Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 267 268 269 270 271 272 273 ... 825 270
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5380  05 Янв. 15, 08:57
ALEKCBLEK, начни тогда с риса. По два грамма ферментов на каждый килограмм, гидромодуль 1:5 (можно 1:4 - в зависимости от дрожжей)
Под мухой Студент Прокопьевск 33 34
Отв.5381  05 Янв. 15, 09:03, через 6 мин
Посоветуйте рецепт с чего начать ну чтоб попрощеALEKCBLEK, 05 Янв. 15, 08:40
Попробуй как я в первый раз в воде +30-35 градусов Цельсия объемом 32 литра развел 3 ст. ложки без горки фермента А и 3 ст. ложки с горкой фермента Г, замешал туда 8 кг. муки в/с, 2 капсулы Доксициклина, и 50 гр дрожжей Пакмайя. У меня емкость 51 литр была заполнена на 2/3, что и спасло от пены во время фазы бурного брожения. Пропорции ингредиентов пересчитай под свою ёмкость, антибиотик по желанию (я второй раз уже без него делаю, и я сейчас на крупы перешел) и желаю удачи.
P.S. У меня после второго перегона на тарельчатой колоне получился очень вкусный дистиллят
voblermak Магистр Североморск 268 63
Отв.5382  05 Янв. 15, 09:05, через 3 мин
с чего начатьALEKCBLEK, 05 Янв. 15, 08:40
Вариант не самый дешёвый, но зато самый предсказуемый и быстрый. Это рисовая сечка. Заражение сведено к нулю, выход хороший, после второй перегонки и настоя на щепе вкус радует.
.Посоветуйте рецептALEKCBLEK, 05 Янв. 15, 08:40
На кило сечки 2-2,5 грамма сухих дрожжей, ферментов по 3 грамма. Ну и на всякий пожарный на 20 литров затора капсула доксициклина гидрохлорид. Вода не теплее 35*С. Гидромодуль не измерял ни разу, беру на кулерную бутыль 4 кило риса и воды по Марусин поясок. Как то так у меня.
Krik Специалист Уссурийск 158 18
Отв.5383  05 Янв. 15, 12:03
А он там зачем?Зерновые не подкармливают,там хватает всего.sivansar, 04 Янв. 15, 21:46
а не знаю, взял просто и кинул.
Krik Специалист Уссурийск 158 18
Отв.5384  05 Янв. 15, 12:05, через 3 мин
Испортил я короче окончательно то, что выгнал (как именно рассказывать не буду.)
Оставлю на розжиг мангала.
Попробую поставить с горячим стартом без антибиотиков и какой либо отравы.
Nissan Доктор наук Уссурийск 551 71
Отв.5385  05 Янв. 15, 12:33, через 28 мин
Вода не теплее 35*Сvoblermak, 05 Янв. 15, 15:05
Непонял. Всегда 35-38 градусов воду юзаю. Да и потом подогреваю - 8 дней и готово, хоть на муке хоть на сечке.

Гидромодуль не измерял ни разу, беру на кулерную бутыль 4 кило риса и воды по Марусин поясокvoblermak, 05 Янв. 15, 15:05
на кулерную ложу 5кг муки или сечки. Всё отлично.
voblermak Магистр Североморск 268 63
Отв.5386  05 Янв. 15, 15:10
с горячим стартомKrik, 05 Янв. 15, 12:05
Я пробовал один раз и горячий старт, вернее два. Сделал для себя следующие выводы:
- уже можно проморгать и получить заражение затора; ( что один раз у меня и случилось);
- сбраживает быстрее, чем ХОС существенно;
- необходимо процеживать брагу перед перегоном, если гнать не паром ( я потратил час);
- поскольку дробину убрали, то и выход у меня получился меньше, чем на ХОСе;
- по органолептике отличий я не уловил вообще никаких.
Для себя выбрал ХОС по причине весь банальной - телодвижений минимум. А чтобы на долго не оставаться без хобби, решил ставить заторы еженедельно, закольцевать так скажем. Пока стоит 3 кулерных бутыли, одна с 19 декабря.
voblermak Магистр Североморск 268 63
Отв.5387  05 Янв. 15, 15:17, через 7 мин
Непонял.Nissan, 05 Янв. 15, 12:33
Да беспокоюсь за дрожжи, кабы не сварить. Хотя может и лишнее. Я ещё заметил, чем теплее вода на старте, тем сильнее раскисает крупа, что при перегоне на газу не есть гуд.
5кгNissan, 05 Янв. 15, 12:33
Да я тоже немного увеличил навеску, до 4,6кг. Просто как в пакетах крупа есть так и засыпаю. Рис был в килограммовых. Я в стеклянную 20-ку поначалу тоже клал 5 кг, но коллеги говорили, что густовато, хотя всё отлично сбраживалось и перегонялось.
Nissan Доктор наук Уссурийск 551 71
Отв.5388  05 Янв. 15, 15:39, через 23 мин
voblermak, если совсем холодную воду брать - пена будет переть зверски, нужен пеногаситель (на муке).
5кг сырья на 20л как раз.
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.5389  05 Янв. 15, 16:00, через 21 мин
если совсем холодную воду братьNissan, 05 Янв. 15, 15:39

