Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 285 286 287 288 289 290 291 ... 825 288
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.5740  28 Янв. 15, 18:49
про ферменты и выход
с осени гоню по одному  тому же рецепту рис по хосу (втарился осенью рисом). и осенью заметил что выход стал немного падать от раза к разу.. немного но все же.. ввиду того что все одинаковое (навески дрожжи и тд) увеличил навеску дрожжей немного и попутно достал из морозилки банку с ферментами плотно запечатанную. все пришло в норму. думал дрожжи стали менее активными (мультифлор куплен год назад у маковки, срок годности до 2016). ферментам год.
сейчас та же история началась - выход стал потихоньку падать. и понял я что это связано с ферментами, точнее с их контактом с воздухом.
ферменты я растарил по баночкам типа майонезных (примерно 250 мл, винтовая крышка) - в каждую влезает аккурат 150 г  фермента (А и Г - плотность у них одинаковая получается). 2 банки как раз на 10 кулерных бутылей. так вот по мере опустошения баночки получается что ферменты контактируют с воздухом и их активность падает . немного (разница может 5-8 процентов) но тем не менее. выход АС с свежей банки из морозилки до 0,53 из старой 0,5 л/кг.
запас ферментов храню в морозилке, а рабочую банку - в холодильном отделении. банку срабатываю за 3 месяца.  
в общем получается лучше хранить ферменты в полностью заполненной банке с минимальным количеством воздуха сверху в морозилке. за год с ними ничего не будет.
при эпизодической работе лучше растарить по мелким банкам чтобы контакт с воздухом свести к минимуму.
сообщения удалены (2)
gena74 Специалист Уральские Горы, Тагил 191 57
Отв.5741  28 Янв. 15, 21:36
Заторил замес на кукурузе(начитался вкусных отзывов),как обычно 10кг.крупы,ферменты по30гр.дрожжей 50гр.сухих. Ставил и муку и ячку десяток раз,но такого вулкана на второй и третий день ещё не было. Сахарная бродит спокойнее и ведь пены вообще нет.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.5742  28 Янв. 15, 21:48, через 12 мин
подгревай и держи недели 3, лишь бы не скисла
сообщения удалены (10)
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5743  29 Янв. 15, 13:31
Коллеги, поддерживая (в принципе) вашу обеспокоенность ростом цен на сырье, а также присоединяясь к справедливому негодованию, хочу таки сообщить:
1. К технологии холодного осахаривания эти обсуждения имеют мало отношения, рекомендуется советоваться в региональных ветках. Вынужден буду попозже стереть это.
2. Рекомендуется также обратить внимание на колхозные рынки, двинуться ближе к производителю. Я уже в этом году брал гречневый продел и пшеничную крупу по прежним ценам. В 10-кг мешках, не грузовик. Правда, с 5% недовесом )))
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.5744  29 Янв. 15, 16:16
а есть ли какие-нибудь особенности осахаривания риса? и какой рис лучше брать?
Андрей_С Доктор наук Лесозаводск 506 117
Отв.5745  29 Янв. 15, 16:46, через 30 мин
Андрей_С, прочитал. делаем попкорн. А для домашних условий оно каким боком? Где бы взять экструдер этакий?vdv, 26 Янв. 15, 19:19
А вот каким. Я за год перерабатываю около тонны зерна. Варить всё это тот ещё геморой. А тут увидел эту тему и призадумался. Давай искать всякую информацию по этому поводу. Холодное осахаривание это круто. Но есть одно но, это стерильность зерна, а с этим тут у народа проблемы. Вот поэтому я посмотрел в сторону экструдата. Ведь он-же практически стерилен, да и крахмал уже лучше подготовлен к поеданию ферментами.
У нас тут завод комбикормовый открыли, можно преобрести хоть кукурузную муку, так и экструдированную кукурузу. Вот ферменты дождусь и сразу начну делать. О результатах отпишусь.
Nissan Доктор наук Уссурийск 551 71
Отв.5746  29 Янв. 15, 16:55, через 10 мин
костя83, особенность одна - нет клейковины. И побега почти никогда не бывает. Ну еще выход - 530АС.
сообщения удалены (2)
Nissan Доктор наук Уссурийск 551 71
Отв.5747  29 Янв. 15, 17:04, через 9 мин
По выходу нет ничего лучше риса.Андрей_С, 29 Янв. 15, 23:00
Крахмал)
Выше нет. После него идет сахар, потом саго. А за ними уже рис.
сообщения удалены (4)
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.5748  29 Янв. 15, 22:28
есть дикий, бурый, не очищенный, длинный, круглыйкостя83, 29 Янв. 15, 17:48
бери любой в принципе, все равно потом на колонну его или на НДРФ - свой аромат у него очень слабый. как самостоятельный дистиллят смысла нет никакого.
если есть выбор (по цене не жалко) бери лучше длиннозерный импортный, он чище. наш круглый более грязный. чтоб не мучиться с докси и скисанием бери в заводской фасовке. рассыпной может быть с заразой.
навески на кулерную бутыль 4,5 кг риса, по 15г А и Г (хотя тут есть информация что можно только одним Г обойтись - сам не проверял). дрожжи 5г винных (что лучше - меньше вонючеров набродит, но дольше до 3-х недель стоит) или один-два пакетика по 11г быстродействующих (сбраживаются за 10-14 дней). воды 15 л примерно (по начало плечиков). ничего не промывать прям так все засыпать в бутыль, потрясти, поставить под ГЗ, желательно приткнуть к батарее и забыть на 2-3 недели.
