Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 276 277 278 279 280 281 282 ... 825 279
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.5560  15 Янв. 15, 15:43
А что за дикая экономия ферментов? "Даешь со 100 грамм тонну спирта?"
сообщение удалено
sivansar Доцент саратов 1.1K 315
Отв.5561  15 Янв. 15, 15:54, через 12 мин
Ozzerman1, Заведи себе в хозяйстве весы.На 1 кг. сырья нужно 2-3гр.ферментов(и того и другого)Я тоже думаю что мало ты добавил.
сообщения удалены (9)
andrey974 Доктор наук Елец 975 188
Отв.5562  15 Янв. 15, 16:16, через 22 мин
Ozzerman1, По твоему вопросу скажу, что мука у меня почти никогда не кислит, вкус нейтральный, крупы, те всегда с кислинкой. Может потому, что мука на 9-10 дней отбраживает, а крупе надо 15-20 дней, вот она и подкисает
сообщение удалено
Ozzerman1 Магистр Запивонозакусово 200 9
Отв.5563  15 Янв. 15, 16:21, через 6 мин
Почти-это значит,что все таки,иногда,кислая,я правильно понял?
andrey974 Доктор наук Елец 975 188
Отв.5564  15 Янв. 15, 16:34, через 14 мин
Ozzerman1, Раньше была кислая, сейчас крайних 6-7 заторов ни разу не кислила. Держу в тепле, отыгрывает быстро. Раньше не грел брагу, отбраживала за 12-15 дней, кислила.
сообщения удалены (29)
Vikonte Специалист Красноярск 143 49
Отв.5565  16 Янв. 15, 12:05
Добавлю свой опыт. Во вторник 13 января сделал закладку для бражки, следующим образом. Ячка 8 кг. была засыпана в 2 мешка для стирки с мелкой ячейкой, уложена во флягу и залита 10-ю литрами кипятка. Через час было долито 12 литров холодной воды. Каша была руками перемешана в мешках для выравнивания температуры и разбивания комков,следом былы засыпаны ферменты по 2 ложки с небольшой горкой каждого. Далее почти сразу же долита вода 5 литров для приведения температуры к 38 градусам, т.е. теплая, доливал порциями. В литре теплой 38 град. воды размешал 50 граммов дрожжей Саф-Левюр и туда же содержимое 3-х капсул докси. Добавид этот раствор в закладку перемешал рукой и поставил под затвор. Время было 17-00 когда я закончил. Отбродило всё к 14-00 15 января, вчера. К 15-00 отжал мешки с дробиной, они сильно разжидились и отжимались довольно легко. Взвесил остаток дробины 7 кг. Влаги там осталось конечно много, думаю литр два. Браги без жмыха вышло 26 литров. Отогнал прямым нагревом быстро, без укрепления. Получилось 6,55 литров сырца крепостью 32%, т.е. 2,096 литра АС. Выход 262 миллилитра АС с килограмма ячменя. Опыт был удачным. Не знаю отнести это к ХОС или к ГОС, потому написал сюда. Быстро, без парогенератора, без разварки каши (это самое напряжное). Сечас пока гонится на второй раз дробно пишу этот пост. Вот тут, с ячменя, отобрал 6% голов. До хвостов пока далеко сколько получится тела напишу позже.
сообщения удалены (2)
Vikonte Специалист Красноярск 143 49
Отв.5566  16 Янв. 15, 13:23
Подошёл к хвостам... Так вот, не факт что за следующую неделю набродит "в тело". Да недоброд конечно, 260 это маловато. НО очень быстро!!! И без разварки. Я сам был в шоке. Конечно я раз в 12 часов топил мешки в бочке и ворошил в них ячку, точнее 4 раза за время брожения, когда руки чесались. Почему решил гнать так быстро? Гидрозатвор не подавал признаков жизни. Да возможно в неплотность всё уходило, но это мизер, а раз СО2 нет, то и спирт не образуется. Возможно если бы я подогревал брагу то добродил бы ещё, дня за два, миллилитров 50 с килограмма. А так она сама под одеялом стояла, сколько было тепла столько и было. Теперь вопрос в повторяемости опыта. На следующей неделе буду повторять. Для сравнения стоит с муки кукуруза и пшеница 2 сорт. Поставил тоже во вторник 13-го в 01-00 ночи внёс дрожжи. Ещё булькает затвор. Гнать буду во вторник следующий, 21-го. Со 100% уверенностью могу сказать получу не меньше 400 с 1 кг. Но я там совсем не запаривал муку, потому как не размешаешь клестер то...
Vikonte Специалист Красноярск 143 49
Отв.5567  16 Янв. 15, 13:35, через 12 мин
на муке с развариванием  бывало, что за два дня отбраживалаavpnsk, 16 Янв. 15, 12:47
У меня обычно 30-36 часов на брожение уходит, но там сахаров много и выход большой всегда за 400-420. Так и тут всего 45 часов прошло. Главное не то что не добродило, а быстро и без парогена.
сообщение удалено
Vikonte Специалист Красноярск 143 49
Отв.5568  16 Янв. 15, 13:48, через 14 мин
Второй погон такой вышел. 0,14 АС головы 6,7%, тело 1,72 АС 82.7% и хвосты 0,22 АС 10,6%, ну точность до второго знака. Гнал до 45% в струе на колонке с дефлегматором (у меня стилмен-элемент). В это раз хвостов очень мало!
