27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 305 306 307 308 309 310 311 ... 825 308
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.6140  10 Марта 15, 03:40
vdv, где пособие?
andrey974 Доктор наук Елец 975 188
Отв.6141  10 Марта 15, 10:38
так что как и говорил Пенсионер09 вышку можно выгонять прямым нагревом на газу/индукции.nx_650, 09 Марта 15, 13:35
Я муку на индукции гоню, не пригорает. Ставлю пшеничную с ржаной, при соотношении 8кг/2 кг, перегоняю все на индукции, при соотношении 4/6 кг густой осадок перогеном перегоняю.
vagt76 Студент Хотьково 25 3
Отв.6142  10 Марта 15, 10:58, через 21 мин
Дошли, наконец, руки перегнать мучной спирт сырец полученный из этого замеса[сообщение #12178786].
Из серединки взял литр на водку, а подголовники и околохвосты:) вначале думал настоять на чем либо, да понюхав и попробовав напился едва успел аппарат помыть)
Пахнет хлебом, пьётся вкусно, жалею об одном - что у меня крупы всеразличной накуплено еще на два замеса.
Отныне мука и только мука, надо только отработать как гущу половчей гнать без пригара что бы.
500500 Кандидат наук МОСКВА 392 95
Отв.6143  10 Марта 15, 11:02, через 4 мин
Я муку на индукции гоню, не пригорает. Ставлю пшеничную с ржаной, при соотношении 8кг/2 кг,  соотношении 4/6 кг Какая вкусовая разница и почему не кукурузная,как у болшинства?
andrey974, 10 Марта 15, 10:38
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.6144  10 Марта 15, 13:54
Пахнет хлебом,vagt76, 10 Марта 15, 10:58
это фурфурол (второй после изиков неприятный яд пристувующий в зерновых в большой концентрации, единственный его "плюс"ярко выраженный хлебный аромат, в общем не стоит пить пахнущий хлебом сэм, перегони еще раз дробно.
Фурфурол по любому будет после первого перегона браги (хоть дроби его хоть не дроби, поскольку брагу невозможно толком фракционно перегнать все примеси размазаны по всему погону), при перегонке СС дробно фурфурол преимущественно в хвостах идет.
simonode Бакалавр обнинск 66 9
Отв.6145  10 Марта 15, 17:31
Интересно, а на отрубях ,пшеничных ,можно что нибудь сделать?
Или осахаривать там уже нечего?
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.6146  10 Марта 15, 17:37, через 6 мин
Интересно, а на отрубях ,пшеничных ,можно что нибудь сделать?
Или осахаривать там уже нечего?simonode, 10 Марта 15, 17:31
Питьевое нет ,а так гидролиз серной кислотой и можно получить технический спирт
andrey974 Доктор наук Елец 975 188
Отв.6147  10 Марта 15, 18:46
500500, Разницы во вкусе особо не заметил, здесь писали, что ржанка более вкусным сэм делает, вот и добавляю. Чисто пшеничная дает хороший осадок на дне бродилки, брага отделяется легко. Кукурузную муку не пользую, дорогая (65 р/кг)
green165 Студент Зеленоград 31 2
Отв.6148  11 Марта 15, 10:44
Доброго времени суток!
Тему изучаю давно, но я больше читатель, чем писатель) хотел бы отчитаться по своему первому опыту с ХОСам, может кому будет интересно.
22.02 поставил в кулерной бутыли 4,3 кг риса + 0,7 кг кукурузной крупы. А, Г, дрожжи сухие воронежские по формуле 3-3-3 гр/кг.
Залил в бутыль литров 5 воды 40*С , засыпал ферменты, 20 гр лимонки, капсулу докси,  пеногаситель от Игоря223. Все тщательно перемешал, засыпал крупу и долил воды по плечики. Затем внес разбодяженные дрожжи, на горлышко - резиновую перчатку.  Завелось буквально за 20 мин. Пены не было.
Бутыль с брагой поставил у батареи, на бутыль накинул утеплитель. Первых 4 дня брожение было весьма интенсивное, уровень браги в емкости поднялся на пару см. Затем интенсивность заметно снизилась, на поверхности браги образовалась шапка в 2 – 3 см из всплывшего риса. Бултыхал бутыль ежедневно, запах браги вполне приемлемый, дополнительную дозу докси на 5-й день не вносил. К 06.03, т.е. на 12-й день всплывший рис опустился на дно, началось осветление. Решил перегонять.
Слил брагу, оставшейся рис тщательно отжал,  практически досуха. После отжатия получилась масса объемом не более 2-х литров и весом около 900 гр. И это с 5 кг сырья! Славно ферменты поработали! За ночь брага отстоялась, на дне бутыли слой осадка в 5 см. Декантировал, что-то отжал с осадка, по итогу получилось около 18 л браги.
По времени был ограничен, поэтому рискнул сразу залить всю брагу в 20-ти литровый куб.
Перегонка в тонкостенном кубе на индукции. Мощность на индикаторе плитки 1800 Вт (реально ватт на 300 ниже) Пенообразования и брызгоуноса  не было. Во время перегона СС отчетливо пах рисовой кашей. Думал, что пригорело, но Бог миловал, ни малейшего намека на пригар.
В итоге получил 7,2 л 32%  СС, т.е. 2,3 л АС с 5 кг.  Выход 460 гр АС на 1 кг. Думаю, для первого опыта не плохой результат)
Ildarof Кандидат наук Екатеринбург 477 109
Отв.6149  11 Марта 15, 11:49
Поставид ХОС из пшеничной муки 8 кг на 30 браги по makу, с помпой и нагревателем рыбьими, положил норму А,Г,П.
Через полтора дня заметил, что брага перестала бродить, через 2.5 дня брожение остановилось совсем. 
Перегнал литр, получилось 100 гр 75% СС, то есть брага 7.5%. Когда барда остыла загустела, попробовал на йод, посинела.
Перегнал всю брагу, получил 2 литра спирта, выход 0.25 АС.
Решил выжать остаток АС. Барду остудил до 65гр, осахарил ферментами, потом добавил осадок, но брага не завелась, даже через сутки с помпой.
Интересно, куда делся осахарившийся крахмал?
Сейчас добавил сахар, бага нормально забродила.



mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.6150  11 Марта 15, 11:52, через 4 мин
8 кг на 30л это ты откуда взял? Я обычно больше делаю гидромодуль
да и если есть помпа, то нагреватель не обязательно, там процесс достаточно интенсивно идет
ты температуру отслеживал браги? не перегрел?
Ildarof Кандидат наук Екатеринбург 477 109
Отв.6151  11 Марта 15, 12:06, через 15 мин
Нагреватель первые полторы суток не включался, температуру не мерял, но дрожжи живые остались, значит не перегрел. Брожение вроде как остановилось, из-за того, что крахмал недоосахарился
Гидромодуль где-то на форуме подсмотрел, твой не помню, но вроде он приемлимый, брага должна получиться не больше 10%.
И помпа помощнее твоей раза в 3 будет.

Раньще те же 0.25 АС получал за две недели ХОС, а с помпой за полтора дня получилось, быстрее чем на ГОС.
В общем доволен, быстро, и нет возни с горячим осахариванием. Выход у меня и раньше всегда такой получался, и на ХОС, и на ГОС.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.6152  11 Марта 15, 12:58, через 52 мин
у меня на пшеничной муке сейчас ниже 0,4 не опускается, так что 0,25 это очень странно
с помпой осахаривание идет быстрее, так что странно что остановилось
попробуй больше ферментов положить что-ли
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.6153  11 Марта 15, 15:50
Интересно, куда делся осахарившийся крахмал?Ildarof, 11 Марта 15, 11:49
А с чего ты взял, что он там был ?
Ildarof Кандидат наук Екатеринбург 477 109
Отв.6154  11 Марта 15, 16:23, через 34 мин
А с чего ты взял, что он там был ?Naruto, 11 Марта 15, 15:50
Когда барда остыла загустела, попробовал на йод, посинела.Ildarof, 11 Марта 15, 11:49
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.6155  11 Марта 15, 19:44
Часть крахмала  "режется" альфа-амилазой на 70-72 гр и режется на декстрины которые сладкие на вкус, но дрожжи их не "жуют"... эта пауза важна для пива, для наших целей не нужна, посему йодная проба вовсе не показатель... забей на нее.
Поскольку ты ставил хос, то и паузу есно не делал, таким образом этот крахмал благополучно "дожил" до конца брожения и дал положительную йодную пробу.
Я иногда если некогда выгребать дробину и мыть бак, сыплю тупо сахар и солод в барду, доливаю воды, как и ты, сахар солодом подрезается до глюкозы и фруктозы, барда же и солод дают ароматы  и подкормку для дрожжей  и после смешения с предидущим чисто зерновым СС и последующими 2 дробными продукт не отличается практически от чисто зенрового дистиллята...
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.6156  12 Марта 15, 12:34
Поскольку ты ставил хос, то и паузу есно не делалNaruto, 11 Марта 15, 21:44
А какая пауза на ХОСе может быть?
да и то что амилазой режется на крупные обрезки после этого дорезается ферментом Г в процессе


Добавлено через 8мин.:

Кстати, на счет кислых бражек - обратил внимание что протосубтилин не очень хорошо работает в кислых средах
оптимально иметь PH 6-7, но ниже 5 желательно не снижать вообще
500500 Кандидат наук МОСКВА 392 95
Отв.6157  12 Марта 15, 22:28
у меня на пшеничной муке сейчас ниже 0,4mak, 11 Марта 15, 12:58
Такой же приблизительно расклад,а дробишь как?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.6158  13 Марта 15, 06:42
Сырец получаю на нбк.
А дальше уже полет фантазии
На ней же (нбк) в режиме тарельчатой получаю протоспирт и на ароматную водку его пускаю.
Можно усложнить и вырезав самый вонючий хвост и соединив обратно тело с бардой дистиллировать, после этого выдержать
Оборотный на ректификацию 

tehnyk Студент москва 40 5
Отв.6159  13 Марта 15, 14:51
Подскажите, пожалуйста, имеет ли большое значение размер фракций зерна при ХОС? Нужно ли стремиться к тому,чтобы фракциии были максимально мелкими или же какой размер оптимальный,чтобы не было потерь с итоговом количестве спирта? Слышал, что если дробина слишком крупная,что получаются большие потери итоговые,т.к. часть зерна выключается из бражения.