Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Отв.6440 27 Марта 15, 12:14
Хочувсёзнать,Даже много отобрал с муки то выход 400мл а с сахара 620мл с кг вопрос в промежуточных и малой степени разделения аппарата
сообщения удалены (2)
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.6441 27 Марта 15, 12:46, через 33 мин
На сколько обязательно перемешивание затора на муке?Есть риск занести заразу..Не мешать вообще, добавит время брожения, если да, на сколько.. Или это приведет к гарантированому недоброду..?Игорь где то писал.. Забываю на неделю(с)Так стоит или нет мешать какими то предметами или достаточно покачать флягу из стороны в строну?Сейчас стоит две бочки по 40 литров.. ( а если 200 литров) Шипит работает, поставил два дня назад. Надо лезть в процесс?Или пока работает то и не фиг там умничать. Как по утихнет тогда и помешать. Заодно уже и время до конца брожение сократится и не успеют развиться гадости и заразить затор сложнее, дрожжи захватили спирт какой не какой появился ..Dimass71, 27 Марта 15, 11:09Dimass71
Я сделал вот так(материал нержавейка)->очень удобно,вероятнось заражения минимальна..,мешаю 2 раза в день..
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.6442 27 Марта 15, 15:35
На сколько обязательно перемешивание затора на муке?Dimass71, 27 Марта 15, 14:09Первые 3 дня по разу.
В соседней теме бражник ставит эксперимент по влиянию мешалки на скорость брожения, две бочки по 200 литров мучной браги ХОС
[сообщение #12257665]
33tooth
Бакалавр
Балезино
84 10
Отв.6443 28 Марта 15, 11:31
Други че скажете
Поставил свой первый ХОС: 10 кг. пш. муки 1с, А - 1 с.л., Г- 8 ст. л., дрожжи NP (винные) - 7г., капсула доксициклина, холодная вода до объема браги 25 л. ( делал по калькулятору)
ставил вечером,утром глянул а там тишина, открыл, еще раз перемешал, через какое то время пошло слабое шевеление, пошли редкие бульки
так вот почему такой медленный старт, за ночь поди все пропало, чем нить заразилось?
хотел уже саф кинуть,сбегал в магаз с утра, но вот вроде зашевелилось, с сафом погожу
проблема с этими дрожжами или что то не так сделал?
Поставил свой первый ХОС: 10 кг. пш. муки 1с, А - 1 с.л., Г- 8 ст. л., дрожжи NP (винные) - 7г., капсула доксициклина, холодная вода до объема браги 25 л. ( делал по калькулятору)
ставил вечером,утром глянул а там тишина, открыл, еще раз перемешал, через какое то время пошло слабое шевеление, пошли редкие бульки
так вот почему такой медленный старт, за ночь поди все пропало, чем нить заразилось?
хотел уже саф кинуть,сбегал в магаз с утра, но вот вроде зашевелилось, с сафом погожу
проблема с этими дрожжами или что то не так сделал?
kotovik
Доктор наук
псков
503 90
Отв.6444 28 Марта 15, 11:57, через 27 мин
может потому что дрожжи винные, они не очень бурно стартуют...
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.6445 28 Марта 15, 12:00, через 3 мин
холодная вода до объема браги 25 л. ( делал по калькулятору)33tooth, 28 Марта 15, 11:31а для работы дрожжей инстантных нужно что бы они проснулись 25-30град. Поэтому вначале готовят их разводку. И второе - ферменты еще не успели из крахмала наделать глюкозы и дрожжам пока жрать нечего особо.
33tooth
Бакалавр
Балезино
84 10
Отв.6446 28 Марта 15, 12:20, через 20 мин
дрожжи предварительно разводил при комнатной температуре, забоялся что получат температурный шок при снесении в затор, сейчас вроде забулькало
вот думаю гидромодуль у меня не слишком ли "крут"? мож по жиже сделать?
вот думаю гидромодуль у меня не слишком ли "крут"? мож по жиже сделать?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.6447 28 Марта 15, 12:50, через 31 мин
Я бы долил ещё литров 5 - думаю, будет веселее.
И, если есть возможность, поднять температуру.
У меня ХОС - ячка на малтифлоре - через неделю вроде стал осветляться (стоял при 20-21 град.), а потом пришлось поднять температуру тёплого пола (стало 26-27). Брожение активизировалось до состояния "кипения", правда ненадолго . День-два - и снова осветлилось. Пора.
И, если есть возможность, поднять температуру.
