mihaizh сколько сыпишь дроблёнки или муки на 127л бочку? воды понятно почти полную см 10 не доливая до верха. хочу в такой же бочке замутить.
ДядяВаня
Бакалавр
Симферополь
76 4
Отв.5641 25 Янв. 15, 23:04
сделал 3-3-3-3 / кг , крупы 8кг ячки /2 кг пшеничной , завелась быстро и напористо , сегодня двое суток процесс сильно замедлился , темп 28с что то не понятно, на вкус горчинка - но не такая как на сахарной -что делать ?
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.5642 25 Янв. 15, 23:16 (через 13 мин)
ДядяВаня, Жди. На 14-й день перегоняй. Можно на 21-й.
ДядяВаня
Бакалавр
Симферополь
76 4
Отв.5643 25 Янв. 15, 23:25 (через 9 мин)
температуру не надо сбросить ? а почему 14 дней , процесс мне кажется полностью остановиться через 2-3 дня, сейчас еле тлеет , 21 не я столько не выдержу Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Uncle_John
Специалист
Москва
173 31
Отв.5644 25 Янв. 15, 23:39 (через 15 мин)
температуру не надо сбросить ? а почему 14 дней , процесс мне кажется полностью остановиться через 2-3 дня, сейчас еле тлеет , 21 не я столько не выдержуДядяВаня, 25 Янв. 15, 23:25
У меня на чистой ячке было также - начало бурное брожение, на 3-й день полная тишина никаких признаков дрожжевого брожения, при этом температура не снижалась и держалась на 29С Возникло подозрение на закисание - на вкус была очень кислой. Чтобы спасти затор снизил температуру до 25С, бросил 2 капсулы докси, 40 грамм лимонной кислоты и свежих дрожжей. На следующий день реактор завелся. Сегодня 12-й день, брожение опять остановилось - похоже брага отиграла.
ДядяВаня
Бакалавр
Симферополь
76 4
Отв.5645 25 Янв. 15, 23:43 (через 5 мин)
Uncle_John, докси я 2 капсулы высыпал сразу , кислотности вроде бы нет , может еще дрожжей подкинуть , а лимонка что дает? сколько ячки и воды ?
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.5646 25 Янв. 15, 23:45 (через 2 мин)
а лимонка что дает?ДядяВаня, 25 Янв. 15, 23:43
Подавляет молочнокислые бактерии.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.5647 25 Янв. 15, 23:46 (через 2 мин)
Ваня, жди. ХЗ что там по процессам, но крупу раньше нельзя перегонять.
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.5648 25 Янв. 15, 23:46 (через 1 мин)
С полудохлой вымученной браги чудесного напитка ( если не в колонну) не жди. Вторую дробную аккуратне, чем обычно. Почаще меняй приемные емкости. Постоят баночки пару дней - на третий решай что в продукт, а что на оборот
Uncle_John
Специалист
Москва
173 31
Отв.5649 25 Янв. 15, 23:50 (через 4 мин)
Лимонка повышает кислотность, идеальные условия для молочно-кислого брожения температура около 30С и РН около 4.0 добавив лимонку снизил РН до 3.6 и температуру понизил до 25С - усложнил жизнь молочно-кислым, а для дрожжей эти условия рабочие Думаю как то так
Uncle_John
Специалист
Москва
173 31
Отв.5650 25 Янв. 15, 23:53 (через 4 мин)
С полудохлой вымученной браги чудесного напитка ( если не в колонну) не жди. capsolo, 25 Янв. 15, 23:46
Молочно-кислые особого ухудшения не должны вызывать. Вроде в брагу красного вина их специально добавляют для улучшения органолептики
ДядяВаня
Бакалавр
Симферополь
76 4
Отв.5651 25 Янв. 15, 23:55 (через 2 мин)
Saranskii, сегодня перемешивал там крупы если 1/4 осталось то хорошо , и мягкая она , в двух мешках из тюли( у тещи выцыганил жена сшила ) вобщем на ощупь как клейковина с мелкими крупинками , мдя первый блин всегда комом , а лимонку сколько в граммах если что ?
ДядяВаня
Бакалавр
Симферополь
76 4
Отв.5652 26 Янв. 15, 00:00 (через 5 мин)
Uncle_John, если цель повысить кислотнось - ортофосфорная будет эфективней - как аквариомист с 30+ лет стажем говорю .
Uncle_John
Специалист
Москва
173 31
Отв.5653 26 Янв. 15, 00:02 (через 3 мин)
если цель повысить кислотнось - ортофосфорная будет эфективней - как аквариомист с 30+ лет стажем говорю .ДядяВаня, 26 Янв. 15, 00:00
Бесконтрольно не стоит повышать, если РН будет ниже 3.0 ферменты точно работать не будут, дрожжам тоже будет некомфортно
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.5654 26 Янв. 15, 00:07 (через 6 мин)
Специализация: Saranskii, сегодня перемешивал там крупы если 1/4 осталось то хорошо , и мягкая она , в двух мешках из тюли( у тещи выцыганил жена сшила ) вобщем на ощупь как клейковина с мелкими крупинками , мдя первый блин всегда комомДядяВаня, 25 Янв. 15, 23:55
Да фигня это всё. У меня через неделю любая крупа и мука гидрозатвор внутрь всасывает. И ничего, жду еще неделю - две.
ДядяВаня
Бакалавр
Симферополь
76 4
Отв.5655 26 Янв. 15, 00:31 (через 24 мин)
Бесконтрольно не стоит повышать, если РН будет ниже 3.0 ферменты точно работать не будут, дрожжам тоже будет некомфортноUncle_John, 26 Янв. 15, 00:02
ну эт не прблема , у меня этих тестов как гуталину ! завтра померяю рн , темп выставил 25с
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.5656 26 Янв. 15, 05:15
Вчера перегнал на нбк хос на кукурузной крупе Стоял 3 недели без перемешивания, только нагрев Осадок отжал и промыл в воде (которую присоединил к основной браге) Выход 450 однако
Nissan
Доктор наук
Уссурийск
551 71
Отв.5657 26 Янв. 15, 06:26
mak, а осадка в литрах примерно сколько було
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.5658 26 Янв. 15, 07:15 (через 50 мин)
Да хрен его знает, даже не замерял, отжимал и в каналью