Dimass71, в отсутствие опыта поможет "Пособие". Для того и написано.
Использовать или нет старые дрожжи, проще всего взять граммульку, да и закинуть в банку с парой ложек сахара. Разбредутся - рабочие.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.6220 17 Марта 15, 05:11
Mihaсь
Новичок
Москва
1 2
Отв.6221 17 Марта 15, 09:17
Может, кому пригодится...
Первый раз в жизни решил заняться самогоном, надоели магазинные напитки. Почитал форум, приобрел оборудование. Сразу решил, что будет ХОС.
Поставил брагу: 6 кг риса, дрожжи кобра, лимонная кислота - 3 ч.л. без верха, 2 капсулы докси, гидрозатвор, А и Г по столовой ложке без верха, столовая ложка сахара.
Бродило 21 день.
Осадок вытащил весь (брагу ставил в кубе), отжал, но без фанатизма (как оказалось потом надо было проявить фанатизм, с него потом натекло много).
Перегнал до 99 градусов в кубе. На следующий день сделал ректификацию. Так как руки еще кривоватые, весь процесс занял намного больше времени, чем полагалось по расчетам.
Получил 2 л спирта и 400 мл головной и хвостовой фракции. Выход - 0,4. Не много, но и не очень уж мало для первого раза.
Т.О. не вижу сложностей с рисовым ХОС ну никаких. (Ща булькает 10 кг риса на дрожжах алкотек и американских ферментах).
Удачи всем!
Первый раз в жизни решил заняться самогоном, надоели магазинные напитки. Почитал форум, приобрел оборудование. Сразу решил, что будет ХОС.
Поставил брагу: 6 кг риса, дрожжи кобра, лимонная кислота - 3 ч.л. без верха, 2 капсулы докси, гидрозатвор, А и Г по столовой ложке без верха, столовая ложка сахара.
Бродило 21 день.
Осадок вытащил весь (брагу ставил в кубе), отжал, но без фанатизма (как оказалось потом надо было проявить фанатизм, с него потом натекло много).
Перегнал до 99 градусов в кубе. На следующий день сделал ректификацию. Так как руки еще кривоватые, весь процесс занял намного больше времени, чем полагалось по расчетам.
Получил 2 л спирта и 400 мл головной и хвостовой фракции. Выход - 0,4. Не много, но и не очень уж мало для первого раза.
Т.О. не вижу сложностей с рисовым ХОС ну никаких. (Ща булькает 10 кг риса на дрожжах алкотек и американских ферментах).
Удачи всем!
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.6222 17 Марта 15, 09:30, через 13 мин
Mihaсь, выход, конечно, маловат - но для первого раза неплохо уже то, что все получилось.
Удачи, Mihaсь!
Может, кому пригодится... Почитал форум...Mihaсь, 17 Марта 15, 09:17Вот на это стоит обратить внимание! Читаю сообщение так, как будто уже давно с этим человеком общаюсь - все понятно, слова наши, терминология, расчёты... А ЭТО ПЕРВЫЙ ПОСТ его на форуме, между прочим!
Удачи, Mihaсь!
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6223 17 Марта 15, 17:31
vdv, а где в "пособии" знаменитый рецепт Пихуровки??? ))
2 кукурузы
1,5 пшеницы
1 ржи
1 ячменя
0,5 овса
2 кукурузы
1,5 пшеницы
1 ржи
1 ячменя
0,5 овса
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.6224 17 Марта 15, 18:50
Papic, а где в пособии вообще рецепты? Они есть в конспекте у NX_650 и будут (надеюсь) в теме у mak
сообщения удалены (5)
Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 109
Отв.6225 18 Марта 15, 10:26
Я иногда если некогда выгребать дробину и мыть бак, сыплю тупо сахар и солод в барду, доливаю воды, как и ты, сахар солодом подрезается до глюкозы и фруктозы, барда же и солод дают ароматы и подкормку для дрожжей и после смешения с предидущим чисто зерновым СС и последующими 2 дробными продукт не отличается практически от чисто зенрового дистиллята...Naruto, 11 Марта 15, 21:44Поставил инвертированный сахар на барде от зерновой муки, с аквариумной помпой, полностью выбродила за 2 дня, выход 0.5 АС/Кг без голов-хвостов. На вкус и запах вообще на сахарный не похож, недозерновой какой-то.
С помпой понравилось, очень быстро бродит. Пробовал ее на ячке, не тянет сразу забивается. Обычно на ячке делаю, теперь что-то придется придумывать, мешалка по-моему такой циркуляции не создаст, да и помпа абсолютно бесшумная.
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.6226 18 Марта 15, 12:07
Papic, 2 кукурузы1,5 пшеницы1 ржи1 ячменя0,5 овса.Когда то, в те далекие времена,работал я в колхозе шофером,занимался вплотную животноводством.И называлась эта смесь зерновых,-комбикормом. Это я к чему.С этим бы оборудованием и знаниями ,да в то время.Продавал направо налево зерно и было его завались всякого.А сейчас сортовое(на солод) по 10р кило,и то, только у знакомых фермеров
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6227 18 Марта 15, 12:10, через 4 мин
druid1965, это не мой рецепт. это "золотой рецепт" форума как бы ) призер неоднократный на всяких алко-тусовках
ИМХО если дробить то и не сортовое пойдет, ну будет выход меньше... я с комбикормами дела не имел, мне всегда казалось что в них кроме зерна еще что то добавляют, типа витаминов и т.п.
