Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.5320 31 Дек. 14, 15:28
podarok24, только твой опыт. тут куча факторов влияет, в основном вода.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5321 31 Дек. 14, 16:05 (через 37 мин)
при холодном осахаривании, дистиллят не мутнеет при разбавлении,podarok24, 31 Дек. 14, 15:02Мутнеет, еще как.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499

Отв.5322 31 Дек. 14, 23:51
тут куча факторов влияет, в основном вода.зеленый, 31 Дек. 14, 15:28Вот этот фактор не влиял два года, а тут влиять начал, вот и и стал я призадумываться, хотя, все мои потребители, нормально относятся к опалесценции. но в бочку такую заливать приходится скрепя сердце..
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240

Отв.5323 01 Янв. 15, 07:32
Ну за бочку переживать точно не стоит - муть исчезнет без следа через месяц , другой.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.5324 01 Янв. 15, 11:25
Кто нить подскажите,брага на рисе,стоит 10 дней,гидрозатвор замолчал,осветлилась,но шапка из риса сверху есть,что делать-ждать еще,или на балкон и на перегонку?
vagt76
Студент
Хотьково
25 3

Отв.5325 01 Янв. 15, 11:30 (через 5 мин)
Я три недели на рисе держал. 510АС с килограмма взял, рис упал вниз на третьей неделе, на второй, да была шапка.
Krik
Специалист
Уссурийск
158 18

Отв.5326 01 Янв. 15, 14:26
BUFLON, 10 дней мало если не булькает это ещё не факт что добродило. У меня ещё недели 2 после того как гз замолчал шипело. До сих пор ещё не перегнал ужке четвёртая пошла, ну просто не до этого с 26-го. вот числа третьего отойду и там гнать буду.
voblermak
Магистр
Североморск
268 63

Отв.5327 01 Янв. 15, 15:29
брага на рисе,стоит 10 днейBUFLON, 01 Янв. 15, 11:25У меня рисовая сечка выбраживает тоже за 10 дней, один раз было 13. Но рис всегда весь опадал вниз. Ты её хорошенько покалапуцай несколько раз с некоторым интервалом, если рис не всплывёт, то смело перегоняй.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.5328 01 Янв. 15, 15:56 (через 28 мин)
Спасибо всем,калапуцаю я ее постоянно(2раза в день)акв.компрессором,тогда ждемс,боюсь прокисания,а так время терпит...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.5329 01 Янв. 15, 21:55
Может у тебя немного сифонит мимо гидрозатвора, вот он и молчит
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.5330 02 Янв. 15, 08:34
Крышка заматана плотно скотчем,сифонить не может,перемотал еще раз длЯ надежности,молчит,духан спиртовой,осветление хорошее,слеза,а шапка легко разгоняется помпой и всплывает.Все говорят должна упасть,подожду еще пару дней..

Отв.5331 02 Янв. 15, 14:27
Делая сейчас в основном из ржаной муки. Что-бы брага не закисла, делаю затор на горячей барде после перегонки - только перегнал и сразу кипяток в бочку, муку и замешиваю миксером. Как остынет до 60-65 добавляю разведенные в воде ферменты, лимонку и еще раз размешиваю. Как остыла, добавляю дрожжи. Ни разу не закисала. Как брага забродит, добавляю пшеничные отруби.
Тут народ жаловался на помутнение дистиллята при разбавлении. Никогда не замечал помутнении, хотя гоню один раз паром на медном аламбике с макропарником и сепаратором. По крепости гоню с 90% до 70%. Остальное остается в макропарнике - на следующий перегон. Разбавляю (по совету одного из форумчан, где-то было в теме про разбавление дистиллята) кипятком, вода из под осмоса. Потом даю остыть и по банкам с дубовой щепой.
Еще добавлю, что вопреки всяким предрассудкам насчет сахара, могу в брагу, по окончании активного брожения, постепенно подкинуть, точнее подлить 3-4кг сахара. Это на 20кг муки. Разницы по органолептики никакой, зато увеличивается выход и брага более жидкая получается.
Тут народ жаловался на помутнение дистиллята при разбавлении. Никогда не замечал помутнении, хотя гоню один раз паром на медном аламбике с макропарником и сепаратором. По крепости гоню с 90% до 70%. Остальное остается в макропарнике - на следующий перегон. Разбавляю (по совету одного из форумчан, где-то было в теме про разбавление дистиллята) кипятком, вода из под осмоса. Потом даю остыть и по банкам с дубовой щепой.
Еще добавлю, что вопреки всяким предрассудкам насчет сахара, могу в брагу, по окончании активного брожения, постепенно подкинуть, точнее подлить 3-4кг сахара. Это на 20кг муки. Разницы по органолептики никакой, зато увеличивается выход и брага более жидкая получается.
готика
Студент
Барнаул
33

