Зачем гидрозатвор, если там антибиотик? Я руками размешиваю часто в бочке - ни одной инфицированной еще небыло.Nissan, 10 Янв. 15, 13:39ССу я просто после нескольких скисаний. Скисало с докси. По совету Бражника добавил в новый затор амоксициллин, такой затор у меня скис два раза подряд с докси. Будем посмотреть. Кстати перегонял муку, брага не имела намека на кислость, получил 10 литров мутняка крепостью 39% с 10 кг муки, мой рекорд.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.5460 10 Янв. 15, 18:58
сообщение удалено
iSaldom
Студент
Пермь
28 6

Отв.5461 10 Янв. 15, 20:16
makh, у меня точно также было. Осветлять по любому надо. А мука была Аро из метро.
voblermak
Магистр
Североморск
268 63

Отв.5462 10 Янв. 15, 23:32
Если перегонять на газу, то невыбродившая брага пригорает как правило. А вот если выбродила полностью, то перегоняется без намёка на это дело. У меня сегодня начала осветляться брага из 2.8 кг пшенички + 1.4 кг ячки, стоял с 19 декабря. Бродило как всегда сначала очень активно, потом вяло. Заказал виномер, буду смотреть сколько набраживает за какое время. Понятно, что когда доедают последние сахара, то много по спирту не прибавляется, но уж больно таки пригара поймать не охота. Я думаю, что если специально в ёмкость, извините, не пердеть, то как туда попадут кисломолочные и прочие. Я взял себе за правило не ползать внутрь бутыли когда идёт первичное активное брожение. После в заторе уже и градус есть, и можно заглянуть , понюхать.
Резюме: торопиться не надо.
Резюме: торопиться не надо.
Отв.5463 11 Янв. 15, 05:20
voblermak, если дней 8 бродило как из пулемета - то уже не пригорит. Конечно ,если ТЭН длиной 5 см и мощностью 3 квт - что хош пригорит.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.5464 11 Янв. 15, 08:07
Рисовый сэм.после 2-ой дробной перегонки,нужно проуглевать,или сразу на щепку?
Отв.5465 11 Янв. 15, 08:18 (через 11 мин)
Рисовый на любителя. Мне он непонравился. Куда ему до зернового.. Даже до муки. Его если только на латгальский или на настойки какие.
Отв.5466 11 Янв. 15, 08:19 (через 2 мин)
Щепки его не спасают - нет нужных кислот и компонентов. А по выходу да - рисовый всех обставляет)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5467 11 Янв. 15, 09:44
BUFLON, попробуй для начала без угля. Порой он и в качестве беленькой хорош, вкус довольно тонкий. Но бывает, что и вовсе не ощущается вкус - тогда хорош для настоек. Сделал на нем рябину по нежински... песня!
Углевать - на любителя именно водочного привкуса. Иногда для друзей делаю.
Насчет щепы - не пробовал, что-то останавливает. Возможно, что Nissan прав (да ему и положено в японских темах соображать)))
Углевать - на любителя именно водочного привкуса. Иногда для друзей делаю.
Насчет щепы - не пробовал, что-то останавливает. Возможно, что Nissan прав (да ему и положено в японских темах соображать)))

Отв.5468 11 Янв. 15, 09:48 (через 4 мин)
vdv, Поддержу, у риса вкус очень тонкий ,после угля может совсем потеряться.
voblermak
Магистр
Североморск
268 63

Отв.5469 11 Янв. 15, 11:57
На счёт риса тоже поддержу вкус очень не яркий. Я пробовал углевать, у меня собрана углевалка, как у Игоря223 из пятилитровых бутылок и фильтра аквафор плюс компрессор аквариумный. Гонял рисовый сэм 7 раз по кругу с минимальным давлением, в сумме часа 3-4. Получилась очень мягкая водонька, вообще без запаха,очень мягкая после отдыха. И на щепе я рисовый тоже настаивал, тоже вкусно.
voblermak
Магистр
Североморск
268 63

Отв.5470 11 Янв. 15, 17:22
Только что перегнал ХОС 2,8 пешнички + 1,4 ячки. Бродил затор 21 день, выход 0,37 АС. Барда действительно пахнет хлебом. На очереди перегон кукурузной + ячка + рожь.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.5471 11 Янв. 15, 19:23
Поставил ХОС(кукуруза+ячка-дробленка)10кг крупы,30л воды,в 50л бочке,общий объем получился 40л,думал убежит,завелась через час,прошло 5 часов брожение ровное(шипит,дрожжи Воронежские сухие)пены почти нет(так на см поднялась),можно сейчас добавить воды литров 5,плохого ничего не будет? ГМ 1/3 не маловат?
Под мухой
Студент
Прокопьевск
33 34

Отв.5472 11 Янв. 15, 19:42 (через 19 мин)
BUFLON, для пекарских дрожжей лучше 1:4 гидромодуль и воду лучше долить. Я сам предпоследний раз делал 1:3, а после активного брожения довел до 1:4 добавляя по 5 литров в течении 2х дней. Брожение прошло нормально, выход порадовал
voblermak
Магистр
Североморск
268 63

Отв.5473 11 Янв. 15, 19:44 (через 3 мин)
Я бы не стал добавлять, я сам то ни разу гидромодуль не мерял. Засыпал крупу, залил водой до верху и вперёд. Ставил в кулерной бутыли и 4кг и 5кг, выбраживает одинаково по времени, как мне показалось, да и выход по АС одинаков.
voblermak
Магистр
Североморск
268 63

Отв.5474 11 Янв. 15, 19:46 (через 2 мин)
довел до 1:4Под мухой, 11 Янв. 15, 19:42Какую цель преследовал разбавляя?
Под мухой
Студент
Прокопьевск
33 34

Отв.5475 11 Янв. 15, 19:50 (через 5 мин)
Потому что при модуле 1:3 весь сахар переработать пекарским дрожжам не под силу в отличии от винных
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.5476 11 Янв. 15, 20:00 (через 10 мин)
Потому что при модуле 1:3Под мухой, 11 Янв. 15, 19:50Так называемое осмотическое давление..
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.5477 11 Янв. 15, 20:15 (через 15 мин)
Получилась очень мягкая водонька, вообще без запаха,очень мягкая после отдыха. И на щепе я рисовый тоже настаивал, тоже вкусно.voblermak, 11 Янв. 15, 11:57voblermak А с ржаным(Бородинским) хлебушком не пробовал?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5478 12 Янв. 15, 06:01
при модуле 1:3 весь сахар переработать пекарским дрожжам не под силу в отличии от винныхПод мухой, 11 Янв. 15, 19:50Все правильно. Но есть один нюанс - если мы говорим о сахаре, то в нем 100% сахара. Если же о муке или зерне, то они не полностью состоят из крахмала.
И тогда гидромодуль 1 килограмм зерна к трем литрам воды будет не 1:3, а 1:4 или выше, в зависимости от содержания крахмала.
Так называемое осмотическое давление..BUFLON, 11 Янв. 15, 20:00Осмотическое давление (как его здесь понимают) немного в стороне. Просто пекарские дрожжи не способны набродить больше 12-13 процентов алкоголя, винные могут больше.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.5479 12 Янв. 15, 08:45
И тогда гидромодуль 1 килограмм зерна к трем литрам воды будет не 1:3, а 1:4 или вышеvdv, 12 Янв. 15, 06:01Вопрос остается открытым-воды добавлять или нет?

Была бы у меня 65л бочка - воды бы точно налил 40л и тогда гидромодуль был бы не 1/5,а больше?