Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Отв.5440 10 Янв. 15, 04:20
Пробовал я гнать через 8 дней, и через две недели - выход почти такой же, потери мизерные. Если конечно у вас не по 500л заторы.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.5441 10 Янв. 15, 06:52
Nissan, отлей 3л браги и перегони до 0%. посмотри какой выход по спирту. если устраивает, то перегоняй.
Uncle_John
Специалист
Москва
173 31

Отв.5442 10 Янв. 15, 10:33
Пробовал я гнать через 8 дней, и через две недели - выход почти такой же, потери мизерныеNissan, 10 Янв. 15, 04:20
Ну не знаю братцы откуда у вас такие сроки созревания, может это на муке 8 дней, а на крупах первый мой затор (кукуруза+рис+ржаная мука) бродил больше 21 дня (с подогревом до 27С)
Второй (кукуруза+пшеница) стоит с 23 декабря - сегодня с утра булькал - правда уже не так активно, как двумя днями раньше, но тем не менее брожение ещё идёт.
Емкость утеплена.
Отв.5443 10 Янв. 15, 11:56
Uncle_John, пообщайся со здешним корифеем Бражником, он тебе подскажет))
При чем тут булькал или не булькал. Я написал - через сколько дней перегон. А ты ориентируешься на окончание брожения. Если хочется ждать 10-15 дней ради 2% - адью. Я за это время еще один затор успею)
И потом - как ты знаешь, какое там уже брожение идет? Может там уже молочнокислые или уксусные спирт хавают.
При чем тут булькал или не булькал. Я написал - через сколько дней перегон. А ты ориентируешься на окончание брожения. Если хочется ждать 10-15 дней ради 2% - адью. Я за это время еще один затор успею)
И потом - как ты знаешь, какое там уже брожение идет? Может там уже молочнокислые или уксусные спирт хавают.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.5444 10 Янв. 15, 12:06 (через 11 мин)
Ставил рис 27.12 Вчера уже осветлился. Для подогрева приобрел 1 метр теплого пола такого [Универсальная сушилка для всего]. Сейчас крупа стоит на нем, в помещении 20град, брожение довольно бурное.
Uncle_John
Специалист
Москва
173 31

Отв.5445 10 Янв. 15, 12:11 (через 5 мин)
При чем тут булькал или не булькал. Я написал - через сколько дней перегон. А ты ориентируешься на окончание брожения. Если хочется ждать 10-15 дней ради 2% - адью. Я за это время еще один затор успею)
И потом - как ты знаешь, какое там уже брожение идет? Может там уже молочнокислые или уксусные спирт хавают.Nissan, 10 Янв. 15, 11:56
Опыта у меня по зерновым заторам нет, поэтому ориентируюсь именно на брожение и его интенсивность. Да к тому же была здесь инфа, что кукурузная крупа долго выбраживает - 21 день.
По молочнокислым также нет опыта, но так понимаю запах должен измениться с благоухания (как у меня сейчас) на что-то более неприличное.
Отв.5446 10 Янв. 15, 12:12 (через 1 мин)
Тут ведь подогрев не самое главное. Перемешивание (постоянное, аквариумной помпой) может сократить в 2 раза время.
Отв.5447 10 Янв. 15, 12:13 (через 1 мин)
Uncle_John, на молочнокислых ты запах не учуешь) Йогурт понюхай.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.5448 10 Янв. 15, 12:15 (через 3 мин)
я делал. тока сегодня перегнал. брожение...начало взрывное, пена прет со всех щелей. пришлось отливать часть. через сутки все успокоилось и вставил ГЗ.нормально бродило 5-6дней. потом слабенько но булькало еще неделю. разводил с водой 1/4 дрожжи прессованные ЛЮКС . после брожения осветляться не хочет. что то осело, но общая консистенция как жидкий кисель.freezer41, 07 Янв. 15, 16:43Отгонял брагу 4 кг ржаной и 6 кг пшеничной, перед перегоном выставил на мороз на полдня, в бочке (50л) образовплся видимый осадок на 10 см от низа. Осадок процеживал через мелкое сито, скребя по дну ложкой. В итоге около литра густой каши отделил.

andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.5449 10 Янв. 15, 12:17 (через 2 мин)
Тут ведь подогрев не самое главное. Перемешивание (постоянное, аквариумной помпой) может сократить в 2 раза время.Nissan, 10 Янв. 15, 12:12Помпа не забивается крупой?
Отв.5450 10 Янв. 15, 12:18 (через 2 мин)
andrey974, кто мешает сетку перед ней поставить? Только площадь побольше, и всё.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.5451 10 Янв. 15, 12:26 (через 8 мин)
Nissan, Не, это уже не линиво, усложнение конструкции. На сахаре проще с помпой, герметизировать ввод провода не нужно.
Uncle_John
Специалист
Москва
173 31

Отв.5452 10 Янв. 15, 12:30 (через 4 мин)
Uncle_John, на молочнокислых ты запах не учуешь) Йогурт понюхай.Nissan, 10 Янв. 15, 12:13
Так на что же всё-таки ориентироваться, у меня на 8-ой - 14-й день бурлил как реактор. Т.е. нужно было прервать процесс и гнать?
Я использую докси, разве он не помогает от молочно-кислых?
Тут Андрей говорит об осветлении, оно может иметь место раньше чем закончится брожение?
Ставил рис 27.12 Вчера уже осветлилсяandrey974, 10 Янв. 15, 12:06
Тут ведь подогрев не самое главное. Перемешивание (постоянное, аквариумной помпой) может сократить в 2 раза время.Nissan, 10 Янв. 15, 12:12
Я так понял, что у тебя 8 дней именно благодаря помпе?
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.5453 10 Янв. 15, 12:35 (через 6 мин)
Тут Андрей говорит об осветлении, оно может иметь место раньше чем закончится брожениеUncle_John, 10 Янв. 15, 12:30Я все-таки склоняюсь к тому, что рис отбродил, перегон покажет. Мука на этом полу отбродила за 10 дней
Отв.5454 10 Янв. 15, 13:22 (через 47 мин)
Я так понял, что у тебя 8 дней именно благодаря помпе?Uncle_John, 10 Янв. 15, 18:30ДА
Отв.5455 10 Янв. 15, 13:23 (через 2 мин)
На сахаре проще с помпойandrey974, 10 Янв. 15, 18:26Сахарной нахера помпа? Причем тут герметизация провода?
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.5456 10 Янв. 15, 13:26 (через 3 мин)
Причем тут герметизация провода?Nissan, 10 Янв. 15, 16:23потому что гидрозатвор
Отв.5457 10 Янв. 15, 13:39 (через 14 мин)
Зачем гидрозатвор, если там антибиотик? Я руками размешиваю часто в бочке - ни одной инфицированной еще небыло.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.5458 10 Янв. 15, 13:51 (через 12 мин)
Зачем гидрозатвор, если там антибиотик? Я руками размешиваю часто в бочке - ни одной инфицированной еще небыло.Nissan, 10 Янв. 15, 16:39у меня без антибиотика, тоже рукамит мешаю или палкой, но ГЗ стоит. что б запаха не было, да и в конце брожение не интенсивное.
Под мухой
Студент
Прокопьевск
33 34

Отв.5459 10 Янв. 15, 15:04
Сегодня перегнал затор. 24 декабря на два бидона по 51 литру закладывал 15кг пшеничной крупы, 5кг ячки, и 2кг ржаной муки 4 ст. ложки без горки фермента А, 4 ст. ложки с горкой фермента Г, 8 пакетиков по 11гр дрожжей Паккмая. Бродило активно две недели и последние два дня гидрозатворы булькать перестали, заторы полностью осветлились и брага была снята с осадка, крупу со дна впоследствии отжал и тоже осветлил на морозе. После первого перегона в 3 захода до 98 градусов получилось 25,5 литров СС крепостью 34% об. или 8,67лАС/22кг сырья или 0,394л/кг. Выходом доволен... завтра второй дробный перегон на тарельчатой колонне с целью получить ПС для ХС))) Всех с прошедшими праздниками!!!