дожал остаток браги-гущи сегодняшнего перегонаwaleryohr, 07 Февр. 15, 19:09Не понял, как дожал?
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
vagt76
Студент
Хотьково
25 3
Отв.5880 07 Февр. 15, 19:31
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.5881 07 Февр. 15, 19:34, через 3 мин
Не понял, как дожал?vagt76, 07 Февр. 15, 19:31Видимо, сначала перегонял осветленную брагу, а поиом рискнул и перегнал осадок.
kotovik
Доктор наук
псков
503 90
Отв.5882 07 Февр. 15, 19:46, через 12 мин
се таки Псков. А у нас север. Сахар 49р/кг - 100% углеводов. Манка 29р/кг 70% углеводов или 41.4 за кг углеводов. Ржаная 17р/кг - 60% углеводов или 28.3р за кг углеводов. Но добавь стоимость ферментов, софексила и отними бОльшее количество голов и хвостов.Ximichestvo, 07 Февр. 15, 19:07
Да, я подсчитывал как-то выгоду в процентном отношении
от используемого мной сырья...
Ежели какая мука будет в два раза дешевле сахара,
то экономия уже есть:)
А с мучки по 7,5 р/кг, то и подавно:))
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.5883 07 Февр. 15, 19:53, через 7 мин
kotovik но аромат окупает и другие пропорции, ежели не на спирт. А углеводы я считал, чтоб выйти на 3,6 кг на кулерную бутыль.
waleryohr
Студент
Барнаул
12 5
Отв.5884 07 Февр. 15, 20:07, через 15 мин
Видимо, сначала перегонял осветленную брагу, а поиом рискнул и перегнал осадок.Ximichestvo, 07 Февр. 15, 19:34
точно
сообщение удалено
vagt76
Студент
Хотьково
25 3
Отв.5885 07 Февр. 15, 20:18, через 11 мин
точноwaleryohr, 07 Февр. 15, 20:08Блин, а я вчера в толчок все вылил(
Просто густой осадок залили в куб или предварительно водичкой разбавили?
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.5886 07 Февр. 15, 20:23, через 5 мин
Блин, а я вчера в толчок все вылил(vagt76, 07 Февр. 15, 20:18Игорь223, в какой то из тем, собирался рекомендовать перегон на индукции, без декантирования, браг на зерновом и мучном сырье, за исключением совсем уж густых.
waleryohr
Студент
Барнаул
12 5
Отв.5887 07 Февр. 15, 20:33, через 10 мин
Блин, а я вчера в толчок все вылил(
Просто густой осадок залили в куб или предварительно водичкой разбавили?vagt76, 07 Февр. 15, 20:18
После повторной дистиляции оставалось литров 8 "жидкости" в кубе, прям в нее залил.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.5888 07 Февр. 15, 23:32
На спирт, тоже, ХОС пускать будешь?kotovik, 07 Февр. 15, 18:56Да, да, да-да-да, да-да да-да, да да. Найди чего нибудь дешевле ржаной муки по 12 руб. за кг.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.5889 08 Февр. 15, 00:30, через 59 мин
Да, да, да-да-да, да-да да-да, да да. Найди чего нибудь дешевле ржаной муки по 12 руб. за кг.Saranskii, 07 Февр. 15, 23:32Есть опыт ректификации или просто поучаствовать? В специализации у тебя об этом не сказано. В отличии от сахара, на зерновых головы отбираются тщательней и больше. Теперь там есть метил и сера. Хвосты начинаются раньше и их больше. Потому как сложных ароматических спиртов больше, за что и ценится Сэм из зерновых. На все это нужны электроэнергия, вода и ВРЕМЯ. Время можно сэкономить крутой автоматикой, но она сожрёт всю экономию на сырье. А вот в спирте ты не определить, из чего это сделано и сколько усилий затрачено.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.5890 08 Февр. 15, 00:37, через 7 мин
Ximichestvo, Конечно есть опыт. Не имею такой привычки писать ХЗчё.
2) Ты не прав. Спирт из зерновых и спирт из сахара - разные продукты. пей, конечно, я не против.
3) Экономия мобыть только на сырье.
Всё ИМХО, конечно.
2) Ты не прав. Спирт из зерновых и спирт из сахара - разные продукты. пей, конечно, я не против.
3) Экономия мобыть только на сырье.
Всё ИМХО, конечно.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.5891 08 Февр. 15, 01:04, через 28 мин
Конечно есть опыт.Saranskii, 08 Февр. 15, 00:37Если не сложно,отметь в специализациях. Одна галка отметет кучу глупых вопросов.
Спирт из зерновых и спирт из сахара - разные продукты.Saranskii, 08 Февр. 15, 00:37Я заметил. Впервые получил муть при разбавлении. Нахватал хвостов. На нюх не определил, а автоматика будет только через 2 недели. В итоге, таки, доделал углевалку.
