Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5380 05 Янв. 15, 08:57
ALEKCBLEK, начни тогда с риса. По два грамма ферментов на каждый килограмм, гидромодуль 1:5 (можно 1:4 - в зависимости от дрожжей)
Под мухой
Студент
Прокопьевск
33 34

Отв.5381 05 Янв. 15, 09:03 (через 6 мин)
Посоветуйте рецепт с чего начать ну чтоб попрощеALEKCBLEK, 05 Янв. 15, 08:40Попробуй как я в первый раз в воде +30-35 градусов Цельсия объемом 32 литра развел 3 ст. ложки без горки фермента А и 3 ст. ложки с горкой фермента Г, замешал туда 8 кг. муки в/с, 2 капсулы Доксициклина, и 50 гр дрожжей Пакмайя. У меня емкость 51 литр была заполнена на 2/3, что и спасло от пены во время фазы бурного брожения. Пропорции ингредиентов пересчитай под свою ёмкость, антибиотик по желанию (я второй раз уже без него делаю, и я сейчас на крупы перешел) и желаю удачи.
P.S. У меня после второго перегона на тарельчатой колоне получился очень вкусный дистиллят
voblermak
Магистр
Североморск
268 63

Отв.5382 05 Янв. 15, 09:05 (через 3 мин)
с чего начатьALEKCBLEK, 05 Янв. 15, 08:40Вариант не самый дешёвый, но зато самый предсказуемый и быстрый. Это рисовая сечка. Заражение сведено к нулю, выход хороший, после второй перегонки и настоя на щепе вкус радует.
.Посоветуйте рецептALEKCBLEK, 05 Янв. 15, 08:40На кило сечки 2-2,5 грамма сухих дрожжей, ферментов по 3 грамма. Ну и на всякий пожарный на 20 литров затора капсула доксициклина гидрохлорид. Вода не теплее 35*С. Гидромодуль не измерял ни разу, беру на кулерную бутыль 4 кило риса и воды по Марусин поясок. Как то так у меня.
Krik
Специалист
Уссурийск
158 18

Отв.5383 05 Янв. 15, 12:03
А он там зачем?Зерновые не подкармливают,там хватает всего.sivansar, 04 Янв. 15, 21:46а не знаю, взял просто и кинул.
Krik
Специалист
Уссурийск
158 18

Отв.5384 05 Янв. 15, 12:05 (через 3 мин)
Испортил я короче окончательно то, что выгнал (как именно рассказывать не буду.)
Оставлю на розжиг мангала.
Попробую поставить с горячим стартом без антибиотиков и какой либо отравы.
Оставлю на розжиг мангала.
Попробую поставить с горячим стартом без антибиотиков и какой либо отравы.
Отв.5385 05 Янв. 15, 12:33 (через 28 мин)
Вода не теплее 35*Сvoblermak, 05 Янв. 15, 15:05Непонял. Всегда 35-38 градусов воду юзаю. Да и потом подогреваю - 8 дней и готово, хоть на муке хоть на сечке.
Гидромодуль не измерял ни разу, беру на кулерную бутыль 4 кило риса и воды по Марусин поясокvoblermak, 05 Янв. 15, 15:05на кулерную ложу 5кг муки или сечки. Всё отлично.
voblermak
Магистр
Североморск
268 63

Отв.5386 05 Янв. 15, 15:10
с горячим стартомKrik, 05 Янв. 15, 12:05Я пробовал один раз и горячий старт, вернее два. Сделал для себя следующие выводы:
- уже можно проморгать и получить заражение затора; ( что один раз у меня и случилось);
- сбраживает быстрее, чем ХОС существенно;
- необходимо процеживать брагу перед перегоном, если гнать не паром ( я потратил час);
- поскольку дробину убрали, то и выход у меня получился меньше, чем на ХОСе;
- по органолептике отличий я не уловил вообще никаких.
Для себя выбрал ХОС по причине весь банальной - телодвижений минимум. А чтобы на долго не оставаться без хобби, решил ставить заторы еженедельно, закольцевать так скажем. Пока стоит 3 кулерных бутыли, одна с 19 декабря.
voblermak
Магистр
Североморск
268 63

