Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Отв.6100 04 Марта 15, 00:35
Мосбульбаш, Cпасибо Валер она на щепе 3 месяца стоялаXarlak, Делал я чистую ,только больше 40% все жестковато, рецепторы обжигает, и чистую пить резкая она, вот на щепу или в бочку ,тогда мягкость появляется .
Xarlak
Бакалавр
Москва.
89 9
Отв.6101 04 Марта 15, 00:49, через 14 мин
Щепку уже забросил ! Посмотрим что получится.
Главное что ХОС удался - ура !
Правда так я и не понял почему получился такой цвет.
Не прозрачный а светло светло соломенный...
Главное что ХОС удался - ура !
Правда так я и не понял почему получился такой цвет.
Не прозрачный а светло светло соломенный...
Мосбульбаш
Бакалавр
Мск
75 10
Отв.6102 04 Марта 15, 00:50, через 2 мин
Я для себя вывел самую вкусную формулу- 60 пшеничной, 30 геркулеса, 10 ржаной. Ну не знаю. По моему самое то что надо. Доеду до птички и попробую чистую кукурузу поставить, чистая пшеница на мой взгляд безвкусная, чистый геркулес не получился- выход был маленький и одни хвосты, хотя завелся сразу и бродил нормально.
А у кого какой идеальный рецепт?
А у кого какой идеальный рецепт?
Отв.6103 04 Марта 15, 00:52, через 3 мин
Мосбульбаш, Набери в поиске пихуровка там 5 злаков мне понравилась
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.6104 04 Марта 15, 01:13, через 22 мин
Вот и я сегодня перегнал первый ХОС на спирт-сырец. 9 кг пшеницы дробленки, по 4 ст.л. без верха А и Г, дрожжи прессованные хлебопекарные "люкс" 200 гр. Бродило 3 недели. Как только спичка перестала тухнуть над брагой, сразу в перегон, не стал дожидаться осветления. Дробину всю отжал через наволочку, гнал до воды. Вышло 12,5 литров 23.5 градуса. Итого 2,9 АС, т.е. 0,32 АС с кг. Для начала я рад, но больше рад самому факту, что получилось. СС из пшеницы пахнет кислым хлебом. Так и должно быть?
Отв.6105 04 Марта 15, 01:20, через 7 мин
пахнет кислым хлебомjakush, 04 Марта 15, 02:13Похоже чуть подкисло ,а может запахи по разному у каждого .Дрожжей маловато и поэтому долго бродило, обычно кладут пресованных 100гр на кг сырья, а у тебя норма для сухих.
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.6106 04 Марта 15, 01:38, через 19 мин
texnar да вроде по разным рецептам я их даже переложил )) И у Литокса в первом посте он положил на 2 кг 50 грамм, я на 9 - 200.
Тоже подозрение на подкислость, я первые дней десять веслом брагу перемешивал 2 раза в день, потом только здесь прочитал, что поменьше в брагу надо лазить))
Тоже подозрение на подкислость, я первые дней десять веслом брагу перемешивал 2 раза в день, потом только здесь прочитал, что поменьше в брагу надо лазить))
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.6107 04 Марта 15, 05:22
сомневаюсь, что при 97 в кубе, в струе будет 80...LazyLion, 03 Марта 15, 22:57Во-первых, оффтоп, Во-вторых... не сомневайся!
Добавлено через 13мин.:
СС из пшеницы пахнет кислым хлебом. Так и должно быть?jakush, 04 Марта 15, 01:13Вообще СС из ХОС всегда пахнет неприятно.
Дрожжей маловато и поэтому долго бродило, обычно кладут пресованных 100гр на кг сырья, а у тебя норма для сухих.texnar, 04 Марта 15, 01:20Мое предположение таково - нормы для дрожжей не существует. Длительность брожения зависит от многих факторов, в том числе от качества помола - если попадаются крупинки бОльшего размера, чем остальные, то вот они создают эффект дображивания до месяца. Пока всё еще ИМХО.
jakush, скажи пожалуйста, как скоро началось брожение? Была ли фаза бурного брожения с шапкой пшеницы наверху? И насчет подкисания. Не заметил, была в конце какая-нибудь плёночка наверху? Долго не лопающиеся пузыри?
