Так значит пекарьские у тебя не справляются с 1:3 или что...?olegu5, 12 Янв. 15, 20:13
Думаю, второй вариант. Который "или что", он же ХЕЗ. История из трех этапов:
1. Примерно до июня 2014-го на пекарских получал нормальный выход по показателю АС/кг. Использовал Пакмайю, Левюр и Воронежские (все сухие), различные крупы. Выход составлял 85-95% от теоретического (без парогена вполне приемлемо).
2. Началось лето - и начались недоброды - 50-70% от теоретического, с явно выраженной тенденцией к снижению - притом, что режимы брожения и сроки никак не менялись. Менял дрожжи, попробовал даже сырые, вдвое увеличивал навеску ферментов (они, вроде как уже сильно просроченные к тому времени стали, больше года), повышал гидромодуль - все бесполезно. Выход неуклонно снижался до "рекордных" 0.15 АС/кг.
3. Считая, что виноваты ферменты, заказал у Маковки свежих, заодно взял и Малтифлор. Сразу же поставил два идентичных затора - на старых и на новых ферментах (правда, старых увеличил навеску вдвое). И получил с них практически одинаковый выход, близкий к теоретическому. И с тех пор все на тех же старых ферментах, которым в апреле будет 2 года, получаю нормальные результаты.
В конечном итоге пришел к выводу, что виноваты пекарские дрожжи. Причем, все пекарские вообще. По моей версии, правительство, не имея возможности конкурировать с хоумдистиллерами по качеству алкогольной продукции, решило бороться с нами с позиций количества и выпустило в продажу обезжиренные дрожжи, неких мутантов, которые не выдерживают уже 3-4% алкоголя вместо обычных 12-13. В связи с отсутствием собственного следственного комитета версия пока не проверена - однако недавно поступило тревожное сообщение из Саранска (а именно оттуда к нам приехал наш нынешний губиннатор!).
Заранее готов согласиться с любым, кто скажет, что это чушь. Но дайте мне другую версию, взамен этой! )))