27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 290 291 292 293 294 295 296 ... 825 293
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5840  02 Февр. 15, 17:16
и чего там только не былоPapic, 02 Февр. 15, 10:36
очень похожая ситуация - моя бывшая подтянула каких-то мешочков - перловка, пшено, манка и еще чего-то разного (мол, все равно выбрасывать). Добавил до нужного веса опять же не помню чем и замутил ХОС.
После отстоя на дровах вышло просто-таки изумительно.
Но я думаю, что в Холодном осахаривание будущее за экструдатом.Андрей_С, 02 Февр. 15, 16:33
А вот тут все будет сильно зависеть от доступности и цены вопроса. Насколько дороже выходит килограмм экструдата? Тем не менее, интересно будет продолжение услышать.
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.5841  02 Февр. 15, 20:59
1. Отжать пару сообщений (после ТС) в начале темы и туда сложить ссылки на рецепты и ключевые моменты.mak, 02 Февр. 15, 08:48

добавь ссылку в свою тему версию 2.0 выжимок: скачивать тут.
[сообщение #11906027]

есть желание но не хватает времени опять пробежаться по теме- за год много чего появилось....
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.5842  02 Февр. 15, 21:51, через 52 мин
добавлю, пробегаюсь по всем темам для начала, освежаю))
Андрей_С Доктор наук Лесозаводск 507 117
Отв.5843  03 Февр. 15, 04:59
А вот тут все будет сильно зависеть от доступности и цены вопроса. Насколько дороже выходит килограмм экструдата? Тем не менее, интересно будет продолжение услышать.vdv, 02 Февр. 15, 17:16
Я раньше писал, что у нас чистую экструдированную кукурузу продают по 10 рублей за кг. Расфасовано по 15 кг. Сегодня утром заглянул в бадью с брагой. Так вот она пока бродит, да так, что ощущение, что кипит. Любо дорого глянуть. Так у меня бродил разваренный под давлением дроблёный рис и бродил всего 5 дней. Причём на пятый день уже стоял абсолютно осветлённый. Сегодня кукуруза бродит уже второй день.
Как придут свежие ферменты, сделаю подробный отчёт с фотографиями.
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.5844  03 Февр. 15, 07:50
Незнаю сколько и чего набродит,Андрей_С, 02 Февр. 15, 16:33
На чем гнать будешь?
Андрей_С Доктор наук Лесозаводск 507 117
Отв.5845  03 Февр. 15, 17:22
На чем гнать будешь?Пенсионер09, 03 Февр. 15, 07:50
У меня автоклав медицинский с пароводяной рубашкой. К стенкам ничего не пригорает, Так как тепература всей поверхности не превышает 120* . Я в нём и развариваю и гоню.
сообщения удалены (2)
Михаил47 Студент Оренбург 19 1
Отв.5846  03 Февр. 15, 18:21, через 59 мин

У меня автоклав медицинский с пароводяной рубашкой. К стенкам ничего не пригорает, Так как тепература всей поверхности не превышает 120* . Я в нём и развариваю и гоню.Андрей_С, 03 Февр. 15, 17:22
какой рабочий объем?
Андрей_С Доктор наук Лесозаводск 507 117
Отв.5847  04 Февр. 15, 17:02
какой рабочий объем?Михаил47, 03 Февр. 15, 18:21
50 литров.

