27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 307 308 309 310 311 312 313 ... 825 310
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.6180  13 Марта 15, 20:43
Не, перловку дробить нужно, не выбродит
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.6181  13 Марта 15, 20:43, через 1 мин
Не, перловку дробить нужно, не выбродитmak, 13 Марта 15, 20:43
а если поварить?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.6182  13 Марта 15, 20:45, через 2 мин
Проще ячку использовать
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.6183  13 Марта 15, 20:46, через 2 мин
mak, перловка дешевле
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.6184  13 Марта 15, 20:49, через 3 мин
mak, Наверное ,если еще "ц" добавить ,то и оболочку сгрызет за месяц ,но целесообразность сомнительная ,если только в академическом русле.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.6185  13 Марта 15, 20:50, через 2 мин
костя83, Тогда дробилку
Вообще и ячка совсем не дорогая ))
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.6186  13 Марта 15, 21:49, через 59 мин
всегда считал что перловку из ячменя делают. а ячка - молотый ячмень. я был не прав???
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.6187  13 Марта 15, 22:05, через 17 мин
Напугали меня долгоброжением ячки... Приготовился наблюдать за брагой недели четыре...
Зарядил в молочную флягу 25л воды примерно 50 град С (своя, из скважины, жёсткая и солоноватая), 8 кг ячки (она, правда, дешёвая, мелкая, супротив фасовки из красивого пакета выглядит, как мусор Улыбающийся ), по 20г А и Г, 50г левюра. Да, 250 мг ампициллина. Стояла на тёплом полу, температура в диапазоне 22-27, без ГЗ, мешалок и насосов.  Вчера смотрю - шапка сверху утонула. Надо гнать.
Сегодня перегнал 10л, слитые с осадка (пока остальное мёрзнет в подвале). Получил 2,5л 45гр. СС (досуха, без отбора головохвостов).
Завтра посмотрю, сколько удастся выжать (буквально) из осадка Улыбающийся , парогены-то нету.
Вроде на недоброд непохоже, но чего-то быстро отбродила - 9 дней....

Добавлено через 1мин.:

перловку из ячменя делают. а ячка - молотый ячмень.Papic, 13 Марта 15, 21:49
Да, так и есть.


Пахнет СС довольно приятно, больше напоминает не хлеб, а какие-то булочки. Тоже казус - ожидал вонючку Подмигивающий до второго перегона.
TRIAAA Доктор наук Владимирская обл. 703 214
Отв.6188  13 Марта 15, 23:10
я вот не замечал ускорение брожения при применении ферментаП. как три недели стояло, так и стоит.
костя83, 13 Марта 15, 17:46
Вот тут ты не прав: с П три недели и готово, а без него ты 21 день ждал Смеющийся
500500 Кандидат наук МОСКВА 392 95
Отв.6189  14 Марта 15, 10:19
с П три недели и готово, а без него ты 21 день ждалTRIAAA, 13 Марта 15, 23:10
В переводе-хрен не сладше редьки.


Добавлено через 1ч. 42мин.:

