Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Evgen56
Студент
Оренбург
26 4
Отв.5980 17 Февр. 15, 22:38
Сегодня первый раз перегнал затор. СС получился вонючей. Сахарный по сравнению с ним пахнет розами. А вообще это нормально?
Отв.5981 17 Февр. 15, 22:41, через 3 мин
А вообще это нормально?Evgen56, 17 Февр. 15, 23:38Да .Дробный будет лучше, после щепы свой вкус приобретет.
Evgen56
Студент
Оренбург
26 4
Отв.5982 17 Февр. 15, 22:45, через 4 мин
И чет мне кажется какой то выход маленький. Я получил 260 АС с кг. ячки, или это нормально?
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.5983 17 Февр. 15, 23:11, через 27 мин
Evgen56, не нормально. Недоброд.
я недавно писал, что рисовую ставил. Так вот, получил 0,394 АС с кило. Чёт не доволен.
я недавно писал, что рисовую ставил. Так вот, получил 0,394 АС с кило. Чёт не доволен.
Evgen56
Студент
Оренбург
26 4
Отв.5984 18 Февр. 15, 08:18
Я так и подумал, стояла 12 дней, боялся, что прокиснет, хотя гидрозатвор потихоньку еще булькал.
bulat1912
Бакалавр
Казань
88 4
Отв.5985 18 Февр. 15, 09:49
3кг ржаной муки. 4кг пшеничной. По 20гр ферментов а и г. Отбродило за 8 дней. Ночь простояла на улице -15.Поменял сахар метром. Сахара 0. Сегодня буду перегонять. Ещё кидал 1 таблетку юнидокс-солютаб. Дрожжи-20гр саф-левюр.
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.5986 18 Февр. 15, 10:56
Отбродило за 8 днейbulat1912, 18 Февр. 15, 09:49Может быть у меня ферменты старые, но меньше двух недель у меня не бывает.
.Поменял сахар метром. Сахара 0bulat1912, 18 Февр. 15, 09:49ИМХО сахарометр тут бесполезен ибо помаленьку вырабатываемые сахара тут же подъедают дрожжи.
сообщения удалены (14)
condrat
Бакалавр
Канда
82 42
Отв.5987 18 Февр. 15, 16:24
появилась мысль - гидромодуль в первой половине брожения сделать 2:1 - концентрация ферментов будет выше, активнее будут расщепляться углеводы, дня через 4-5 (как дрожжи наработают спиртуозность) довести гидромодуль до 4:1
Ваше мнение?
Ваше мнение?
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.5988 18 Февр. 15, 16:30, через 6 мин
condrat, пробовать надо... но не буду. Противоречит той же концепции - дрожжи уже разогнались покушать, а если бульон разбавить - им опять размножаться надо?
Насчет концентрации ферментов опять-таки в сомнениях. Нас интересует их концентрация относительно крахмала. С добавлением воды она не изменится. ИМХО.
Насчет концентрации ферментов опять-таки в сомнениях. Нас интересует их концентрация относительно крахмала. С добавлением воды она не изменится. ИМХО.
сообщения удалены (3)
Бенц
Специалист
Москва
149 103
Отв.5989 18 Февр. 15, 17:38
появилась мысль - гидромодуль в первой половине брожения сделать 2:1 - концентрация ферментов будет выше, активнее будут расщепляться углеводы, дня через 4-5 (как дрожжи наработают спиртуозность) довести гидромодуль до 4:1condrat, 18 Февр. 15, 16:24
Я так делаю, только из других соображений и с другими цифрами.
Поясню. Ставлю в бражку в 19 л. бутыли, закидываю обычно 4.5 - 5 кг. крупы, довожу до 15 литров через пару дней доливаю до 18 литров. Делаю так, чтобы бражка не сбежала, а то она первые 2-3 дня очень бурно бродит.
P.S. отличий от обычного способа не заметил никаких.
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.5990 18 Февр. 15, 18:52
Я так и подумал, стояла 12 дней, боялся, что прокиснет, хотя гидрозатвор потихоньку еще булькал.Evgen56, 18 Февр. 15, 08:18здесь примерно с месяц назад писали что ячка до 4 недель стояла. и тихо бродила. перегнали по осветлению. вышло хорошо .. около 0.4 если не ошибаюсь..
