Немного насторожило что чувствуется запашок СС похожий на сероводород.genn931, 30 Янв. 15, 10:14У меня даже НДРФ им попахивает, но через день другой запах уходит.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
vagt76
Студент
Хотьково
25 3

Отв.5760 30 Янв. 15, 10:50
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.5761 30 Янв. 15, 11:50
genn931, На сероводород не обращай внимание, бывает пахнет, как помнится писали, что белок так пахнет.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.5762 30 Янв. 15, 12:27 (через 38 мин)
Попробую еще произолонить.Saranskii, 30 Янв. 15, 09:35Да укрой какой нибудь курткой и всё. Увидишь как температура повысится. Я тоже держу на теплом полу.
Нужно подумать насчет аквариумного нагревателя.Saranskii, 30 Янв. 15, 09:35Дробина на нагревателе будет пригорать.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.5763 30 Янв. 15, 12:39 (через 13 мин)
Отстоялась она, сливали с осадка? А то у меня 13 день сегодня на муке стоит и всё равномерно белая, никакой клейковины на дне. Может через мелкое сито пропустить уж не знаю.Замучаешься фильтровать муку. Дай выбродить до конца - не спеши. Как осядет - гони без фильтрации. Лично у меня мука никогда не пригорала. Гоню первый погон тоже на газу.
Р.S. Гоню на газуvagt76, 30 Янв. 15, 08:44
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5764 30 Янв. 15, 13:16 (через 37 мин)
Дробина на нагревателе будет пригорать.товарищ Ч, 30 Янв. 15, 12:27не факт. у меня кукуруза и солод, нагреватели на 75 и 100 Вт, не пригорает. Фляга молочная на 25 литров, засыпка 4.5-5 кг, воды 17-18 литров.
Верхушка нагревателя вровень с поверхностью, практически только штырек регулировки снаружи. До дна, соответственно, не достает.
PS. Один нагреватель на флягу.
voblermak
Магистр
Североморск
268 63

Отв.5765 30 Янв. 15, 13:56 (через 41 мин)
Дробина на нагревателе будет пригорать.товарищ Ч, 30 Янв. 15, 12:27Вообще не согласен, всегда грею аквариумной грелкой опущенной до дна, ни разу ничего не прилипло.
запашок СС похожий на сероводородgenn931, 30 Янв. 15, 10:14У меня только рисовый CC пердушком попахивает, остальные так не пахнут. Тоже не очень то и приятно, но не как рис.
Отв.5766 30 Янв. 15, 14:00 (через 4 мин)
Пригорает мука и прочие мелкие фракции даже при 50Вт нагревателе ,если греть сразу. Особенно мука.. А если греть на 5-6 сутки, или когда резко начнет падать температура - уже не пригорает.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5767 30 Янв. 15, 14:19 (через 20 мин)
А если греть на 5-6 сутки, или когда резко начнет падать температура - уже не пригорает.Nissan, 30 Янв. 15, 14:00Ага, так и есть. Я заливаю 30-35°С, сразу сую нагреватель, настроенный на 30°С, затягиваю стрейч-пленкой, она вместо гидрозатвора.
А на следующий день - когда брожение началось - уже можно и включить. Хотя и сразу тоже можно, сусло теплее, чем температура включения )))
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.5768 30 Янв. 15, 16:56
У меня ячмень пригорал, поэтому я и высказался. Нагреватель был опущен в зерно с самого начала.Температура была выставлена на 28 градусов.
Не спорю, что возможны варианты с размещением (над зерном) и временем размещения (через N-ное количество суток после начала брожения). Просто сейчас ставлю на теплый пол и нагревателями не пользуюсь.
Не спорю, что возможны варианты с размещением (над зерном) и временем размещения (через N-ное количество суток после начала брожения). Просто сейчас ставлю на теплый пол и нагревателями не пользуюсь.
Андрей36
Доктор наук
Воронеж
634 242

