Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Римлянин
Студент
Краснодар
16
Отв.6500 01 Апр. 15, 22:48
Понял...спасибо за совет
33tooth
Бакалавр
Балезино
84 10
Отв.6501 02 Апр. 15, 07:02
Писал уже в этой теме про свой первый ХОС: (10 кг. пш. муки 1с, А - 1 с.л., Г- 8 ст. л., дрожжи NP (винные) - 7г., капсула доксициклина, холодная вода до объема браги ок. 33 л.)
прошло 6 дней, активное брожение спало, температура комнатная 23-25, внутри слабое шипение, почесываю репу скока еще ждать? т.к. дрожжи винные? по каким признакам определить готовность, боюсь закиснет
прошло 6 дней, активное брожение спало, температура комнатная 23-25, внутри слабое шипение, почесываю репу скока еще ждать? т.к. дрожжи винные? по каким признакам определить готовность, боюсь закиснет
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.6502 02 Апр. 15, 07:08, через 6 мин
Раз в 5 дней капсула докси на 20 литров браги.
Я готовность определяю по горению спички, но у меня стоит без ГЗ. А если с ним то еще прще - булькает чаще 3-х булек в минуту - значит рано гнать. Опять же какой диаметр.
Я готовность определяю по горению спички, но у меня стоит без ГЗ. А если с ним то еще прще - булькает чаще 3-х булек в минуту - значит рано гнать. Опять же какой диаметр.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.6503 02 Апр. 15, 08:00, через 52 мин
дрожжи винные? по каким признакам определить готовность, боюсь закиснет33tooth, 02 Апр. 15, 07:02с докси не закиснет. замерь температуру если ниже 22 то бродить может с месяц и более. при 24-26 три недели бродит нормально, последняя неделя вяло дображивает. хочешь активного брожения подыми температуру до 30
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.6504 02 Апр. 15, 08:20, через 21 мин
Раз в 5 дней капсула докси на 20 литров брагиПенсионер09, 02 Апр. 15, 07:08Пока обходился без антибиотиков,хорошая мука,относительная стерильность,герметичность затвора+ 21день и темп.от30*до22*в конце,выход получается хороший,если гнать с осадком,а вот сыпать туда столько антибиотиков чего-то не хочется,лучше лишний раз все кипятком или спиртом обеззаразить.
33tooth
Бакалавр
Балезино
84 10
Отв.6505 02 Апр. 15, 08:25, через 5 мин
винные не сдохнут при 30?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.6506 02 Апр. 15, 08:30, через 6 мин
33tooth, до 36 не сдохнут, но после 33 летом из 5 в одной появлялся душок. Закономерности нет, раз появился но это может и от сырья и это чего то еще быть. Перегонка на колонне дало в итоге тот же сэм.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.6507 02 Апр. 15, 08:41, через 11 мин
Поставил вчера в кулерной бутыли: 2,4 кг кукурузной манки, 1,5 кг пшеничной муки, 0,6 кг ржаного солода неферментированного, 0,5 кг ячки, на винных дрожжах.andrey974, 20 Марта 15, 08:28Вчера перегнал, получилось 4.7литра 45%, выход 0,42 мл/кг, думаю неплохо.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.6508 02 Апр. 15, 09:19, через 39 мин
выход 0,42 мл/кг, думаю неплохо.andrey974, 02 Апр. 15, 08:41не просто достойно, а очень и очень отлично. На каком агрегате разгон шел? это тоже не малый фактор.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.6509 02 Апр. 15, 10:15, через 56 мин
На каком агрегате разгон шел?zapchem, 02 Апр. 15, 09:19На этом кубе паром, аппарат прямоточник. Кстати брага ананасом пахла.
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.6510 02 Апр. 15, 10:34, через 19 мин
Однако ссылка не открывается (
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.6511 02 Апр. 15, 10:37, через 4 мин
LSA96, Посмотра так, сообщение 1248 [сообщение #12080802]
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.6512 02 Апр. 15, 11:36, через 59 мин
Вчера выгнал ХОС (кукуруза +ячка дробленка=12 кг)выход 8,0 л * 52°=4160 АС,или 0,347 на 1кг сырья,чет маловато кажется(стояла 21 день при 28°,гнал паром с дробиной до 98° в кубе)
Вопрос:отобрал головы 500 мл,их надо учитывать при расчете?Хвосты вылил в каналью..
И все равно даже с ними 0,368 на кг сырья,что не так?
Вопрос:отобрал головы 500 мл,их надо учитывать при расчете?Хвосты вылил в каналью..
И все равно даже с ними 0,368 на кг сырья,что не так?
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.6513 02 Апр. 15, 11:44, через 8 мин
BUFLON, Один раз гнал? Из кукурузы труднее крахмал выходит. Я поэтому кукурузную манку использовал, правда она дороже.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.6514 02 Апр. 15, 12:08, через 25 мин
Один раз гнал?andrey974, 02 Апр. 15, 11:44Да это 1-ый погон,теперь дробить буду по Gabriel 61.. и в бочку,остаток на щепку.
"кукурузную манку использовал",ни разу не видел,цена вопроса?
antycapral
Специалист
Ступино МО
137 86
Отв.6515 02 Апр. 15, 12:11, через 4 мин
Из кукурузы труднее крахмал выходит. Я поэтому кукурузную манку использовал, правда она дороже.andrey974, 02 Апр. 15, 11:44
Подтверждаю!!
Выход при ХОСе на кукурузе у меня не поднимается выше 360 мл АС с кг (буду пробовать кодзями ее сработать в ноль, скоро приедут, но это уже другая тема)
Время брожения 2 недели +/- пару дней.
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.6516 02 Апр. 15, 12:15, через 4 мин
Посмотра так, сообщение 1248... andrey974, 02 Апр. 15, 10:37Все равно в ответ "Тема или раздел, которую Вы ищете, отсутствует или недоступна без авторизации." (((
А у тебя самого эта ссылка работает?
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.6517 02 Апр. 15, 12:20, через 6 мин
буду пробовать кодзями ее сработать в нольantycapral, 02 Апр. 15, 12:11antycapral
Я пользую Малтифлор,выбраживает в ноль за 3 недели(все устраивает,вонючеров с ними меньше),а выход особо не увеличивается,когда сливал барду заметил,что в помоле присутствует даже целая кукуруза,посему ,как пишет andrey974 -> надо пробоваать,если найду кукурузную манку,или самому еще измельчать дробленку..
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.6518 02 Апр. 15, 12:23, через 3 мин
Временное сообщение
LSA96, когда 10 сообщений наберешь, откроется)))
antycapral
Специалист
Ступино МО
137 86
Отв.6519 02 Апр. 15, 12:30, через 8 мин
BUFLON, у меня идет мелкий помол кукурузы который продают в местах продажи кормов для с/х животных.
Цена за кг порядка 17 рублей.
Манка ну ни как не стоит столько.
PS ,
Хотя она и так почти в муку, будем копать дальше....
Цена за кг порядка 17 рублей.
Манка ну ни как не стоит столько.
PS ,
antycapralтакже все зерно Мальтифлором сбраживаю
Я пользую Малтифлор,выбраживает в ноль за 3 недели(все устраивает,вонючеров с ними меньше),а выход особо не увеличивается,
BUFLON, 02 Апр. 15, 12:20
или самому еще измельчать дробленку..BUFLON, 02 Апр. 15, 12:20Я думаю этот вариант нужно пробовать.
Хотя она и так почти в муку, будем копать дальше....
сообщения удалены (13)