Мне думается, не обязательно. Если доливать, то понемногу, по литру-два, чтобы шока у дрожжей не вызвать.
Naruto
Профессор
Воронеж
2.3K 894
Отв.5481 12 Янв. 15, 09:59 (через 46 мин)
И тогда гидромодуль 1 килограмм зерна к трем литрам воды будет не 1:3, а 1:4 или выше, в зависимости от содержания крахмала.vdv, 12 Янв. 15, 06:01
а еще от качества осахаривания, которое зависит от качества ферментов и множества других факторов (хос это вообще лотерея в этом плане) Пекарские дрожжи прекрасно справляются с засыпью 1 к 3. На ГОС такой гидромодуль за 5-6 дней выбраживаются досуха, обычными пекарскими дрожжами.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.5482 12 Янв. 15, 11:00
Naruto, В принципе все правильно. Засыпь зерна 1:3 не означает, что гидромодуль по максимально возможному сахару 1:3. В лотерею я бы еще включил таки дрожжи. Летом у меня была серия недобродов, которая закончилась только с переходом с пекарских на малтифлор.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.5483 12 Янв. 15, 14:11
А у меня вот только сейчас пошла серия недобродов с покупкой свежих ферментов. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.5484 12 Янв. 15, 15:49
Saranskii, просто до тебя обезжиренные дрожжи доехали. У нас тут бывший ваш рулит, видимо он и выслал )))
Буч
Специалист
Балашиха
119 18
Отв.5485 12 Янв. 15, 16:08 (через 19 мин)
Привет коллеги, всегда интересно слушать о том как выбраживается за 8-14 дней.У меня меньше 3-х недель не получается,что я делаю не правильно?
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.5486 12 Янв. 15, 16:10 (через 3 мин)
vdv, Не знаю, как там и чего там, но пока грешу на них. Правда, факторы нестабильности температуры никто не отменял, но по прошлому году веселее бродило.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258
Отв.5487 12 Янв. 15, 16:11 (через 1 мин)
Привет коллеги, всегда интересно слушать о том как выбраживается за 8-14 дней.У меня меньше 3-х недель не получается,что я делаю не правильно?Буч, 12 Янв. 15, 16:08
Не волнуйся, у меня тоже приблизительно такие же сроки. Но ничего не скисает без антибиотиков и все выбраживает. Хочешь быстрее, попробуй сменить дрожжи.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.5488 12 Янв. 15, 16:28 (через 18 мин)
Буч, что бродишь, чем бродишь, при каких условиях? можно не отвечать, но сравнивать нужно по этим параметрам. Где-то тут есть разница между тобой и теми, кто так отчитывается. Один ставит мешалку, другой греет. Я сменил дрожжи на Малтифлор - бродить дольше стало, зато выбраживает до конца.
voblermak
Магистр
Североморск
268 63
Отв.5489 12 Янв. 15, 20:07
что я делаю не правильно?Буч, 12 Янв. 15, 16:08
Дружище, ты напиши, что вообще делаешь и как, а мы подскажем.
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 163
Отв.5490 12 Янв. 15, 20:13 (через 7 мин)
Я сменил дрожжи на Малтифлор - бродить дольше стало, зато выбраживает до конца.vdv, 12 Янв. 15, 16:28
Так значит пекарьские у тебя не справляются с 1:3 или что...? Мука или дробь, тоже думаю есть разница в гидромодуле.
Uncle_John
Специалист
Москва
173 31
Отв.5491 12 Янв. 15, 23:05
Дружище, ты напиши, что вообще делаешь и как, а мы подскажемvoblermak, 12 Янв. 15, 20:07
Во-во и мне подскажите, а то у меня ситуация такая же - бродит по 3 недели, я уже спрашивал почему у меня так долго, а у других быстро, а ответ дали, что не надо ждать 3 недели - типа гони на 8-й день и по выходу будет тоже самое, что через 3 недели. Если честно - не верю ибо брожение очень активное не менее 18 дней. Параметры последнего затора - Кукуруза крупа - 4.8 кг, пшеница крупа - 1.2 кг, рис - 1.8 кг, вода - 24 литра А - 12 гр Г - 18 гр ПакмайяКристалл - 26 гр Без подогрева. Поставлен 23 декабря, снижение активности брожения 11 января, на сегодня брожение есть, но вялое. Может проблема в ферментах, хотя брал у Маковки и дата выпуска май 2014
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 163
Отв.5492 12 Янв. 15, 23:13 (через 8 мин)
Кукуруза крупа - 4.8 кг, пшеница крупа - 1.2 кг, рис - 1.8 кг, вода - 24 литра А - 12 гр Г - 18 гр ПакмайяКристалл - 26 гр Без подогрева.Uncle_John, 12 Янв. 15, 23:05
А ты хочишь это все за 10дней, этоже не мука, нет механического разрушения клеток. Максимум что можно, подогрев 31-32градуса. У меня обвернут электро одеялом. Мука 8дней.
