27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 298 299 300 301 302 303 304 ... 825 301
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.6000  22 Февр. 15, 01:01
Тоже первый раз сделал затор зерновой... Нагрел 36 л воды до 30 градусов. Внес ферменты А и Г по 4 столовые ложки без большого верха, размешал, внес 9 кг дробленой пшеницы, перемешал, внес 200 гр прессованных дрожжей хлебопекарных "Люкс"... Завелась через пару часов. Брожение уже 2 недели идет в среднем режиме, начинаю беспокоиться, что так долго?! Спичка над поверхностью браги тухнет, но брожение сейчас уже слабое. Брага стоит под гидрозатвором, но раз в день крышку открываю и перемешиваю, померил сейчас сахарометром 60-и рублевым)), показывает сахар около 5. На вкус кисловатая. Ждать еще или попробовать перегнать? Или что делать?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.6001  22 Февр. 15, 04:41
решил померить винометром сахар.В первый день показывало 5 сейчас ближе к нулю отметил маркером что подскажите ребят?Матвеюшка, 21 Февр. 15, 07:44
Читать подскажу. Первый пост. Там написано, что сахара в процессе брожения всегда ноль целых, хрен десятых )))
Не лазить в брагу подскажу. Если брожение кончилось и брага осветлилась, можно гнать. А вообще, у тебя было бурное брожение 1-2 дня хотя бы? Брага к побегу стремилась?
Ферменты клал? какие, сколько?
сообщение удалено
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.6002  22 Февр. 15, 04:58, через 17 мин
vdv а по моему бражению подскажи)) Про то что в брагу не надо лазить я уже понял что косякнул, теперь то что делать? В каналью? Брага мутная, на вкус не горькая, кисловатая ((
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.6003  22 Февр. 15, 05:06, через 9 мин
jakush, если не оседает шапка из дробленки, значит еще не вся выбродила. у меня смесь круп тоже стоит с 7ого февр. все еще бродит потихоньку. ГЗ убрал, не булькает, а брожение идет.
если сомневаешся, отлей 3л. браги и перегони. отбери 1л. СС и посмотри какой градус, посчитаешь АС. потом разделишь на 3 и получишь кол-во АС в литре браги... если 1лСС получится 30%, значит в бражке 10% имхо
вот как то так...
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.6004  22 Февр. 15, 05:31, через 25 мин
jakush, собственно, freezer41 все сказал. Правда, с пробным перегоном я бы не стал заморачиваться. Две недели на крупе это вполне может оказаться и конец брожения и середина срока.
Ну вот, например, если крупа смолота неравномерно, или даже есть вовсе несмолотые зерна - то дображивают именно крупные фрагменты. С другой стороны, у меня, бывало, и по три недели стояло. На крупах дольше, зато отжимать удобнее.
Раз спичка тухнет, значит еще довольно активно бродит (с одной стороны) и некоторая защита от скисания есть (с другой стороны).
Я спокойно помешиваю (раскачивая флягу) дважды в день, смотрю на прозрачность. Вот как станет верхний слой менее мутным, значит, осветлилась и гнать можно. Или подождать - если много пузырьков поднимается, по настроению. Прозрачность верхнего слоя на крупах = готовность 95% (плюс-минус 5%).
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.6005  22 Февр. 15, 05:45, через 15 мин
если крупа смолота неравномерноvdv, 22 Февр. 15, 05:31
да, так и есть, зерно дробил сам на дробилке, 3 раза перемолол, в итоге получилось так, что дробленка - смесь от мучной фракции до четверти зернышка.

Раз спичка тухнет, значит еще довольно активно бродитvdv, 22 Февр. 15, 05:31
Спичка тухнет очень четко, и углекислотой сшибает аж когда бражку нюхаю))

Только что смущает, что на вкус горечи нет такой, как на сахарной и на ДД сахарной.

