Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 279 280 281 282 283 284 285 ... 825 282
papapochta Студент Йошкар-Ола 21 3
Отв.5620  22 Янв. 15, 12:45
если есть ХАЛЯВАЯ пшеничная пшеничная мука высшего и второго сорта, какую бы Вы выбрали и почему?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.5621  22 Янв. 15, 12:48, через 4 мин
я бы второго взял
клейковины меньше, и ароматнее чуток может быть в итоге
ДядяВаня Бакалавр Симферополь 76 4
Отв.5622  22 Янв. 15, 15:03
А можно услышать - увидеть правильный рецепт затора в граммах , а то в столовых ложках как то не то , ложки у всех разные !
Допустим :
Крупа : ячка , пшеничка и тд 1 кг  ---есть
Или мука 1 кг --- есть
вода : общепринято 3 литра на кг крупы ---есть или больше -меньше ?
ферменты А -- сколько в граммах ?
Ферменты Г -- сколько в граммах ?
Дрожжи пекарские сухие ---сколько в граммах ?
ИЛИ Дрожжи винные --- сколько в граммах ?
ИЛИ Дрожжи пресованные --- сколько в граммах ?

А то 300 страниц флуда , а общего вывода так и нет , один ложит ложку с горкой , другой без горки и тд , дайте плиз обоснованный рецепт в граммах , буду оч признателен !
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.5623  22 Янв. 15, 15:19, через 17 мин
ДядяВаня, Вот Крокодил даже файлик выкладывал. [сообщение #11797716]

Но, внимание, расчет для свежих ферментов.
И для классической схемы "по - горячему". Для ХОС-а рекомендация - в 1,5 раза больше.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.5624  22 Янв. 15, 15:23, через 4 мин
А то 300 страниц флуда , а общего вывода так и нет , один ложит ложку с горкой , другой без горки и тд , дайте плиз обоснованный рецепт в граммах , буду оч признателен !ДядяВаня, 22 Янв. 15, 17:03
А общего вывода и нет, мы же не сталь льем, каждый делает как считает нужными или к чему пришел на практике в своих условиях.
P.S. Не очень принципиально какую ложку столовую ты положишь чуть побольше или чуть поменьше

Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.5625  22 Янв. 15, 15:32, через 9 мин
и второго сорта, кpapapochta, 22 Янв. 15, 12:45
для самогона второго сорта, она меньше пенится (хотя для хоса пофиг все равно не варить ее), в ней меньше белка, а крахмалов так же или даже больше.
Но мука то может и на что то еще сгодится Улыбающийся , тогда смысла брать второго на халяву нет.
ДядяВаня Бакалавр Симферополь 76 4
Отв.5626  22 Янв. 15, 15:35, через 3 мин
mak,
Не дружище , ты не прав - химия точная наука , ну пусть не химия пусть алхимия = ну зачем тратить лишнее сырье если есть -
должна быть точная формула - или я не прав ?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.5627  22 Янв. 15, 16:09, через 35 мин
должна быть точная формула - или я не прав ?ДядяВаня, 22 Янв. 15, 17:35
точная дозировка есть для свежих ферментов при горячем осахаривании. есть график активности одной единицы по отношению к сырью
но в ХОС ферменты работают на температурах даже ниже чем начало этого графика, потому подбирается дозировка эмпирически.
ДядяВаня Бакалавр Симферополь 76 4
Отв.5628  22 Янв. 15, 17:22
mak,
Опять согласен , но есть же наработки ХОС , или сыпем как левая нога сказала , дайте формулу пусть усредненную - ПРОСТО В ГРАММАХ не в ложках , у моего знкомого ложка на 250 грамм деревянная и он ее проглатывает на раз !!!!!
mihaizh Магистр Ижевск 269 18
Отв.5629  22 Янв. 15, 17:26, через 4 мин
в первых 10ти страницах все есть
ДядяВаня Бакалавр Симферополь 76 4
Отв.5630  22 Янв. 15, 17:28, через 3 мин
mihaizh,
ткни носом в постер , устал листать 283 страницы конкретики не нашел !
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.5631  22 Янв. 15, 17:30, через 2 мин
ДядяВаня, Тебе чем файлик крокодила не айс?
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.5K
Отв.5632  22 Янв. 15, 17:36, через 7 мин
По ХОС рабочая проверенная навеска 2 грамма А/кг 3 грамма Г/кг зерна.
Гидромодуль 1:2,5 дрожжи сафлевюр/сафмомент  на рисе выбраживает насухо. На 12 кг зерна то 50 грамм сыпану, то 100.
mihaizh Магистр Ижевск 269 18
Отв.5633  22 Янв. 15, 17:36, через 1 мин
ну например [сообщение #11627202] ну и следующий пост
я делаю 2-3 грамма А и Г на кг дробленки !!!
сообщение удалено
avpnsk Доктор наук Нск 537 130
Отв.5634  22 Янв. 15, 20:56 Автор был пьяный
http://www.sibbio.ru/upload/iblock/057/05777a0e26bf7137d1fe339045bbcbb2.pdf
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.5635  22 Янв. 15, 23:35
ткни носом в постер , устал листать 283 страницы конкретики не нашел !ДядяВаня, 22 Янв. 15, 17:28
===================
Masdom. Применяю очень удобную формулу 3-3-3-3. В смысле на 1 кг сырья 3 гр «А», 3 гр «Г», 3 гр пекарских дрожжей, 3 литра воды. Если есть то 3 гр «П». Правда ферменты у меня не самые свежие, но, думаю, и у тебя хуже от лишнего грамма не будет. Хотя, для экономии, на свежих ферментах, сделай 2-2-3-3.
===================
взято из подборки выжимок.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.5636  23 Янв. 15, 08:08
Опять согласен , но есть же наработки ХОС , или сыпем как левая нога сказала , дайте формулу пусть усредненную - ПРОСТО В ГРАММАХ не в ложках , у моего знакомого ложка на 250 грамм деревянная и он ее проглатывает на раз !!!!!ДядяВаня, 22 Янв. 15, 19:22
в отличии от классики с горячим осахариванием на ХОСе чуть больше нюансов
связано это и с сырьем, и с температурой и с интенсификацией работы ферментов в процессе брожения
могу сказать что на муке с циркуляцией я делаю навеску меньше раза в полтора чем без циркуляции
на дробленку и крупу наоборот навеску побольше стараюсь сделать
да и к тому же ферменты обычно старятся раньше чем успеваешь их израсходовать, поэтому для себя не вижу смысла в подобной точности. лучше немного положить с избытком чем получить недоброд
mihaizh Магистр Ижевск 269 18
Отв.5637  23 Янв. 15, 10:04
на ХОСе чуть больше нюансовmak, 23 Янв. 15, 08:08
не соглашусь !!!  для меня меньше !!! все гораздо проще !!! налил воды, засыпал дробленку, ферменты по 2-3 гр, дрожжи (не разбраживая), докси (по желанию), все под гидрозатвор и забыл недели на 2-3 (в зависимости от температуры в помещении). спешить не куда используя две емкости для бражения имеем всегда в разное время готовую для перегонки брагу.
ферменты обычно старятся раньшеmak, 23 Янв. 15, 08:08
держу в холодильнике, ухудшения работы не наблюдаю!!!
лучше немного положить с избытком чем получить недобродmak, 23 Янв. 15, 08:08
соглашусь на 100%      лучше положить 3гр на 1 кг )))

хос делаю второй год !!! начал с бочки 50 литр  ща 2 по 127, замесил с интервалом в 1 неделю теперь всегда при деле )))
сообщение удалено
AlexDemontazh Магистр Кострома 242 18
Отв.5638  24 Янв. 15, 00:28
Кто-нибудь использовал  фермент Лизоферм?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.5639  24 Янв. 15, 00:39, через 12 мин
AlexDemontazh, По ходу он для вина и фруктовых браг, да и мутная это тема ,не думаю ,что кто на крахмал сыпал. Если уже взял, пробуй, другим будет интересно ,если нет ,то не бери ,возьми "а" и "г", или что др проверенное, глюкоамилазу или кодзи.