27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 294 295 296 297 298 299 300 ... 825 297
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5920  13 Февр. 15, 07:02
Проверяю свою теорию по уменьшению навески дрожжей.
Два последних затора 4 кг крупы кукурузной и кило белого солода от Гиви. То есть 5 килограмм сырья. Ферментам почти 2 года, клал с запасом. Воды 18 литров.
Навеска дрожжей - 4 и 5 гр малтифлор (положено, вроде как 10 гр). То есть вместо 2 грамм на килограмм сырья положил 0.8 и 1 грамм.
Температура старта в пределах 30-35°С. Подкислял ортофосфорной, примерно грамм концентрированной на 10 литров воды. Докси.

Результаты:
Даже не могу сказать, что стартует позже. Брожение столь же активное, хорошо, что фляга далеко от двери (а то бы ушла гулять на улицу).
О выходе говорить рано, еще бродит, но уверен, что будет нормально.
Делаю вывод - правильное подкисление, отсутствие лишнего сахара и избыток минералов в сырье обеспечивают дрожжам прекрасное размножение.
Следующий раз попробую 0.5 грамма на кило.

gena74, кукурузный ХОС вполне питейный. Вообще, беленькая делается из любого сырья. Хорошо сделаешь - вкусно будет. На бочку/щепу ставят для получения вискаря.
booss Студент Томск 17
Отв.5921  13 Февр. 15, 07:14, через 13 мин
Подскажите,уважаемые,кукурузный ХОС в чистом виде питейный или необходимо в бочку или на щепу?gena74, 13 Февр. 15, 06:58
Очень даже питейный но со щепой настоянный однозначно лучше.
booss Студент Томск 17
Отв.5922  13 Февр. 15, 07:30, через 17 мин
Мало того,из моего хоть и не большого но все же опыта кукурузный самый вкусный. Это и все мои друзья подтвердили. Хотя может ржаной и пшеничный были просто не удачные)) Из ячки тоже очень понравился. Правда я в кукурузный затор через дня три брожения добавляю инвертированный сахар на флягу 38 литров 3кг.(8кг.муки)
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.5923  13 Февр. 15, 07:34, через 4 мин
я в кукурузный затор через дня три брожения добавляю инвертированный сахар на флягу 38 литров 3кг.(8кг.муки)booss, 13 Февр. 15, 07:30
Не понял. Поясни пожайлуста про муку в скобках!
booss Студент Томск 17
Отв.5924  13 Февр. 15, 07:41, через 7 мин
Не понял. Поясни пожайлуста про муку в скобках!Пенсионер09, 13 Февр. 15, 07:34