Экономия мобыть только на сырье.Saranskii, 08 Февр. 15, 00:37Ну, для меня экономия не столь очевидна. Разная цена на сырье, разные обьемы. У нас сырье дороже, а предпочитаю дистилляты. Спирта, мне, надо немного. А вот с временем плохо. Лишнее время на отбор голов должно быть чемто обосновано.
kotovik
Доктор наук
псков
503 90
Отв.5892 08 Февр. 15, 01:31, через 27 мин
А вот с временем плохо.Ximichestvo, 08 Февр. 15, 01:04Да уж, согласен, увлечение наше много времени занимает...
А ведь есть ещё и любимая семья, и добывание
хлеба насущного и т.д.:)
Мне здорово помогает время экономить БКУ-07,
без неё с моим временным цейтнотом,
каждая ректификация сродни редкому празднику была б...:))
сообщения удалены (7)
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.5893 08 Февр. 15, 18:39
если не сложно, заинтересовался брагой из муки, вроде понял, до 20 листа, и потерялся. Беру 10 кг муки ( пример пшеницу или ржаную) ферменты, вроде в Москве их найду. И на пальцах что делать по шагам. Хочу закупить у Игоря оборудования для дистилляции, собираюсь с денежным ресурсом. До этого гнал только сахарную, проблем не испытывал, хотя судя по форуме ошибки были. По мучной опасения у меня по времени тока 7 дней или 14 на брожение. Гоню на даче по выходным. Планирую ставить в середине апреля, температура в доме будет, где то 15 градусов. Вопросы успеет за неделю или нет, после двух недель прокиснет или нет.
avpnsk
Доктор наук
Нск
537 130
Отв.5894 08 Февр. 15, 19:07, через 28 мин
15 градусов это очень мало. Скорее всего греть придется. Тогда может и за неделю отбродить..
Отв.5895 08 Февр. 15, 19:34, через 27 мин
Хочу закупить у Игоря оборудования для дистилляции, собираюсь с денежным ресурсом.Алексеич.Н, 08 Февр. 15, 18:39Если собираешься заниматься зерновыми и при этом в планах покупка нового оборудования, то рекомендую купить сразу оборудование способное на горячую затирать зерновые (вариантов полно на форуме и разного рода ПГ с заторниками и парорубашеные котлы)...
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.5896 08 Февр. 15, 20:40
15 градусов это очень мало. Скорее всего греть придется. Тогда может и за неделю отбродить..avpnsk, 08 Февр. 15, 19:07Крайний замес 120 литров. Ржаная обдирная мука. 12 градусов в помещении. Отбродило за 2 недели. Осветлилась. Цвет яблочного вина, примерно. Завтра буду гнать, посмотрим на выход.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.5897 08 Февр. 15, 21:09, через 29 мин
Если собираешься заниматься зерновыми и при этом в планах покупка нового оборудования, то рекомендую купить сразу оборудование способное на горячую затирать зерновые(вариантов полно на форуме и разного рода ПГ с заторниками и парорубашеные котлы)Naruto, 08 Февр. 15, 19:34Пусть на хосе попробует, не пугай поначалу
Отв.5898 08 Февр. 15, 22:31
Пусть на хосе попробует, не пугай поначалуandrey974, 08 Февр. 15, 21:09если в планах покупать не дешевое оборудование, то смысл пробовать на хос? тратить деньги надо с умом .
хотя попробовать все же можно, я ставил "полухос" один раз, когда пересыпал кукурузы в затор и не смог ее сварить, пришлось выгребать из чана как есть кашу, разбавлять водой и ставить в отдельных емкостях бродить фактически хос (засыпал солода и дрожжей конечно), получилось, но ну его эту нервотрепку нафиг, то ли завелась, то ли не завелась, то ли скисла, то ли не скисла .
bulat1912
Бакалавр
Казань
88 4
Отв.5899 09 Февр. 15, 08:02
Спасибо за советы, рецепты и поддержку! Вчера поставил порвый хос. Ополоснул кипятком из 2-х чайников ёмкость 50л и мешалку для дрели. Закинул по 21гр ферментов а и г. 4кг пшеничной муки 2 сорта и 3кг ржаной. 21 гр дрожжей саф левюр. Воды получилось 26л. 1таблетку юнидокс солютаб. В ней докси в составе. Завелась брага через пару часов. Температура воды при внесении всего была около 35*. Стоит в бане. Там у меня около 30* круглый год. Сегодня посмотрел, бродит! Без гидрозатвора. Кипит прям! 2 бочки сделал по этому рецепту. Теперь жду когда отбродит. Сколько примерно ждать при такой температуре в помещении? Жду не дождусь хлебной водки)
сообщения удалены (5)