Моя брага на кукурузном экструдате продолжает активно бродить. Хотя активность уже не такая как первые два дня. Сегодня третий день. Пробовал на вкус, уже ощущается спирт ( теплеет во рту) . Думаю, что через пару дней уже начнёт осветлятся.
сообщения удалены (2)
alexblack Студент Москва 33 2
Отв.5848  04 Февр. 15, 18:49
Уважаемые коллеги,
Решил приобщиться к "зерновой" теме.
Поставил при комнатной температуре все вдвое против топикстартера
17л воды, 4 кг пшеничной муки, 100г прессованых хлебопекарных дрожжей
Вот только ферментов положил по одной столовой ложке.
Получается вполовину от дозы первого поста.
Ферменты вроде свежие (3000 ед)
Забродило через пару часов. Небыстро, но уверенно.
Сейчас идет третьи сутки и активность процесса существенно снизилась
Гидрозатвор (стаканчик) выпускает пузырики раз в 12-15 секунд
Как-то слишком вяло по-моему для третьего дня
Впрочем это мой первый опыт с мукой потому прошу совета: так и должно быть или что-то не так?
Может мало ферментов положил и потому осахаривание идет слишком медленно?
В таком случае можно ли добавлять их в затор по ходу дела для активизирования процесса?
Или может еще что?
Заранее благодарен за ответ
danik248 Специалист Краснодар 104 10
Отв.5849  04 Февр. 15, 19:21, через 33 мин
Коллеги дайте совет.
Хочу Попробовать ХОС, вот только ПГ пока нет, только ТЭН. За выходом AC не гонюсь, так что осадок можно не перегонят, но и с фильтрованием не хочется заморачиваться. Что лучше всего расслаивается на осветленную часть и осадок?
Ну и по органолептике для дистиллята/НДРФ при этом?
Может есть у кого опыт?
voblermak Магистр Североморск 268 63
Отв.5850  04 Февр. 15, 19:47, через 27 мин
Что лучше всего расслаивается на осветленную часть и осадок?danik248, 04 Февр. 15, 19:21
Хорошо расслаивается любая крупа, кроме риса. Я отжимал ячку один раз, с кулерной бутылью провозился наверное час, может чуть меньше. Отжимать то тебе всё равно надо, потому что осадок достаточно неплотный много в нём спирта останется. По мне так очень расточительно.
Ну и по органолептикеdanik248, 04 Февр. 15, 19:21
Всё вкусно получается, пробуй, сравнивай, рассказывай.
romio Доктор наук Новосибирск 839 293
Отв.5851  04 Февр. 15, 19:50, через 4 мин
только ПГ пока нет, только ТЭНdanik248, 05 Февр. 15, 00:21
Я ставил на пшеничной муке, как выбродила выставил на мороз, слил с осадка (ледяная каша с мутью), и перегнал на тенах. Нечему пригорать.
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.5852  04 Февр. 15, 19:55, через 6 мин
Что лучше всего расслаивается на осветленную часть и осадок?danik248, 04 Февр. 15, 19:21
отжимал ячку один раз, с кулерной бутылью провозился наверное часvoblermak, 04 Февр. 15, 19:47
Если речь идет об объемах порядка кулерной бутыли, то никаких проблем отжать нет. В бутыль засыпается порядка 5 кг любой дробленки, риса или гречки. Отжимается элементарно через полипропиленовый мешок для строительного мусора или от сахара. На все про все около 10-15 мин не торопясь.

prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.5853  04 Февр. 15, 20:09, через 14 мин
Для отжима дробленки ставлю на куб (у меня бак 25 л) вот такой дуршлаг из ИКЕА
idealisk-durslag__63111_pe170496_s4.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
idealisk-durslag__63111_pe170496_s4.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

В нем расправляю полипропиленовый мешок и, не парясь, выливаю все из бутыли прямо через край в мешок. По мере наполнения мешка дробленкой, отжимаю ее и выкидываю в мусорный пакет. В мешке нужно скапливать не много дробленки, 1-2 литра, а то бОльшие объемы отжимать сложнее. Продолжаю вытряхивать дробленку и отжимать, пока вся не закончится в бутыли.
ДядяВаня Бакалавр Симферополь 76 4
Отв.5854  04 Февр. 15, 22:16
Всем мое здрасти !
Перегоняю свой первый ХОС , прямо сейчас .ячка 8 кг , пшеничка 2 кг , ферменты итп все по учебнику , ну не выдержал посреди процесса накапал 50 грамм , запах ох..ый, хлебный да же слишком , но на вкус ох и дерьмо --что то металлическорезкое !!  Перед этим гнал на диких -пшеница  , приятно и на вкус и запах , что за х.... , сделал все по классике ХОС , систему перед гоном промыл содой с  пристрастием !!!
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.5855  04 Февр. 15, 23:02, через 46 мин
ДядяВаня, читай на форуме про быстрый первый перегон и дробный второй. Обрати внимание, к какому оборудованию относятся рекомендации.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.5856  04 Февр. 15, 23:04, через 3 мин
прямо сейчас .ячка 8 кг , пшеничка 2 кгДядяВаня, 04 Февр. 15, 23:16
Надо было наоборот ,а лучше 0,5кг ячки и 9,5 пшеницы, ячмень очень резкий и его только в бочку.
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.5857  04 Февр. 15, 23:16, через 12 мин
texnar, да какой там вкус может быть у СС, хоть из ячки, хоть из пшеницы...
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.5858  04 Февр. 15, 23:27, через 12 мин
prokuror, Ну почему ,если из середины погона ,то абсолютно товарный продукт ,головы уже отошли ,а хвостов еще нет. Вот тема [Дробить или не дробить первый погон.]
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.5859  04 Февр. 15, 23:36, через 9 мин
то абсолютно товарный продуктtexnar, 04 Февр. 15, 23:27
Поддержу, по сравнению с сахарным СС этот и на вкус и на запах приятный. Я его конечно не пью, но дегустирую на язык и растираю на ладонях.