Поздравьте меня с первым в моей жизни зерновым продуктом )))
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
antycapral
Специалист
Ступино МО
137 86
Отв.6420 27 Марта 15, 09:18
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.6421 27 Марта 15, 09:23, через 6 мин
Свежий перегон пахнет как то очень мощноХочувсёзнать, 27 Марта 15, 00:38Если отобрать голов не 5-6,а10% запах будет гораздо нежнее,надо пробовать,кому ,что нравится,со мной была точно такая же история:сначала разочарование,после работа над ошибками и только потом-удолетворение.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.6422 27 Марта 15, 09:29, через 6 мин
Если отобрать голов не 5-6,а10% запах будет гораздо нежнее,500500, 27 Марта 15, 09:23А если хвостов прихватить, то при разбавлении помутнеет. Правда муть при настаивании проходит, заметил при настаивании на щепе - через 2 недели, на яблоках - через 7-10 дней.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.6423 27 Марта 15, 10:11, через 43 мин
Если отобрать голов не 5-6,а10%500500, 27 Марта 15, 09:23Головы отрубал по сахарной привычке 50 гр. на кг. муки с 8 кг. муки в стеклоомыватель ушло 400 гр., но всё равно запах сэма убивает , сейчас на подходе ячка, может не будет вонять как пшеница.
З.Ы. А жизнь налаживается. Вчера поставил 3 литра пшеничного ХОСа по Лагтальской системе, сегодня наблюдаю значительное улучшение запаха по сравнению с начальной вонючкой.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.6424 27 Марта 15, 10:38, через 27 мин
У меня задержался сэм из ХОС рожь\пшеница, простоял с месяц просто так, без ничего.
Разбавлю, думаю, до 45 - типа водка будет...
Понюхал - удивился. Запах за месяц стал значительно мягче, приятнее. Правда, рожь тоже стала слабее выделяться.
Разбавлю, думаю, до 45 - типа водка будет...
Понюхал - удивился. Запах за месяц стал значительно мягче, приятнее. Правда, рожь тоже стала слабее выделяться.
DarkWino
Новичок
Черноземье
2
Отв.6425 27 Марта 15, 10:47, через 10 мин
Смотрю я на свой проростающий картофель и сердце кровью обливается , каждый год по два три мешка выбрасываю .Подскажите как с ним брагу замутить? Возможен с ним ХОС? Или есть другой способ , можно ссылку? Сам не нашёл.Ферменты есть А и Г , парогенератор имеется.Если не по теме извините.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.6426 27 Марта 15, 10:54, через 7 мин
Из картофеля выдели крахмал любым доступным тебе способом и осахаривай. Дальше всё по классике.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.6427 27 Марта 15, 10:54, через 1 мин
.Подскажите как с ним брагу замутить?DarkWino, 27 Марта 15, 10:47измельчить его надо, а дальше или с солодом или с ферментами. Ну и дрожжи как всегда закинуть. ХОС или ГОС как тебе нравиться. Главное это как можно мельче покрошить.
Думается помыть от земли клубни и пропустить через электромясорубку. Если ХОС то обязательно закинуть докси, земля а в ней микробы останется как не мой.
antycapral
Специалист
Ступино МО
137 86
Отв.6428 27 Марта 15, 11:00, через 7 мин
Смотрю я на свой проростающий картофель и сердце кровью обливается , каждый год по два три мешка выбрасываю .Подскажите как с ним брагу замутить? Возможен с ним ХОС? Или есть другой способ , можно ссылку? Сам не нашёл.Ферменты есть А и Г , парогенератор имеется.Если не по теме извините.DarkWino, 27 Марта 15, 10:47
Из картофеля выдели крахмал любым доступным тебе способом и осахаривай. Дальше всё по классике.geocem, 27 Марта 15, 10:54
Сделайте пробную трехлитровку, заторчик в банке.
На днях слушал человека, который поставил картофель на кодзях, в 3-х литровой банке , пробник, под гидрозатвор.
Его слова были примерно такими:
"Если на сахаре и зерне дрожжи просто пукают в брагу углекислым, то на картофеле они срут в брагу всем чем только можно, вонища была такая что квартиру всю забрызгал освежителями.
Картошку больше ставить не буду не под каким предлогом."
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.6429 27 Марта 15, 11:04, через 4 мин
то на картофеле они срут в брагу всем чем только можно, вонища была такая что квартиру всю забрызгал освежителями.antycapral, 27 Марта 15, 11:00Так немецкий шнапс тем и славился что запах у него ядренный.
antycapral
Специалист
Ступино МО
137 86
Отв.6430 27 Марта 15, 11:06, через 2 мин
Так немецкий шнапс тем и славился что запах у него ядренный.zapchem, 27 Марта 15, 11:04Ага, только сами немцы не особо его любят употреблять, а те кто пробовал, у многих отзывы негативные....
Мое дело предупредить, а остальные пусть сами решают как им поступить
Dimass71
Бакалавр
Октябрьский Р.Б.
