Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
genn931
Специалист
Пермь
150 7
Отв.6300 22 Марта 15, 12:47
Перегнал в первый раз ХОС из муки, до этого делал только из круп, ну и сахарны. Взял на флягу 40л. - 10кг. белой второго сорта+1,8. ржаной обдирочной, А-24гр, Г-36гр, дрожи винные 25гр, и две капсулы доксициклина, воды комнатной и не много так, как знал что убегает, остаток решил добавить через сутки. Завелась часа через три. Медлено поднималась, обьем был чуть более пол фляги. Но в 5 утра как подлый фашист перешла рубеж! И вроде для исключения попытог бегства и воды поменьше и печеньку, но немного сбежало. Отлил часть в другую емкоть, а она прет и прет, боролся насадкой на дрель раз в час, чассов 12. Потом успокоилась. Соеденил в одну флягу, добавил воды до гидромодуля 2,5 и положил аквариумный подогреватель ии выставил на 34градуса. За две недели отбродила . Так как куб на 24л. То гнал двуя партиями, первую прогрев паром до 70 и пауза на полчаса, так как пены и брызгоуноса не было, то вторую гнал паром без паузы. Выход примерно 11,5л. 40% (сколько чего не гоню, всегда общая крепость после первоей перегонки 40%) так как убегала, то округлил что 11кг. муки- выход 4,6АС и 0,418 с Кг. Выход и вкус на мой ззгляд не плохой. Отмывался куб на удивление легко. Пока не трогаю, еще одну партию перегоню, а тогда же часть на НДРФ а часть на спирт.
antycapral
Специалист
Ступино МО
137 86
Отв.6301 22 Марта 15, 12:56, через 10 мин
Отчет по той самой смеси бурбонной от 8 марта: 3 кг дробленки кукурузы + 1 кг дробленки пшеницы + 1 кг ячки
Выход общий 1715 мл АС , 343 мл АС с 1 кг засыпки , теоретический который должен был быть 2100 мл АС
Бродило по холодному активно дней 7 - 8 , потом один бульк в пол минуты. На 10 день все перегнал.
Итог: дробленку нужно дольше держать или предварительно подогревать до 65.
Выход общий 1715 мл АС , 343 мл АС с 1 кг засыпки , теоретический который должен был быть 2100 мл АС
Бродило по холодному активно дней 7 - 8 , потом один бульк в пол минуты. На 10 день все перегнал.
Итог: дробленку нужно дольше держать или предварительно подогревать до 65.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.6302 22 Марта 15, 12:58, через 2 мин
lavrealeks, у тебя выход 0.36 против теоретического 0.43. Это весьма неплохо.
Что значит "сахар остался на 3%" - чем ты его измеряешь? Я боюсь, что сахарометр какой-нибудь, просто обязан давать погрешность - ведь брага не вода с сахаром, там много чего содержится.
Три процента, как мне кажется, даже на вкус должно ощущаться, брага же на ХОС никогда почти свободного сахара не содержит, и вкус имеет горький, возможно с кислинкой.
Добавлено через 1мин.:
antycapral, за 10 дней редко дробленка доходит на ХОС
Что значит "сахар остался на 3%" - чем ты его измеряешь? Я боюсь, что сахарометр какой-нибудь, просто обязан давать погрешность - ведь брага не вода с сахаром, там много чего содержится.
Три процента, как мне кажется, даже на вкус должно ощущаться, брага же на ХОС никогда почти свободного сахара не содержит, и вкус имеет горький, возможно с кислинкой.
Добавлено через 1мин.:
antycapral, за 10 дней редко дробленка доходит на ХОС
lavrealeks
Новичок
Иркутск
6
Отв.6303 22 Марта 15, 13:08, через 10 мин
боюсь, что сахарометр какой-нибудь, просто обязан давать погрешность - ведь брага не вода с сахаром, там много чего содержится.vdv, 22 Марта 15, 12:58Я тоже так думаю, что плотность мучной браги не дает винометру(сахорометру) точно показывать. На вкус брага не сладкая, понятно вроде все. Всем спасибо за участие.
antycapral
Специалист
Ступино МО
137 86
Отв.6304 22 Марта 15, 13:13, через 6 мин
за 10 дней редко дробленка доходит на ХОСvdv, 22 Марта 15, 12:58
Рис за 9 дней съелся ферментами весь, в труху, выход близок к абсолютному (495 мл АС с кг)
Дробленка да согласен, 10 мало, как стихнет брожение попробую еще дней 10 дать постоять, перед перегоном предыдущего некоторые крупинки были жестковаты.