Отв.5332 02 Янв. 15, 15:41
ставлю ХОСы. кидаю по 3гр А и Г на 1кг муки.freezer41, 29 Дек. 14, 04:00во, блин - целых три грамма на килогамм? а не сильно много? я хочу сделать хос из ячки №2 на 20литров. это че получится 7кг ячки + 20 столовых ложек А и Г?
*****************************************
и еще вопрос: седня сделал на пробу что бы ферменты проверить на сладость - ложку муки и немного А и Г ,в итоге сладости почему-то нет. сначало разбавил ферменты в теплой воде потом муку насыпал..ферментам около года. кто так пробовал проверять? может я что-то не так сделал. в любом случае буду делать ХОС.
спасибо за рекомендации.

Отв.5333 02 Янв. 15, 16:12 (через 32 мин)
готика, В столовой ложке грамм 10-15 те 2 ложки на 20кг
voblermak
Магистр
Североморск
268 63

Отв.5334 02 Янв. 15, 17:07 (через 56 мин)
,в итоге сладости почему-то нетготика, 02 Янв. 15, 15:41Нагреть надо было градусов до 65, в тёплой воде ферменты медленно осахаривают, да и сколько там сахара в одной ложке муки получится, можно и не почувствовать.
готика
Студент
Барнаул
33

Отв.5335 02 Янв. 15, 17:18 (через 11 мин)
Автор был выпивший
ну в общих объемах мне просто знать надо делаю первай раз. короче у меня 7 кг ячки дробленой. это по три ложки столовых ферментов А и Г ,хватит?
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5336 02 Янв. 15, 18:18
готика, если ферменты свежие, нужно по два грамма на килограмм сырья. Можно и точнее посчитать, но не требуется. Какие у тебя ложки, да с какой горкой - ну ты понял, да?
Избыток ферментов, по одним мнениям, ничему не вредит (кроме кошелька), по другим - дает некий неприятный привкус (как и вообще ферменты).
Избыток ферментов, по одним мнениям, ничему не вредит (кроме кошелька), по другим - дает некий неприятный привкус (как и вообще ферменты).
готика
Студент
Барнаул
33

Отв.5337 02 Янв. 15, 19:12 (через 55 мин)
да, фиг его знает если чесно, какие ложки..не мерил. такие обчные столовые (прям как в столовых общественного питания).. в том то и дело, что у меня нет весов таких, вообще никаких. поэтому и спрашиваю народ чесной. ферменам окло года.
а привкус сильно дает? кто делал на зерне может слишком много, либо напротив мало зерна. может мука дает вкус а зерна другой. я решил попробавать и потом вам рассказать. не знаю че получится.
на 20литров воды сыпать 7кг зерна и .......ложки?? боже правый я десятый раз спрашиваю наверно. лоооожки.сколько ложак надо? я понятия не имею у кого какие ложки - у одного в ложку влезло 2гр у другого 10 грамм.
..просто скажите сколько надо обычных ложак. и все.
а привкус сильно дает? кто делал на зерне может слишком много, либо напротив мало зерна. может мука дает вкус а зерна другой. я решил попробавать и потом вам рассказать. не знаю че получится.
на 20литров воды сыпать 7кг зерна и .......ложки?? боже правый я десятый раз спрашиваю наверно. лоооожки.сколько ложак надо? я понятия не имею у кого какие ложки - у одного в ложку влезло 2гр у другого 10 грамм.
..просто скажите сколько надо обычных ложак. и все.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5338 02 Янв. 15, 19:15 (через 3 мин)
готика, если около года, тогда уже старые. Клади больше.
voblermak
Магистр
Североморск
268 63

Отв.5339 02 Янв. 15, 22:33
В чайной ложке 5 грамм примерно, если без горки высокой. Я на 4 кг засыпи кладу по три ложки, т.е. 15 грамм примерно. Тебе надо на семь кило положить примерно 25 грамм или по 5 чайных ложек.(Ферменты то старые) Я в первый свой ХОС переложил ферментов больше чем надо в несколько раз. CC получился реально вонюч.