не знаю, какая у вас холодная вода, я крайний раз рис залил водой из под крана +7, ферменты, дрожжи, докси, все как обычно, так он за двое суток даже не пукнул. А обычно делаю так: ведро горячей из бойлера прим. 70 градусов, растворяю там ферменты по столовой ложке с горкой на 10 кг, высыпаю дробленку, разбавляю холодной водой до общего объема 40 литров, температура становится 30 градусов, докси 3 пилюли перемешиваю, дрожжей 50 граммов рассыпаю по поверхности, через час все перемешиваю. Гидрозатвором не пользуюсь.Процесс предсказуем полностью.
BUFLON Доктор наук Ryazan 703 399
Отв.5390  05 Янв. 15, 17:16
А обычно делаю так: ведро горячей из бойлера прим. 70 градусов, растворяю там ферменты по столовой ложке с горкой на 10 кг, высыпаю дробленку, разбавляю холодной водой до общего объема 40 литров, температура становится 30 градусовСтудент прохладной жизни, 05 Янв. 15, 16:00
Без паузы на осахаривание,она ни к чему что-ли?
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.5391  05 Янв. 15, 17:18, через 2 мин
так этож ХОС
BUFLON Доктор наук Ryazan 703 399
Отв.5392  05 Янв. 15, 17:22, через 5 мин
так этож ХОССтудент прохладной жизни, 05 Янв. 15, 17:18
Затупил В замешательстве,пить точно хватит..
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.5393  06 Янв. 15, 10:12
ALEKCBLEK,
рис дробленка + гречневый продел 70 к 30
кукурузная крупа + ячневая крупа 70 к 30
а вообще, что есть-то в наличии??
vagt76 Студент Хотьково 25 3
Отв.5394  06 Янв. 15, 13:16
Добрый день!
Вчера гнал такую смесь:
кукурузная крупа - 2,4 кг;
пшеничная крупа - 0,8 кг;
ячка - 0,7 кг;
овсяные хлопья - 0,4 кг;
ржаной ферментированный солод (порошок) - 0,3 кг.
Получилось 4,6 кг на кулерную бутыль до верхнего пояска, осахаривало все это дело по 12 гр. А и Г, за выбраживание отвечали 11 гр. Саф-Момента и дано им было ровно две недели. Плюс 1 капсула докси здоровья для.
Итого: 5100 мл 37% = 1887 мл АС или 410 мл на кило сырья.
Запах в начале перегона шел такой, что хотелось лечь под краник с открытым ртом и думать о поэзии, хвосты конечно остудили пыл - сероводорода мама не горюй.
На второй порции (гоню за два раза, в десятилитровой скороварке)   получил пригар площадью с ладошку, причину оного предполагаю в том самом порошке ржаного солода, который скопившись на дне кулерной бутыли весь и попал во второй прогон. А может быть дело и в жадности - гнал до <5% в струе. Впрочем гарь в СС не попала, а пригар отмылся за два движения мочалкой.
Сегодня или завтра буду делать из получившегося НДРФ, но уже и по СС могу сказать, что ароматы и посильней и поинтересней нежели у рисового.
На двадцать третье февраля устрою наверно сравнительную дегустацию, плавно переходящую в восьмое марта).
В планах - два ХОСа, один чисто на кукурузной крупе, второй чисто на ячке - в теме про щепу прочёл, что с ячки, после щепы и неспешной выдержки, получается самый вкусный вискарь.
P.S. Наверно не в тему, но после настаивания на щепе, кто сколько на три литра сахару кладет, киньте в личку плиз дабы не офтопить.
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.5395  06 Янв. 15, 13:47, через 31 мин
А я 3-го января поставил такую навеску - 30 литровая баклажка тёплой воды на 2/3, по 3 ст. ложки А и Г (свежие), 6 кг ржаной муки, всыпал Левюра 50 г. не разбраживая.
Мешается, конечно, очень тяжко. Всё сначала в тесто, потом добавляешь воды еще и еще. Запустилось, два дня отбродило с большой шапкой, потом шапка полностью опала и я решил добавить воды "по плечики". Добавил и всё.
Видимости брожения никакой. Так, небольшая пузырчатость сверху есть, но ничего не движется. Ощущение, что выбродило всё. Гидрозатвор ставлю сверху в виде полиэтиленового пакета, так вот его уже вовнутрь втягивает.

Торопиться не буду. 2 недели всё равно пусть стоит. Чисто из муки делаю в первый раз - раньше всё миксовал с крупами и рисом. Неделю минимум пузыри всё равно были видны.
Кто - то делал чисто из ржаной муки? Как проходит процедура брожения? Может есть наработки? 
Nissan Доктор наук Уссурийск 551 71
Отв.5396  06 Янв. 15, 13:56, через 10 мин
Мешается, конечно, очень тяжкоSaranskii, 06 Янв. 15, 19:47
А я 5кг муки размешиваю в 12 литрах воды, потом доливаю до 18. Всё мешается очень легко. Если конечно ферменты растворил сперва)
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.5397  06 Янв. 15, 13:58, через 2 мин
Да, сбродило пожалуй. Ферментов ты не пожалел.
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.5398  06 Янв. 15, 13:59, через 2 мин
Да там горло узкое. Механизировать не хочу - так и так потом всё размешается за счет ферментов. Ферменты, конечно сразу в горячую воду, размешиваешь, потом начинаешь всыпать туда муку.
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.5399  06 Янв. 15, 14:01, через 2 мин
Да, сбродило пожалуй. Ферментов ты не пожалел.Студент прохладной жизни, 06 Янв. 15, 13:58
ХЗ, я всегда так кладу, но так быстро не верю. Даже чистый сахар за 2 для не сбродит.