Подскажите,уважаемые,кукурузный ХОС в чистом виде питейный или необходимо в бочку или на щепу?gena74, 13 Февр. 15, 06:58Очень даже питейный но со щепой настоянный однозначно лучше.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
booss
Студент
Томск
17

Отв.5920 13 Февр. 15, 07:14
booss
Студент
Томск
17

Отв.5921 13 Февр. 15, 07:30 (через 17 мин)
Мало того,из моего хоть и не большого но все же опыта кукурузный самый вкусный. Это и все мои друзья подтвердили. Хотя может ржаной и пшеничный были просто не удачные)) Из ячки тоже очень понравился. Правда я в кукурузный затор через дня три брожения добавляю инвертированный сахар на флягу 38 литров 3кг.(8кг.муки)
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.5922 13 Февр. 15, 07:34 (через 4 мин)
я в кукурузный затор через дня три брожения добавляю инвертированный сахар на флягу 38 литров 3кг.(8кг.муки)booss, 13 Февр. 15, 07:30Не понял. Поясни пожайлуста про муку в скобках!
booss
Студент
Томск
17

Отв.5923 13 Февр. 15, 07:41 (через 7 мин)
Не понял. Поясни пожайлуста про муку в скобках!Пенсионер09, 13 Февр. 15, 07:34
Затор из 8 кг кукурузной муки))
booss
Студент
Томск
17

Отв.5924 13 Февр. 15, 08:02 (через 21 мин)
Подробней так:
20 литров воды нагреваю до 45гр. 2 столовые ложки- А, 4-ложки Г. размешиваю, засыпаю 8кг. кукурузной муки, размешиваю, потом добавляю воды до плечиков фляги и засыпаю дрожжи 50гр. Софлеюра. Бродить начинает где-то через часа 3, через 8 часов просто вулкан но не убегает как рожь))через три дня почти не бродит побулькивает. Беру 3кг. сахара варю его около часа с лимонной кислотой 20гр. потом когда сироп остынет добавляю в него 20гр. соды. кастрюлю для варки сиропа лучше брать поглубже с запасом по объему так как сироп пытается убежать особенно когда горячий))после этого плюхаю его в затор и брожение с новой силой активируется, еще дня 4-5 и затор готов к перегону.
20 литров воды нагреваю до 45гр. 2 столовые ложки- А, 4-ложки Г. размешиваю, засыпаю 8кг. кукурузной муки, размешиваю, потом добавляю воды до плечиков фляги и засыпаю дрожжи 50гр. Софлеюра. Бродить начинает где-то через часа 3, через 8 часов просто вулкан но не убегает как рожь))через три дня почти не бродит побулькивает. Беру 3кг. сахара варю его около часа с лимонной кислотой 20гр. потом когда сироп остынет добавляю в него 20гр. соды. кастрюлю для варки сиропа лучше брать поглубже с запасом по объему так как сироп пытается убежать особенно когда горячий))после этого плюхаю его в затор и брожение с новой силой активируется, еще дня 4-5 и затор готов к перегону.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.5925 13 Февр. 15, 08:37 (через 36 мин)
а что мешает просто больше муки сразу положить?
зачем примешивать сахарную органолептику к ХОС?
зачем примешивать сахарную органолептику к ХОС?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5926 13 Февр. 15, 08:51 (через 14 мин)
mak, сахарной органолептики, как мне думается, не бывает )))
Скорее можно говорить о разбавлении вкуса зерновых, да и то... много ли от него нужно, от вкуса? подпустил лишних 50 грамм в конце - и все компенсировал.
Однако смысла действительно не вижу в добавлении сахара. только потому, что он дороже...
Скорее можно говорить о разбавлении вкуса зерновых, да и то... много ли от него нужно, от вкуса? подпустил лишних 50 грамм в конце - и все компенсировал.
Однако смысла действительно не вижу в добавлении сахара. только потому, что он дороже...
booss
Студент
Томск
17

Отв.5927 13 Февр. 15, 09:45 (через 55 мин)
В общем у меня нет ПГ и я делаю гидромодуль 1-4 чтобы брага была пожиже, а при добавке сахара вкус не меняется почти, может даже придает больше сладких нот а выход с одного затора увеличивается)) как то так. Вы пробовали самогон из чистого сахара? всем помнится этот привкус, а вот из инвертированного совсем другой вкус и скорость сбраживания не отличается от мучного.