Впервые попробовал ХОС:38л воды,10кг пшеничной муки в/с по4ст.л.ферментов АиГ и 22г сухих дрожжей пакмайя.Бродило 2дня бурно,но без большой пены,далее 18 дней степенно,до полного прекращения газовыделения без доп. нагрева при  темп. от29* до 22,5*град..После слил с осадка и перегнал на индукционной плитке, получил 10л СС 40%,а литров 8-9 осадка по консистенции чуть гуще молока, отправил в канализацию.На дне куба было не большое налипание густого осадка,но конкретным пригаром я бы не назвал,чуть-чуть не дошло.Дробный перегон решил делать с помощью колонны,добавил к 10л СС 5 литров воды,отобрал 6%голов(от 4л АС)со скоростью 1кап/сек и далее отбирал тело с помощью автоматики осушая колонну до температуры на 2градуса больше стабильной температуры паров спирта при ректификации.Отжал около 3,5л недоректификата 91-92% с явным запашком самогона,что мне крайне не понравилось.Задумался и понял свою ошибку: я осушал колонну,а после закрытия клапана часть фракций,которые должны стекать вниз,заполняли дополнительный холодильник,а это 25мл,после же открытия клапана успешно попадали ко мне в отбор, это один из недостатков грибалковской конструкции: эл.клапан может быть установлен только после доп. холодильника из-за сварной конструкции,хотя производитель может и не расчитывал на подобное применение колонны,идея взята у Игоря на обучающем видео.Пришлось на следующий день делать повторную ректификацию почти без отбора голов,не осушая колоны с отбором 0,8-1л/ч и с +1,5гр. к температуре паров спирта,в итоге 3150мл недоректификата 93,5% почти без запаха,именнуемого самогонным.О качестве напитка судить пока не могу,надо правильно разбавить,отуглевать,добавить глюкозы и дать отдохнуть.Да,оставшаяся барда в кубе явно на запах приятнее,чем после сахарной,но до запаха свежего хлеба и меда,как здесь пишут некоторые,ей еще очень,очень далеко.
Eg0rka Студент Томск 27 3
Отв.6190  14 Марта 15, 14:53
почти без запаха,именнуемого самогонным
пробуй делить на фракции, мороки больше зато качество выше и запах самогонный истребляется например так [Дробить или не дробить первый погон.]
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.6191  14 Марта 15, 14:54, через 1 мин
Занёс с холода, слил ещё 9 литров и отжал Подмигивающий у осадка ещё примерно 9.
Взвесил "жмых" (сырой, можно бы ещё чуть выжать, но уже надоело) - 3,3 кг - было 8 сухой ячки.
Неплохо мелкие порезвились!
Посчитал, вроде выходит около 0,4 АС с ячки и без ПГ. Мне нравится, особенно с учётом цены ячки Улыбающийся
Eg0rka Студент Томск 27 3
Отв.6192  14 Марта 15, 14:55, через 2 мин
если барда приятно пахнет значит все вонючки вылетели в отбор
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.6193  14 Марта 15, 15:02, через 7 мин
Eg0rka, Не вылятят они в отбор все, никогда, если конечно до суха ,в прямом смысле ,не гнать .Просто часто гавно ,по сути,пахнет розами. Например ,фурфурол ,который остается в барде, хлебом пахнет.
Eg0rka Студент Томск 27 3
Отв.6194  14 Марта 15, 15:12, через 11 мин
texnar я к тому, что не барду делаем все таки запах продукта нам важнее Подмигивающий
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.6195  14 Марта 15, 15:34, через 22 мин
если барда приятно пахнет значит все вонючки вылетели в отборEg0rka, 14 Марта 15, 14:55
Или, что чаще - распались при термической обработке

500500 Кандидат наук МОСКВА 392 95
Отв.6196  14 Марта 15, 17:09
запах самогонный истребляетсяEg0rka, 14 Марта 15, 14:53
Тогда уж
просто отжимать без дельты в1,5-2градуса,ну и получить соответственно ректификат или увеличить скорость отбора до 1л или чуть более и будет 95%недоректификат,практически без посторонних запахов,но хотелось то хлебный аромат и послевкусие. 
prante Специалист Krasnodar 177 61
Отв.6197  14 Марта 15, 18:23
Поставил 2 одинаковых затора в один день(3 марта)...так вот один уже замолчал и начал осветляться.Второй  не спеша гуляет.Как так?Заражение?
Обычно то у меня такой ХОС стоит 3 недели.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.6198  15 Марта 15, 21:55
6 марта поставил затор - 8 кг пшеничной муки 2-го сорта, 25л воды, А и Г по 20г., 8г. малтифлора, 250мг амоксициллина. 2 дня температура сама держалась 32 градуса, потом утеплил и бросил рыбий насос. С неделю темпеатура была около 30, потом стала потихоньку снижаться. 14-15 марта как-то активность совсем снизилась, газовыделения не видать, но брага мутная, как разбавленное пополам молоко. Снял "шубу", стало видно примерно 5 см осадка с чёткой границей. Но брага-то мутная!
Всёж решил гнать, предварительно получается 0,33АС (не считая осадка - паровоза нет).
СС вышел с весьма приятным запахом, но мутным. Причём мутнеть стал потихоньку с последним литром СС. Понятно, что это что-то из хвостовых, но запах при этом стабый, не противный, не сивушный.
Посмотрим на езультаты второго перегона, но пока - у малтифлора явное преимущество перед Саф по органолептике.
Недоброд - возможно, нужно было ещё ждать до явного осветления, не стал рисковать - много раз лазил, доставал-топил насос (сперва погрузил слишком низко, забился).
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 197
Отв.6199  15 Марта 15, 22:09, через 15 мин
Бультерьер,недоброд скорее всего.На кг сырья надо 2грамма дрожжей.