прегон на тенах с отжатой дробиной (можно сбраживать в мешках для стирки-проще отжимать) либо прямым нагревом на газу/индукции прямо с дробиной. все. выход до 0,53 АС с кг риса.
сообщение удалено
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.5749  29 Янв. 15, 23:07, через 40 мин
благодарю за подробное описание. гоню на газу, для этого фильтрую через колготки)))костя83, 29 Янв. 15, 22:41
на газу даже не морочься с колготками - гони прямо с дробиной. никогда не пригорал рис у меня, даже намека не было. в верхней части ободок из рисинок после перегона и внизу тюря.. слил через кран, промыл бак водой и все. по сложности проще сахара.
ну и для спасибо кнопка есть Улыбающийся)
papapochta Студент Йошкар-Ола 21 3
Отв.5750  29 Янв. 15, 23:39, через 32 мин
перегнал сегодня второй замес- на кулерную бутыль 4кг белой муки, АГП по 12г,10г лимонки, пакетик Саф момент,1 докси. 4л СС 40*. гнал доильным ведром. сколько это будет АС?
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.5751  29 Янв. 15, 23:48, через 9 мин
1,6 АС или 0,4 с кг.
papapochta Студент Йошкар-Ола 21 3
Отв.5752  29 Янв. 15, 23:58, через 11 мин
следующую бутыль замутил на этих http://ntradition.ru/goods/Дрожжи-винные-Lalvin-EC-1118-5-гр и5кг муки.
vagt76 Студент Хотьково 25 3
Отв.5753  30 Янв. 15, 08:44
перегнал сегодня второй замес- на кулерную бутыль 4кг белой муки,papapochta, 29 Янв. 15, 23:39
Отстоялась она, сливали с осадка? А то у меня 13 день сегодня на муке стоит и всё равномерно белая, никакой клейковины на дне. Может через мелкое сито пропустить уж не знаю.
Р.S. Гоню на газу
oleg1812 Магистр МО 269 67
Отв.5754  30 Янв. 15, 09:00, через 17 мин
меня 13 день сегодня на муке стоит и всё равномерно белая, никакой клейковины на дне.vagt76, 30 Янв. 15, 08:44
Делал хос на муке пшеничная+ржаная , пшеничная+кукурузная всегда осветляется потом снимаю с осадка и перегоняю либо тэном либо на индукции пригара нет. По времени от двух до трёх недель брожения, правда я на малтифлоре ставлю он подольше бродит.
papapochta Студент Йошкар-Ола 21 3
Отв.5755  30 Янв. 15, 09:06, через 7 мин
Отстоялась она, сливали с осадка?vagt76, 30 Янв. 15, 08:44
ставил 12.01. стояла на теплом полу(керамическая плитка), каждый день всряхивал, 28.01. осветлилась, гуща осела , вынес на улицу,вчера шлангом слил,осадок вылил.
прошлый замес  не дал осветлиться в тепле, через 2 недели вынес на улицу, получился очень маленький выход.
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.5756  30 Янв. 15, 09:19, через 13 мин
Фигня этот тёплый пол. У меня, в частности. Ни фига бочку не прогревает. Выставляю на 32 градуса, работает постоянно, а в 30 л. баклажке в итоге +21 +22 градуса. Правда, не укутываю ничем. Нужно подумать насчет аквариумного нагревателя. Крайний раз рис ставил 6 кг. Через 16 дней осветлился до воды. Сейчас перегоняю - слезы. Менее 0,4 с кг. Вот то ли рис такой, то ли ферменты(в декабре заказывал) такие пришли. Непонятно пока.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5757  30 Янв. 15, 09:27, через 9 мин
Saranskii, если не укутывать, то и нагреватель не поможет. Банальный изолон (или как там его - вспененный пластик с фольговым покрытием) вокруг и сверху. И теплый пол станет не фигней, а реальным средством поддержания нужной температуры.
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.5758  30 Янв. 15, 09:35, через 9 мин
Да как то справлялся с ним всё время. 4,5 стабильно было. А тут раз и недоброд. Хотя, по внешнему виду всё бродит и всё осветляется в те же периоды. Правда, брожение видно, что похуже стало. День - два и в медленную фазу переходит. Попробую еще произолонить.
genn931 Специалист Пермь 150 7
Отв.5759  30 Янв. 15, 10:14, через 39 мин
Ну вот и я попробовал ХОС, поставил 14.01 8,8кг крупы (2,4 перловки, 4,8 риса, 1,6 пшенки)  А-18гр, Г-27гр, Мульфлоп-20гр, 2 капсулы доксициклина сразу и 2 через неделю. Залил водой 25л -37С, гидромодуль получился 2,8. Рис красиво бродил, поднимался, но под конец брожения опустился и был мягкий. Перловка по моему не выбродила, а пшенка разделилась на две части. Одна опустилась на дно, а другая поднялась шапкой. уже дней через 10 брожение было медленное, но решил выждать 14 дней. Перегонял быстро без разделения в кубе с крупой ПГ 29.01 до 8% в струе. Выход получился для первого раза приличный 10,5л. 38% что то 0,45 если правильно посчитал. Немного насторожило что чувствуется запашок СС похожий на сероводород. От чего, почему ?
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
  СС в конце немного мутный, запах сивухи не противный, блевотной составляющей о которой многие упоминают нет. Сверху присутствуют небольшие пленки масла. Результатом доволен, поставил пробную брагу на крупе кукурузы. Но вывод что с крупой наверное завяжу - муторно отмывать и т.д. Хочу переходить на НБК, поэтому скорее всего как Игорь закончит новый вариант, тогда его и приобрету и попробую на муке и с НБК.