Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
eccocom
Студент
Волгоград
28 3

Отв.5260 28 Дек. 14, 15:11
Поставил 3 кг кукурузной муки 1 кг обычной муки ферменты дрожжи 3 печенки. Температура воды комнатная (23-25С). Ранее почитав по форуму ожидал проблем со стартом так как обычно утверждается что кукуруза плохо осахаривается по ХОСу. Вопреки ожиданиям через час активно завелась и уже больше суток гидрозатвор стреляет как сумасшедший. Вот сижу думаю может и до НГ успеет перебродить?
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.5261 28 Дек. 14, 15:16 (через 5 мин)
Вот сижу думаю может и до НГ успеет перебродить?eccocom, 28 Дек. 14, 18:11посмотрел свои записи. аналогичный затор бродил 6-7дней. попробуй поднят температуру в бродильне до 33-35С, может и быстрее сбродит имхо
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5262 28 Дек. 14, 15:16 (через 1 мин)
Поставил 3 кг кукурузной муки 1 кг обычной муки ферменты дрожжи 3 печенки. Температура воды комнатная (23-25С). Ранее почитав по форуму ожидал проблем со стартом так как обычно утверждается что кукуруза плохо осахаривается по ХОСу. Вопреки ожиданиям через час активно завелась и уже больше суток гидрозатвор стреляет как сумасшедший. Вот сижу думаю может и до НГ успеет перебродить?Я не знаю, когда у вас там НГ, но за три дня до нашего не успеет. А ведь нужно дать денёк-другой отдохнуть после первой перегонки, перегнать дробно, дать отдохнуть опять же - и уж тогда есть смысл пробовать.
eccocom, 28 Дек. 14, 15:11
Муку кукурузную не пробовал, а дробленка прекрасно стартует и выбраживает.
ну вот не знаю какой запах плохим назвать(чем у вас пахнет?)freezer41, 28 Дек. 14, 15:05Да вот именно чем-то химическим пахнет. Скорее всего тем, что потом в головы отходит. Первый-то перегон делаю без отбора голов и хвостов, только потом разбираю.
От барды запах почти всегда приятный, значит, не от хвостов.
Нейтрализацию не делаю. Не понимаю, сколько класть надо (ну, как с марганцовкой) - а когда не понимаю, то и не делаю.
Да и так в конечном итоге со второй перегонки уже выходит вполне питьевой продукт, частенько так и бутилирую - хотя обычно все-таки на дуб, для вискаря.
eccocom
Студент
Волгоград
28 3

Отв.5263 28 Дек. 14, 15:27 (через 11 мин)
попробуй поднят температуру в бродильне до 33-35Сfreezer41, 28 Дек. 14, 15:16Переставил на пол с подогревом в самое теплое место... посмотрим может правда по веселей пойдет))
А ведь нужно дать денёк-другой отдохнуть после первой перегонкиvdv, 28 Дек. 14, 15:16Боюсь показаться безграмотным но зачем давать перед дробной отдых? Через колонну угольную прогоняю СС и сразу на вторичную перегонку
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.5264 28 Дек. 14, 15:45 (через 18 мин)
Первый-то перегон делаю без отбора голов и хвостов, только потом разбираю.vdv, 28 Дек. 14, 18:16ну да и я первый не дроблю. отбираю ровно 1\3 от заправки.выходит примерно 30-31% СС. но й меня небольшая колонна(пустая) Д-28мм. видать дает неболшое укрепление. а отжимаю пока в струе не будет 2% по АСП-3 (меряю в протоке").
просто на форуме вычитал, что кислота в бражке при перегонке, повышенный температуры и т.д. способствует гидролизу каких то веществ, типа муравьиный или уксусный альдегид(не знаю, врать не буду, не химик). ну вот и сыплю мес с тех пор. а этот раз закончился, сыпанул соду и прогрел. из плюсов-мягкий запах и малое кол-во пены. из минусов-пока не знаю)))
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.5265 28 Дек. 14, 15:46 (через 2 мин)
Переставил на пол с подогревом в самое теплое место... посмотрим может правда по веселей пойдет))eccocom, 28 Дек. 14, 18:27я бочку 60л к батарее двигаю в плотную и одеялом укрываю вместе с батареей)))
telekc
Специалист
Екатеринбург
123 17

Отв.5266 28 Дек. 14, 15:55 (через 9 мин)
Дрожжи примерно 5 гр. на кг. засыпи.avpnsk, 28 Дек. 14, 13:53Спасибо, люди по 1 гр. на 1кг. добавляют.
сли Глюка активностью 700ед, то маловато будет 2гр.товарищ Ч, 28 Дек. 14, 14:16так стандартная: ГЛЮКАВАМОРИН Г3Х А-3000
telekc
Специалист
Екатеринбург
123 17

Отв.5267 28 Дек. 14, 16:01 (через 7 мин)
Вот табличку нашёл, может кому надо
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5268 28 Дек. 14, 16:26 (через 26 мин)
Боюсь показаться безграмотным но зачем давать перед дробной отдых?eccocom, 28 Дек. 14, 15:27Не бойся! Я же не боюсь!
Тоже, как и freezer41, где-то вычитал. Там даже обоснование было, вполне убедительное. Попробовал, показалось что лучше - с тех пор так и делаю. Тем более, что вреда точно не будет (это не химию ложками сыпать). А еще как-то уложилось в голове, что наше дело не любит суеты...
eccocom
Студент
Волгоград
28 3

