Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 283 284 285 286 287 288 289 ... 825 286
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.5700  27 Янв. 15, 08:43
Вот интересно, а кто нибудь ставил ХОС при температуре окружающей среды 12-15 градусов?
Выбродит ржанка, допустим, без нагревателей? Увеличится время брожения? На сколько? Повлияет ли это на выход?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.5701  27 Янв. 15, 09:17, через 35 мин
При снижении температуры активность ферментов снижается, дрожжам жрать будет нечего и они выпадут в осадок
брожение если не остановится совсем, то будет идти довольно долго
в общем ниже 20°С смысла нет никакого держать, вкуснее не выйдет, даже наоборот, хвостов будет побольше
andrey974 Доктор наук Елец 975 188
Отв.5702  27 Янв. 15, 13:11
Saranskii, Винные дрожжи будут бродить при низкой температуре, но ферменты малоактивны.
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.5703  27 Янв. 15, 14:00, через 50 мин
Ладно, поглядим. Стоит сейчас в сарае более 200 литров из ржаной обдирной муки. Там печка, конечно, есть, но утепление слабое. Да еще и термометра не было - посмотреть сколько там реально. Пусть бродит. Будем поглядеть.
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.5704  27 Янв. 15, 14:16, через 16 мин
выгнал я ХОС из 4 кг кукурузной муки и 700 гр солода "Виски", получилось около 5,2 л СС, что для меня достаточно не плохо. жидкость снял с осадка, а сам осадок пропустил через колготки любимой)))) и отжал. уже перегнал дробно. только не понимаю когда хвосты ловить? я их стал отбирать где-то с 95 в кубе.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5705  27 Янв. 15, 14:24, через 9 мин
Saranskii, опыт затирания ледяной водой был у бражник, вроде как хвалился суперскоростным брожением. Причем тоже огромные объемы. Пообщайся с ним, он даже тему под это дело завел - "Как ускорить... "
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.5706  27 Янв. 15, 14:27, через 3 мин
Тоже хочу попробовать ледяной водой, как добирусь до цивилизации и куплю дробилка поставлю параллельно две ёмкость, леденную и с горячим стартом, отпишусь...
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.5707  27 Янв. 15, 14:38, через 11 мин
опыт затирания ледяной водой был у бражник, вроде как хвалился суперскоростным брожением.vdv, 27 Янв. 15, 17:24
вроде он говорил, что в большом объеме в бражкенаблюдался саморазогрев. так что холодным был только старт как я понял
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.5708  27 Янв. 15, 14:54, через 17 мин
Прочитал внимательно первые 25 страниц, еще 20 просто прочитал, еще 150 бегло прочитал, остальное пробежал глазами.... Глаза больше не бегают, голова от обилия информации опухла до состояния пивного пуза может чего и упустил (наверняка).
Имею желание попробовать кукурузу дробленку поставить по ХОСу и сразу вопросы
1. Осахаривается ли она на холодную или все таки лучше поварить?
2. Достаточно "А" и "Г" или нужен "П"?
3. Ожидаемый выход АС?
Все это обсуждалось но настолько результаты противоречивы, что хоть стой хоть падай.
Опыт работы с ферментами минимален, самих ферментов тоже осталось на пару замесов, не хотелось бы их в унитаз утилизировать - потому и спрашиваю.
2.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.5709  27 Янв. 15, 15:07, через 14 мин
Прочитал внимательно первые 25 страниц, еще 20 просто прочитал, еще 150 бегло прочитал, остальное пробежал глазамиПенсионер09, 27 Янв. 15, 14:54
В теме есть файлик хос_v2.doc это выжимка рецептов. Я б выложил, но не я его писал. Просто поищи в прицепах.
1. Осахаривается ли она на холодную или все таки лучше поварить?Пенсионер09, 27 Янв. 15, 14:54

Осахаривается. Одна страница назад [сообщение #12188255] .

