27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 315 316 317 318 319 320 321 ... 825 318
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.6340  23 Марта 15, 13:49
wadvl,Cкорее всего слишком много дырок в перчатке ,брожение не равномерно идет, сначала бурно-вот перчатка и стояла ,а потом помедленнее -это нормально ,а на батарею и второй раз ферменты-зря . батареи дрожжи свариться могут, а ферменты просто не нужны .Если брага не сладкая, а кислит или горчит ,то гони-она выбродила.
wadvl Бакалавр Пермь 75 8
Отв.6341  23 Марта 15, 14:02, через 14 мин
texnar, Батарея регулируемая там градусов 35-37 сейчас, за 2 то дня точно ещё не выбродила, она ещё ни о чём..

Добавлено через 3мин.:

через пару часов с работы приеду посмотрю как там мой тамогочи поживает 
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.6342  23 Марта 15, 15:29
19 марта поставил четыре кулерных бутили с ХОСом 3кг кукурузы + 1кг ржаной муки.
завелась хорошо, брожение хорошее. вот только смущаюут меня "черные штучки" в одной бутили. вернее сначала увидел их в одной, а во время фотосессии намек на них увидел еще в одной.
че за хрень? бутыли чистые, в муке ничего подобного не было...
хрень.jpg
хрень.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
намек.jpg
намек.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
чистая.jpg
чистая.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
andrey974 Доктор наук Елец 975 188
Отв.6343  23 Марта 15, 17:20
LazyLion, Кукуруза тоже мука? Иногда мусор в муке попадается, увидеть только просеиванием можно.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.6344  23 Марта 15, 17:21, через 1 мин
Насчет наглядности гидрозатвора, на мой взгляд - не факт. Под конец брожение очень слабое, но на поверхности видны пузырьки, а также факт осветления браги.
wadvl, если выбродила - должна начать осветляться, по крайней мере сверху этакий слой более прозрачный. Впрочем, если дрожжи сдохли - тоже, наверное, осветляться будет... баламутить-то некому...
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.6345  23 Марта 15, 17:30, через 10 мин
Кукуруза тоже мука?andrey974, 23 Марта 15, 17:20
тоже мука, здесь на форуме брал у Андрей Владимирович.
с этой муки бочка 60л стоит ХОСа, в ней тоже чисто...
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.6346  23 Марта 15, 17:48, через 18 мин
LazyLion, да черт с ними, с черными штучками, нормально все отбродит. я вот резинку для волос потерял, которой перчатку к бутыли крепил. а вчера нашел, когда барду сливал)))
купил кукурузу на рынке, перемолол, так вот она с грязью. но думаю рискну.
genn931 Специалист Пермь 150 7
Отв.6347  23 Марта 15, 19:12
Подскажите из собственного опыта с объемом емкости для браги. Если ставите брагу из смеси белой и ржаной муки(1к5) например из 10кг.  С гидромодулем 2,5 Обьем браги тогда равен 31л. Какой обьем тары необходим для того что бы в первые бурлящие сутки брага не сбежала, а осталось пространство для временного расширения объема браги.
wadvl Бакалавр Пермь 75 8
Отв.6348  23 Марта 15, 19:13, через 1 мин
сделал гидрозатвор трубка 7Х1, попробовал опять сластит чуток, перемешал, поставил, стабильно один бульк за 2 сек. Это нормально? или чего нибудь добавить? не судите строго первый раз всё таки такую ставлю, от этого эсперементального затора будет зависеть дальнейшее направление в ХОС...
genn931 Специалист Пермь 150 7
Отв.6349  23 Марта 15, 19:35, через 22 мин
У меня опыта мало в ХОС, но мне кажется что если сластит, значит ферменты нормально работают, а дрожи не успевают. Вывод: или перегрел или недоложил их или качество не то уже.
Ilgiz Бакалавр Ульяновск 94 10
Отв.6350  23 Марта 15, 20:02, через 28 мин
Добрый вечер. поставил ХОС с 16 кг (пшеница, рожь, ячмень) зерна, пропущенного через мельницу. Выбродило за 2 недели, запах был по мне просто супер. Выгнал около 10.5 литров дистилята 38% на только что созданном парогенераторе, хвостами пахло очень сильно. Так как напало вдохновление решил сразу же перегнать дробно, отобрал с запасом 5% голов. Почему то тело пока шел отбор пах хвостами, после 50% все отправил на хвосты(пошли очень вонючие хвосты). До этого пару раз делал по ХОСу - хвосты появлялись в конце и так явно не пахли. Получается перед дробным перегоном надо было подождать какое то время? Есть еще один вариант(маловероятный) - с нового года не курю, запахи начал чувствовать острее(на самом деле), но не настолько же.Подскажите пожалуйста в чем у меня проблема.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.6351  23 Марта 15, 20:21, через 19 мин
wadvl, у меня в голове отложилось, что брожение заканчивается, когда 1 бульк в 10 сек
wadvl Бакалавр Пермь 75 8
Отв.6352  23 Марта 15, 20:31, через 11 мин
Papic, ну вот я тоже где то по веткам форума читал что вроде 1 в 10 сек, так что можно считать что тестовый образец пока жив..