Отв.6108 04 Марта 15, 09:37
jakush, На хос хорошо бы еще доксициклин бросать, 1 капсула на 20л ,тем более при таком длительном брожении ,ну и лезть в него не надо ,это да.
bulat1912
Бакалавр
Казань
88 4
Отв.6109 04 Марта 15, 10:56
Что самое интересное, вчера не выдержал, черпанул из банки четверть рюмки. Разбавил водой до полной. Посмотрел на окончание реакции и выпил. Теплую. Т.е. я выпил тёплой водки. И не закусывал вообще! Я не ожидал такого! Все теперь только ХОС. Сегодня раздавил до 43 и поставил на щепу. Будем ждать.
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.6110 04 Марта 15, 11:56, через 60 мин
jakush, скажи пожалуйста, как скоро началось брожение? Была ли фаза бурного брожения с шапкой пшеницы наверху? И насчет подкисания. Не заметил, была в конце какая-нибудь плёночка наверху? Долго не лопающиеся пузыри?vdv, 04 Марта 15, 05:22
Весь процесс коротко:
-промыл флягу головами, потом водой
-нагрел воду 30 градусов
-внес А и Г, размешал
-внес дробленку пшеницы (молол сам и фракции точно были разные, от почти мучной до четверти зернышка), перемешал
-раскрошил туда дрожжи, перемешал
-закрыл крышкой, поставил гидрозатвор
-прошел час, два... тишина, открываю крышку, а там уже брожение идет, крышка пропускает (фляга пластик) и гидрозатвор стоял для красоты. Отслеживал естестно постоянно (первый ХОС все таки), бурного бражения не было, шапки на браге тем более. Пшеница на верху не плавала, так чуть-чуть только. Спокойное равномерное брожение, гораздо меньшее чем на сахаре и на ДД. И так практически все 3 недели в одном покосе.
-Пленочки в конце не было, пузырей , как и других визуальных признаков скисания тоже не было... По ощущениям, что можно было ей еще побродить. Гнать начал как спичка перестала быстро тухнуть над брагой. Но если пламя поднести к самой поверхности, то тухла, видимо бражение еще не большое было, да и углекислота в нос ударяла не слабо. Но боялся скисания, нервы сдали и при первой же возможности перегнал)) Ну, первый блин все же))
Вообще СС из ХОС всегда пахнет неприятно.vdv, 04 Марта 15, 05:22
Честно говоря не так уж и не приятно. Я гнал до воды и даже может побольше. При Т в кубе 99 с хвостиком хотел выключить уже, накапал в пробирку для финальной пробы, понюхал - очень приятный запах, и дабы набрать ароматной воды выгнал еще порядочно... Сегодня, дай Бог, поставлю на дробную вечерком. Хочу сделать по "Mak"у в какой то теме... На метровой насадочной колонне отобрать головы, тело НДРФ, потом выгнать понючеры, остановить процесс, убрать колонну, тело слить обратно в куб и с ароматными водами на прямоточнике выгнать до 40-42.
jakush, На хос хорошо бы еще доксициклин бросать, 1 капсула на 20л ,тем более при таком длительном брожении ,ну и лезть в него не надо ,это да.
texnar, 04 Марта 15, 09:37
Про докси потом уже подумал, что надо было для подстраховки.. Не учел))
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.6111 04 Марта 15, 14:49
бурного бражения не было, шапки на браге тем более.jakush, 04 Марта 15, 11:56Тогда, может быть, texnar прав и дрожжей мало. Но к этому же результату могла привести и экономия ферментов, в первую очередь Г. Тем более, что сам пишешь, что брожение началось спустя час-два, то есть нормально - значит дрожжи уже размножились и начали основной процесс.
Будешь делать следующий затор, попробуй при той же навеске дрожжей, увеличить Г. У меня уже было такое, правда, добавку Г я внес часов через 5 после начала вялого брожения (не добавляя дрожжи) - в итоге брожение "попёрло", с шапкой и всеми удовольствиями.
