Даже чистый сахар за 2 для не сбродит.Saranskii, 06 Янв. 15, 14:01Сахар это тяжелая пища. А так то, когда на горячую муку осахариваешь, то за 30-36 часов всё перерабатывается. А вот воды то зря долил. Углеводов осталось и так мало, а тут ещё его и развели. Брожение может совсем остановится...
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49

Отв.5400 06 Янв. 15, 15:45
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.5401 06 Янв. 15, 16:13 (через 29 мин)
В принципе, да, замечал, что при разведении водой процесс брожения или замедляется или останавливается. Чего же получается - соотношение воды к муке 2 к 1 - это нормально? Я то её поначалу густой брожу для того, чтобы пройти без выплескиваний этап взрывного брожения, а потом добавляю воды чтобы дображивало.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5402 06 Янв. 15, 17:07 (через 55 мин)
соотношение воды к муке 2 к 1 - это нормально?Saranskii, 06 Янв. 15, 16:13нормально ))) если инсулина добавить
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49

Отв.5403 07 Янв. 15, 08:02
Я то её поначалу густой брожу для того, чтобы пройти без выплескиваний этап взрывного брожения, а потом добавляю воды чтобы дображивало.Saranskii, 06 Янв. 15, 16:13У меня почему-то так бурно не стартует, хотя и вношу дрожжи при 38 градусах. Правда и печенька крошится всегда. Гидромодуль 4 всегда. По моему это оптимально. Пробовал меньше, выход был меньше. Пробовал больше 5:1, ёмкость больше работы больше, а выход больше не получается. Вывел для себя на 19 литровую бутыль пропорцию. 14 литров воды, 3,5кг муки, по ст.ложки ферментов, 25 граммов кристала и пара капсул доскициклина. Ну и печенька

Отв.5404 07 Янв. 15, 08:06 (через 5 мин)
если инсулина добавитьvdv, 06 Янв. 15, 17:07Стесняюсь спросить, зачем??
Под мухой
Студент
Прокопьевск
33 34

Отв.5405 07 Янв. 15, 08:21 (через 15 мин)
Стесняюсь спросить, зачем??ykh, 07 Янв. 15, 08:06
забей.... это стёб))) инсулин типо сахар снижает в крови... вот товарищ предложил инсулин добавлять, чтобы лишний сахар убрать в данном случае)))
сообщение удалено

