заливать более 2/3 не рекомендуетсякостя83, 25 Марта 15, 19:49
По высоте как раз 2/3 получается или от объёма обязательно?
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.6401 25 Марта 15, 22:34 (через 57 мин)
ферменты П и Ц реально помогают от пены при ХОС?genn931, 25 Марта 15, 19:19
П длякукурузы используют а Ц вообще целюлозу жрет про пеногаситель из них не слышал
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.6402 25 Марта 15, 22:39 (через 6 мин)
Хочувсёзнать, по высоте
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.6403 25 Марта 15, 22:41 (через 2 мин)
П длякукурузы используют а Ц вообще целюлозу жрет про пеногаситель из них не слышалtexnar, 25 Марта 15, 22:34
Протосубтилин дробит белки на аминокислоты. А,как раз, белок и образует пену. Я стал П постоянно использовать, пены намного меньше, а аминокислоты на корм дрожжам идут.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.6404 25 Марта 15, 22:49 (через 9 мин)
Ximichestvo, Сомневаюсь я чото ,вот в рожь засыпал и никакого результата, а пшеница и без "п" нормально. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.6405 25 Марта 15, 22:55 (через 6 мин)
Сомневаюсь я чото ,вот в рожь засыпал и никакого результата, а пшеница и без "п" нормально.texnar, 25 Марта 15, 22:49
У меня 3/4 манки, 1/4 ржаной обдирной. Первый раз на А и Г еле успокоил изрядной дозой софексила. С П, если первый день не подогревать, то можно и совсем без софексила. Заливаю кулерную бутыль, как сахарную, на три пальца от горла.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.6406 25 Марта 15, 22:58 (через 3 мин)
Ximichestvo, Ты чистую рожь поставь
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6407 26 Марта 15, 12:40
провел я вчера занятный эксперимент. кукурузную крупу и ячку (дробленка) залил водой, довел до кипения и подержал на медленном огне минут 15. получил что то типа жидкой каши. крупа была, но на вкус чуть чуть жестковатая. закинул в кулерную бутылку, добавил пачку геркулеса, разбавил холодной водой до 55С, добавил пшеничную и ржаную муку, размешал. добавил А и Г по столовой ложке (итого 4,6 кг сырья). утром поимел в бутыли нечто развномерное, очень напоминающее по консистенции кисель. с небольшим слоем прозрачной воды сверху (около 5 см). добавил 2 пакетика САФ-момента - завелось через 20-30 минут. В качестве контрольной шла такая же бутыль, но без разваривания. Кардинальная разница - в первой крупа легла на дно сразу же. Продолжаю наблюдения P.S. крупу варил в скороварке 10 л, залив холодной водой. пригорело!!! этого не ожидал никак... Ни один ХОС не пригорал еще - хотя может дело в том, что в браге то крупа уже "съеденая" и легкая, да и гнал обычно на индукционке, у нее нагрев слабее чем на газовой плите...
сообщения удалены (2)
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.6408 26 Марта 15, 14:02
провел я вчера занятный эксперимент. ... P.S. крупу варил в скороварке 10 л, залив холодной водой. пригорело!!! Ни один ХОС не пригорал еще. Papic, 26 Марта 15, 12:40
Если у тебя нет паровоза то это не занятный эксперимент, а геморрой ты себе провел. На мой взгляд у ХОСа один плюс - возможность работать с крахмальным сырьем без парогенератора и подобного, не у каждого самогонщика имеющегося, оборудования. Вероятность пригорания разваренной каши достаточно велика, а ХОС гонится на газу беспроблемно безо всяких выкрутасов с отжимом. Пожелаю тебе удачи, тем более что на индукционке есть вероятность отогнать без пригара, не 100% но есть.
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.6409 26 Марта 15, 14:04 (через 2 мин)
Упс... не ту кнопку нажал (( Итак, краткий отчет по первому холодному затору. 13 марта поставил 4 кг пшеничной муки ВС + по столовой ложке А и Г + 13 л теплой воды (~30 гр) + дрожжи Саф-левюр 50 гр. Заторная емкость - пластиковая канистра с широким горлом, без гидрозатвора. Дрожжи завелись через полчаса, пены практически не было (1-2 см не в счет). Перемешивал как минимум дважды в день. Через три дня интенсивность процесса снизилась, на десятые сутки (23 марта) вынес на балкон. Ночью похолодало и брага качественно осела. Гнал на газу на ХД4 (куб 10л, сухопарник и дефлегматор) за два приема. Наблюдалось пенообразование, которое парировал регулировкой газа. В итоге брызгоуноса не получил и СС вышел чистый. Получил 1,37 л АС, т.е. выход с 1 кг муки 0,3425. Нормально вроде?..