Отв.5269 28 Дек. 14, 16:55 (через 29 мин)
Там даже обоснование было, вполне убедительное.vdv, 28 Дек. 14, 16:26Не буду спорить попробую найти что нить про это почитать. На самом деле у меня проблема с габаритами и трудозатратами, весь процесс происходит на кухне квартиры после того как дети ложатся спать. Аппарат китайский сборно-разборной технологии, мне очень нравится, но на сутки его не оставишь занимает много места а собирать и разбирать и перемывать (это еще что бы никого не разбудить)... в общем стараюсь оба раза перегнать за один вечер-ночь.
сообщение удалено
voblermak
Магистр
Североморск
268 63

Отв.5270 28 Дек. 14, 20:54
Вот что написано на сайте сиббиофарм
Назначение
Комплексные ферментные препараты ГлюкоЛюкс-А, Глюковаморин применяются для осахаривания частично расщепленных полимерных молекул крахмала, при этом глюкоамилаза последовательно гидролизует α -1,4- и α-1,6-гликозидные связи, отщепляя с нередуцирующих концов молекул крахмала, декстринов, олигосахаридов остатки глюкозы, являющейся конечным продуктом гидролиза.
Можно там заказать, и не париться с заказом чего-то из Китая.
Назначение
Комплексные ферментные препараты ГлюкоЛюкс-А, Глюковаморин применяются для осахаривания частично расщепленных полимерных молекул крахмала, при этом глюкоамилаза последовательно гидролизует α -1,4- и α-1,6-гликозидные связи, отщепляя с нередуцирующих концов молекул крахмала, декстринов, олигосахаридов остатки глюкозы, являющейся конечным продуктом гидролиза.
Можно там заказать, и не париться с заказом чего-то из Китая.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.5271 28 Дек. 14, 21:47 (через 53 мин)
ну вот не знаю какой запах плохим назвать(чем у вас пахнет?). мне так очень ничегоfreezer41, 28 Дек. 14, 15:05И правда первый отбор пахнет не очень, может потому, что я его быстро прогоняю и еще мутный, на втором погоне все нормализуется.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.5272 28 Дек. 14, 21:55 (через 8 мин)
Можно там заказать, и не париться с заказом чего-то из Китая.voblermak, 28 Дек. 14, 20:54Ты забыл одну тонкость. Дозировка: 0,8 – 1,2 л /т крахмала. Минимальный объем заказа: 28 л. Это только толпой заказывать. И очень большой толпой.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.5273 28 Дек. 14, 22:16 (через 22 мин)
Сегодня опять закисон случился. Брага Вчера утром была готова, гнать сегодня поставил, раньше не получилось. Сегодня решил перегнать, обратил внимание, что запах был кисловат и пленочка, как на соленых помидорах тонкая белая. Емкость при закваске дезинфицировал головами, во время брожения нее не лазил. Уже нервирует, второй закисон за 2 дня.
Есть подозрения. Думаю что-то из ингридиентов. Коллега vdv, дает интересную здесь [сообщение #12157010] методу. На больших емкостях пробовать жалко, буду пробовать на малых.
Есть подозрения. Думаю что-то из ингридиентов. Коллега vdv, дает интересную здесь [сообщение #12157010] методу. На больших емкостях пробовать жалко, буду пробовать на малых.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.5274 28 Дек. 14, 22:22 (через 6 мин)
А вот я думаю... Может быть у меня тоже раз за разом закисает? Запах браги слышится кисловатым. Но выход почти всегда на уровне.
Что, брага по запаху кислить не должна?
Что, брага по запаху кислить не должна?
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249

Отв.5275 28 Дек. 14, 22:49 (через 28 мин)
Серая пленка с пузырями - это молочнокислые бактерии.Если заселяются за сутки - двое до выгонки, улучшают органолептику, люди специально заселяют.....
oleg1812
Магистр
МО
269 68

Отв.5276 28 Дек. 14, 23:00 (через 11 мин)
Серая пленка с пузырями - это молочнокислые бактерии.Если заселяются за сутки - двое до выгонки, улучшают органолептику,Vito008, 28 Дек. 14, 22:49Может у кого нибудь фото есть , как выглядит эта плёнка ?
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.5277 28 Дек. 14, 23:00 (через 1 мин)
Vito008, Угу, вчера такую гнал 3-недельную смесь ржаного солода с рисом. Осветлилась, а сверху пузырчатая серая плёнка. Пахнет кисло, но по выходу пока не считал, но по - любому будет больше 0,4 с кг.
Ужасно только то, что не попробую я вкус дистиллята с этой смеси. Перехожу на водку. Ну да, оно и к лучшему. Бодяжить больше не придётся, выдумывать всякие сочетания...
Ужасно только то, что не попробую я вкус дистиллята с этой смеси. Перехожу на водку. Ну да, оно и к лучшему. Бодяжить больше не придётся, выдумывать всякие сочетания...
voblermak
Магистр
Североморск
268 63

Отв.5278 28 Дек. 14, 23:21 (через 21 мин)
Минимальный объем заказа: 28 лXimichestvo, 28 Дек. 14, 21:55Я себе заказал с коллегами в сумме по 3 кило А и Г. Пришло письмо с реквизитами на оплату, оплатил, получил. Сделай заказ, посмотришь что ответят, может пришлют и меньший объём. Он жидкий что-ль? Нахрена тогда сним запариваться, купи просто глюкаваморин, те же яйца однако.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.5279 28 Дек. 14, 23:31 (через 11 мин)
купи просто глюкаваморинvoblermak, 28 Дек. 14, 23:21А и Г у меня есть, чай не первый год хобби. Просто ты дал информацию - меня заинтересовало. Естественно, стараюсь получить максимум информации. У него активность 5000. Потому и жидкий. Может толпой и взял бы немного.