27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 310 311 312 313 314 315 316 ... 825 313
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.6240  19 Марта 15, 16:21
Жена головами от ХОС лак с ногтей смывает.andrey974, 19 Марта 15, 15:34
Сегодня попробую, ХОСовые головы слиты в отдельную тару. Винными смывала, но там и вонь этилацетатная.
andrey974 Доктор наук Елец 975 188
Отв.6241  20 Марта 15, 08:28
Поставил вчера в кулерной бутыли: 2,4 кг кукурузной манки, 1,5 кг пшеничной муки, 0,6 кг ржаного солода неферментированного, 0,5 кг ячки, на винных дрожжах. Завелось через пару часов. Всю ночь бешено бурлило.
antycapral Специалист Ступино МО 137 86
Отв.6242  20 Марта 15, 11:42
Всем доброго дня и хорошего настроения.

Долго читал про ХОСы , собирал инфу по кусочкам, и укладывал в своей голове на "полочки" ...
В итоге подредактировал и допилил файлик "Ферменты-брага-дрожжи.rar" , калькулятор который позволяет просчитать сколько требуется ферментов на 1 кг ! только  одного вида ! засыпки.
Изменил логику расчета, которая более удобна когда засыпаем "миксы" из круп и мук. (например 3 кг кукурузы + 1 пшеницы + 1 ячки)
То есть, теперь, просто набиваем в кг рецепт, и узнаем сколько и чего нужно заложить в засыпь (голубые ячейки)
screen_shot_03-20-15_at_11.25_am.png Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
screen_shot_03-20-15_at_11.25_am.png Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.


и на весь этот рецепт высчитывается навеска в граммах , чайных ложках с верхом и без верха, и в столовых ложках без верха.
Добавил расчет фермента "П" , он считается от количества белка...
Выглядит все вот так:
screen_shot_03-20-15_at_11.25_am_001.png Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
screen_shot_03-20-15_at_11.25_am_001.png Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.


Также идет расчет количества дрожжей (Мальтфлор) для данного объема смеси.

Также добавил краткую инфу по ферментам ....

PS:  Делал файлик для себя, так как не имею пока весов , и все удобнее мерить в ложках ))))
PPS:  Надеюсь что сильно облегчу жизнь таким же новичкам как я.
PPPS:  Спасибо за внимание )))

Добавлено через 2мин.:

Вот калькулятор
https://yadi.sk/i/rkRv7qVPfP4H2

qr.png Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
qr.png Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.6243  20 Марта 15, 11:46, через 4 мин
antycapral, файлик не вложился. А учитывал ли ты активность ферментов?
сообщение удалено
andrey974 Доктор наук Елец 975 188
Отв.6244  20 Марта 15, 12:00, через 15 мин
antycapral, Заинтриговал, ждем. Сам для засыпи вручную расчитывал.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.6245  20 Марта 15, 12:00, через 1 мин
yadi.sk/i/rkRv7qVPfP4H2antycapral, 20 Марта 15, 11:50


скачал - прикрепляю
antycapral Специалист Ступино МО 137 86
Отв.6246  20 Марта 15, 12:01, через 2 мин
Спасибо добрые люди ))))
Если будут какие то пожелания то могу еще логики добавить какой захотите )))
andrey974 Доктор наук Елец 975 188
Отв.6247  20 Марта 15, 12:39, через 38 мин
antycapral, Спасибо тебе и Лази.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.6248  20 Марта 15, 13:17, через 38 мин
Если будут какие то пожелания то могу еще логики добавить какой захотите )))antycapral, 20 Марта 15, 14:01
название лучше будет "Ферменты-брага-дрожжи-ложки" ))
Закинь файлик ещё в Калькуляторы - [Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.]
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.6249  20 Марта 15, 15:11
Че то я запутался в новом файле. Точнее с количеством добавления воды.
Допустим, я хочу поставить замес из: кукуруза -4 кг; ячмень - 2 кг; пшеница - 3 кг; рожь - 2 кг;
"Объем браги в литрах" выдает значение 32 литр.
Мне нужно воды добавить 32 или довести объем до этого значения?
antycapral Специалист Ступино МО 137 86
Отв.6250  20 Марта 15, 15:16, через 5 мин
Мне нужно воды добавить 32 или довести объем до этого значения?nsv121, 20 Марта 15, 15:11

Да. Довести до 32 литров итоговый объем

Логика такая:
В зависимости от ожидаемой спиртуозности браги (которую смогут набродить дрожжи), калькулятор считает итоговый объем.

