Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.5560 15 Янв. 15, 15:43
А что за дикая экономия ферментов? "Даешь со 100 грамм тонну спирта?"
сообщение удалено
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 316
Отв.5561 15 Янв. 15, 15:54 (через 12 мин)
Ozzerman1, Заведи себе в хозяйстве весы.На 1 кг. сырья нужно 2-3гр.ферментов(и того и другого)Я тоже думаю что мало ты добавил.
сообщения удалены (9)
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.5562 15 Янв. 15, 16:16 (через 22 мин)
Ozzerman1, По твоему вопросу скажу, что мука у меня почти никогда не кислит, вкус нейтральный, крупы, те всегда с кислинкой. Может потому, что мука на 9-10 дней отбраживает, а крупе надо 15-20 дней, вот она и подкисает
сообщение удалено
Ozzerman1
Магистр
Запивонозакусово
200 9

Отв.5563 15 Янв. 15, 16:21 (через 6 мин)
Почти-это значит,что все таки,иногда,кислая,я правильно понял?
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.5564 15 Янв. 15, 16:34 (через 14 мин)
Ozzerman1, Раньше была кислая, сейчас крайних 6-7 заторов ни разу не кислила. Держу в тепле, отыгрывает быстро. Раньше не грел брагу, отбраживала за 12-15 дней, кислила.
сообщения удалены (29)
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49

Отв.5565 16 Янв. 15, 12:05
Добавлю свой опыт. Во вторник 13 января сделал закладку для бражки, следующим образом. Ячка 8 кг. была засыпана в 2 мешка для стирки с мелкой ячейкой, уложена во флягу и залита 10-ю литрами кипятка. Через час было долито 12 литров холодной воды. Каша была руками перемешана в мешках для выравнивания температуры и разбивания комков,следом былы засыпаны ферменты по 2 ложки с небольшой горкой каждого. Далее почти сразу же долита вода 5 литров для приведения температуры к 38 градусам, т.е. теплая, доливал порциями. В литре теплой 38 град. воды размешал 50 граммов дрожжей Саф-Левюр и туда же содержимое 3-х капсул докси. Добавид этот раствор в закладку перемешал рукой и поставил под затвор. Время было 17-00 когда я закончил. Отбродило всё к 14-00 15 января, вчера. К 15-00 отжал мешки с дробиной, они сильно разжидились и отжимались довольно легко. Взвесил остаток дробины 7 кг. Влаги там осталось конечно много, думаю литр два. Браги без жмыха вышло 26 литров. Отогнал прямым нагревом быстро, без укрепления. Получилось 6,55 литров сырца крепостью 32%, т.е. 2,096 литра АС. Выход 262 миллилитра АС с килограмма ячменя. Опыт был удачным. Не знаю отнести это к ХОС или к ГОС, потому написал сюда. Быстро, без парогенератора, без разварки каши (это самое напряжное). Сечас пока гонится на второй раз дробно пишу этот пост. Вот тут, с ячменя, отобрал 6% голов. До хвостов пока далеко сколько получится тела напишу позже.
сообщения удалены (2)
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49

Отв.5566 16 Янв. 15, 13:23
Подошёл к хвостам... Так вот, не факт что за следующую неделю набродит "в тело". Да недоброд конечно, 260 это маловато. НО очень быстро!!! И без разварки. Я сам был в шоке. Конечно я раз в 12 часов топил мешки в бочке и ворошил в них ячку, точнее 4 раза за время брожения, когда руки чесались. Почему решил гнать так быстро? Гидрозатвор не подавал признаков жизни. Да возможно в неплотность всё уходило, но это мизер, а раз СО2 нет, то и спирт не образуется. Возможно если бы я подогревал брагу то добродил бы ещё, дня за два, миллилитров 50 с килограмма. А так она сама под одеялом стояла, сколько было тепла столько и было. Теперь вопрос в повторяемости опыта. На следующей неделе буду повторять. Для сравнения стоит с муки кукуруза и пшеница 2 сорт. Поставил тоже во вторник 13-го в 01-00 ночи внёс дрожжи. Ещё булькает затвор. Гнать буду во вторник следующий, 21-го. Со 100% уверенностью могу сказать получу не меньше 400 с 1 кг. Но я там совсем не запаривал муку, потому как не размешаешь клестер то...
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49

Отв.5567 16 Янв. 15, 13:35 (через 12 мин)
на муке с развариванием бывало, что за два дня отбраживалаavpnsk, 16 Янв. 15, 12:47У меня обычно 30-36 часов на брожение уходит, но там сахаров много и выход большой всегда за 400-420. Так и тут всего 45 часов прошло. Главное не то что не добродило, а быстро и без парогена.
сообщение удалено
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49

Отв.5568 16 Янв. 15, 13:48 (через 14 мин)
Второй погон такой вышел. 0,14 АС головы 6,7%, тело 1,72 АС 82.7% и хвосты 0,22 АС 10,6%, ну точность до второго знака. Гнал до 45% в струе на колонке с дефлегматором (у меня стилмен-элемент). В это раз хвостов очень мало!
сообщения удалены (9)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5569 16 Янв. 15, 18:06
Коллеги, особенно начинающие заниматься ХОС!
Большая просьба прочитать хотя бы первые два десятка страниц темы (она, кстати, вся интересная, живая!).
Вы задаете массу вопросов, которые давно ракрыты.
Конечно, мы рады помочь, и очень приятно, что вы помогаете друг другу, но тема-то пухнет...
Последние пару страниц буду чистить. Наказаний не будет, но уважайте, пожалуйста, труд модератора.
Спасибо!
Большая просьба прочитать хотя бы первые два десятка страниц темы (она, кстати, вся интересная, живая!).
Вы задаете массу вопросов, которые давно ракрыты.
Конечно, мы рады помочь, и очень приятно, что вы помогаете друг другу, но тема-то пухнет...
Последние пару страниц буду чистить. Наказаний не будет, но уважайте, пожалуйста, труд модератора.
Спасибо!
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329

Отв.5570 16 Янв. 15, 21:07
Дык может быть сделать на первой странице вставку длиннопоста с подробным описанием основных моментов? Как у Балтики в теме - там совсем нет нужды перечитывать хреналион страниц. Или ФАК по этой теме. Коллега nx650,кажется, делал выжимки. Перечитывать 300 страниц не пятиминутное дело. И даже не на неделю занятие.

