Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 258 259 260 261 262 263 264 ... 827 261
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.5200  26 Дек. 14, 18:40
Брага на крупе стоит неделю, пошел запашок блевотины, еще бродит, что скажете, гнать?
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.5201  26 Дек. 14, 19:25 (через 46 мин)
voblermak, разница есть по органолептике - 2,5 грамма на кг. или, скажем, 8 ?
voblermak Магистр Североморск 268 63
Отв.5202  26 Дек. 14, 19:50 (через 26 мин)
Есть и существенная. Я в самом начале ставил ХОС с внесением в затор по 14 грамм дрожжей на кило крупы. И скажу я вам, и если найдёте мои первые посты про хос, жаловался я на небывалый в моей практике "аромат" пердушка в первом погоне. При уменьшении до 5 грамм на кило существенно уменьшилась вонючесть , при 2,5 граммах ещё меньше. И стоит заметить, что выход стабилен при прочих равных условиях.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.5203  26 Дек. 14, 19:58 (через 8 мин)
Обращение к модераторам:

тема актуальна
262 страницы с удаленным спамом
может сделать отдельно, как хлебное вино?

Царствие Небесное Литоксу и Вечная Память за вклад в общее дело!
papapochta Студент Йошкар-Ола 21 3
Отв.5204  26 Дек. 14, 20:28 (через 30 мин)
получил ферменты,есть белая мука высшего сорта,свежая,2 вида чкд высокоспиртовых.
смогу ли замутить хос? или искать 2й сорт и старую.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.5205  26 Дек. 14, 20:32 (через 5 мин)
papapochta,
не парься
ЧКД на ХОС точно не надо
-дольше в 1.5 - 2 раза
- органолептика не улучшится
- если паром, то 3 раза все равно гнать

пробуй, наука  - сын ошибок трудных, а гений - парадоксов друг! (АС Пушкин)
papapochta Студент Йошкар-Ола 21 3
Отв.5206  26 Дек. 14, 20:50 (через 19 мин)
если паром, то 3 раза все равно гнатьSGUN, 26 Дек. 14, 20:32
пг у меня нет,а про муку часто пишут надо брать 2й сорт и не свежую.а почему не понял.может тему не внимательно прочел.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.5207  26 Дек. 14, 21:35 (через 46 мин)
papapochta, да все просто - сорт муки зависит от содержания клейковины (чем больше тем выше сорт). а нам она нафик не нужна. ну и зерно на муку можно пускать не сразу - типа отлежаться должно... но этот вопрос обычно на элеваторах решают.
у меня пг тоже нет, меня и индукционка устраивает, еще ни разу не пригорало Улыбающийся

з.ы. в казани ржаная мука 2го сорта стоит 9 рублей с чем то... пшеничная в несколько раз дороже, в районе 30, если не ошибаюсь. только 2й сорт редко продают, я только одно место в городе знаю
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.5208  26 Дек. 14, 21:39 (через 4 мин)
органолептика не улучшитсяSGUN, 26 Дек. 14, 20:32
тут я бы поспорил, на чистой культуре выходит более приятный по запаху продукт.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.5209  26 Дек. 14, 21:56 (через 18 мин)
zapchem, ну у вас и обоняние! на зерне выходит на первом погоне такая вонючая бяка, что разница между ЧКД и пекарскими совершенно нивелируется Улыбающийся
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.5210  26 Дек. 14, 21:59 (через 4 мин)
Papic, Еще и мутная
papapochta Студент Йошкар-Ола 21 3
Отв.5211  26 Дек. 14, 22:09 (через 11 мин)
районе 30,Papic, 26 Дек. 14, 21:35
в магазине да,мне сегодня с базы привезли по 20.

на чистой культуре выходит более приятный по запаху продукт.zapchem, 26 Дек. 14, 21:39
даже сахарная на чкд гораздо лучше,правда без доп.питания, на сахаре плохо бродят.
Вы как используете чкд и сколько?у меня л-1118 и второй для фруктовых,до 18% спирта.
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.5212  26 Дек. 14, 22:41 (через 32 мин)
papapochta, Пользуюсь малтифлором, на сахаре подкормка это зерно, крупа, фрукты, минподкормка; на зерновых бражках подкормка не нужна, в сырье ее хватает, также на фруктах, ягодах и варенье.
Что такое л-1118?
papapochta Студент Йошкар-Ола 21 3
Отв.5213  26 Дек. 14, 23:03 (через 23 мин)
lalvin EC-1118,не дают выложить ссылку,мало общаюсь.
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.5214  27 Дек. 14, 07:17
zapchem,
я спорить не буду, просто пробовал и на малтике и на изиферме
долго и все равно три раза перегонять
остановился на воронежских инстантных - результат не хуже, но в пару раз быстрее
oleg1812 Магистр МО 269 68
Отв.5215  27 Дек. 14, 07:46 (через 30 мин)
пробовал и на малтике и на изиферме
долго и все равно три раза перегонять
остановился на воронежских инстантных - результат не хуже, но в пару раз быстрееSGUN, 27 Дек. 14, 07:17
Осмелюсь предположить что при ХОСе скорость сбраживания зависит не от дрожжей , а от скорости выделения сахаров ферментами из сырья , так как осахаривание идет всё время , а при ГОСе происходит сразу , вот там и влияет скорость работы дрожжей.
И зачем перегонять три раза ?
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 277
Отв.5216  27 Дек. 14, 08:29 (через 43 мин)
почему то все пишут что мука(или то что от неё осталось) после брожения должна осесть на дно. у меня мучная не оседает. имеет консистенцию жиденького киселя. иногда пригорает. у кого так же? и почему? клейстеризация при 40гр.С ?
П.С. мука 2сорт +ржаная 2:1 воды 3л на 1кг.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.5217  27 Дек. 14, 08:42 (через 14 мин)
oleg1812, предположение близко к истине. Но, тем не менее, брага с малтифлором стоит и бродит дольше, нежели на хлебопекарных.
Перегонять третий раз порой приходится. Я обычно пробую продукт после второй перегонки. Бывает, что вкус довольно резкий - вот тогда и третья. Или если просто не нравится - перегоняю на НДРФ
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.5218  27 Дек. 14, 09:28 (через 46 мин)
freezer41, Чисто пшеничная оседает, а со ржаной то же самое как у тебя, как масло подсолнечное, на дне густой кисель. Гоню на индукции, на дне немного пришкваривается.
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 277
Отв.5219  27 Дек. 14, 09:33 (через 6 мин)
Чисто пшеничная оседает, а со ржаной то же самое как у тебя, как масло подсолнечное, на дне густой кисель. Гоню на индукции, на дне немного пришкваривается.andrey974, 27 Дек. 14, 12:28
ок. спасибо. попробую в следующий раз отдельно пшеничную поставить.
хотел еще спросить у опытных людей.
если ставить не смеси муки, крупы и т.д. а по отдельности(отдельно пшеничная мука, отдельно ржаная) и потом смешивать СС разных заторов.можно ли это потом назавть ржанно-пшеничным СЭМом? или все же это будет купаж?