Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
iliakila
Специалист
Лыткарино
145 10
Отв.6480 30 Марта 15, 23:18
Кроме ржи ничего никогда не убегало, пеногасителя не пользую, пена максимум 3-4 см.
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
703 214
Отв.6481 30 Марта 15, 23:34, через 17 мин
Если очень страшно в ванную поставь...
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.6482 31 Марта 15, 00:14, через 41 мин
Уже в душевой булькает . Спасибо.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.6483 31 Марта 15, 05:18
Кукуруза очень тяжелая, даже мука сразу на дно падает и не всплывает, крупа тем более
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.6484 31 Марта 15, 07:32
А кукуруза всегда очень активно бродит, как кусочки шоколадки в шампанском - было в моем детстве такая развлекаловка. Но кукуруза не убегает, правильно iliakila отметил, что конкретно убегает только рожь.
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.6485 31 Марта 15, 17:09
Что-то я в цифрах запутался:было 40л воды и 10кг кукурузной муки,когда отбродила и отстоялась слил 25л почти прозрачной браги и 20л относительно густого осадка,в нем осталось 15л жидкости от общих 40ка.Перегоняю эту "сметану" на пару и получаю 4,7лСС -42% и это,повторюсь,с 15л жидкости,25-еще не трогал.Если с остатка будет кратный выход,то общий выход получится где-то 0,5л с кг,не многовато для кукурузы?Правда выбраживал по полной.
Добавлено через 21мин.:
Или осадок сам по себе более спиртуозный,хотя всегда считал наоборот,да и вообще все из одной бочки.
Добавлено через 21мин.:
Или осадок сам по себе более спиртуозный,хотя всегда считал наоборот,да и вообще все из одной бочки.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.6486 31 Марта 15, 19:42
500500,40 воды и 10 муки даст 46 литров обьема. С учётом погрешности измерений все сходится. Выход просто шикарный. Колись, что шептал при заторе.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.6487 31 Марта 15, 20:41, через 59 мин
По приколу: перегнал ХОС из муки в/с от "Лента 365" получил выход 365 АС ))
Старт при 45°C, отбродило за 9 дней.
Старт при 45°C, отбродило за 9 дней.
Что-то я в цифрах запутался..500500, 31 Марта 15, 20:09На втором перегоне точно определишься.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6488 31 Марта 15, 20:58, через 17 мин
я слегка в недоумении. две бутыли кулерные- в одном ХОС с муки-крупы просто, во второй крупу поварил вначале. дрожжи - САФ момент, и щепотка лимонной кислоты в каждую. обе стоят обернутые греющим ковриком для животных (9 и 18 Ватт мощность) и сверху теплоизоляций (тур. коврик и пенофол). температура внутри - 33-34С. которая не варилась стоит 9 дней. которая варилась - 6. сегодня вечером они перестали булькать. при "бултыхании" тоже. это что, они выбродили что ли??? так разве бывает???
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.6489 31 Марта 15, 21:48, через 51 мин
Колись, что шептал при затореeletskii, 31 Марта 15, 19:42Ждал,когда уровень газов и воды в гидрозатворе замрет на месте+сутки.
Добавлено через 1мин.:
На втором перегоне точно определишьсяSergnikow, 31 Марта 15, 20:41Да завтра доделаю и отпишусь.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.6490 31 Марта 15, 23:35
я слегка в недоумении. две бутыли кулерные- в одном ХОС с муки-крупы просто, во второй крупу поварил вначале. дрожжи - САФ момент, и щепотка лимонной кислоты в каждую. обе стоят обернутые греющим ковриком для животных (9 и 18 Ватт мощность) и сверху теплоизоляций (тур. коврик и пенофол). температура внутри - 33-34С. которая не варилась стоит 9 дней. которая варилась - 6. сегодня вечером они перестали булькать. при "бултыхании" тоже. это что, они выбродили что ли??? так разве бывает???Papic, 31 Марта 15, 23:58У меня на проваренных крупяных без подогрева отбраживает за более 10дней, с подогревом менее 10дней. На муке прошлый за 4 дня отбродил, точнее за 3, день ещё я на неё косо смотрел)) правда выход был ниже нормы, зато быстро.