Uncle_John
Специалист
Москва
173 31
Отв.5493 12 Янв. 15, 23:22 (через 9 мин)
А ты хочишь это все за 10дней, этоже не мука, нет механического разрушения клеток. Максимум что можно, подогрев 31-32градуса. У меня обвернут электро одеялом. Мука 8днейolegu5, 12 Янв. 15, 23:13
Если честно, меня и 21 день устраивает, просто некоторые тут утверждают, что это неправильно и возможно, что при таких сроках брожение идёт молочнокислое или уксусное. Греть также не хочется, ибо было тут мнение, что без подогрева органолептика лучше
papapochta
Студент
Йошкар-Ола
21 3
Отв.5494 13 Янв. 15, 00:20 (через 58 мин)
Мука 8дней.olegu5, 12 Янв. 15, 23:13
мне похоже пора гнать. стоит 10 дней. мука вс пшеничная-4кг,А,Г,П по15г,лимонка20г,докси-1,Саф-момент-11г на кулерную бутыль.сегодня стала темнеть,брожение идет тихо, температура20*с. что делать вынести на улицу на осветление или пусть дальше бродит?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.5495 13 Янв. 15, 05:07
Так значит пекарьские у тебя не справляются с 1:3 или что...?olegu5, 12 Янв. 15, 20:13
Думаю, второй вариант. Который "или что", он же ХЕЗ. История из трех этапов: 1. Примерно до июня 2014-го на пекарских получал нормальный выход по показателю АС/кг. Использовал Пакмайю, Левюр и Воронежские (все сухие), различные крупы. Выход составлял 85-95% от теоретического (без парогена вполне приемлемо). 2. Началось лето - и начались недоброды - 50-70% от теоретического, с явно выраженной тенденцией к снижению - притом, что режимы брожения и сроки никак не менялись. Менял дрожжи, попробовал даже сырые, вдвое увеличивал навеску ферментов (они, вроде как уже сильно просроченные к тому времени стали, больше года), повышал гидромодуль - все бесполезно. Выход неуклонно снижался до "рекордных" 0.15 АС/кг. 3. Считая, что виноваты ферменты, заказал у Маковки свежих, заодно взял и Малтифлор. Сразу же поставил два идентичных затора - на старых и на новых ферментах (правда, старых увеличил навеску вдвое). И получил с них практически одинаковый выход, близкий к теоретическому. И с тех пор все на тех же старых ферментах, которым в апреле будет 2 года, получаю нормальные результаты.
В конечном итоге пришел к выводу, что виноваты пекарские дрожжи. Причем, все пекарские вообще. По моей версии, правительство, не имея возможности конкурировать с хоумдистиллерами по качеству алкогольной продукции, решило бороться с нами с позиций количества и выпустило в продажу обезжиренные дрожжи, неких мутантов, которые не выдерживают уже 3-4% алкоголя вместо обычных 12-13. В связи с отсутствием собственного следственного комитета версия пока не проверена - однако недавно поступило тревожное сообщение из Саранска (а именно оттуда к нам приехал наш нынешний губиннатор!). Заранее готов согласиться с любым, кто скажет, что это чушь. Но дайте мне другую версию, взамен этой! )))
Nissan
Доктор наук
Уссурийск
551 71
Отв.5496 13 Янв. 15, 06:28
Дикие запретить они несмогут)
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.5497 13 Янв. 15, 08:05
неких мутантов, которые не выдерживают уже 3-4% алкоголя вместо обычных 12-13vdv, 13 Янв. 15, 07:07
Наверное не сходится, пакмая же турецкие дрожжи
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
704 215
Отв.5498 13 Янв. 15, 08:26 (через 21 мин)
неких мутантов, которые не выдерживают уже 3-4% алкоголя вместо обычных 12-13. vdv, 13 Янв. 15, 05:07
Наверное не сходится, "Люкс" на сахаре работает нормально
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.5499 13 Янв. 15, 08:32 (через 7 мин)
Или не сходится, или до вас эти мутанты еще не добрались )))
Нет, на самом деле, я сильно сомневаюсь, что остатки нашей науки смогут вывести хотя бы столь кривых мутантов. Но все остальные версии, что смог придумать, я проверил. Видимо, на что-то мозга не хватило.