Отв.5769 30 Янв. 15, 18:22
Я нагреватель в банку с водой кладу, герметично заматываю и в брагу. Нече не пригорает, только t градуса на 2 больше делаю чем нужно.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5770 30 Янв. 15, 18:34 (через 13 мин)
У меня ячмень пригорал, поэтому я и высказался.товарищ Ч, 30 Янв. 15, 16:56Так на то и обмен опытом. Я поначалу тоже боялся, попробовал, как написано - все работает, не пригорает.
Но теплый пол, ясен пень, намного удобнее.
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 316
Отв.5771 30 Янв. 15, 21:38
ячмень пригорал,товарищ Ч, 30 Янв. 15, 16:56Тоже ячка подгарала на рыбьем-думайте...
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.5772 30 Янв. 15, 22:08 (через 30 мин)
Замучаешься фильтровать муку. Дай выбродить до конца - не спеши. Как осядет - гони без фильтрации. Лично у меня мука никогда не пригорала. Гоню первый погон тоже на газу.товарищ Ч, 30 Янв. 15, 12:39при первом перегоне с осадка снимаешь? или так на газу прокатывает? уточни плиз про декантацию и перегон. и какая мука пшеничка или смесь?
Spec
Студент
Киев
16 15
Отв.5773 30 Янв. 15, 23:03 (через 56 мин)
Уважаемые господа.
Долго бродил по разным темам форума, но так и не нашел ответ на вопрос ферменты А и Г это че такое? В смысле где купить можно, и как их употреблять.
С различной мукой и крупой вожусь примерно с год, что-то получается, чему-то учусь, но вот основная проблема в том, что больно сложно подгадать когда поставить солод на проращивание, чтобы к моменту его готовности было время все сварить и осахарить. А с ферментами как я понимая все проще, лежат себе в холодильнике, есть время - достал и пользуй.
Буду благодарен за совет
Долго бродил по разным темам форума, но так и не нашел ответ на вопрос ферменты А и Г это че такое? В смысле где купить можно, и как их употреблять.
С различной мукой и крупой вожусь примерно с год, что-то получается, чему-то учусь, но вот основная проблема в том, что больно сложно подгадать когда поставить солод на проращивание, чтобы к моменту его готовности было время все сварить и осахарить. А с ферментами как я понимая все проще, лежат себе в холодильнике, есть время - достал и пользуй.
Буду благодарен за совет
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
463 76

Отв.5774 30 Янв. 15, 23:11 (через 8 мин)
Посмотри вот здесь.
Вроде поправил.
Вроде поправил.
Spec
Студент
Киев
16 15
Отв.5775 30 Янв. 15, 23:16 (через 6 мин)
Спасибо!
Spec
Студент
Киев
16 15
Отв.5776 30 Янв. 15, 23:22 (через 6 мин)
Юрий
Что-то не хочет открываться,адрес верный?
Что-то не хочет открываться,адрес верный?

Отв.5777 30 Янв. 15, 23:24 (через 3 мин)
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.5778 30 Янв. 15, 23:24 (через 1 мин)
Долго бродил по разным темам форума, но так и не нашел ответ на вопрос ферменты А и Г это че такое?Spec, 30 Янв. 15, 23:03Тема в форуме по продаже ферментов [Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.] . Там описание. Но сейчас из России на Украину, думаю, проблематично слать. Поищи у вас.
Ну а по простому. "А" - амилосубтилин разрывает длинные крахмальные цепочки на короткие и удобоваримые для "Г". "Г" - глюкавамарин осахаривает крахмал. Сейчас в моду входят "П" и "Ц".
"П" - протосубтилин разрушает белок на аминокислоты, что дает отсутствие пены, нечему пригарать, отличное питание для дрожжей. Нуи "Ц" - целюлокс, разрушает клетчатку, обеспечивая доступ к крахмалу. Но это, в основном, для зерна. Я первый ХОС поставил на манке, "А" и "Г". Через час отпишусь о результатах - сейчас гонится. А у Makovka заказал "А" "Г" "П". Хочу с протосубтилином попробовать.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.5779 30 Янв. 15, 23:30 (через 6 мин)
при первом перегоне с осадка снимаешь? или так на газу прокатывает? уточни плиз про декантацию и перегон. и какая мука пшеничка или смесь?nx_650, 30 Янв. 15, 22:08Муку с осадка не снимаю,на газу гоню в молочной алюминиевой фляге, ничего не пригорает. Мука пшеничная + ржаная. Соотношение "на глаз", например 4/2.