Коллеги подскажите, перехожу на ферменты, отсюда есть пару вопросов.
На рынке продают смеси для корма 3в1: пшеница овес и ячмень 30кг - 300р, муку второго сорта 50-600р, дробленка ячмень пшеница по 15р за кг. Что из этого выбрать, как сырье для колонны, большая ли разница по выходу между ними?
Второй вопрос, вчера ставил экспериментальный затор по формуле 3 из ячки, первые 20 часов турбо брожения, сейчас булькает по 1разу в сек, температура 27. На вкус что то кислое. Очень боюсь скисания, чем можно подлечить это дело? Антибиотик не использовал (не знаю где тут его купить).
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232

Отв.5660 26 Янв. 15, 10:47
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.5661 26 Янв. 15, 10:50 (через 4 мин)
На рынке продают смеси для корма пшеница овес и ячмень 30кг - 300р, муку второго сорта 50-600р, дробленка ячмень пшеница по 15р за кг. Что из этого выбрать, как наиболее продуктивная, большая ли разница по выходу между ними?xeus, 26 Янв. 15, 13:47пробовал разное сырье. по выходу...чем больше крахмала и тоньче помол-тем больше выход. много мусора(шелуха)-меньше выход.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5662 26 Янв. 15, 10:58 (через 8 мин)
xeus, "подлечить" - не работает. Если есть тенденция к скисанию - только предотвращать. Сладким затор быть не может, кислым - вполне. Признаками скисания является пленка сверху. Если её нет - не трогай брагу, дай выбродить и гони.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.5663 26 Янв. 15, 11:00 (через 2 мин)
Очень боюсь скисания,xeus, 26 Янв. 15, 13:47боишся скисания, ставь под гидрозатвор. должно помочь имхо
Uncle_John
Специалист
Москва
173 31

Отв.5664 26 Янв. 15, 11:44 (через 45 мин)
боишся скисания, ставь под гидрозатвор. должно помочь имхоfreezer41, 26 Янв. 15, 11:00
Молочно-кислые бактерии анаэробы, работают без доступа кислорода, гидрозатвор может как то помочь только от заражения извне, а если скисание началось он только усугубляет положение ИМХО
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232

Отв.5665 26 Янв. 15, 12:10 (через 26 мин)
пленка сверхуvdv, 26 Янв. 15, 15:58Как примерно она выглядит? Может фото есть?
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.5666 26 Янв. 15, 12:20 (через 11 мин)
Uncle_John, так я и имел ввиду, что под ГЗ надо сразу ставить

Отв.5667 26 Янв. 15, 12:37 (через 17 мин)
Как примерно она выглядит?xeus, 26 Янв. 15, 12:10Выглядит как пленка - матовая.
Отв.5668 26 Янв. 15, 13:01 (через 24 мин)
mak, как у тебя с кукурузы 450 выходит - непонятно.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.5669 26 Янв. 15, 13:05 (через 5 мин)
Антибиотик не использовал (не знаю где тут его купить).xeus, 26 Янв. 15, 10:47аптек нет?
Uncle_John
Специалист
Москва
173 31

Отв.5670 26 Янв. 15, 13:07 (через 2 мин)
Uncle_John, так я и имел ввиду, что под ГЗ надо сразу ставитьfreezer41, 26 Янв. 15, 12:20
Так сама крупа может быть заражена и бродильная емкость, так что нужен комплекс мер - гидрозатвор, обеззараживание крупы, обеззараживание емкости.
Как то так.

Отв.5671 26 Янв. 15, 13:21 (через 15 мин)
так что нужен комплекс мерUncle_John, 26 Янв. 15, 13:07главное не забыть составить план мероприятий

freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.5672 26 Янв. 15, 13:25 (через 5 мин)
блин...ну вот ни разу не скисло. бочку только ополаскиваю горячей водой. мука-крупа с базы. антибиотиками не пользуюсь. и всегда дусмал, что быстрый старт способствует засилию объема дрожжевой рассой и если даже и есть кисломолочные(а как же без них то) то у них уже нет шанса развиваться. вот только может когда брожение утихнет... ДЯДЯ ВОВА даже сам лактобактерин засевал в свой виски...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.5673 26 Янв. 15, 13:33 (через 8 мин)
mak, как у тебя с кукурузы 450 выходит - непонятно.Nissan, 26 Янв. 15, 15:01а что с ней не так? 3 недели стояла, температура 35°
ДядяВаня
Бакалавр
Симферополь
76 4

Отв.5674 26 Янв. 15, 13:35 (через 2 мин)
Вчера перегнал на нбк хос на кукурузной крупеmak, можешь подробней пропорции , тоже хочу кукурузу поставить , перегонял до суха первый раз или как ?
Стоял 3 недели без перемешивания, только нагрев
Осадок отжал и промыл в воде (которую присоединил к основной браге)
Выход 450 однакоmak, 26 Янв. 15, 05:15
Uncle_John
Специалист
Москва
173 31

Отв.5675 26 Янв. 15, 13:40 (через 5 мин)
Ну доктора навалились на новенького, что для вас подразумевается автоматически для начинающего - ТЕРРА инкогнито и лучше их вооружить комплексом, а что из этого комплекса взять на вооружение пусть каждый сам решает.
Я к-стати тоже считал, что достаточно только бурного старта дрожжей пока не попал на закисон
Я к-стати тоже считал, что достаточно только бурного старта дрожжей пока не попал на закисон
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.5676 26 Янв. 15, 13:51 (через 11 мин)
все довольно банально, на 60 литровую бочку примерно 14кг крупы (точно уж не помню, остатки засыпал, может 13,5)
3 столовых Г, 2 Столовых А, 1 Столовую П, дрожжей 33 грамма пакмая кристалл
подогревалка до 35°
перегонял на НБК так что можно считать что досуха )
3 столовых Г, 2 Столовых А, 1 Столовую П, дрожжей 33 грамма пакмая кристалл
подогревалка до 35°
перегонял на НБК так что можно считать что досуха )
ДядяВаня
Бакалавр
Симферополь
76 4

Отв.5677 26 Янв. 15, 15:21
mak, спасибо за ответ , крупа только кукуруза ?
До суха я имел ввиду первый перегон , потом дробный делаешь ? На ПГ или ? Как он на вкус-запах ?
До суха я имел ввиду первый перегон , потом дробный делаешь ? На ПГ или ? Как он на вкус-запах ?
Буч
Специалист
Балашиха
119 18
Отв.5678 26 Янв. 15, 15:31 (через 10 мин)
Всем привет.Ставил ХОС затор 5кг ячки+1,5 кг кукуруза дробл.Ферменты А.Г.П.по таблице,пеногаситель ст.ложку,2 "докси",гидромодуль 1\4,бак укутал поставил возле батареи.Стояло 3 недели,перемешивал каждый день,перегонял на газе,после 2-й дробной получилось около 5-ти литров 43*.Стояло на дуб.щепе 3 недели.Пробовал в субботу,на вкус приятный вискарь,можно не закусывать.Щепу готовил по рецепту Шторма.
Отв.5679 26 Янв. 15, 15:47 (через 17 мин)
а что с ней не так?mak, 26 Янв. 15, 19:33450 это теоретически максимально возможный выход