Ладно, будем подождать...
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.6006  22 Февр. 15, 05:47, через 3 мин
Ладно, будем подождать...jakush, 22 Февр. 15, 08:45
ура!!! уговорили)))
Дмитрий54 Бакалавр Новосибирск 87 6
Отв.6007  22 Февр. 15, 08:07
И меня с почином.
ставил на муке вс алтайская три 10 литровки пластиковые из под воды, в каждую 2кг муки, 5 гр. дрожжей пакмая обычная, 2.5 гр. фермента А , 5 гр фермента Г. Бродило недели две точно пока не замерло все в бутылках, никаких таблеток не добавлял, регулярно взбалтывал.
Итого с 6 кг муки получил три двух литровые банки прям под венчик, сырец остыл до 19 гр. в первой банке 56 об, во второй 40 об, в третей 26 об, в двух последних банках сырец чуть мутный. Выход чуть больше 0,4 АС получился, да и сливал не всю брагу, в каждой банке наверно по литру гущи осталось, следующий раз шлангом солью, думаю больше заберу браги
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.6008  22 Февр. 15, 08:21, через 14 мин
Читать подскажу. Первый пост. Там написано, что сахара в процессе брожения всегда ноль целых, хрен десятых )))
Не лазить в брагу подскажу. Если брожение кончилось и брага осветлилась, можно гнать. А вообще, у тебя было бурное брожение 1-2 дня хотя бы? Брага к побегу стремилась?
Ферменты клал? какие, сколько?vdv, 22 Февр. 15, 04:41
Брожение было дня 2 дня ферменты А и Г по ст.ложки с горкой
Дмитрий54 Бакалавр Новосибирск 87 6
Отв.6009  22 Февр. 15, 08:23, через 3 мин
да и сливал не все, с каждой банке наверно по литру, а может и больше гущи осталось, следующий раз шлангом солью, думаю больше заберу браги
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.6010  22 Февр. 15, 08:51, через 29 мин
Матвеюшка, что-то у тебя не так пошло, кажется. Может, перегрелась брага на брожении? Или в скисание ушло - ведь сам говоришь, что сахар не чувствуется.
Но ты очень скудно делишься информацией, трудно разобраться. Сколько сырья было, какие температурные режимы, насколько активным было брожение в эти два дня - чуть пошипела, или наружу вылезти стремилась?
Трудно посоветовать. Попробуй перегнать - узнаешь истину. Можно отлить стакан и посмотреть, на какой температуре закипит. Если 90-95°С - значит, есть надежда. Если ближе к 100°С - можно канализировать, кислоту произвел.
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.6011  22 Февр. 15, 09:01, через 10 мин
Сегодня не смогу.Завтра на сутки.Послезавтра приду попробую.Информация она скудная.Решил попробывать поторопился.Не имея термометра
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
(заказал и весы и термометр)Нагрел воду температура не кипяток засыпал 4 кг муки(пшеничной)размешал без комков дрелью с насадкой.Внёс фермент А опять перемешал хорошенько выждал минут 40 внёс Г поставил остытыть до конца чтоб внести Воронежские (разброженные в стакане)  всё по ст.ложке с горкой вот так вроде!Брожение где то через 1 час первый день хорошо на второй стало стихать а потом вообще потухло
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.6012  22 Февр. 15, 09:51, через 51 мин
Матвеюшка, ну тогда у тебя чуть ли не ГОС получился, а оно быстрее выбраживает, потому как сразу осахаривается.
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.6013  22 Февр. 15, 09:54, через 3 мин
Пугает что брожения толком то не видел!
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.6014  22 Февр. 15, 09:59, через 5 мин
ну так если вносил ферменты в сильно горячий затор, то вполне мог сварить ферменты. то что осахариться успело-сбродило.перегонка покажет что там есть. такие процедуры лучше делать с термометром имхо, а не на ощупь...
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.6015  22 Февр. 15, 10:04, через 6 мин
Я уже понял.Поэтому сейчас заказал и жду чтоб всё сделать как положено.Послезавтра приду солью чуток попробую перегнать.Ещё вопрос гоню на таком http://doctor-gradus.ru/catalog/294.html только насадка у меня своя медная.Сначала без насадки струёй в СС до 30° а потом дробно с отделением голов и хвостов.Вопрос!Этот способ применим к мучной?На газу без парогена
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.6016  22 Февр. 15, 10:13, через 9 мин
Сначала без насадки струёй в СС до 30° а потом дробно с отделением голов и хвостов.Вопрос!Этот способ применим к мучной?На газу без парогенаМатвеюшка, 22 Февр. 15, 10:04
это ж пленочная колонна, первый перегон можно до 99 в кубе (до 5-10 в струе). второй как  ты делаешь. в идеале конечно на втором погоне ставить укрепляющую часть (насадочную или тарельчатую). той высоты что есть мало. но это уже офтоп. посмотри тему в разделе перегонка про пленочные колонны.
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.6017  22 Февр. 15, 10:16, через 4 мин
втором погоне ставить укрепляющую частьnx_650, 22 Февр. 15, 10:13
Так я и засыпаю свою насадку
img_20150128_115200.jpg
Img_20150128_115200. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.6018  22 Февр. 15, 10:57, через 41 мин
Так я и засыпаю свою насадкуМатвеюшка, 22 Февр. 15, 10:16
высота трубы маленькая, на вид см 30-40, если есть возможность прикупи трубу дополнительную высотой около 1 м и засыпь ее соей насадкой. резльтат тебя порадует. только верху придется все таки нормальный дефлегматор ставить - холодильник на восходящей части слишком маленький. но это уже офтоп.
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.6019  22 Февр. 15, 11:47, через 50 мин
Можно отлить стакан и посмотреть, на какой температуре закипит. Если 90-95°С - значит, есть надежда. Если ближе к 100°С - можно канализировать, кислоту произвел.vdv, 22 Февр. 15, 08:51

Сейчас провел такой опыт, поставил две кружки на плиту, одна с водой, другая с бражкой. Температура закипания воды 99.1, темп. кипения 99.3, кружка с бражкой закипела быстро, не успел точно зафиксировать температуру закипания, но точно еще 90 не было, температура кипения повышалась тоже быстро, видимо алкоголь испарялся... Ну в общем однозначно закипали и кипели мои жидкости точно не одинаково. Так что надежда затеплилась на положительный результат )))