79 10
Отв.6431 27 Марта 15, 11:09, через 3 мин
На сколько обязательно перемешивание затора на муке?
Есть риск занести заразу..
Не мешать вообще, добавит время брожения, если да, на сколько.. Или это приведет к гарантированому недоброду..?
Игорь где то писал.. Забываю на неделю(с)
Так стоит или нет мешать какими то предметами или достаточно покачать флягу из стороны в строну?
Сейчас стоит две бочки по 40 литров.. ( а если 200 литров) Шипит работает, поставил два дня назад. Надо лезть в процесс?
Или пока работает то и не фиг там умничать. Как по утихнет тогда и помешать. Заодно уже и время до конца брожение сократится и не успеют развиться гадости и заразить затор сложнее, дрожжи захватили спирт какой не какой появился ..
Есть риск занести заразу..
Не мешать вообще, добавит время брожения, если да, на сколько.. Или это приведет к гарантированому недоброду..?
Игорь где то писал.. Забываю на неделю(с)
Так стоит или нет мешать какими то предметами или достаточно покачать флягу из стороны в строну?
Сейчас стоит две бочки по 40 литров.. ( а если 200 литров) Шипит работает, поставил два дня назад. Надо лезть в процесс?
Или пока работает то и не фиг там умничать. Как по утихнет тогда и помешать. Заодно уже и время до конца брожение сократится и не успеют развиться гадости и заразить затор сложнее, дрожжи захватили спирт какой не какой появился ..
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.6432 27 Марта 15, 11:09, через 1 мин
"Из различных сортов спиртных напитков всего легче предрасполагает к белой горячке водка из картофеля, между тем как одинаковые количества спирта, выпитые с пивом или вином, вызывают гораздо реже эту болезнь."
Словарные статьи Григория Марковича Герценштейна
ЭСБЕ. Россия, Санкт-Петербург, 1890—1907mak, 03 Июля 14, 13:00
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.6433 27 Марта 15, 11:10, через 1 мин
всё равно запах сэмаХочувсёзнать, 27 Марта 15, 10:11Тогда наверное хвостов подпустил много,жаль запах комп не передает,как и на чем гнал?
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.6434 27 Марта 15, 11:27, через 18 мин
Хвостов нет точно. так как с 6 литров первого перегона взял всего 3 литра в 45 гр. остальное ушло в другую тару, а гоню на этом и очень очень медленно
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.6435 27 Марта 15, 11:34, через 8 мин
С пшеничного сырья у меня хвосты пахнут совсем не отвратно. Головы пахнут еще лучше но только до разбавления. После разбавления запах просто невыносимый и если пожадничать этот запах (да и вкус тоже) портят весь погон.
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.6436 27 Марта 15, 11:44, через 10 мин
Хвостов нет точно.Хочувсёзнать, 27 Марта 15, 11:27Ну очень категорично,ведь хвосты прилетели вместе с телом,это произошло из-за сильного нагрева и большой скорости отбора.Головы отбирай не быстрее 1кап/сек,а тело 4-5кап/сек=400-500мл/ч до температуры в кубе 93-94*,после в отдельную тару0.На газу этого добиться сложно:самая маленькая конфорка,газ на пределе затухания,а то и куб еще поднимать придется.Попробуй,времени затратишь много,но результат должен порадовать.
Добавлено через 6мин.:
пахнут совсем не отвратноsas_irk, 27 Марта 15, 11:34Я отсекаю хвосты старт-стопом на колонне,пахнут покруче растворителя,особенно при горячей барде,иначе они в продукте.
Добавлено через 5мин.:
Можно капнуть несколько капель продукта на ладонь,растереть до ощущения легкого прилипания и тут же понюхать,все сразу станет ясным.
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.6437 27 Марта 15, 12:02, через 18 мин
Можно капнуть несколько капель продукта на ладонь,растереть до ощущения легкого прилипания и тут же понюхать,все сразу станет ясным.500500, 27 Марта 15, 11:44Это да, имеет место быть
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.6438 27 Марта 15, 12:10, через 9 мин
Можно капнуть несколько капель продукта на ладонь,растереть до ощущения легкого прилипания и тут же понюхать,все сразу станет ясным.500500, 27 Марта 15, 11:44Делаю так только капаю на запястье. Разница в запахе головы и тела колоссальная.
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.6439 27 Марта 15, 12:13, через 4 мин
Головы отбирай не быстрее 1кап/сек,а тело 4-5кап/сек=400-500мл/ч до температуры в кубе 93-94*,после в отдельную тару0.На газу этого добиться сложно:самая маленькая конфорка,газ на пределе затухания,а то и куб еще поднимать придется.500500, 27 Марта 15, 11:44Да все хорошо получается на газу. Я всегда гоню на средней конфорке (паспортная мощность 1.9 кВт) и необходимости переставлять на маленькую конфорку (1 кВт) ни разу не возникло. Может быть еще влияет толстое дно скороварки, т.е. куба? ) Кроме того, у газа есть свой плюс - "аналоговый" принцип регулирования нагрева. Но и минусов хватает...