выбродит-скиснет..Корифеи подскажите пожалуйста.
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.5188 26 Дек. 14, 09:04 (через 12 мин)
все так и должно быть?Может дрожжей мало?Воды тепленькой долить лиров 5?Так и за месяц не выбродит-скиснет..Корифеи подскажите пожалуйста.BUFLON, 26 Дек. 14, 08:52все нормально, на хлебопекарских сухих у меня за 10-14 дней выбраживало. как рис из шапки опадет и начнется осветление - гони. дня 3 в конце вообще гидрозатвор молчит- это нормально (на винных неделю молчит например и весь цикл 21 день примерно получается).
сухих дрожжей сыпал на 4,5 кг 2х11г, думаю что можно было и меньше (11 г, но не пробовал эту навеску). пробовал не разбраживать - сыпал прямо в затор сухие (по ленивой схеме). бродило так же и выход тот же.. пришел к выводу что сухие хлебопекарные можно сыпать так и не париться с разбродом.
винные разбраживаю - там навеска 1г на 1кг риса.
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
704 215

Отв.5189 26 Дек. 14, 09:11 (через 8 мин)
+1 капсула докси,Маловато на 50 л, вроде как рекомендовали 1 докси на 20-25 л затора. Хотя ставят и вообще без Докси и не киснет, но рискованно
BUFLON, 26 Дек. 14, 08:52

Отв.5190 26 Дек. 14, 09:11 (через 1 мин)
BUFLON, Дрожжей маловато,обычно, сухие кладут 20-25 гр на кг сырья, и воды можно поменьше, литров на 10 .Но особо не критично ,сбродит ,может чуть подольше. Вообще, рис бродит недели 2 ,минимум 10 дней, главный ориентир как осветляться брага начнет ,значит сбродила и перед этим гз замолчит, понятно, что помпу отключить надо будет ,что бы брага осветлилась. Докси кладут обычно капсулу на 20-30 литров.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.5191 26 Дек. 14, 09:26 (через 15 мин)
Докси кладут обычно капсулу на 20-30 литров.texnar, 26 Дек. 14, 09:11Я сегодня на 5-й день добавил еще одну капсулу,а дрожжей может еще добавить,правда Воронежских нет,есть Пакмая обычные (не кристал),Сав левюр,Сав момент)не подерутся?

Отв.5192 26 Дек. 14, 09:33 (через 8 мин)
дрожжей может еще добавитьBUFLON, 26 Дек. 14, 09:26Не стоит,избыток ускорит процесс и ухудшит вкус.
diz
Студент
Краснодарский край
23 7
Отв.5193 26 Дек. 14, 09:34 (через 2 мин)
Проверял ради эксперимента: одновременно ставил две бочки по 60 л с рисом -12,5кг, 45 л воды, в бочки сыпал в одну 50гр. Воронежских, а в другую 100 гр., разницы абсолютно никакой. Так же эксперементировал с Пакмая, результат аналогичный.
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.5194 26 Дек. 14, 09:36 (через 2 мин)
а дрожжей может еще добавить,правда Воронежских нет,есть Пакмая обычные (не кристал),Сав левюр,Сав момент)не подерутся?BUFLON, 26 Дек. 14, 09:26дрожжей нормально у тебя - не надо ничего добавлять. просто жди. сначала бурлит ГЗ потом затихает, но процесс все равно идет. жди осветления (10-14 дней).
я навески дрожжей (хлебопекарных - пакмая кристал, потом пакмая быстродействующие) начинал с 50 г на 4,5 кг засыпки (кулерная бутыль 18л), потом 33г, потом 22 г. время и выход получались одинаковые. потом перешел на винные и так на них и сижу - навеска 4,5 г, сейчас 5г (год пролежали уже дрожжи) на 4,5 кг засыпи (мультифлор от маковки).
Проверял ради эксперимента: одновременно ставил две бочки по 60 л с рисом -12,5кг, 45 л воды, в бочки сыпал в одну 50гр. Воронежских, а в другую 100 гр., разницы абсолютно никакой. Так же эксперементировал с Пакмая, результат аналогичный.diz, 26 Дек. 14, 09:34вот и я о том же!! можно даже еще вдвое уменьшить 25 г на бочку. думаю просто старт будет помедленнее.. и время может на денек больше станет. выход тот же будет.

Отв.5195 26 Дек. 14, 09:37 (через 1 мин)
BUFLON, Согласен с PDV, сейчас уже не стоит ,тем более другие ,сбродит все равно .
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.5196 26 Дек. 14, 09:57 (через 21 мин)
Спасибо всем,все понятно,ждемс..
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.5197 26 Дек. 14, 10:37 (через 40 мин)
Я вообще Левюра в последнее время уже раз 10 стал класть 50 г. на 6 кг. сырья. Правда, разбраживаю предварительно в литре тёплой воды с добавлением пары чайных ложек сахарку.
Разбраживаю в 3-л. банке. Размешивать, правда, несколько утомительно - налипает всё на ложку.
Через полчаса - час - банка "до краёв".
Сбраживается всё раз за разом.
Разбраживаю в 3-л. банке. Размешивать, правда, несколько утомительно - налипает всё на ложку.
Через полчаса - час - банка "до краёв".
Сбраживается всё раз за разом.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5198 26 Дек. 14, 12:02
Saranskii, с таким количеством можно и не разбраживать

voblermak
Магистр
Североморск
268 63

Отв.5199 26 Дек. 14, 17:58
Я в последнее время ставлю 2,5 грамма дрожжей на килограмм крупы, всё отлично выбраживает в те же сроки с тем же выходом. Есть мысль ещё уменьшить навеску на 0,5 грамма.