Отв.5928 13 Февр. 15, 09:57 (через 13 мин)
а вот из инвертированного совсем другой вкус и скорость сбраживания не отличается от мучного.booss, 13 Февр. 15, 10:45Не знаю, мне вкус инверта не отличим, от обычного сахара, а скорость сбраживания определяет мука, сахар ,даже не инверт, быстрее сбродит. Кстати ,сладковатый привкус дистилята, дает кукуруза-сахар он нейтрален. Можно делать гм 1 к 3, дробину отцедить слегка ,залить водой немного ,и снова отцедить, выxод будет больше, при том же объеме браги .
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5929 13 Февр. 15, 10:11 (через 14 мин)
booss, выход с одного затора - категория экономическая. Ты добавляешь более дорогое сырье, стало быть экономически проигрываешь.
Ну а спорить о вкусе сахарного или инвертного на фоне кукурузы, как основного сырья - нониус.
Ну а спорить о вкусе сахарного или инвертного на фоне кукурузы, как основного сырья - нониус.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.5930 13 Февр. 15, 10:12 (через 2 мин)
а вот из инвертированного совсем другой вкус и скорость сбраживания не отличается от мучного.booss, 13 Февр. 15, 09:45
тот же сахар только вид в профиль
зерновой на порядок лучше
сообщение удалено
booss
Студент
Томск
17

Отв.5931 13 Февр. 15, 10:25 (через 13 мин)
Можно делать гм 1 к 3, дробину отцедить слегка ,залить водой немного ,и снова отцедить, выxод будет больше, при том же объеме браги .texnar, 13 Февр. 15, 09:57Я делаю на кукурузной муке)) ее не процедишь))

Отв.5932 13 Февр. 15, 10:31 (через 6 мин)
ее не процедишь)booss, 13 Февр. 15, 11:25Залей в наволочку и подвесь как творог над тазиком
сообщения удалены (3)
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5933 13 Февр. 15, 10:42 (через 12 мин)
booss, а не проще посмотреть в сторону как сделать так, что б гнать с осадком-дробиной?
booss
Студент
Томск
17

Отв.5934 13 Февр. 15, 10:50 (через 9 мин)
booss, а не проще посмотреть в сторону как сделать так, что б гнать с осадком-дробиной?Papic, 13 Февр. 15, 10:42Я и гоню с осадком только муторно очень и медленно, ПГ пока не позволяют финансы. Дробину заматывал в мешок из марли и опускал в скороварку через подставку для мантов)) А вот мучной пока не прогреешь до 70 гр. не отойдешь от скороварки мешать мешать и все равно потом немного да прегорит))
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5935 13 Февр. 15, 11:06 (через 16 мин)
booss, ты тему уважаемого модератора про зерновые без ПГ читал? я вот в скороварке (на газу или индукции) гоню тупо заливая брагу, предварительно размешав осадок и ничего не пригорает 


Отв.5936 13 Февр. 15, 11:08 (через 3 мин)
Cейчас поеду кукурузную дробленку гнать фото и отчет выложу в теме [Как избежать пригорания зерновой браги]
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
463 76

Отв.5937 13 Февр. 15, 12:33
Я вчера перегонял мучной осадок на прямоточнике. В скороварку примерно 4 литра осадка, в него литр браги и на газ. Разогревал на средней мощности, затем, когда появились первые капли, мощность убрал, и начал потихоньку, по чуть-чуть, прибавлять по мере прогрева куба. В итоге отжал практически досуха. Ничего не пригорело, правда сэм мутноват, но и плевать - все равно перегонять.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.5938 13 Февр. 15, 14:36
А кто нибудь с овсом заморачивался? Вернее есть ли смысл ставить ХОС на овсе?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5939 13 Февр. 15, 15:29 (через 54 мин)
Пенсионер09, если есть чем смолоть - почему бы и нет? В овсе, правда, маловато крахмала... то есть выход будет маленький. А вкус может оказаться интересным.
А я тебе помогу название придумать )))
А я тебе помогу название придумать )))