А вот на ХОСах хоть и дольше, но выход стабильно нормальный и органолептика более устраивает.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.6491 01 Апр. 15, 00:10, через 35 мин
Papic не озвучил навеску ферментов.
Валерий НСК
Бакалавр
Новосибирск
56 13
Отв.6492 01 Апр. 15, 04:46
Коллеги поставил кукурузный ХОС, на муке. Он фильтруется? Так как гнать паром оборудование не позволяет. Кто фильтровал, поделитесь опытом
Xarlak
Бакалавр
Москва.
89 9
Отв.6493 01 Апр. 15, 06:58
Коллеги поставил кукурузный ХОС, на муке. Он фильтруется? Так как гнать паром оборудование не позволяет. Кто фильтровал, поделитесь опытомВалерий НСК, 01 Апр. 15, 04:46
Я ставил ХОС на муке и дробленке в соотношении 1к3 .
Перегонял на газу ( у куба толстое дно ) вместе с гущей.
Есть маленький секрет. Я грел куб ( на среднем газу ) до 80 градусов регулярно помешивая и не давая осадку садится на дно.
Выгналось все норм ничего не пригорело - гнал уже 6 раз таким макаром.
Отв.6494 01 Апр. 15, 08:39
Валерий НСК, [Как избежать пригорания зерновой браги]
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.6495 01 Апр. 15, 08:48, через 9 мин
Коллеги поставил кукурузный ХОС, на муке. Он фильтруется? Так как гнать паром оборудование не позволяет. Кто фильтровал, поделитесь опытомС осадка аккуратненько снимешь и гони. А осадок на мучном хосе плотный, сливать с него - одно удовольствие. Потери минимальные.
Валерий НСК, 01 Апр. 15, 04:46
Я ставил ХОС на муке и дробленке в соотношении 1к3 .Если не смешивать муку и дробленку то вообще все просто, дробленка не подгорает.
Xarlak, 01 Апр. 15, 06:58
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6496 01 Апр. 15, 09:40, через 52 мин
Sergnikow, разваренную крупу охладил до 50, долил мукой и водой и закинул ферменты. без разварки - аналогично - заливал водой 50С, когда остывала до 30, добавил дрожжи
Ximichestvo, по столовой ложке А и Г, сырья в сумме 4,6 кг было и там и там...
Кстати, любопытно что при термоизоляции даже грелки 9Вт хватает для поддержания температуры. Правда нагревается до 30 больше суток
Ximichestvo, по столовой ложке А и Г, сырья в сумме 4,6 кг было и там и там...
Кстати, любопытно что при термоизоляции даже грелки 9Вт хватает для поддержания температуры. Правда нагревается до 30 больше суток
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.6497 01 Апр. 15, 13:09
На втором перегоне точно определишьсяSergnikow, 31 Марта 15, 20:41Ну вот и определился,по общему выходу СС после смешивания со всеми потерями в процессе получилось 467мл с 1кг муки,сделал вывод,что осадок более спиртуозен,чем осветленная брага и выливать его не стОит,пар рулит.
сообщения удалены (14)
Римлянин
Студент
Краснодар
16
Отв.6498 01 Апр. 15, 21:47
Поставил ХОС впервые на рисе,по всем правилам форума.Докси, гидромодуль 1 к 4,5 А и Г Сначала все было гуд, дней через 7 смотрю брожение идет, а брага на вкус кислая без горечи.Никаких вонючеров и пленки и пузырей на поверхности не замечал.Брожение идет и сейчас шибает в нос углекислым газом.Так и должно быть или можно попрощаться с брагой? Может соды добавить чтобы убрать кислотность?Докси еще капсулу добавил...
Добавлено через 2мин.:
Забыл добавить что пахнет приятно ...
Добавлено через 2мин.:
Забыл добавить что пахнет приятно ...
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.6499 01 Апр. 15, 22:33, через 47 мин
через 7 смотрю брожение идет, а брага на вкус кислая без горечиРимлянин, 01 Апр. 15, 21:47Римлянин
Так и должно быть,жди еще неделю и как шапка из риса осядет гони