У меня ХОС - ячка на малтифлоре - через неделю вроде стал осветляться (стоял при 20-21 град.), а потом пришлось поднять температуру тёплого пола (стало 26-27). Брожение активизировалось до состояния "кипения", правда ненадолго . День-два - и снова осветлилось. Пора.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.6448 28 Марта 15, 13:26, через 36 мин
33tooth, Воды мало, у меня 10 кг муки в 40 литрах браги находится
33tooth
Бакалавр
Балезино
84 10
Отв.6449 28 Марта 15, 13:36, через 11 мин
блин, переливать что ли в другую емкость? занесу че нить при переливе
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.6450 28 Марта 15, 14:30, через 55 мин
занесу че нить при переливе33tooth, 28 Марта 15, 13:36там антибиотик у тя, так что нечего страшного.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.6451 28 Марта 15, 15:05, через 35 мин
Я тоже, когда сыпал муку, сбился со счёта и сыпанул лишнюю 3л банку в молочную флягу. Почти 10 кг на примерно 30л затор (воды 25 л). Матюкнулся, вычерпал ковшиком 5л (в 2шт. 5-литровки), влил во флягу 5 л воды (и по литру в 5-литровки). Ничего не закисло (думаю, благодаря амоксициллину), всё добродило. Получил 0.3 АС с кг, не считая того, что осталось в осадке.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.6452 28 Марта 15, 17:43
33tooth, Это не пиво, не заразишь, только новую емкость продезинфицируй.
alexblack
Студент
Москва
33 2
Отв.6453 28 Марта 15, 21:23
Уважаемые коллеги
Постоянно встречаю в этой теме упоминания темы коллеги Нахаловка
Искал такую, но увы не обнаружил
Будьте добры ссылочку в студию
Постоянно встречаю в этой теме упоминания темы коллеги Нахаловка
Искал такую, но увы не обнаружил
Будьте добры ссылочку в студию
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.6454 28 Марта 15, 21:34, через 12 мин
alexblack, У nakhalovka много тем, посмотри эту [Ленивая брага]
alexblack
Студент
Москва
33 2
Отв.6455 28 Марта 15, 22:02, через 29 мин
Спасибо
Это, похоже, она
Это, похоже, она
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.6456 29 Марта 15, 17:06
Вот хочу внести свою лепту в данную тему:
Много раз делал ХОС и вот получил привет: Всегда продукт был отменный, но получил Г.... полное:
Пред история такая:
Поставил брагу как обычно - пшеница (крупа), ячмень (крупа) + ферменты + антибиотики + дрожжи = завелась отлично и бродила то же класс!
Но решил подождать чуть больше времени брожения (получить чуть больше спирта) и вот здесь привет по полной получается! Проверено чем меньше алкоголя тем лучше качество напитка, если больше то и всякой дряни больше набраживается!
Действие антибиотиков примерно 5-6 дней, больше этого времени становиться опасно!
Много раз делал ХОС и вот получил привет: Всегда продукт был отменный, но получил Г.... полное:
Пред история такая:
Поставил брагу как обычно - пшеница (крупа), ячмень (крупа) + ферменты + антибиотики + дрожжи = завелась отлично и бродила то же класс!
Но решил подождать чуть больше времени брожения (получить чуть больше спирта) и вот здесь привет по полной получается! Проверено чем меньше алкоголя тем лучше качество напитка, если больше то и всякой дряни больше набраживается!
Действие антибиотиков примерно 5-6 дней, больше этого времени становиться опасно!
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.6457 29 Марта 15, 17:11, через 6 мин
33tooth А винные дрожжи девать некуда?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.6458 29 Марта 15, 19:22
А винные дрожжи девать некуда?Ximichestvo, 29 Марта 15, 17:11применяя качественные продукты получаешь качественный СЭМ
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.6459 29 Марта 15, 19:54, через 33 мин
Но решил подождать чуть больше времени брожения (получить чуть больше спирта) и вот здесь привет по полной получается!!! Проверено на все 100% чем меньше алкоголя тем лучше качество напитка!!!sergwk, 29 Марта 15, 17:06Не согласен,выбраживаю ХОС до ПОЛНОГО прекращения газовыделения(спешить мне некуда),это приблизительно 21день,качество алкоголя не ухудшается,количество немного увеличивается и усе.По твоей же теории улучшить качество продукта можно просто разбавив брагу водой,тем самым и уменьшить в ней процентное количество алкоголя.Подобная теория ведет к пропаганде недоброда.