Я вот тут вдруг подумал, а зачем при ХОСе использовать фермент А, нам ведь не надо затор разжижать, как при ГОСе? Может обойтись только Г ?
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.5341 02 Янв. 15, 22:58 (через 23 мин)
Сказано лОжить, значит лОжить))
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.5342 02 Янв. 15, 23:07 (через 9 мин)
Мутнеет, еще как.vdv, 31 Дек. 14, 16:05
Ну за бочку переживать точно не стоит - муть исчезнет без следа через месяц , другой.Студент прохладной жизни, 01 Янв. 15, 07:32
И мутнеет и в бочке осветляется, на щепе тоже осветляется недели через две. Мути пугаться не стоит, подождать немного надо. Неедавно делал Бородинскую, разбавил сэм до 41%, он помутнел, закинул ингридиенты, через неделю снял с осадка, еще через неделю муть осела. Прогнал через ватный фильтр на всякий случай - как слеза
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.5343 02 Янв. 15, 23:12 (через 5 мин)
готика, Когда ставил на муке с горячим стартом на ночь, утром затор сладкий был. По холодному старту никогда сладости не было
готика
Студент
Барнаул
33
Отв.5344 02 Янв. 15, 23:15 (через 4 мин)
voblermak, из какого зерна делаешь затор andrey974, а если сладости нет, то ферменты будут работать ? дрожжи какие добавлял. я хочу самые простые дрожжи свежие хлебные. сколь нужно на 7кг?
Может обойтись только Г ?voblermak, 02 Янв. 15, 22:36
если у меня все получится, то потом попробую сделать без А. немного.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.5345 03 Янв. 15, 01:03
готика, Слушай, ну купи ты весы, рублей 200 самые простые, или в магазине попроси воспользоваться, если сумма неподъемная Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. Вес еще от плотности зависит, и ферменты а и г по разному будут в ложке весить ,и горки в ложке у всех разные, с прошлого года трем об этом . Хочешь 200р переведу?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.5346 03 Янв. 15, 06:44
Без фермента А ничего не получится. Они цепочкой работают, сначала А нарезает крахмал на крупные куски, потом Г режет эти куски на такие, которые дрожжам в рот полезут. Опциональными только П и Ц являются.
avpnsk
Доктор наук
Нск
537 130
Отв.5347 03 Янв. 15, 08:08
Норм он работает. У меня как-то А закончился, а на сиббиофарм лень было ехать.. Только кило Г Было в наличии.. Все сбраживалось отлично. Разницы по выходу не заметил.
voblermak
Магистр
Североморск
268 63
Отв.5348 03 Янв. 15, 09:55
Все сбраживалось отлично.avpnsk, 03 Янв. 15, 08:08
Вот об этом я и подумал, посмотрев видеоурок от Игоря223 на сайте s-i-v . Он там чётко об этом говорит, что А нужен, чтобы заваренный клейстер разжижить, дабы осахаривание проходило лучше и дрожжам было проще этот сахар перерабатывать в спиритус.
voblermak
Магистр
Североморск
268 63
Отв.5349 03 Янв. 15, 09:57 (через 2 мин)
из какого зерна делаешь заторготика, 02 Янв. 15, 23:15
Делаю из риса, ячки, пшенички, кукурузной крупы.
shah371
Бакалавр
SPB
84 4
Отв.5350 03 Янв. 15, 10:02 (через 5 мин)
А с кукурузный сечки хос делал кто? Что-то мало набродило..
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.5351 03 Янв. 15, 10:06 (через 5 мин)
я делал из цельного зерна,самостоятельно размолотого. Выход примерно 0,4, вкус на высоте. От дробленки отказался, хотя она дешевле.
shah371
Бакалавр
SPB
84 4
Отв.5352 03 Янв. 15, 10:12 (через 7 мин)
у меня 03 примерно( А какие дрожи7 Размолотого муку? мне никак от дроюленки не уйти, гоню на газе
готика
Студент
Барнаул
33
Отв.5353 03 Янв. 15, 10:34 (через 22 мин)
хотел спросить, а промывать холодной водой дробленую крупу надо, перед тем, как сделать затор ?
avpnsk
Доктор наук
Нск
537 130
Отв.5354 03 Янв. 15, 10:36 (через 2 мин)
Нет. Не надо.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.5355 03 Янв. 15, 11:21 (через 45 мин)
А какие дрожи7 Размолотого муку?Студент прохладной жизни, 03 Янв. 15, 10:06
саф левюр, молол болгаркой, там фракция не калибруется - от муки и до кусочков 1мм
сообщения удалены (3)
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.5356 03 Янв. 15, 22:43
Первый опыт с холодным мучным. 20 литров воды ~30 цельсиев, 6 кг муки средне-грубого помола, двойная навеска А и Г, 250 грамм хлебопекарских дрожжей, силиконовый пеногаситель. Дней пять бродило интенсивно, затем дней пять просто уверенно шипело, потом пошли редкие крупные пузыри. Всего ровно 15 суток. Подозрительных запахов и признаков посторонней жизни не проявляет, просто 2-3 пузыря в секунду:
Bra1. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.Bra2. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Что скажете, коллеги -- перегонять? Или подождать -- еще осветлится, уплотнится осадок?
ykh
Профессор
Екатеринбург
2.1K 551
Отв.5357 03 Янв. 15, 22:46 (через 3 мин)
250 грамм дрожжей, пусть даже прессованных на 26 литров мучного ХОСа- это ужас, как много. На порядок больше чем нужно. Хватило бы 25 грамм прессованных. Перегоняй. Постой. Чем гнать то будешь? Если паром или на НБК - гони. Если прямым нагревом или тэнами - осветляй обязательно.
avpnsk
Доктор наук
Нск
537 130
Отв.5358 03 Янв. 15, 22:48 (через 3 мин)Автор был пьяный
15 суток это очень долго. Если стояло при норм температуре, то пузырьки могут как раз производиться той самой посторонней жизнью.. Если, как ты говоришь, двойная навеска, а это около 36 грамм (при активности глюки в 700ед), и при таком кол-ве дрожжей, то сбродить должно быстро. Даже при грубом помоле.
papapochta
Студент
Йошкар-Ола
21 3
Отв.5359 03 Янв. 15, 23:22 (через 34 мин)
Слушай, ну купи ты весы, рублей 200 самые простыеtexnar, 03 Янв. 15, 01:03
только спрашивать надо наркоманские. я брал в киоске 0,1г,кладу на весы монету,снимаю, снова кладу, разница 0,2г.говорю не подходят, дает другие 0,01г, проверяю, разницы нет. говорю сколько доплатить. нисколько. 250р. мне нужны для взвешивания ррр.