Вчера провел вторичную дробную дистилляцию - 1,27 л 86%. Запах конечно отличается от сахарного в приятную сторону, но не сказать чтобы хлебный. Сегодня разбавлю до 50% и половину поставлю на щепу, а другую доведу до 38% и буду пить.
Слудующий на очереди - рис.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.6410 26 Марта 15, 15:24
выход с 1 кг муки 0,3425. Нормально вроде?LSA96, 26 Марта 15, 14:04
пристойно.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6411 26 Марта 15, 16:53
Пенсионер09, я хосов не один выгнал в этой же кастрюле. и из крупы тоже. еще не пригорало...
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.6412 26 Марта 15, 21:29
не сказать чтобы хлебныйLSA96, 26 Марта 15, 14:04
Ты же не из хлеба делал сэм, а мука хлебом не пахнет.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.6413 27 Марта 15, 00:11
Ты же не из хлеба делал сэм, а мука хлебом не пахнет.andrey974, 26 Марта 15, 23:29
Суть в том, что "отличается от сахарного в приятную сторону".
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.6414 27 Марта 15, 00:38 (через 27 мин)
Суть в том, что "отличается от сахарного в приятную сторону"Sergnikow, 27 Марта 15, 00:11
Свежий перегон пахнет как то очень мощно . Меня это смущает, посмотреть надо как будет меняться запах со временем. Пока голосую за сахарный.
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.6415 27 Марта 15, 06:18
мука хлебом не пахнетandrey974, 26 Марта 15, 21:29
Логично Теперь вспоминаю, что про это в теме уже писали, но по прочтении over 300 страниц не мудрено и призабыть что-то...
Свежий перегон пахнет как то очень мощноХочувсёзнать, 27 Марта 15, 00:38
А я особой мощи в своем дистилляте не обнаружил и на этот раз решил сортировку не углевать, чтобы сохранить специфический запах/вкус. Пока просто стоит отдыхает, а через несколько дней будет видно
сообщения удалены (10)
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.6416 27 Марта 15, 08:10
Если у тебя нет паровоза то это не занятный эксперимент, а геморрой ты себе провел.Пенсионер09, 26 Марта 15, 14:02
Возможно что и нет. Пару недель назад ставил затор на пшенице. Промыл очень горячей водой, залил кипятком и... понял что мне лень крутить это все на мясорубке. Решил чуть разварить и помолоть блендером, есть у меня блендер Бош, просто огромных размеров. Поставил на флягу на электроплитку, погрел около часа. Объем увеличился настолько что и о блендере пришлось забыть. Начал варить дальше, покуда не полопалось зерно в результате чего получилась самая настоящая каша, которая неплохо разжижилась А и осахарилась Г. И в которую я зачем-то бросил грамм 400 ферментированного ржаного солода и заодно килограмм вареной перловки. Чуть более чем за неделю это все выбродило, но консистенция браги была и правда как кисель. После удаления дробины брага отстаивалась, но только на четверть, - все остальное жутко густое содержимое. Перегонял за два раза, по 10 литров, добавив по литру хвостов и по полтора литра воды, - все боялся что пригорит. Гнал в 38-литровой фляге на газу, ничего не пригорело. Факультативно сообщу что получил 5 литров 50% СС.
сообщения удалены (2)
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.6417 27 Марта 15, 08:27 (через 18 мин)
Суть в том, что "отличается от сахарного в приятную сторону".Sergnikow, 27 Марта 15, 00:11
Тут еще такой момент. Раньше гнал на обычном прямоточнике, запах хлеба присутствовал, сейчас гоню на дистилляторе с укреплением, запаха хлеба нет вообще. Пахнет совсем по-другому.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.6418 27 Марта 15, 08:29 (через 2 мин)
Матвеюшка, Ну вот же максимально подробно все расписано, ссылка прямо из начала темы [сообщение #12244668]
сообщение удалено
antycapral
Специалист
Ступино МО
137 86
Отв.6419 27 Марта 15, 09:18 (через 50 мин)
Поздравьте меня с первым в моей жизни зерновым продуктом )))
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.