Отв.5387 05 Янв. 15, 15:17 (через 7 мин)
Непонял.Nissan, 05 Янв. 15, 12:33Да беспокоюсь за дрожжи, кабы не сварить. Хотя может и лишнее. Я ещё заметил, чем теплее вода на старте, тем сильнее раскисает крупа, что при перегоне на газу не есть гуд.
5кгNissan, 05 Янв. 15, 12:33Да я тоже немного увеличил навеску, до 4,6кг. Просто как в пакетах крупа есть так и засыпаю. Рис был в килограммовых. Я в стеклянную 20-ку поначалу тоже клал 5 кг, но коллеги говорили, что густовато, хотя всё отлично сбраживалось и перегонялось.
Отв.5388 05 Янв. 15, 15:39 (через 23 мин)
voblermak, если совсем холодную воду брать - пена будет переть зверски, нужен пеногаситель (на муке).
5кг сырья на 20л как раз.
5кг сырья на 20л как раз.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240

Отв.5389 05 Янв. 15, 16:00 (через 21 мин)
если совсем холодную воду братьNissan, 05 Янв. 15, 15:39
не знаю, какая у вас холодная вода, я крайний раз рис залил водой из под крана +7, ферменты, дрожжи, докси, все как обычно, так он за двое суток даже не пукнул. А обычно делаю так: ведро горячей из бойлера прим. 70 градусов, растворяю там ферменты по столовой ложке с горкой на 10 кг, высыпаю дробленку, разбавляю холодной водой до общего объема 40 литров, температура становится 30 градусов, докси 3 пилюли перемешиваю, дрожжей 50 граммов рассыпаю по поверхности, через час все перемешиваю. Гидрозатвором не пользуюсь.Процесс предсказуем полностью.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.5390 05 Янв. 15, 17:16
А обычно делаю так: ведро горячей из бойлера прим. 70 градусов, растворяю там ферменты по столовой ложке с горкой на 10 кг, высыпаю дробленку, разбавляю холодной водой до общего объема 40 литров, температура становится 30 градусовСтудент прохладной жизни, 05 Янв. 15, 16:00Без паузы на осахаривание,она ни к чему что-ли?
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240

Отв.5391 05 Янв. 15, 17:18 (через 2 мин)
так этож ХОС
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.5392 05 Янв. 15, 17:22 (через 5 мин)
так этож ХОССтудент прохладной жизни, 05 Янв. 15, 17:18Затупил

SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5393 06 Янв. 15, 10:12
ALEKCBLEK,
рис дробленка + гречневый продел 70 к 30
кукурузная крупа + ячневая крупа 70 к 30
а вообще, что есть-то в наличии??
рис дробленка + гречневый продел 70 к 30
кукурузная крупа + ячневая крупа 70 к 30
а вообще, что есть-то в наличии??
vagt76
Студент
Хотьково
25 3

