Уважаемые форумчане,пожалуйста дайте подробный рецепт ХОС на ячневой крупе,если можно подробно включая срок брожения и выход продукта,что бы гнать можно было прямым нагревом.адыг, 24 Февр. 15, 20:33
только что товарищ отчитался по пробнику на ячневой крупе.
крупу поджарил немного в духовке (минут 30-40, до светло золотистого цвета). типа обеззаразил и крамелизация. потом все как обычно.
навеска на пробную бутыль 10л: крупы - 3 кг, воды до 10л, ферменты по 6 г (можно чуть больше - 10 г) каждого, винных дрожжей 6 (10) г. докси не кидал. все под гидрозатвор и рыбий нагреватель на 30 градусов. стояла она у него чего-то мало дней 7-8, опасаясь закисания выставил на балкон. спустя пару дней дошли руки. слил с дробины и перегнал на медном аламбике (хотел именно на меди). запах был шикарный - с нотками пива (когда-то сбраживал солод ячменный - говори запах один в один-очень приятный). и брага и прегон. в общем он решил однократную перегонку сделать. отобрал головы 100 мл. потом тело и на 40 отбор тела прекратил. потом еще ароматные воды пособирал. выход получился не ахти - 1л 50град. (недоброод- надо держать долше однозначно, с дробиной ушло.. и хвосты не стал отжимать.) но запах весьма хороший . поставил на щепу и сейчас поставил уже нормальную партию - заторник 30л (10 кг ячки).
Может кто подскажет как хранить ферменты?Допустим мне в ближашие дни они не понадобятся.Если они у меня в пакете а потом я их положил в пластиковый контейнер под крышку и в холодильник на нижнюю полку.Хуже не будет?Матвеюшка, 24 Февр. 15, 19:56
я
тут делился опытом. кратко - в морозилке в полностью заполненной банке с герметичной крышкой.