Отв.5406 07 Янв. 15, 09:26
Vikonte, Докси одной хватит
сообщения удалены (5)
Отв.5407 07 Янв. 15, 12:55
забей.... это стёб)))vdv, 07 Янв. 15, 11:03дак стебаться то с умом надо )) без ума лучше уж совсем не стебаться.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5408 07 Янв. 15, 13:12 (через 17 мин)
ykh, а ежели не стёб?
Дрожжам изначально предложен гипернасыщенный раствор сахара. Потом, когда они, уже совсем больные, кое-как освоились в этой среде, ее берут и разбавляют. Получаем шок, сравнимый с инсулиновым у человека.
Дрожжам изначально предложен гипернасыщенный раствор сахара. Потом, когда они, уже совсем больные, кое-как освоились в этой среде, ее берут и разбавляют. Получаем шок, сравнимый с инсулиновым у человека.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.5409 07 Янв. 15, 15:03
vdv, Ладно, будем надеяться, что выживут. С применением крупы, кстати, выживают. Микс делал - мука вс, рис, солод. А вот с чистой мукой - будем поглядеть.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5410 07 Янв. 15, 15:32 (через 29 мин)
Saranskii, у меня раз похожий случай был. Тоже не хотел, чтобы шапка из емкости вылезала (а с крупой никакой пеногаситель не спасает - лезет и все тут). Так тоже воды поменьше налил с идеей потом разбавить.
При разбавлении даже температуру подогнал, чтоб шока не было - а брожение все равно встало. Плюнул на это дело, и просто забодяживаю поменьше. Вот сегодня кулерные поставил, 3.5 кг крупы и 13 литров воды. Выходит на два пальца ниже плечиков - так зато и шапка выше них не поднимается. Ну не промышленник я )))
При разбавлении даже температуру подогнал, чтоб шока не было - а брожение все равно встало. Плюнул на это дело, и просто забодяживаю поменьше. Вот сегодня кулерные поставил, 3.5 кг крупы и 13 литров воды. Выходит на два пальца ниже плечиков - так зато и шапка выше них не поднимается. Ну не промышленник я )))
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.5411 07 Янв. 15, 16:04 (через 33 мин)
Жалко. Знать, мука не моё. Рис не поднимается практически.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5412 07 Янв. 15, 16:09 (через 5 мин)
Saranskii, не жалей. С круп получается ничем не хуже, да еще и (для нищебродов без парогена типа меня) проще перегоняется.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.5413 07 Янв. 15, 16:43 (через 35 мин)
Кто - то делал чисто из ржаной муки? Как проходит процедура брожения?Saranskii, 06 Янв. 15, 16:47я делал. тока сегодня перегнал. брожение...начало взрывное, пена прет со всех щелей. пришлось отливать часть. через сутки все успокоилось и вставил ГЗ.нормально бродило 5-6дней. потом слабенько но булькало еще неделю. разводил с водой 1/4 дрожжи прессованные ЛЮКС . после брожения осветляться не хочет. что то осело, но общая консистенция как жидкий кисель.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5414 07 Янв. 15, 16:44 (через 1 мин)
Не иначе, как сглазил. Вместо чтобы крупа всплывала пшеничная, наверху клейковина плавает. Первый раз такую гадость вижу - хотя пшеничную крупу не впервой ставлю.
И как назло, в кулерных бутылках, не снимешь шумовкой просто так...
Ну да ладно, бродит же все-таки. Может, чего и выбродит
И как назло, в кулерных бутылках, не снимешь шумовкой просто так...
Ну да ладно, бродит же все-таки. Может, чего и выбродит
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.5415 07 Янв. 15, 17:13 (через 30 мин)
Тоже не хотел, чтобы шапка из емкости вылезала (а с крупой никакой пеногаситель не спасает - лезет и все тут)vdv, 07 Янв. 15, 17:32Кукуруза не поднимается если что, с нее даже мука тяжелая, сразу падает на дно
а брожение все равно всталоvdv, 07 Янв. 15, 17:32тут лучше постепенно добавлять, осмотическое давление чтобы не сильно менялось. еще может быть в момент разбавления да при наличии кислорода и увеличении доступной среды дрожжи на некоторое время уходят в размножение поэтому и останавливается брожение
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.5416 07 Янв. 15, 17:30 (через 17 мин)
еще может быть в момент разбавления да при наличии кислорода и увеличении доступной среды дрожжи на некоторое время уходят в размножение поэтому и останавливается брожениеmak, 07 Янв. 15, 20:13+1. не раз отливал брагу из 200л бочки на перегонку, а в оставшуюся половину бочки браги доливал воду и сахар в замен взятой и брожение восстанавливалось. все прошлое лето так гнал...отолью, добавлю, отолью, добавлю
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.5417 07 Янв. 15, 23:23
Почти 2 дня прошло. Сейчас пригляделся получше - опять начало гулять. Знать в норму входит. Завтра буду добивать последней порцией воды и всё, оставлю до осветления.))
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.5418 08 Янв. 15, 07:36
Я бы в холодное отнес.ykh, 03 Янв. 15, 23:33
Ну таки простояло еще 4.5 суток в ~10 цельсиев холодном. Пузыри пускать перестало, в остальном без изменений, от слова вообще. Проверил полстакана на плитке -- пригорает на ура. Может все-таки пробовать бентонит? Или как еще можно осветлить попробовать?

P.S. И хочется конечно понять, почему ведет себя не как у людей. Передоз дрожжей? Генно-модифицированная евромука?
voblermak
Магистр
Североморск
268 63

Отв.5419 08 Янв. 15, 16:11
А может таки не добродила? Поставить подогреть до 30*С и проследить, вдруг дальше будет гулять. Выбора то как я понял нет, ввиду отсутствия парогена?