Добавлено через 3мин.:

genn931, а ты какими дрожжами пользуешься для ХОС?
andrey974 Доктор наук Елец 975 188
Отв.6353  23 Марта 15, 21:34
смеси белой и ржаной муки(1к5) например из 10кг.  С гидромодулем 2,5 Обьем браги тогда равен 31л. Какой обьем тары необходим для того что бы в первые бурлящие сутки брага не сбежала, а осталось пространство для временного расширения объема браги.genn931, 23 Марта 15, 19:12
На 10 кг муки 25 л воды лью для замеса, потом добавляю еще 10 литров, итоговый гидромодуль1 к 3. Тара у меня 50 литров, с ржаной мукой использую пеногаситель, иначе убежит.
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.6354  23 Марта 15, 21:41, через 8 мин
Ничего не понял. 10-дневный ХОС начал осветляться, йод ничего не показал, на вкус горько-кислая.Стояла при 22-23 гр. цельсия. Это нормально?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.6355  23 Марта 15, 22:10, через 29 мин
Йод для ХОС далеко не всегда показатель. Доступный крахмал крошится и кушается в первые дни
Остается труднодоступный
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.6356  24 Марта 15, 00:46
genn931, C рожью засада ,да и гидромодуль маловат ,делай хотя бы 1 к 3 ,а места оставляй процентов 40.
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.6357  24 Марта 15, 03:45
genn931, раствори в 10 литрах воды ферменты, антибиотик, кило ржаной и кило пшеничной, на следующий день долей воды и остальную муку
Роман79 Студент Иркутск 28 5
Отв.6358  24 Марта 15, 09:51
Всем привет! Наконец решился поставить мучную брагу методом ХОС! Поставил по рецепту из форума: вода 40 л.,мука в/с 10 кг.,30г -А, 40г -Г, дрожжи прессованые 200г, для вкуса добавил еще ржаной полкило. Все это в 80-ти литровую канистру под г/з . Замешал все 21 марта днем,завелась через 20 минут. Перемешивал со вторых суток раз в день, сегодня булькает очень редко, сделал йодную пробу - цвет не меняется. Канистра непрозрачная про разделение слоев ничего сказать не могу. У меня такой вопрос, как должна выглядеть отстоявшаяся брага? до этого делал только сахарную, там все видно - отстоявшаяся часть прозрачная как шампанское, на дне плотный слой дрожжей, а у мучной как? Если можно покажите фото, или ссылку на фото. Заранее благодарен!
andrey974 Доктор наук Елец 975 188
Отв.6359  24 Марта 15, 10:23, через 33 мин
Роман79, Совсем прозрачная не будет.