2. Достаточно "А" и "Г" или нужен "П"?Пенсионер09, 27 Янв. 15, 14:54
Многие пишут, что одного "Г" достаточно. Но никто не пробовал. "А" разбивает длинные цепочки и "Г" проще работать. "П" разлагает белок, который, как раз дает пену при брожении и перегоне

3. Ожидаемый выход АС?Пенсионер09, 27 Янв. 15, 14:54
Выше ссылка на сообщение, где коллега получил 450мл/кг но народ пишет крупа кукурузная  0,376 АС/кг.
voblermak Магистр Североморск 268 63
Отв.5710  27 Янв. 15, 15:10, через 3 мин
1. Осахаривается, бродит от 2 до 3 недель( у меня)
2. П не пользовал, если есть, не помешает.
3. У меня был затор: кукуруза 3,2кг + ячка 0,7кг + ржаная мука 0,7кг, выход составил 0,37...  АС с килограмма.
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.5711  27 Янв. 15, 15:23, через 13 мин
файлик хос_v2.docXimichestvo, 27 Янв. 15, 15:07
Есть такой, пользовался им, просто много противоречивой мнформации, кто то жалуется что кукуруза не осахаривается и выход не более 200, кто то в восторге и выход 450, если про муку и крахмал все более или менее устаканено, разногласия только во вкусовых ощущениях, то про крупы еще народ воюет. А вот предыдущую страницу я конечно же пропустил. Спасибо. Пойду бодяжить, а то емкость второй день пустует, и мешочек (10 кг) кукурузки место занимает на пороге, не порядок.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.5712  27 Янв. 15, 15:58, через 36 мин
кто то жалуется что кукуруза не осахаривается и выход не более 200, кто то в восторге и выход 450Пенсионер09, 27 Янв. 15, 15:23
Думаю, это вопрос как гнать. Если с дробниной, то выход изрядно больше. После брожения крупа как губка - туда дохрена спирта влезет. Вон и на сахарной выход разный, отстаиваешь дрожжи или нет.
avpnsk Доктор наук Нск 537 130
Отв.5713  27 Янв. 15, 17:03
1. Осахаривается ли она на холодную или все таки лучше поварить?
2. Достаточно "А" и "Г" или нужен "П"?
3. Ожидаемый выход АС?
1. Осахаривается. Но, если варить, то гораздо быстрее. Бродит тоже быстрее. Ниже риск заражения. Но, больше гемора с разваркой и охлаждением. Выбирай сам варить или на холодную.
2. Достаточно просто Г. Делал неоднократно. "А" больше нужен при варке, для разжижения. Протосубтилин особо выхода не добавляет (как заявляет производитель, использование всего комплекса ферментов, включая П и Ц увеличивает выход спирта на 1-4%, что в нашем случае в пределах погрешности измерений), но люди говорят, что снижает пенообразование при перегоне. Возможно так и есть..
3. В зависимости от многих факторов. В первую очередь от сырья. На ХОСе у меня обычно 350-400мл/кг (400 редко).
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.5714  27 Янв. 15, 17:45, через 42 мин
так кто-нибудь подскажет когда хвосты отбирать? или органолептически?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.5715  27 Янв. 15, 18:42, через 58 мин
костя83, С вискарем сложнее, чем с сахаром ,во первых, знать бы на чем гонишь ,подозреваю ,что простой дистилятор, тогда в отдельные банки по пол литра собирать ,растирать на ладони и по запаху после 55% ,или вот тема [Дробить или не дробить первый погон.]
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.5716  27 Янв. 15, 18:42, через 1 мин
так кто-нибудь подскажет когда хвосты отбирать? или органолептически?костя83, 27 Янв. 15, 17:45
с 63 градусов в струе, либо 40 градусов, некоторые режут аж на 30.
а лучше тело до 63, потом первые "легкие хвосты" с 63 до 40 гр в струе, потом тяжелые с 40 и до упора.
потом можно по вкусу подмешать хвостов к телу если посчитаешь вкус тела "бедным".
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.5717  28 Янв. 15, 06:57
texnar, на пленочной колонне. тело отбирал до 60 в струе, но в кубе уже было 95 градусов.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.5718  28 Янв. 15, 07:51, через 54 мин
костя83, До 96 в кубе тело идет потом выбирать в отдельные емкости
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.5719  28 Янв. 15, 07:53, через 3 мин
До 96 в кубе тело идет потом выбирать в отдельные емкостиtexnar, 28 Янв. 15, 10:51
мне вот тоже интересно. если пленочная колонна. в кубе 96С, а в верху колонны сколько??? по какой Темп. ориентироваться?