сообщения удалены (9)
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5569  16 Янв. 15, 18:06
Коллеги, особенно начинающие заниматься ХОС!
Большая просьба прочитать хотя бы первые два десятка страниц темы (она, кстати, вся интересная, живая!).
Вы задаете массу вопросов, которые давно ракрыты.
Конечно, мы рады помочь, и очень приятно, что вы помогаете друг другу, но тема-то пухнет...
Последние пару страниц буду чистить. Наказаний не будет, но уважайте, пожалуйста, труд модератора.
Спасибо!
porony Доктор наук Санкт-Ленинград 936 327
Отв.5570  16 Янв. 15, 21:07
Дык может быть сделать на первой странице вставку длиннопоста с подробным описанием основных моментов? Как у Балтики в теме - там совсем нет нужды перечитывать хреналион страниц. Или ФАК по этой теме. Коллега nx650,кажется, делал выжимки.  Перечитывать 300 страниц не пятиминутное дело. И даже не на неделю занятие.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.5571  16 Янв. 15, 21:14, через 8 мин
Ozzerman1, Cпиртовые или винные лучше ,только не белорусские ,они заточены под это ,а пакмайа как повезет. Брага не пропадет, конечно, но набродить может меньше .
там совсем нет нужды перечитывать хреналион страниц.porony, 16 Янв. 15, 22:07
Тут так не получится ,тема развивается. А начинать можно прочитав десяток страниц ,пока брага стоит, да пока перегонишь ,следующий кусок освоить можно.
сообщения удалены (3)
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.5572  17 Янв. 15, 22:41
Дык может быть сделать на первой странице вставку длиннопоста с подробным описанием основных моментов? Как у Балтики в теме - там совсем нет нужды перечитывать хреналион страниц. Или ФАК по этой теме. Коллега nx650,кажется, делал выжимки.  Перечитывать 300 страниц не пятиминутное дело. И даже не на неделю занятие.porony, 16 Янв. 15, 21:07
вот эта подборка выжимок. Новичкам читать крайне советую много полезного в одной кучке собрано Улыбающийся
хотел еще раз прочесать тему и кое что добавить потому как новое появляется как в рецептуре (какие навески, что получается) так и в технологии (брожение в мешках чтоб потом отжать дробину и гнать на тенах) но времени катастрофически не хватает..

porony Доктор наук Санкт-Ленинград 936 327
Отв.5573  18 Янв. 15, 01:52
А вот было бы здорово в начало темы этот конспектик прикрепить...vdv, 22 Февр. 14, 14:24
vagt76 Студент Хотьково 25 3
Отв.5574  18 Янв. 15, 09:46
Добрый день!
Вчера поставил в кулерную бутыль ХОС на муке:
1) 4 кг пшеничной "Каждый день" из Ашана + у супруги на выброс лежали два пакетика с истёкшим сроком годности - 500 гр. ячменной муки и 250 гр. ржаной.
2) Вода 13,5 л, по плечики, многовато, как покажет продолжение моего скорбного повествования.
3) А и Г по 10 гр., Саф-Левюр 15 гр., капсула доксициклина.

Поставил вчера в 16.00, забродило довольно бурно через час, внимательно следил - поднималось к горлышку, но не дальше...
И только в два ночи, через 10(!) часов после начала, лёг спать, уверенный что теперь то не убежит, как немедля брага убежала))))) а отмывать засохшее тесто ох как муторно..
В следующий раз надо уменьшать количество муки, воды то меньше лить наверно не стоит - гидромодуль и так 2,8 вышел.. или стоит?
P.S. Такого бурного брожения на крупах никогда не было.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.5575  18 Янв. 15, 12:15
vagt76, Имхо, многовато муки на кулерную. Да и про пеногаситель ты походу забыл...
vagt76 Студент Хотьково 25 3
Отв.5576  18 Янв. 15, 13:36
Имхо, многовато муки на кулерную. Да и про пеногаситель ты походу забыл...LazyLion, 18 Янв. 15, 12:15
Точно забыл! Как раз печенька спасла бы, думаю, от мытья бутылки, застирывания одеяла и лишнего открывания бутыли с брагой.
АлкоПрофи Доцент Саратов 1.1K 123
Отв.5577  18 Янв. 15, 13:47, через 11 мин
Я с гидромодулем не играюсь, сыплю 3 муки (кстати той же), пару кружечек ячменного солода от Гиви, ферментов по 10 грамм, докси одну,и в кулерную, по плечи, и забываю,
казусов не было
ugrumy67 Доктор наук Иркутск 839 485
Отв.5578  18 Янв. 15, 15:18
Как раз печенька спасла быАлкоПрофи, 18 Янв. 15, 13:47
Печеньки не спасают на мучных и зерновых заторах, только на сахарных
DIMITROGEN Бакалавр Кострома 91 10
Отв.5579  18 Янв. 15, 16:07, через 50 мин
Подскажите , а отработавший жмых кукурузный после ХОС можно курицам скормить , я его промыл , не здохнут ?