ИМХО если дробить то и не сортовое пойдет, ну будет выход меньше... я с комбикормами дела не имел, мне всегда казалось что в них кроме зерна еще что то добавляют, типа витаминов и т.п.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.6228 18 Марта 15, 13:45
О дрожжах при ХОС - чисто для статистики.
Залил в молочную флягу 25л тёплой воды (с расчётом получить итоговую температуру 33-38),
А и Г по 20г, 5,5 кг дроблёной пшенички, 1,6 кг ржаной муки и 1,8 кг ячки, 250мг амоксициллина.
Сверху на это всё высыпал 55г Саф-момента, срок годности которого до 2011 года
Всё это было поздно вечером, а утром во фляге было нечто. Я думал, народ утрирует, оказалось - бывает.
Полное ощущение кипящей браги. Пойду, ещё куплю этих дрожжей (по 2 руб пакетик )
Залил в молочную флягу 25л тёплой воды (с расчётом получить итоговую температуру 33-38),
А и Г по 20г, 5,5 кг дроблёной пшенички, 1,6 кг ржаной муки и 1,8 кг ячки, 250мг амоксициллина.
Сверху на это всё высыпал 55г Саф-момента, срок годности которого до 2011 года
Всё это было поздно вечером, а утром во фляге было нечто. Я думал, народ утрирует, оказалось - бывает.
Полное ощущение кипящей браги. Пойду, ещё куплю этих дрожжей (по 2 руб пакетик )
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.6229 18 Марта 15, 13:59, через 15 мин
Органолептика с них хреновая
попробуй лучше пакмаю турецкую
попробуй лучше пакмаю турецкую
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.6230 18 Марта 15, 14:37, через 39 мин
знаменитый рецепт Пихуровки??? )) 2 кукурузы1,5 пшеницы1 ржи1 ячменя0,5 овсаPapic, 17 Марта 15, 17:31Воды сколько в оптимале?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6231 18 Марта 15, 14:57, через 20 мин
500500, да как обычно. я, честно говоря, именно такой рецепт еще не пробовал. Но академики рекомендуют
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.6232 18 Марта 15, 16:11
Органолептика с них хреноваяСпасибо, возьму тогда их. Они тоже до 2011 года, тоже по 2 руб, и тоже работают - я вчера для пробы хлеб испёк
попробуй лучше пакмаю турецкуюmak, 18 Марта 15, 13:59
адыг
Кандидат наук
Пшехская
497 118
Отв.6233 18 Марта 15, 17:42
Всем доброго времени суток. Поставил два ХОСа,первый 1кг муки пшеничной и 3кг ячки,второй 1кг муки пшеничной и 3кг кукурузной крупы.Ячка бродит уже 18 дней,кукуруза 12 дней. На работе отправляют в командировку на месяц,не знаю как быть,гнать что есть? Или как то можно законсервировать брагу? Вообщем нужен совет.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.6234 18 Марта 15, 18:12, через 31 мин
адыг, у тебя выбродило, по идее, не менее 85% для кукурузы, а ячка - почти полностью. Я бы гнал.
адыг
Кандидат наук
Пшехская
497 118
Отв.6235 18 Марта 15, 19:55
Я бы гнал.vdv, 18 Марта 15, 18:12Тоже склоняюсь к тому чтобы гнать,уезжаю 26числа,до 23-го подожду и выгоню что есть. Кстати в Самару еду,может увидимся,научиш уму-разуму?
simonode
Бакалавр
обнинск
66 9
Отв.6236 19 Марта 15, 15:06
Писец! Всю голову сломал!
Много сахарной перегнал, а ХОС в первый раз.
Сколько голов отбирать на втором ? 3 кг.кукурузной крупы,2кгячки,гидромодуль 1\4.
Всю тему прочёл,нихрена конкретного!
Много сахарной перегнал, а ХОС в первый раз.
Сколько голов отбирать на втором ? 3 кг.кукурузной крупы,2кгячки,гидромодуль 1\4.
Всю тему прочёл,нихрена конкретного!
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.6237 19 Марта 15, 15:08, через 2 мин
отбирают от 3 до 10 % от АС. я отбираю 5% + еще чуть чуть, стараюсь понять по запаху.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.6238 19 Марта 15, 15:15, через 7 мин
У ХОС с головой плохо
(по моему скромнейшему опыту) голов мало, не вонючие... Я на всякий случай беру примерно 5%, мало ли... Вдруг я нюх потерял
(по моему скромнейшему опыту) голов мало, не вонючие... Я на всякий случай беру примерно 5%, мало ли... Вдруг я нюх потерял
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.6239 19 Марта 15, 15:34, через 19 мин
Бультерьер, Я бы не сказал, что мало и не вонючие. Жена головами от ХОС лак с ногтей смывает.