Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Отв.6340 23 Марта 15, 13:49
wadvl,Cкорее всего слишком много дырок в перчатке ,брожение не равномерно идет, сначала бурно-вот перчатка и стояла ,а потом помедленнее -это нормально ,а на батарею и второй раз ферменты-зря . батареи дрожжи свариться могут, а ферменты просто не нужны .Если брага не сладкая, а кислит или горчит ,то гони-она выбродила.
wadvl
Бакалавр
Пермь
75 8
Отв.6341 23 Марта 15, 14:02, через 14 мин
texnar, Батарея регулируемая там градусов 35-37 сейчас, за 2 то дня точно ещё не выбродила, она ещё ни о чём..
Добавлено через 3мин.:
через пару часов с работы приеду посмотрю как там мой тамогочи поживает
Добавлено через 3мин.:
через пару часов с работы приеду посмотрю как там мой тамогочи поживает
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.6342 23 Марта 15, 15:29
19 марта поставил четыре кулерных бутили с ХОСом 3кг кукурузы + 1кг ржаной муки.
завелась хорошо, брожение хорошее. вот только смущаюут меня "черные штучки" в одной бутили. вернее сначала увидел их в одной, а во время фотосессии намек на них увидел еще в одной.
че за хрень? бутыли чистые, в муке ничего подобного не было...
завелась хорошо, брожение хорошее. вот только смущаюут меня "черные штучки" в одной бутили. вернее сначала увидел их в одной, а во время фотосессии намек на них увидел еще в одной.
че за хрень? бутыли чистые, в муке ничего подобного не было...
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.6343 23 Марта 15, 17:20
LazyLion, Кукуруза тоже мука? Иногда мусор в муке попадается, увидеть только просеиванием можно.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.6344 23 Марта 15, 17:21, через 1 мин
Насчет наглядности гидрозатвора, на мой взгляд - не факт. Под конец брожение очень слабое, но на поверхности видны пузырьки, а также факт осветления браги.
wadvl, если выбродила - должна начать осветляться, по крайней мере сверху этакий слой более прозрачный. Впрочем, если дрожжи сдохли - тоже, наверное, осветляться будет... баламутить-то некому...
wadvl, если выбродила - должна начать осветляться, по крайней мере сверху этакий слой более прозрачный. Впрочем, если дрожжи сдохли - тоже, наверное, осветляться будет... баламутить-то некому...
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.6345 23 Марта 15, 17:30, через 10 мин
Кукуруза тоже мука?andrey974, 23 Марта 15, 17:20тоже мука, здесь на форуме брал у Андрей Владимирович.
с этой муки бочка 60л стоит ХОСа, в ней тоже чисто...
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.6346 23 Марта 15, 17:48, через 18 мин
LazyLion, да черт с ними, с черными штучками, нормально все отбродит. я вот резинку для волос потерял, которой перчатку к бутыли крепил. а вчера нашел, когда барду сливал)))
купил кукурузу на рынке, перемолол, так вот она с грязью. но думаю рискну.
купил кукурузу на рынке, перемолол, так вот она с грязью. но думаю рискну.
genn931
Специалист
Пермь
150 7
Отв.6347 23 Марта 15, 19:12
Подскажите из собственного опыта с объемом емкости для браги. Если ставите брагу из смеси белой и ржаной муки(1к5) например из 10кг. С гидромодулем 2,5 Обьем браги тогда равен 31л. Какой обьем тары необходим для того что бы в первые бурлящие сутки брага не сбежала, а осталось пространство для временного расширения объема браги.
wadvl
Бакалавр
Пермь
75 8
Отв.6348 23 Марта 15, 19:13, через 1 мин
сделал гидрозатвор трубка 7Х1, попробовал опять сластит чуток, перемешал, поставил, стабильно один бульк за 2 сек. Это нормально? или чего нибудь добавить? не судите строго первый раз всё таки такую ставлю, от этого эсперементального затора будет зависеть дальнейшее направление в ХОС...
genn931
Специалист
Пермь
150 7
Отв.6349 23 Марта 15, 19:35, через 22 мин
У меня опыта мало в ХОС, но мне кажется что если сластит, значит ферменты нормально работают, а дрожи не успевают. Вывод: или перегрел или недоложил их или качество не то уже.