Отв.5571 16 Янв. 15, 21:14 (через 8 мин)
Ozzerman1, Cпиртовые или винные лучше ,только не белорусские ,они заточены под это ,а пакмайа как повезет. Брага не пропадет, конечно, но набродить может меньше .
там совсем нет нужды перечитывать хреналион страниц.porony, 16 Янв. 15, 22:07Тут так не получится ,тема развивается. А начинать можно прочитав десяток страниц ,пока брага стоит, да пока перегонишь ,следующий кусок освоить можно.
сообщения удалены (3)
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.5572 17 Янв. 15, 22:41
Дык может быть сделать на первой странице вставку длиннопоста с подробным описанием основных моментов? Как у Балтики в теме - там совсем нет нужды перечитывать хреналион страниц. Или ФАК по этой теме. Коллега nx650,кажется, делал выжимки. Перечитывать 300 страниц не пятиминутное дело. И даже не на неделю занятие.porony, 16 Янв. 15, 21:07вот эта подборка выжимок. Новичкам читать крайне советую много полезного в одной кучке собрано

хотел еще раз прочесать тему и кое что добавить потому как новое появляется как в рецептуре (какие навески, что получается) так и в технологии (брожение в мешках чтоб потом отжать дробину и гнать на тенах) но времени катастрофически не хватает..
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329

Отв.5573 18 Янв. 15, 01:52
А вот было бы здорово в начало темы этот конспектик прикрепить...vdv, 22 Февр. 14, 14:24
vagt76
Студент
Хотьково
25 3

Отв.5574 18 Янв. 15, 09:46
Добрый день!
Вчера поставил в кулерную бутыль ХОС на муке:
1) 4 кг пшеничной "Каждый день" из Ашана + у супруги на выброс лежали два пакетика с истёкшим сроком годности - 500 гр. ячменной муки и 250 гр. ржаной.
2) Вода 13,5 л, по плечики, многовато, как покажет продолжение моего скорбного повествования.
3) А и Г по 10 гр., Саф-Левюр 15 гр., капсула доксициклина.
Поставил вчера в 16.00, забродило довольно бурно через час, внимательно следил - поднималось к горлышку, но не дальше...
И только в два ночи, через 10(!) часов после начала, лёг спать, уверенный что теперь то не убежит, как немедля брага убежала))))) а отмывать засохшее тесто ох как муторно..
В следующий раз надо уменьшать количество муки, воды то меньше лить наверно не стоит - гидромодуль и так 2,8 вышел.. или стоит?
P.S. Такого бурного брожения на крупах никогда не было.
Вчера поставил в кулерную бутыль ХОС на муке:
1) 4 кг пшеничной "Каждый день" из Ашана + у супруги на выброс лежали два пакетика с истёкшим сроком годности - 500 гр. ячменной муки и 250 гр. ржаной.
2) Вода 13,5 л, по плечики, многовато, как покажет продолжение моего скорбного повествования.
3) А и Г по 10 гр., Саф-Левюр 15 гр., капсула доксициклина.
Поставил вчера в 16.00, забродило довольно бурно через час, внимательно следил - поднималось к горлышку, но не дальше...
И только в два ночи, через 10(!) часов после начала, лёг спать, уверенный что теперь то не убежит, как немедля брага убежала))))) а отмывать засохшее тесто ох как муторно..
В следующий раз надо уменьшать количество муки, воды то меньше лить наверно не стоит - гидромодуль и так 2,8 вышел.. или стоит?
P.S. Такого бурного брожения на крупах никогда не было.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.5575 18 Янв. 15, 12:15
vagt76, Имхо, многовато муки на кулерную. Да и про пеногаситель ты походу забыл...
vagt76
Студент
Хотьково
25 3

Отв.5576 18 Янв. 15, 13:36
Имхо, многовато муки на кулерную. Да и про пеногаситель ты походу забыл...LazyLion, 18 Янв. 15, 12:15Точно забыл! Как раз печенька спасла бы, думаю, от мытья бутылки, застирывания одеяла и лишнего открывания бутыли с брагой.
АлкоПрофи
Доцент
Саратов
1.1K 123

Отв.5577 18 Янв. 15, 13:47 (через 11 мин)
Я с гидромодулем не играюсь, сыплю 3 муки (кстати той же), пару кружечек ячменного солода от Гиви, ферментов по 10 грамм, докси одну,и в кулерную, по плечи, и забываю,
казусов не было
казусов не было
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485

Отв.5578 18 Янв. 15, 15:18
Как раз печенька спасла быАлкоПрофи, 18 Янв. 15, 13:47Печеньки не спасают на мучных и зерновых заторах, только на сахарных
DIMITROGEN
Бакалавр
Кострома
91 10

Отв.5579 18 Янв. 15, 16:07 (через 50 мин)
Подскажите , а отработавший жмых кукурузный после ХОС можно курицам скормить , я его промыл , не здохнут ?