Жена головами от ХОС лак с ногтей смывает.andrey974, 19 Марта 15, 15:34Сегодня попробую, ХОСовые головы слиты в отдельную тару. Винными смывала, но там и вонь этилацетатная.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.6240 19 Марта 15, 16:21
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.6241 20 Марта 15, 08:28
Поставил вчера в кулерной бутыли: 2,4 кг кукурузной манки, 1,5 кг пшеничной муки, 0,6 кг ржаного солода неферментированного, 0,5 кг ячки, на винных дрожжах. Завелось через пару часов. Всю ночь бешено бурлило.
antycapral
Специалист
Ступино МО
137 86
Отв.6242 20 Марта 15, 11:42
Всем доброго дня и хорошего настроения.
Долго читал про ХОСы , собирал инфу по кусочкам, и укладывал в своей голове на "полочки" ...
В итоге подредактировал и допилил файлик "Ферменты-брага-дрожжи.rar" , калькулятор который позволяет просчитать сколько требуется ферментов на 1 кг ! только одного вида ! засыпки.
Изменил логику расчета, которая более удобна когда засыпаем "миксы" из круп и мук. (например 3 кг кукурузы + 1 пшеницы + 1 ячки)
То есть, теперь, просто набиваем в кг рецепт, и узнаем сколько и чего нужно заложить в засыпь (голубые ячейки)
и на весь этот рецепт высчитывается навеска в граммах , чайных ложках с верхом и без верха, и в столовых ложках без верха.
Добавил расчет фермента "П" , он считается от количества белка...
Выглядит все вот так:
Также идет расчет количества дрожжей (Мальтфлор) для данного объема смеси.
Также добавил краткую инфу по ферментам ....
PS: Делал файлик для себя, так как не имею пока весов , и все удобнее мерить в ложках ))))
PPS: Надеюсь что сильно облегчу жизнь таким же новичкам как я.
PPPS: Спасибо за внимание )))
Добавлено через 2мин.:
Вот калькулятор
https://yadi.sk/i/rkRv7qVPfP4H2
Долго читал про ХОСы , собирал инфу по кусочкам, и укладывал в своей голове на "полочки" ...
В итоге подредактировал и допилил файлик "Ферменты-брага-дрожжи.rar" , калькулятор который позволяет просчитать сколько требуется ферментов на 1 кг ! только одного вида ! засыпки.
Изменил логику расчета, которая более удобна когда засыпаем "миксы" из круп и мук. (например 3 кг кукурузы + 1 пшеницы + 1 ячки)
То есть, теперь, просто набиваем в кг рецепт, и узнаем сколько и чего нужно заложить в засыпь (голубые ячейки)
и на весь этот рецепт высчитывается навеска в граммах , чайных ложках с верхом и без верха, и в столовых ложках без верха.
Добавил расчет фермента "П" , он считается от количества белка...
Выглядит все вот так:
Также идет расчет количества дрожжей (Мальтфлор) для данного объема смеси.
Также добавил краткую инфу по ферментам ....
PS: Делал файлик для себя, так как не имею пока весов , и все удобнее мерить в ложках ))))
PPS: Надеюсь что сильно облегчу жизнь таким же новичкам как я.
PPPS: Спасибо за внимание )))
Добавлено через 2мин.:
Вот калькулятор
https://yadi.sk/i/rkRv7qVPfP4H2
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.6243 20 Марта 15, 11:46, через 4 мин
antycapral, файлик не вложился. А учитывал ли ты активность ферментов?
сообщение удалено
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.6244 20 Марта 15, 12:00, через 15 мин
antycapral, Заинтриговал, ждем. Сам для засыпи вручную расчитывал.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.6245 20 Марта 15, 12:00, через 1 мин
yadi.sk/i/rkRv7qVPfP4H2antycapral, 20 Марта 15, 11:50
скачал - прикрепляю
antycapral
Специалист
Ступино МО
137 86
Отв.6246 20 Марта 15, 12:01, через 2 мин
Спасибо добрые люди ))))
Если будут какие то пожелания то могу еще логики добавить какой захотите )))
Если будут какие то пожелания то могу еще логики добавить какой захотите )))
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.6247 20 Марта 15, 12:39, через 38 мин
antycapral, Спасибо тебе и Лази.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.6248 20 Марта 15, 13:17, через 38 мин
Если будут какие то пожелания то могу еще логики добавить какой захотите )))antycapral, 20 Марта 15, 14:01название лучше будет "Ферменты-брага-дрожжи-ложки" ))
Закинь файлик ещё в Калькуляторы - [Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.]
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.6249 20 Марта 15, 15:11
Че то я запутался в новом файле. Точнее с количеством добавления воды.
Допустим, я хочу поставить замес из: кукуруза -4 кг; ячмень - 2 кг; пшеница - 3 кг; рожь - 2 кг;
"Объем браги в литрах" выдает значение 32 литр.
Мне нужно воды добавить 32 или довести объем до этого значения?
Допустим, я хочу поставить замес из: кукуруза -4 кг; ячмень - 2 кг; пшеница - 3 кг; рожь - 2 кг;
"Объем браги в литрах" выдает значение 32 литр.