Ilgiz
Бакалавр
Ульяновск
94 10
Отв.6350 23 Марта 15, 20:02, через 28 мин
Добрый вечер. поставил ХОС с 16 кг (пшеница, рожь, ячмень) зерна, пропущенного через мельницу. Выбродило за 2 недели, запах был по мне просто супер. Выгнал около 10.5 литров дистилята 38% на только что созданном парогенераторе, хвостами пахло очень сильно. Так как напало вдохновление решил сразу же перегнать дробно, отобрал с запасом 5% голов. Почему то тело пока шел отбор пах хвостами, после 50% все отправил на хвосты(пошли очень вонючие хвосты). До этого пару раз делал по ХОСу - хвосты появлялись в конце и так явно не пахли. Получается перед дробным перегоном надо было подождать какое то время? Есть еще один вариант(маловероятный) - с нового года не курю, запахи начал чувствовать острее(на самом деле), но не настолько же.Подскажите пожалуйста в чем у меня проблема.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6351 23 Марта 15, 20:21, через 19 мин
wadvl, у меня в голове отложилось, что брожение заканчивается, когда 1 бульк в 10 сек
wadvl
Бакалавр
Пермь
75 8
Отв.6352 23 Марта 15, 20:31, через 11 мин
Papic, ну вот я тоже где то по веткам форума читал что вроде 1 в 10 сек, так что можно считать что тестовый образец пока жив..
Добавлено через 3мин.:
genn931, а ты какими дрожжами пользуешься для ХОС?
Добавлено через 3мин.:
genn931, а ты какими дрожжами пользуешься для ХОС?
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.6353 23 Марта 15, 21:34
смеси белой и ржаной муки(1к5) например из 10кг. С гидромодулем 2,5 Обьем браги тогда равен 31л. Какой обьем тары необходим для того что бы в первые бурлящие сутки брага не сбежала, а осталось пространство для временного расширения объема браги.genn931, 23 Марта 15, 19:12На 10 кг муки 25 л воды лью для замеса, потом добавляю еще 10 литров, итоговый гидромодуль1 к 3. Тара у меня 50 литров, с ржаной мукой использую пеногаситель, иначе убежит.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.6354 23 Марта 15, 21:41, через 8 мин
Ничего не понял. 10-дневный ХОС начал осветляться, йод ничего не показал, на вкус горько-кислая.Стояла при 22-23 гр. цельсия. Это нормально?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.6355 23 Марта 15, 22:10, через 29 мин
Йод для ХОС далеко не всегда показатель. Доступный крахмал крошится и кушается в первые дни
Остается труднодоступный
Остается труднодоступный
Отв.6356 24 Марта 15, 00:46
genn931, C рожью засада ,да и гидромодуль маловат ,делай хотя бы 1 к 3 ,а места оставляй процентов 40.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.6357 24 Марта 15, 03:45
genn931, раствори в 10 литрах воды ферменты, антибиотик, кило ржаной и кило пшеничной, на следующий день долей воды и остальную муку
Роман79
Студент
Иркутск
28 5
Отв.6358 24 Марта 15, 09:51
Всем привет! Наконец решился поставить мучную брагу методом ХОС! Поставил по рецепту из форума: вода 40 л.,мука в/с 10 кг.,30г -А, 40г -Г, дрожжи прессованые 200г, для вкуса добавил еще ржаной полкило. Все это в 80-ти литровую канистру под г/з . Замешал все 21 марта днем,завелась через 20 минут. Перемешивал со вторых суток раз в день, сегодня булькает очень редко, сделал йодную пробу - цвет не меняется. Канистра непрозрачная про разделение слоев ничего сказать не могу. У меня такой вопрос, как должна выглядеть отстоявшаяся брага? до этого делал только сахарную, там все видно - отстоявшаяся часть прозрачная как шампанское, на дне плотный слой дрожжей, а у мучной как? Если можно покажите фото, или ссылку на фото. Заранее благодарен!
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.6359 24 Марта 15, 10:23, через 33 мин
Роман79, Совсем прозрачная не будет.