Отв.5394 06 Янв. 15, 13:16
Добрый день!
Вчера гнал такую смесь:
кукурузная крупа - 2,4 кг;
пшеничная крупа - 0,8 кг;
ячка - 0,7 кг;
овсяные хлопья - 0,4 кг;
ржаной ферментированный солод (порошок) - 0,3 кг.
Получилось 4,6 кг на кулерную бутыль до верхнего пояска, осахаривало все это дело по 12 гр. А и Г, за выбраживание отвечали 11 гр. Саф-Момента и дано им было ровно две недели. Плюс 1 капсула докси здоровья для.
Итого: 5100 мл 37% = 1887 мл АС или 410 мл на кило сырья.
Запах в начале перегона шел такой, что хотелось лечь под краник с открытым ртом и думать о поэзии, хвосты конечно остудили пыл - сероводорода мама не горюй.
На второй порции (гоню за два раза, в десятилитровой скороварке) получил пригар площадью с ладошку, причину оного предполагаю в том самом порошке ржаного солода, который скопившись на дне кулерной бутыли весь и попал во второй прогон. А может быть дело и в жадности - гнал до <5% в струе. Впрочем гарь в СС не попала, а пригар отмылся за два движения мочалкой.
Сегодня или завтра буду делать из получившегося НДРФ, но уже и по СС могу сказать, что ароматы и посильней и поинтересней нежели у рисового.
На двадцать третье февраля устрою наверно сравнительную дегустацию, плавно переходящую в восьмое марта).
В планах - два ХОСа, один чисто на кукурузной крупе, второй чисто на ячке - в теме про щепу прочёл, что с ячки, после щепы и неспешной выдержки, получается самый вкусный вискарь.
P.S. Наверно не в тему, но после настаивания на щепе, кто сколько на три литра сахару кладет, киньте в личку плиз дабы не офтопить.
Вчера гнал такую смесь:
кукурузная крупа - 2,4 кг;
пшеничная крупа - 0,8 кг;
ячка - 0,7 кг;
овсяные хлопья - 0,4 кг;
ржаной ферментированный солод (порошок) - 0,3 кг.
Получилось 4,6 кг на кулерную бутыль до верхнего пояска, осахаривало все это дело по 12 гр. А и Г, за выбраживание отвечали 11 гр. Саф-Момента и дано им было ровно две недели. Плюс 1 капсула докси здоровья для.
Итого: 5100 мл 37% = 1887 мл АС или 410 мл на кило сырья.
Запах в начале перегона шел такой, что хотелось лечь под краник с открытым ртом и думать о поэзии, хвосты конечно остудили пыл - сероводорода мама не горюй.
На второй порции (гоню за два раза, в десятилитровой скороварке) получил пригар площадью с ладошку, причину оного предполагаю в том самом порошке ржаного солода, который скопившись на дне кулерной бутыли весь и попал во второй прогон. А может быть дело и в жадности - гнал до <5% в струе. Впрочем гарь в СС не попала, а пригар отмылся за два движения мочалкой.
Сегодня или завтра буду делать из получившегося НДРФ, но уже и по СС могу сказать, что ароматы и посильней и поинтересней нежели у рисового.
На двадцать третье февраля устрою наверно сравнительную дегустацию, плавно переходящую в восьмое марта).
В планах - два ХОСа, один чисто на кукурузной крупе, второй чисто на ячке - в теме про щепу прочёл, что с ячки, после щепы и неспешной выдержки, получается самый вкусный вискарь.
P.S. Наверно не в тему, но после настаивания на щепе, кто сколько на три литра сахару кладет, киньте в личку плиз дабы не офтопить.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.5395 06 Янв. 15, 13:47 (через 31 мин)
А я 3-го января поставил такую навеску - 30 литровая баклажка тёплой воды на 2/3, по 3 ст. ложки А и Г (свежие), 6 кг ржаной муки, всыпал Левюра 50 г. не разбраживая.
Мешается, конечно, очень тяжко. Всё сначала в тесто, потом добавляешь воды еще и еще. Запустилось, два дня отбродило с большой шапкой, потом шапка полностью опала и я решил добавить воды "по плечики". Добавил и всё.
Видимости брожения никакой. Так, небольшая пузырчатость сверху есть, но ничего не движется. Ощущение, что выбродило всё. Гидрозатвор ставлю сверху в виде полиэтиленового пакета, так вот его уже вовнутрь втягивает.
Торопиться не буду. 2 недели всё равно пусть стоит. Чисто из муки делаю в первый раз - раньше всё миксовал с крупами и рисом. Неделю минимум пузыри всё равно были видны.
Кто - то делал чисто из ржаной муки? Как проходит процедура брожения? Может есть наработки?
Мешается, конечно, очень тяжко. Всё сначала в тесто, потом добавляешь воды еще и еще. Запустилось, два дня отбродило с большой шапкой, потом шапка полностью опала и я решил добавить воды "по плечики". Добавил и всё.
Видимости брожения никакой. Так, небольшая пузырчатость сверху есть, но ничего не движется. Ощущение, что выбродило всё. Гидрозатвор ставлю сверху в виде полиэтиленового пакета, так вот его уже вовнутрь втягивает.
Торопиться не буду. 2 недели всё равно пусть стоит. Чисто из муки делаю в первый раз - раньше всё миксовал с крупами и рисом. Неделю минимум пузыри всё равно были видны.
Кто - то делал чисто из ржаной муки? Как проходит процедура брожения? Может есть наработки?
Отв.5396 06 Янв. 15, 13:56 (через 10 мин)
Мешается, конечно, очень тяжкоSaranskii, 06 Янв. 15, 19:47А я 5кг муки размешиваю в 12 литрах воды, потом доливаю до 18. Всё мешается очень легко. Если конечно ферменты растворил сперва)
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240

Отв.5397 06 Янв. 15, 13:58 (через 2 мин)
Да, сбродило пожалуй. Ферментов ты не пожалел.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.5398 06 Янв. 15, 13:59 (через 2 мин)
Да там горло узкое. Механизировать не хочу - так и так потом всё размешается за счет ферментов. Ферменты, конечно сразу в горячую воду, размешиваешь, потом начинаешь всыпать туда муку.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.5399 06 Янв. 15, 14:01 (через 2 мин)
Да, сбродило пожалуй. Ферментов ты не пожалел.Студент прохладной жизни, 06 Янв. 15, 13:58ХЗ, я всегда так кладу, но так быстро не верю. Даже чистый сахар за 2 для не сбродит.