Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
papapochta
Студент
Йошкар-Ола
21 3
Отв.5620 22 Янв. 15, 12:45
если есть ХАЛЯВАЯ пшеничная пшеничная мука высшего и второго сорта, какую бы Вы выбрали и почему?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.5621 22 Янв. 15, 12:48 (через 4 мин)
я бы второго взял
клейковины меньше, и ароматнее чуток может быть в итоге
клейковины меньше, и ароматнее чуток может быть в итоге
ДядяВаня
Бакалавр
Симферополь
76 4

Отв.5622 22 Янв. 15, 15:03
А можно услышать - увидеть правильный рецепт затора в граммах , а то в столовых ложках как то не то , ложки у всех разные !
Допустим :
Крупа : ячка , пшеничка и тд 1 кг ---есть
Или мука 1 кг --- есть
вода : общепринято 3 литра на кг крупы ---есть или больше -меньше ?
ферменты А -- сколько в граммах ?
Ферменты Г -- сколько в граммах ?
Дрожжи пекарские сухие ---сколько в граммах ?
ИЛИ Дрожжи винные --- сколько в граммах ?
ИЛИ Дрожжи пресованные --- сколько в граммах ?
А то 300 страниц флуда , а общего вывода так и нет , один ложит ложку с горкой , другой без горки и тд , дайте плиз обоснованный рецепт в граммах , буду оч признателен !
Допустим :
Крупа : ячка , пшеничка и тд 1 кг ---есть
Или мука 1 кг --- есть
вода : общепринято 3 литра на кг крупы ---есть или больше -меньше ?
ферменты А -- сколько в граммах ?
Ферменты Г -- сколько в граммах ?
Дрожжи пекарские сухие ---сколько в граммах ?
ИЛИ Дрожжи винные --- сколько в граммах ?
ИЛИ Дрожжи пресованные --- сколько в граммах ?
А то 300 страниц флуда , а общего вывода так и нет , один ложит ложку с горкой , другой без горки и тд , дайте плиз обоснованный рецепт в граммах , буду оч признателен !
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.5623 22 Янв. 15, 15:19 (через 17 мин)
ДядяВаня, Вот Крокодил даже файлик выкладывал. [сообщение #11797716]
Но, внимание, расчет для свежих ферментов.
И для классической схемы "по - горячему". Для ХОС-а рекомендация - в 1,5 раза больше.
Но, внимание, расчет для свежих ферментов.
И для классической схемы "по - горячему". Для ХОС-а рекомендация - в 1,5 раза больше.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.5624 22 Янв. 15, 15:23 (через 4 мин)
А то 300 страниц флуда , а общего вывода так и нет , один ложит ложку с горкой , другой без горки и тд , дайте плиз обоснованный рецепт в граммах , буду оч признателен !ДядяВаня, 22 Янв. 15, 17:03А общего вывода и нет, мы же не сталь льем, каждый делает как считает нужными или к чему пришел на практике в своих условиях.
P.S. Не очень принципиально какую ложку столовую ты положишь чуть побольше или чуть поменьше

Отв.5625 22 Янв. 15, 15:32 (через 9 мин)
и второго сорта, кpapapochta, 22 Янв. 15, 12:45для самогона второго сорта, она меньше пенится (хотя для хоса пофиг все равно не варить ее), в ней меньше белка, а крахмалов так же или даже больше.
Но мука то может и на что то еще сгодится

ДядяВаня
Бакалавр
Симферополь
76 4

Отв.5626 22 Янв. 15, 15:35 (через 3 мин)
mak,
Не дружище , ты не прав - химия точная наука , ну пусть не химия пусть алхимия = ну зачем тратить лишнее сырье если есть -
должна быть точная формула - или я не прав ?
Не дружище , ты не прав - химия точная наука , ну пусть не химия пусть алхимия = ну зачем тратить лишнее сырье если есть -
должна быть точная формула - или я не прав ?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.5627 22 Янв. 15, 16:09 (через 35 мин)
должна быть точная формула - или я не прав ?ДядяВаня, 22 Янв. 15, 17:35точная дозировка есть для свежих ферментов при горячем осахаривании. есть график активности одной единицы по отношению к сырью
но в ХОС ферменты работают на температурах даже ниже чем начало этого графика, потому подбирается дозировка эмпирически.
ДядяВаня
Бакалавр
Симферополь
76 4

Отв.5628 22 Янв. 15, 17:22
mak,
Опять согласен , но есть же наработки ХОС , или сыпем как левая нога сказала , дайте формулу пусть усредненную - ПРОСТО В ГРАММАХ не в ложках , у моего знкомого ложка на 250 грамм деревянная и он ее проглатывает на раз !!!!!
Опять согласен , но есть же наработки ХОС , или сыпем как левая нога сказала , дайте формулу пусть усредненную - ПРОСТО В ГРАММАХ не в ложках , у моего знкомого ложка на 250 грамм деревянная и он ее проглатывает на раз !!!!!
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18

