Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 318 319 320 321 322 323 324 ... 825 321
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.6400  25 Марта 15, 20:56
А откуда эти грибы могли взяться?jam13, 25 Марта 15, 20:41
в воздухе полно спор всяких
емкость была накрыта крышкойjam13, 25 Марта 15, 20:41
герметично?
как с ними бороться?jam13, 25 Марта 15, 20:41
сложный вопрос. насколько я знаю, "борются" с ней химией. а нам это не подходит. профилактика - создание невыносимых для нее условий, тоже не про нас, ибо плесень любит влагу...
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.6401  25 Марта 15, 21:37, через 42 мин

заливать более 2/3 не рекомендуетсякостя83, 25 Марта 15, 19:49
По высоте как раз 2/3 получается или от объёма обязательно?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.6402  25 Марта 15, 22:34, через 57 мин
ферменты П и Ц реально помогают от пены при ХОС?genn931, 25 Марта 15, 19:19
П длякукурузы используют а Ц вообще целюлозу жрет про пеногаситель из них не слышал
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.6403  25 Марта 15, 22:39, через 6 мин
Хочувсёзнать, по высоте
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.6404  25 Марта 15, 22:41, через 2 мин
П длякукурузы используют а Ц вообще целюлозу жрет про пеногаситель из них не слышалtexnar, 25 Марта 15, 22:34
Протосубтилин дробит белки на аминокислоты. А,как раз, белок и образует пену. Я стал П постоянно использовать, пены намного меньше, а аминокислоты на корм дрожжам идут.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.6405  25 Марта 15, 22:49, через 9 мин
Ximichestvo, Сомневаюсь я чото ,вот в рожь засыпал и никакого результата, а пшеница и без "п" нормально.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.6406  25 Марта 15, 22:55, через 6 мин
Сомневаюсь я чото ,вот в рожь засыпал и никакого результата, а пшеница и без "п" нормально.texnar, 25 Марта 15, 22:49
У меня 3/4 манки, 1/4 ржаной обдирной. Первый раз на А и Г еле успокоил изрядной дозой софексила. С П, если первый день не подогревать, то можно и совсем без софексила. Заливаю кулерную бутыль, как сахарную, на три пальца от горла.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.6407  25 Марта 15, 22:58, через 3 мин
Ximichestvo, Ты чистую рожь поставь
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6408  26 Марта 15, 12:40
провел я вчера занятный эксперимент. кукурузную крупу и ячку (дробленка) залил водой, довел до кипения и подержал на медленном огне минут 15. получил что то типа жидкой каши.  крупа была, но на вкус чуть чуть жестковатая. закинул в кулерную бутылку, добавил пачку геркулеса, разбавил холодной водой до 55С, добавил пшеничную и ржаную муку, размешал. добавил А и Г по столовой ложке (итого 4,6 кг сырья). утром поимел в бутыли нечто развномерное, очень напоминающее по консистенции кисель. с небольшим слоем прозрачной воды сверху (около 5 см). добавил 2 пакетика САФ-момента - завелось через 20-30 минут.
В качестве контрольной шла такая же бутыль, но без разваривания. Кардинальная разница - в первой крупа легла на дно сразу же.
Продолжаю наблюдения Улыбающийся
P.S. крупу варил в скороварке 10 л, залив холодной водой. пригорело!!! этого не ожидал никак... Ни один ХОС не пригорал еще - хотя может дело в том, что в браге то крупа уже "съеденая" и легкая, да и гнал обычно на индукционке, у нее нагрев слабее чем на газовой плите...

сообщения удалены (2)
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.6409  26 Марта 15, 14:02
провел я вчера занятный эксперимент. ...
P.S. крупу варил в скороварке 10 л, залив холодной водой. пригорело!!! Ни один ХОС не пригорал еще.
Papic, 26 Марта 15, 12:40
Если у тебя нет паровоза то это не занятный эксперимент, а геморрой ты себе провел. На мой взгляд у ХОСа один плюс - возможность работать с крахмальным сырьем без парогенератора и подобного, не у каждого самогонщика имеющегося, оборудования.
Вероятность пригорания разваренной каши достаточно велика, а ХОС гонится на газу беспроблемно безо всяких выкрутасов с отжимом.
Пожелаю тебе удачи, тем более что на индукционке есть вероятность отогнать без пригара, не 100% но есть.
LSA96 Бакалавр Свердл.обл 65 25
Отв.6410  26 Марта 15, 14:04, через 2 мин
Упс... не ту кнопку нажал ((
Итак, краткий отчет по первому холодному затору.
13 марта поставил 4 кг пшеничной муки ВС + по столовой ложке А и Г + 13 л теплой воды (~30 гр) + дрожжи Саф-левюр 50 гр. Заторная емкость - пластиковая канистра с широким горлом, без гидрозатвора.
Дрожжи завелись через полчаса, пены практически не было (1-2 см не в счет). Перемешивал как минимум дважды в день.
Через три дня интенсивность процесса снизилась, на десятые сутки (23 марта) вынес на балкон. Ночью похолодало и брага качественно осела.
Гнал на газу на ХД4 (куб 10л, сухопарник и дефлегматор) за два приема. Наблюдалось пенообразование, которое парировал регулировкой газа. В итоге брызгоуноса не получил и СС вышел чистый.
Получил 1,37 л АС, т.е. выход с 1 кг муки 0,3425. Нормально вроде?..