Остальное, кажется, всё удачно у тебя. Главное, что если, несмотря на твое "лазил в брагу", ты не получил за такой срок скисания, у тебя благоприятная бактериологическая обстановка (ИМХО). А это, в свою очередь значит, что тебе можно класть меньше вонючих сырых дрожжей (как ты и сделал). А может быть, просто повезло ))) так что про докси для подстраховки не забывай. У меня это первое, что попадает в бродильную емкость. Потом вода (хотя бы частично), потом остальная навалка.
Добавлено через 35мин.:
И вот ещё одна мыслишка коварная в голову пришла.
jakush, если он действительно положил фермента "Г" меньше, чем надо было (ну или фермент неверно хранился, или просроченный), в итоге получил с некоторым опозданием полноценный выход продукта. Но! минуя фазу бурного брожения, потому что держал дрожжей на голодном пайке.
Тогда, экономя фермент "Г", мы можем экономить и на пеногасителе, или осахаривать ту же ржаную без попыток убегания.
Можно, в принципе, вносить "Г" двумя порциями - я уже выше написал, что разок так и сделал. Причем, вспоминая подробности, "шапка" из крупы - которая таки возникла после добавления второй порции "Г" - была не столь высокой, как обычно. Эти две бражки догуливают сейчас девятый день, в традиционные у меня 2 недели наверняка уложится.
Так что пока не проверено - только рассуждения.
сообщения удалены (3)
dim-235
Доктор наук
казань
670 96
Отв.6112 04 Марта 15, 18:30
перегнал я свой первый ХОС на СС выход честно сказать порадовал 0.393 АС на кило, причём литров 15мути вылел в унитаз. во вкусе явно чувствуется кислинка, всё таки подкисла. теперь я так понимаю что весь СС в РК только пойдёт?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.6113 04 Марта 15, 19:00, через 30 мин
То макароны, сырые,а тут хлеб , испечёный. Или считать как на просто муку?mrdok, 04 Марта 15, 18:12Так наколбась, как на муку, пробную ёмкость - и посмотри что получится. Много не потеряешь, раз сырьё халявное.
Уже по старту брожения (смотри тут чуть выше) можно будет понять, достаточно ли ферментов. А по количеству дрожжей, я думаю, вообще можно не париться.
Измельчи только...
dim-235, сфигабы на РК. При таком выходе ну разве что чуть подкисло, да и то вряд ли. Гони дробно, и все ясно станет. СС с зерновых нефиг и пробовать.
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.6114 04 Марта 15, 19:20, через 21 мин
dim-235, сделаешь дробный и попробуешь.
сообщения удалены (5)
kotovik
Доктор наук
псков
502 90
Отв.6115 04 Марта 15, 21:24
Подскажите,поиском не могу найти, вот есть возможность брать зачерствевший хлеб, как его сбраживать? Сколько воды на кг, сколько ферментов?, нужно ли разваривать?mrdok, 04 Марта 15, 16:39
я делаю по принципу ленивой браги...
хлеб ломаю в бочку, сверху ферметы А, Г, П, из расчета как на муку по весу хлеба (ну может % на 20 поменьше),
следом сыплю или крошу дрожжи, несколько капсул Докси (1 на 20л), воду из под крана на 5-6см выше хлеба,
перемешиваю интенсивно, сверху стреч-пленку и забываю на 2 недели...
можно и поменьше, но у меня не получается...
выход около 0,3-0,35 АС с кг хлеба...
а! бочку перед всем этим головами тщательно протираю...
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.6116 04 Марта 15, 21:33, через 9 мин
Принимайте, первый ХОС догоняю
Мука, пшеница 5 кГ 1-й сорт, 1,6 рожь. 20г А и 20г Г. Воды 25л. САФ - Левюр 50г, амоксицилин 250мг (1 капсула), не подогревал (бродило при 19 градусах 2 недели).