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.5991 18 Февр. 15, 19:45, через 54 мин
А кто-нибудь ХОС размешивает во время брожения? Может регулярное перемешивание ускорит брожение или оно ускорит закисание?
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.5992 18 Февр. 15, 19:53, через 8 мин
ЮРИЙ175, я мешаю пару раз, предварительно прокипятив мешалку.
сообщения удалены (4)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.5993 19 Февр. 15, 05:57
ЮРИЙ175, мешаю дважды в день, утром и вечером. Не открывая, просто раскачивая флягу. Этого вполне достаточно. Нижний слой достаточно рыхлый, его и нужно-то чуть взбодрить.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.5994 19 Февр. 15, 16:24
Ребят!Затор стоит с 16.02.делал конечно не сильно по правилам(нет термометра заказал)но придерживался температурного режима.Делал на муке на пшеничной с Воронежскими дрожжами.Так вот подскажите по началу брожение было сейчас очень мало и чуть заметные мелкие пузырьки(если не приглядоваться не заметишь)сегодня добавил актиферм 1ч.л не знаю правильно или нет йодная проба показывает темно коричневый цвет(значит осахарилось?)буду признателен кто даст нормальный совет а не будет тыкать и умничать!(есть тут некоторые товарищи которые так и норовят показать свой не божественный ум)первый раз делаю так что сильно не нападайте.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.5995 19 Февр. 15, 16:58, через 35 мин
Матвеюшка, это ж ХОС. я вообще температуру не измерял. лью из под крана, так чтобы руке комфортно в воде было. а йодную пробу делать бессмысленно, там сахара постепенно высвобождаются.
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.5996 19 Февр. 15, 17:03, через 5 мин
Делал на муке на пшеничной с Воронежскими дрожжами.Так вот подскажите по началу брожение было сейчас очень мало и чуть заметные мелкие пузырьки(если не приглядоваться не заметишь)сегодня добавил актиферм 1ч.л не знаю правильно или нет йодная проба показывает темно коричневый цвет(значит осахарилось?Матвеюшка, 19 Февр. 15, 16:24все нормально. на муку в первые пару-тройку дней очень активно, потом потише. жди дней 10. в конце вообще пузырьки не идут, но процесс идет. в идеале ждать до начала осветления (если бутыль бродильная прозрачная - типа кулерной бутыли).
актиферм можно и по ходу, но лучше вначале чтоб лишний раз внутрь не лазить. особого результата на зерновых я от него не заметил но добавляю т.к. купил
по поводу пробы-не делал. мерил сахарометром в свое время- сахар все время около нуля - т.к. его сразу съедают дрожжи.
ну и советую еще раз почитать тему поиском по интересующим словам типа "ячка", "пшеничка" и тд)
ну и посмотреть выжимки!
у самого стоит рисово-мучная смесь ... буду ждать 2-3 недели до начала осветления (ставлю на винных - они медленнее работают).
сообщения удалены (2)
faglo
Студент
Москва
29 3
Отв.5997 19 Февр. 15, 20:48
Попробуй перемешать затор. У меня щас на кукурузой и ячневой крупе стоит, так сутки небыло выделения газа - подумал все сбросил. Открыл крышку увидел шевеление, взял и перемешал. 20 мин и уже 2 суток бурлит.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.5998 20 Февр. 15, 09:49
Мешать обязательно надо. Недавно рис сбраживал, мешал первые 5 дней, потом забил, на 15 день осветлилась, стала прозрачная. При переливе в куб заметил на дне слой неосахаренного риса, итог - АС 400мл/кг - недоброд.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.5999 21 Февр. 15, 07:44
Мешать обязательно надоandrey974, 20 Февр. 15, 09:49Мешаю раз в сутки!Но ноль эмоций! вот сегодня пришёл с суток залез перемешал.Ноль!!!!Пузырьков 5-10 сверху диаметр с иголку вкус пресный не какой
Добавлено через 12ч. 2мин.:
Сегодня залез попробывать мучную.Поставил 16.02 вкус горько кислый решил померить винометром сахар.В первый день показывало 5 сейчас ближе к нулю отметил маркером что подскажите ребят?