Сейчас еще три затора гуляют по 17 литров. Затем куплю риса 20 кг и его сработаю лучше за 9 дней. А потом снова буду играться. Только теперь отдельно ячка , отдельно пшеница, отдельно кукуруза (все в дробленном виде)
На сегодня мне больше всего симпатизирует дробленный рис, быстро срабатывается и выход АС хороший, при цене дробленного риса в 35 рублей, то все очень красиво выходит ))
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.6305 22 Марта 15, 13:41, через 28 мин
На сегодня мне больше всего симпатизирует дробленный рис,antycapral, 22 Марта 15, 13:13Читал на форуме,что рисовая по органолептике мало чем отличается от сахарной.Это так?А чуть больший выход по АС ,чем у других зерновых-это ведь не главный критерий нашего увлечения.
antycapral
Специалист
Ступино МО
137 86
Отв.6306 22 Марта 15, 13:43, через 3 мин
500500, У меня пока только СС есть рисовый в объеме 5 литров. Вот и хочу еще сделать чтоб объем был. Только потом уже дробная и сравнение в другими видами.
ПС Я в ХОСе еще новичок и шишки набиваю себе ))) Так что сравнить с сахаром еще не имею возможности.
ПС Я в ХОСе еще новичок и шишки набиваю себе ))) Так что сравнить с сахаром еще не имею возможности.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.6307 22 Марта 15, 14:04, через 21 мин
рисовая по органолептике мало чем отличается от сахарной.Это так?500500, 22 Марта 15, 13:41Не совсем так. Рис дает очень тонкий вкус. Если не забить чем-нибудь и не зауглевать - очень приятная беленькая выходит.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.6308 22 Марта 15, 14:12, через 8 мин
как из цельных зерен кукурузы затор сделать?Имел ввиду что цельные зерна сам дробишь, то есть та же дробленка но самолепная.
jakush, 22 Марта 15, 09:53
А целиком зерна кукурузы не пробовал ставить, там на верное А и Г не обойтись, придется П и Ц добавлять. Может кто и ставил, посмотри на ветках где обсуждается бурбон.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.6309 22 Марта 15, 14:54, через 43 мин
А целиком зерна кукурузы не пробовал ставить, там на верное А и Г не обойтись, придется П и ЦПенсионер09, 22 Марта 15, 14:12и на полгода
Отв.6310 22 Марта 15, 16:13
lavrealeks,Ты сахар не померяешь виномером, он в спирте врет, ты на вкус смотри, если не сладкая, то выбродила в 0. Хочувсёзнать,Тебе ферментов надо было по 3гр а и г ,а др не нужны ,попробуй на вкус, может ферменты не свежие и дрожжей то сколько?
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.6311 22 Марта 15, 16:40, через 27 мин
Маковки ферменты только получил. Сыпанул А и П по стол. ложке без верха Г и Ц с верхом. Сухого сырья было 3 кг. дрожжей 2 ложки без верха.Кажется маловато.
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.6312 22 Марта 15, 17:39, через 60 мин
Хочувсёзнать,одна ст.ложка с верхом-примерно 11-12гр,без верха 8-9гр.Фермента достаточно 3грамма на кило сырья.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.6313 22 Марта 15, 18:17, через 38 мин
andrey974, Почитай ещё форум.Про зерно много читал, но только про кукурузное видел отрицательные отзывы, о том, как и у тебя, оборудование было
И найдёшь, что только цельное зерно даст вкус и аромат, так как в покупной муке или дроблёнке кукурузы удалены зародыши.svarnoy, 21 Марта 15, 22:28
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57
Отв.6314 22 Марта 15, 18:54, через 37 мин
Замутил молотый горох. Не разочарует?
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.6315 22 Марта 15, 19:31, через 38 мин
Не разочарует?gena74, 22 Марта 15, 18:54Сэм с него вонючий,
правда брага хорошо бродит,а правильный рект. должен быть нормальным.
Черный
Специалист
Азн
125 6
Отв.6316 22 Марта 15, 19:57, через 26 мин
Впервые перегонял брагу из дробленки ХОС. Отбродила за 8 дней. При перегоне постоянно возникал брызгоунос. Хотя при брожении никаких проблем с пеной не было. Когда заказывал ферменты - не догадался пеногаситель купить. Говорят, что "боботик" помогает. Но где то прочитал, что помогает только при брожении, но не при перегонке.
Что порекомендуете при перегонке использовать (не считая уменьшения объема заливаемой в куб браги).
ЗЫ. Гоню на обычном змеевике с кубом из доилки
Что порекомендуете при перегонке использовать (не считая уменьшения объема заливаемой в куб браги).
ЗЫ. Гоню на обычном змеевике с кубом из доилки
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.6317 22 Марта 15, 19:59, через 3 мин
Паузу в 10 минут после закипания попробуй
только начало кипеть - выключаешь нагрев, ждешь минут 10 и после включаешь
только начало кипеть - выключаешь нагрев, ждешь минут 10 и после включаешь
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.6318 22 Марта 15, 20:19, через 20 мин
А если реально заморочиться объемом занимаемым сырьем в браге? ведь не сахар бражим. Муку завтра попробую, геморно, но сделаю.andrey974, 21 Марта 15, 20:47Поставил муку, замерил объем: 25л воды+10кг пшеничной муки в/с дало 31л объема.
Черный
Специалист
Азн
125 6
Отв.6319 22 Марта 15, 20:20, через 2 мин
У меня брызгоунос несколько раз был. Последний - уже при 96' в кубе. Хотел гнать со скоростью сахарной )