Отв.5629 22 Янв. 15, 17:26 (через 4 мин)
в первых 10ти страницах все есть
ДядяВаня
Бакалавр
Симферополь
76 4

Отв.5630 22 Янв. 15, 17:28 (через 3 мин)
mihaizh,
ткни носом в постер , устал листать 283 страницы конкретики не нашел !
ткни носом в постер , устал листать 283 страницы конкретики не нашел !
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.5631 22 Янв. 15, 17:30 (через 2 мин)
ДядяВаня, Тебе чем файлик крокодила не айс?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.5632 22 Янв. 15, 17:36 (через 7 мин)
По ХОС рабочая проверенная навеска 2 грамма А/кг 3 грамма Г/кг зерна.
Гидромодуль 1:2,5 дрожжи сафлевюр/сафмомент на рисе выбраживает насухо. На 12 кг зерна то 50 грамм сыпану, то 100.
Гидромодуль 1:2,5 дрожжи сафлевюр/сафмомент на рисе выбраживает насухо. На 12 кг зерна то 50 грамм сыпану, то 100.
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18

Отв.5633 22 Янв. 15, 17:36 (через 1 мин)
ну например [сообщение #11627202] ну и следующий пост
я делаю 2-3 грамма А и Г на кг дробленки !!!
я делаю 2-3 грамма А и Г на кг дробленки !!!
сообщение удалено
avpnsk
Доктор наук
Нск
537 130

Отв.5634 22 Янв. 15, 20:56
Автор был пьяный
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.5635 22 Янв. 15, 23:35
ткни носом в постер , устал листать 283 страницы конкретики не нашел !ДядяВаня, 22 Янв. 15, 17:28===================
Masdom. Применяю очень удобную формулу 3-3-3-3. В смысле на 1 кг сырья 3 гр «А», 3 гр «Г», 3 гр пекарских дрожжей, 3 литра воды. Если есть то 3 гр «П». Правда ферменты у меня не самые свежие, но, думаю, и у тебя хуже от лишнего грамма не будет. Хотя, для экономии, на свежих ферментах, сделай 2-2-3-3.
===================
взято из подборки выжимок.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.5636 23 Янв. 15, 08:08
Опять согласен , но есть же наработки ХОС , или сыпем как левая нога сказала , дайте формулу пусть усредненную - ПРОСТО В ГРАММАХ не в ложках , у моего знакомого ложка на 250 грамм деревянная и он ее проглатывает на раз !!!!!ДядяВаня, 22 Янв. 15, 19:22в отличии от классики с горячим осахариванием на ХОСе чуть больше нюансов
связано это и с сырьем, и с температурой и с интенсификацией работы ферментов в процессе брожения
могу сказать что на муке с циркуляцией я делаю навеску меньше раза в полтора чем без циркуляции
на дробленку и крупу наоборот навеску побольше стараюсь сделать
да и к тому же ферменты обычно старятся раньше чем успеваешь их израсходовать, поэтому для себя не вижу смысла в подобной точности. лучше немного положить с избытком чем получить недоброд
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18

Отв.5637 23 Янв. 15, 10:04
на ХОСе чуть больше нюансовmak, 23 Янв. 15, 08:08не соглашусь !!! для меня меньше !!! все гораздо проще !!! налил воды, засыпал дробленку, ферменты по 2-3 гр, дрожжи (не разбраживая), докси (по желанию), все под гидрозатвор и забыл недели на 2-3 (в зависимости от температуры в помещении). спешить не куда используя две емкости для бражения имеем всегда в разное время готовую для перегонки брагу.
ферменты обычно старятся раньшеmak, 23 Янв. 15, 08:08держу в холодильнике, ухудшения работы не наблюдаю!!!
лучше немного положить с избытком чем получить недобродmak, 23 Янв. 15, 08:08соглашусь на 100% лучше положить 3гр на 1 кг )))
хос делаю второй год !!! начал с бочки 50 литр ща 2 по 127, замесил с интервалом в 1 неделю теперь всегда при деле )))
сообщение удалено
Отв.5638 24 Янв. 15, 00:28
Кто-нибудь использовал фермент Лизоферм?

Отв.5639 24 Янв. 15, 00:39 (через 12 мин)
AlexDemontazh, По ходу он для вина и фруктовых браг, да и мутная это тема ,не думаю ,что кто на крахмал сыпал. Если уже взял, пробуй, другим будет интересно ,если нет ,то не бери ,возьми "а" и "г", или что др проверенное, глюкоамилазу или кодзи.