8 марта ставил в бутылке кулерной 5 кг риса, объем как раз на 18 литров вышел, но по факту около 16-17
Выход с 1 кг риса составил 495 мл АС

Добавлено через 11мин.:

Вот видео, процесс брожения в 4 дня.
На 5 день рис начал успокаиваться:




Бурбонная засыпь еще играла пару дней
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.6251  20 Марта 15, 15:35, через 20 мин
antycapral, сколько дней рис стоял?
antycapral Специалист Ступино МО 137 86
Отв.6252  20 Марта 15, 15:38, через 3 мин
antycapral, сколько дней рис стоял?костя83, 20 Марта 15, 15:35

9 дней стоял.
5-6 активно бродил

На 8 день осели дрожжи
На 9 перегнал !

Дробленка из кукурузы ячменя и пшеницы бродила дольше, ее перегнал на 10 день, некоторые зерна были полу твердые, в отличии от риса который в труху , СС на данный момент отдыхает на балконе, выход по АС вечером просчитаю.
TRIAAA Доктор наук Владимирская обл. 703 214
Отв.6253  20 Марта 15, 15:50, через 12 мин
Логика такая:
В зависимости от ожидаемой спиртуозности браги (которую смогут набродить дрожжи), калькулятор считает итоговый объем.
antycapral, 20 Марта 15, 15:16
А правильно ли это? Непонимающий
Ведь, если я положу в брагу булыжник, общий объем увеличится, но спиртуозность не изменится. Я понимаю, что зерно это не камень, но и не брага.
Мне кажется здесь правильнее учитывать объем жидкости, без учета зерна.
И если это действительно так, то нужно и в расчете определять необходимый объем воды.
Общий объем тоже необходим, что бы определится с объемом заторника.
500500 Кандидат наук МОСКВА 392 95
Отв.6254  20 Марта 15, 15:51, через 2 мин
На 9 перегнал !antycapral, 20 Марта 15, 15:38
Как перегонял,пенилось
сильно?
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.6255  20 Марта 15, 15:56, через 5 мин
у меня рис 2 недели стоял, но я думаю, что мог и раньше перегнать.
а вот ячка с пшеницей 10 дней... маловато будет ИМХО, но посмотрим на АС, тогда будет понятно.
antycapral Специалист Ступино МО 137 86
Отв.6256  20 Марта 15, 16:01, через 5 мин
А правильно ли это? Непонимающий
Ведь, если я положу в брагу булыжник, общий объем увеличится, но спиртуозность не изменится. Я понимаю, что зерно это не камень, но и не брага.
Мне кажется здесь правильнее учитывать объем жидкости, без учета зерна.TRIAAA, 20 Марта 15, 15:50

Как тогда вычислить объем зерновой засыпки ?? Можно найти среднюю плотность и так далее. Но , где то в рецептах читал утверждение, что к примеру мука полностью растворяется в воде не увеличивая при этом общий  объем. Поэтому нужно провести практический эксперимент. Он состоится через 10 - 12 дней. Если интересно то его проведу.

Как перегонял,пенилось
сильно?500500, 20 Марта 15, 15:51

Перегналось на отлично! Пены не увидел, брызгоуноса не было, не пригорело.
500500 Кандидат наук МОСКВА 392 95
Отв.6257  20 Марта 15, 16:04, через 3 мин
Перегналось на отлично! Пены не увидел, брызгоуноса не было, не пригорело.antycapral, 20 Марта 15, 16:01
Грел на чем?
antycapral Специалист Ступино МО 137 86
Отв.6258  20 Марта 15, 16:05, через 2 мин
Грел на чем?500500, 20 Марта 15, 16:04
Газ, в две камфорки, куб - AL молочный бидон.
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.6259  20 Марта 15, 16:18, через 13 мин
У меня затору с ячкой в эти выхи 3 недели исполниться)))
Дрожжи малтифлор. Ферменты правда старые, но я их в два раза больше бухнул.
Гидрозатвор продолжает "попердывать".
Седня утром бочку покалацупал - застрочило сильнее.
Но показалось, что запах кислятины из ГЗ идет.
Че то сижу и очкую, вдруг там вредное брожение началось и весь мой спирт схавается.
Докси добавлял.
Наверное все таки на выходных перегоню. Как считаете?
ЗЫ antycapral а ты с дробиной гонишь?