Вчера провел вторичную дробную дистилляцию - 1,27 л 86%. Запах конечно отличается от сахарного в приятную сторону, но не сказать чтобы хлебный.
Сегодня разбавлю до 50% и половину поставлю на щепу, а другую доведу до 38% и буду пить.

Слудующий на очереди - рис.  Подмигивающий
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.6411  26 Марта 15, 15:24
выход с 1 кг муки 0,3425. Нормально вроде?LSA96, 26 Марта 15, 14:04
пристойно.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6412  26 Марта 15, 16:53
Пенсионер09, я хосов не один выгнал в этой же кастрюле. и из крупы тоже. еще не пригорало...
andrey974 Доктор наук Елец 973 188
Отв.6413  26 Марта 15, 21:29
не сказать чтобы хлебныйLSA96, 26 Марта 15, 14:04
Ты же не из хлеба делал сэм, а мука хлебом не пахнет.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.6414  27 Марта 15, 00:11
Ты же не из хлеба делал сэм, а мука хлебом не пахнет.andrey974, 26 Марта 15, 23:29
Суть в том, что "отличается от сахарного в приятную сторону".
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.6415  27 Марта 15, 00:38, через 27 мин
Суть в том, что "отличается от сахарного в приятную сторону"Sergnikow, 27 Марта 15, 00:11
Свежий перегон пахнет как то очень мощно . Меня это смущает, посмотреть надо как будет меняться запах со временем. Пока голосую за сахарный.
LSA96 Бакалавр Свердл.обл 65 25
Отв.6416  27 Марта 15, 06:18

мука хлебом не пахнетandrey974, 26 Марта 15, 21:29

Логично Улыбающийся Теперь вспоминаю, что про это в теме уже писали, но по прочтении over 300 страниц не мудрено и призабыть что-то...

Свежий перегон пахнет как то очень мощноХочувсёзнать, 27 Марта 15, 00:38

А я особой мощи в своем дистилляте не обнаружил и на этот раз решил сортировку не углевать, чтобы сохранить специфический запах/вкус. Пока просто стоит отдыхает, а через несколько дней будет видно
сообщения удалены (10)
sas_irk Кандидат наук Регион 38 311 36
Отв.6417  27 Марта 15, 08:10
Если у тебя нет паровоза то это не занятный эксперимент, а геморрой ты себе провел.Пенсионер09, 26 Марта 15, 14:02

Возможно что и нет. Пару недель назад ставил затор на пшенице. Промыл очень горячей водой, залил кипятком и... понял что мне лень крутить это все на мясорубке. Решил чуть разварить и помолоть блендером, есть у меня блендер Бош, просто огромных размеров. Поставил на флягу на электроплитку, погрел около часа. Объем увеличился настолько что и о блендере пришлось забыть. Начал варить дальше, покуда не полопалось зерно в результате чего получилась самая настоящая каша, которая неплохо разжижилась А и осахарилась Г. И в которую я зачем-то бросил грамм 400 ферментированного ржаного солода и заодно килограмм вареной перловки. Чуть более чем за неделю это все выбродило, но консистенция браги была и правда как кисель. После удаления дробины брага отстаивалась, но только на четверть, - все остальное жутко густое содержимое. Перегонял за два раза, по 10 литров, добавив по литру хвостов и по полтора литра воды, - все боялся что пригорит. Гнал в 38-литровой фляге на газу, ничего не пригорело.
Факультативно сообщу что получил 5 литров 50% СС.
сообщения удалены (2)
andrey974 Доктор наук Елец 973 188
Отв.6418  27 Марта 15, 08:27, через 18 мин
Суть в том, что "отличается от сахарного в приятную сторону".Sergnikow, 27 Марта 15, 00:11
Тут еще такой момент. Раньше гнал на обычном прямоточнике, запах хлеба присутствовал, сейчас гоню на дистилляторе с укреплением, запаха хлеба нет вообще. Пахнет совсем по-другому.

mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.6419  27 Марта 15, 08:29, через 2 мин
Матвеюшка, Ну вот же максимально подробно все расписано, ссылка прямо из начала темы
[сообщение #12244668]
сообщение удалено