Осадок на дне чего-то великоват. И пенилась брага в начале перегона, пришлось убавить газ. Через час включил на полную, уже не стала пениться. Пока выходит не менее 0,32АС. Если осадок ешё уплотнится - будет чуть более.
Запах СС интересный... Пугали, что вонючий... На вонь этот запах не тянет. Головы будут, чувствуется. Сивуха "в глаза" не бросается.
Мука, пшеница 5 кГ 1-й сорт, 1,6 рожь. 20г А и 20г Г. Воды 25л. САФ - Левюр 50г, амоксицилин 250мг (1 капсула), не подогревал (бродило при 19 градусах 2 недели).
Осадок на дне чего-то великоват. И пенилась брага в начале перегона, пришлось убавить газ. Через час включил на полную, уже не стала пениться. Пока выходит не менее 0,32АС. Если осадок ешё уплотнится - будет чуть более.
Запах СС интересный... Пугали, что вонючий... На вонь этот запах не тянет. Головы будут, чувствуется. Сивуха "в глаза" не бросается.
сообщения удалены (6)
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.6117 05 Марта 15, 22:42
На метровой насадочной колонне отобрать головы, тело НДРФ, потом выгнать понючеры, остановить процесс, убрать колонну, тело слить обратно в куб и с ароматными водами на прямоточнике выгнать до 40-42.jakush, 04 Марта 15, 11:56
Сделал вчера так, но НДРФ поделил на 2 части. Первую часть залил в куб с ароматными водами и перегнал до 40. Вторую часть просто развел горячей водой. Сутки постояло все. Сейчас продегустировал... Разведенная с водой мне больше понравилась, дальний пшеничный вкус. То, что перегнал с ароматными водами из куба имеет тот же кисловатый вкус хлеба, что и СС. Может конечно на щепе улучшится?! Поставлю, через месяцок посмотрю, что получилось.
AL-68-RUS
Студент
Тамбов
24 2
Отв.6118 05 Марта 15, 23:13, через 31 мин
Сегодня поставил на ячневой крупе.
Вода 13л (из магазина в 5л бут. самая деш.) вскипятил, засыпал в кипяток яч.крупу 6 упаковок по 700гр (4,2 кг) , миксером смешал. 3 часа запаривал одев на емкость старый пуховик. Фермент А - 2 ст. ложки без горки, температура как раз была 74, миксер, опять пуховик =). Через 40мин внес фермент Г - 2 ст.ложки с горкой. Через 4 часа закинул пвх шланг в емкость, пустив по нему воду охладил до 30. Пока охлаждал решил добавить 2 ст. ложки жидкого дыма (типа виски) и 1 капсулу докси.
На вкус вроде сладкая но чет еле еле, йодная проба крахмал не кажет.
Дрожжи саф-левюр 50гр по инструкции на упаковке. Через час начала заводится.
Но что-то беспокоит еле сладкий вкус каши. Посмотрим что будет.
Вода 13л (из магазина в 5л бут. самая деш.) вскипятил, засыпал в кипяток яч.крупу 6 упаковок по 700гр (4,2 кг) , миксером смешал. 3 часа запаривал одев на емкость старый пуховик. Фермент А - 2 ст. ложки без горки, температура как раз была 74, миксер, опять пуховик =). Через 40мин внес фермент Г - 2 ст.ложки с горкой. Через 4 часа закинул пвх шланг в емкость, пустив по нему воду охладил до 30. Пока охлаждал решил добавить 2 ст. ложки жидкого дыма (типа виски) и 1 капсулу докси.
На вкус вроде сладкая но чет еле еле, йодная проба крахмал не кажет.
Дрожжи саф-левюр 50гр по инструкции на упаковке. Через час начала заводится.
Но что-то беспокоит еле сладкий вкус каши. Посмотрим что будет.
сообщения удалены (3)
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.6119 06 Марта 15, 00:13
iliakila я на манке ставлю. Выхлоп получил 0.42 АС. По составу, она, та же самая мука, только проще в кулерную бутылку засыпать и размешивать. Органолептика восхитила, но тут я слабоват, опыта с разными хосами мало.