Затор из 8 кг кукурузной муки))
booss Студент Томск 17
Отв.5925  13 Февр. 15, 08:02, через 21 мин
Подробней так:
20 литров воды нагреваю до 45гр. 2 столовые ложки- А, 4-ложки Г. размешиваю, засыпаю 8кг. кукурузной муки, размешиваю, потом добавляю воды до плечиков фляги и засыпаю дрожжи 50гр. Софлеюра. Бродить начинает где-то через часа 3, через 8 часов просто вулкан но не убегает как рожь))через три дня почти не бродит побулькивает. Беру 3кг. сахара варю его около часа с лимонной кислотой 20гр. потом когда сироп остынет добавляю в него 20гр. соды. кастрюлю для варки сиропа лучше брать поглубже с запасом по объему так как сироп пытается убежать особенно когда горячий))после этого плюхаю его в затор и брожение с новой силой активируется, еще дня 4-5 и затор готов к перегону.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.5926  13 Февр. 15, 08:37, через 36 мин
а что мешает просто больше муки сразу положить?
зачем примешивать сахарную органолептику к ХОС?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5927  13 Февр. 15, 08:51, через 14 мин
mak, сахарной органолептики, как мне думается, не бывает )))
Скорее можно говорить о разбавлении вкуса зерновых, да и то... много ли от него нужно, от вкуса? подпустил лишних 50 грамм в конце - и все компенсировал.
Однако смысла действительно не вижу в добавлении сахара. только потому, что он дороже...
booss Студент Томск 17
Отв.5928  13 Февр. 15, 09:45, через 55 мин
В общем у меня нет ПГ и я делаю гидромодуль 1-4 чтобы брага была пожиже, а при добавке сахара вкус не меняется почти, может даже придает больше сладких нот а выход с одного затора увеличивается)) как то так. Вы пробовали самогон из чистого сахара? всем помнится этот привкус, а вот из инвертированного совсем другой вкус и скорость сбраживания не отличается от мучного.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.5929  13 Февр. 15, 09:57, через 13 мин
а вот из инвертированного совсем другой вкус и скорость сбраживания не отличается от мучного.booss, 13 Февр. 15, 10:45
Не знаю, мне вкус инверта не отличим, от обычного сахара, а скорость сбраживания определяет мука, сахар ,даже не инверт, быстрее сбродит. Кстати ,сладковатый привкус дистилята, дает кукуруза-сахар он нейтрален. Можно делать гм 1 к 3, дробину отцедить слегка ,залить водой немного ,и снова отцедить, выxод будет больше, при том же объеме браги .
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5930  13 Февр. 15, 10:11, через 14 мин
booss, выход с одного затора - категория экономическая. Ты добавляешь более дорогое сырье, стало быть экономически проигрываешь.
Ну а спорить о вкусе сахарного или инвертного на фоне кукурузы, как основного сырья - нониус.
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.5931  13 Февр. 15, 10:12, через 2 мин
а вот из инвертированного совсем другой вкус и скорость сбраживания не отличается от мучного.booss, 13 Февр. 15, 09:45

тот же сахар только вид в профиль
зерновой на порядок лучше
сообщение удалено
booss Студент Томск 17
Отв.5932  13 Февр. 15, 10:25, через 13 мин
Можно делать гм 1 к 3, дробину отцедить слегка ,залить водой немного ,и снова отцедить, выxод будет больше, при том же объеме браги .texnar, 13 Февр. 15, 09:57
Я делаю на кукурузной муке)) ее не процедишь))
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.5933  13 Февр. 15, 10:31, через 6 мин
ее не процедишь)booss, 13 Февр. 15, 11:25
Залей в наволочку и подвесь как творог над тазиком
сообщения удалены (3)
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.5934  13 Февр. 15, 10:42, через 12 мин
booss, а не проще посмотреть в сторону как сделать так, что б гнать с осадком-дробиной?
booss Студент Томск 17
Отв.5935  13 Февр. 15, 10:50, через 9 мин
booss, а не проще посмотреть в сторону как сделать так, что б гнать с осадком-дробиной?Papic, 13 Февр. 15, 10:42
Я и гоню с осадком только муторно очень и медленно, ПГ пока не позволяют финансы. Дробину заматывал в мешок из марли и опускал в скороварку через подставку для мантов)) А вот мучной пока не прогреешь до 70 гр. не отойдешь от скороварки мешать мешать и все равно потом немного да прегорит))
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.5936  13 Февр. 15, 11:06, через 16 мин
booss, ты тему уважаемого модератора про зерновые без ПГ читал?  я вот в скороварке (на газу или индукции) гоню тупо заливая брагу, предварительно размешав осадок и ничего не пригорает Улыбающийся
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.5937  13 Февр. 15, 11:08, через 3 мин
Cейчас поеду кукурузную дробленку гнать фото и отчет выложу в теме [Как избежать пригорания зерновой браги]
ЮРИЙ175 Кандидат наук Москва 464 76
Отв.5938  13 Февр. 15, 12:33
Я вчера перегонял мучной осадок на прямоточнике. В скороварку примерно 4 литра осадка, в него литр браги и на газ. Разогревал на средней мощности, затем, когда появились первые капли, мощность убрал, и начал потихоньку, по чуть-чуть, прибавлять по мере прогрева куба. В итоге отжал практически досуха. Ничего не пригорело, правда сэм мутноват, но и плевать - все равно перегонять.
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.5939  13 Февр. 15, 14:36
А кто нибудь с овсом заморачивался? Вернее есть ли смысл ставить ХОС на овсе?