Мне нужно воды добавить 32 или довести объем до этого значения?
antycapral
Специалист
Ступино МО
137 86
Отв.6250 20 Марта 15, 15:16, через 5 мин
Мне нужно воды добавить 32 или довести объем до этого значения?nsv121, 20 Марта 15, 15:11
Да. Довести до 32 литров итоговый объем
Логика такая:
В зависимости от ожидаемой спиртуозности браги (которую смогут набродить дрожжи), калькулятор считает итоговый объем.
8 марта ставил в бутылке кулерной 5 кг риса, объем как раз на 18 литров вышел, но по факту около 16-17
Выход с 1 кг риса составил 495 мл АС
Добавлено через 11мин.:
Вот видео, процесс брожения в 4 дня.
На 5 день рис начал успокаиваться:
Бурбонная засыпь еще играла пару дней
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.6251 20 Марта 15, 15:35, через 20 мин
antycapral, сколько дней рис стоял?
antycapral
Специалист
Ступино МО
137 86
Отв.6252 20 Марта 15, 15:38, через 3 мин
antycapral, сколько дней рис стоял?костя83, 20 Марта 15, 15:35
9 дней стоял.
5-6 активно бродил
На 8 день осели дрожжи
На 9 перегнал !
Дробленка из кукурузы ячменя и пшеницы бродила дольше, ее перегнал на 10 день, некоторые зерна были полу твердые, в отличии от риса который в труху , СС на данный момент отдыхает на балконе, выход по АС вечером просчитаю.
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
703 214
Отв.6253 20 Марта 15, 15:50, через 12 мин
Логика такая:А правильно ли это?
В зависимости от ожидаемой спиртуозности браги (которую смогут набродить дрожжи), калькулятор считает итоговый объем.
antycapral, 20 Марта 15, 15:16
Ведь, если я положу в брагу булыжник, общий объем увеличится, но спиртуозность не изменится. Я понимаю, что зерно это не камень, но и не брага.
Мне кажется здесь правильнее учитывать объем жидкости, без учета зерна.
И если это действительно так, то нужно и в расчете определять необходимый объем воды.
Общий объем тоже необходим, что бы определится с объемом заторника.
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.6254 20 Марта 15, 15:51, через 2 мин
На 9 перегнал !antycapral, 20 Марта 15, 15:38Как перегонял,пенилось
сильно?
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.6255 20 Марта 15, 15:56, через 5 мин
у меня рис 2 недели стоял, но я думаю, что мог и раньше перегнать.
а вот ячка с пшеницей 10 дней... маловато будет ИМХО, но посмотрим на АС, тогда будет понятно.
а вот ячка с пшеницей 10 дней... маловато будет ИМХО, но посмотрим на АС, тогда будет понятно.
antycapral
Специалист
Ступино МО
137 86
Отв.6256 20 Марта 15, 16:01, через 5 мин
А правильно ли это? Непонимающий
Ведь, если я положу в брагу булыжник, общий объем увеличится, но спиртуозность не изменится. Я понимаю, что зерно это не камень, но и не брага.
Мне кажется здесь правильнее учитывать объем жидкости, без учета зерна.TRIAAA, 20 Марта 15, 15:50
Как тогда вычислить объем зерновой засыпки ?? Можно найти среднюю плотность и так далее. Но , где то в рецептах читал утверждение, что к примеру мука полностью растворяется в воде не увеличивая при этом общий объем. Поэтому нужно провести практический эксперимент. Он состоится через 10 - 12 дней. Если интересно то его проведу.
Как перегонял,пенилось
сильно?500500, 20 Марта 15, 15:51
Перегналось на отлично! Пены не увидел, брызгоуноса не было, не пригорело.
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.6257 20 Марта 15, 16:04, через 3 мин
Перегналось на отлично! Пены не увидел, брызгоуноса не было, не пригорело.antycapral, 20 Марта 15, 16:01Грел на чем?
antycapral
Специалист
Ступино МО
137 86
Отв.6258 20 Марта 15, 16:05, через 2 мин
Грел на чем?500500, 20 Марта 15, 16:04Газ, в две камфорки, куб - AL молочный бидон.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.6259 20 Марта 15, 16:18, через 13 мин
У меня затору с ячкой в эти выхи 3 недели исполниться)))
Дрожжи малтифлор. Ферменты правда старые, но я их в два раза больше бухнул.
Гидрозатвор продолжает "попердывать".
Седня утром бочку покалацупал - застрочило сильнее.
Но показалось, что запах кислятины из ГЗ идет.
Че то сижу и очкую, вдруг там вредное брожение началось и весь мой спирт схавается.
Докси добавлял.
Наверное все таки на выходных перегоню. Как считаете?
ЗЫ antycapral а ты с дробиной гонишь?
Дрожжи малтифлор. Ферменты правда старые, но я их в два раза больше бухнул.
Гидрозатвор продолжает "попердывать".
Седня утром бочку покалацупал - застрочило сильнее.
Но показалось, что запах кислятины из ГЗ идет.
Че то сижу и очкую, вдруг там вредное брожение началось и весь мой спирт схавается.
Докси добавлял.
Наверное все таки на выходных перегоню. Как считаете?
ЗЫ antycapral а ты с дробиной гонишь?