Процитирую victorchik-а про бурбон (вискарь из кукурузы): Касательно практической стороны вопроса - жителям городов могу рекомендовать покупать вкусную кукурузную крупу в магазине. В большинстве случаев цельное зерно кукурузы или, ещё хуже, дроблёнка с "рынков для скотинки" и точек продажи комбикормов дают значительно менее вкусный бурбон-сырец , требующий последующего длительного созревания в бочке. И на выходе получается посредственный бурбончик. Бурбон же из вкусной кукурузы прекрасно пьётся без всякой бочковой выдержки, на вкус он мягкий и сладкий.
отсюда
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.6280 21 Марта 15, 22:16
arthos
Бакалавр
Riga
61 14
Отв.6281 21 Марта 15, 22:24, через 9 мин
Процитирую victorchik-а про бурбон (вискарь из кукурузы): Касательно практической стороны вопроса - жителям городов могу рекомендовать покупать вкусную кукурузную крупу в магазине. В большинстве случаев цельное зерно кукурузы или, ещё хуже, дроблёнка с "рынков для скотинки" и точек продажи комбикормов дают значительно менее вкусный бурбон-сырец , требующий последующего длительного созревания в бочке. И на выходе получается посредственный бурбончик. Бурбон же из вкусной кукурузы прекрасно пьётся без всякой бочковой выдержки, на вкус он мягкий и сладкий.andrey974, 21 Марта 15, 22:16
Спасибо за ответы, но все-таки думаю попробовать, думаю что после сахарного сэма будет неплохо. Подумываю для выравнивания вкуса проуглевать и выдержать на щепе методом ускореного старения при высокой температуре. Думаю даже "хероватый" бурбон будет путче сахарного сэма.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.6282 21 Марта 15, 22:28, через 4 мин
andrey974, Почитай ещё форум.
И найдёшь, что только цельное зерно даст вкус и аромат, так как в покупной муке или дроблёнке кукурузы удалены зародыши.
И найдёшь, что только цельное зерно даст вкус и аромат, так как в покупной муке или дроблёнке кукурузы удалены зародыши.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.6283 21 Марта 15, 23:31
svarnoy, в случае с ХОС немного другая ситуация, за 3 недели брожения вытягивается очень много вкусоароматики.
Поэтому даже обычная крупа дает отличный результат
Поэтому даже обычная крупа дает отличный результат
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.6284 22 Марта 15, 00:40
А я вот еле перемолол 3,3 кг кукурузы. Завтра буду ставить. Добавлю кило солода.
Кстати, сейчас гоню свой термоядерный ХОС. Разбил на 2 порции, первая жидкость, вторая жижа с осадком.
Кстати, сейчас гоню свой термоядерный ХОС. Разбил на 2 порции, первая жидкость, вторая жижа с осадком.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.6285 22 Марта 15, 00:54, через 14 мин
Доброго времени суток. Имел неудачный опыт по такому методу [Зерновая бражка без парогенератора] по дурости купил солод ферментированный, короче ничего не осахарилось а превратилось в 10 литровый жбан ячневой каши. Расстроился и убрал в сарай. Начитавшись этой темы вспомнил о каше, проверил, визуально нормальная. Взял и разбавил водой , сыпанул 2 капсулы докси, А,Г,П,Ц и сухих дрожжей невада , получилось не полный кег от кулера, в течении трёх дней доливал сливом от каш в пакетиках ( варил без соли) до полного. Сверх активного брожения не наблюдал. Прошло 5 дней, вроде бродит , но держит меня в напряжении конкретно. Может выкинуть надо было всё-таки месяц в сарае простояла каша, а погода в последнее время тёплая была.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.6286 22 Марта 15, 01:53, через 59 мин
Хочувсёзнать, какая тебе хрен разница, пусть стоит еще пару недель, потом отпишешься, что получил.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.6287 22 Марта 15, 07:35
бред?Не бред. Ежели мясорубка осилит 35 кг кукурузы то все получится как надо. После обработки кукурузы не забудь только промыть водой, а то не забродит.
arthos, 21 Марта 15, 20:53
А по вкусу из цельных зерен получается очень и очень вкусно. Жаль проблематично найти не дробленую.
lavrealeks
Новичок
Иркутск
6
Отв.6288 22 Марта 15, 09:50
Ребя подскажите на такой вопрос: второй раз пытаюсь ставить брагу на пшеничной муке и второй раз брага недображивает, сахара примерно остается 3%, до нуля не получается.Держу брагу порой более 14 дней и все равно все те 3%.
Делаю по такому рецепту:
1. 45 литров родниковой воды, нагретой до 45 градусов, влил в 65 литровую бочку;
2. Засыпал в бочку с водой ферменты А и Г, все тщательно перемешал миксером;
3. Засыпал 10 кг муки пшеничной высший сорт, все тщательно перемешал миксером;
4. Дал отстояться воде с ферментами и мукой 1.5 часа, чтобы остыли до 35-38 градусов;;
5. Засыпал 200 грамм дрожжей саф-левюр и 11 грамм саф-момент, все тщательно перемешал миксером;
6. Добавил пеногаситель 5 капель, все тщательно перемешал миксером.
В чем косячу?
Делаю по такому рецепту:
1. 45 литров родниковой воды, нагретой до 45 градусов, влил в 65 литровую бочку;
2. Засыпал в бочку с водой ферменты А и Г, все тщательно перемешал миксером;
3. Засыпал 10 кг муки пшеничной высший сорт, все тщательно перемешал миксером;
4. Дал отстояться воде с ферментами и мукой 1.5 часа, чтобы остыли до 35-38 градусов;;
5. Засыпал 200 грамм дрожжей саф-левюр и 11 грамм саф-момент, все тщательно перемешал миксером;
6. Добавил пеногаситель 5 капель, все тщательно перемешал миксером.
В чем косячу?
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.6289 22 Марта 15, 09:53, через 3 мин
А по вкусу из цельных зерен получается очень и очень вкусно. Жаль проблематично найти не дробленую.Пенсионер09, 22 Марта 15, 07:35
Можно поподробнее как из цельных зерен кукурузы затор сделать?
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.6290 22 Марта 15, 10:12, через 20 мин
В чем косячу?lavrealeks, 22 Марта 15, 09:50Выход АС с килограмма сколько?
Добавлено через 8мин.:
Засыпал 200 грамм дрожжей саф-левюр и 11 грамм саф-моментlavrealeks, 22 Марта 15, 09:50Сухих дрожжей достаточно 20-25г(левюр)
,момент и пеногаситель,мне думается,никчему,воды достаточно 40л,дать выбродиться-20дн,ну и температура не ниже 23*.У меня как-то так,и выход 0,42.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.6291 22 Марта 15, 10:21, через 10 мин
какая тебе хрен разница, пусть стоит еще пару недель, потом отпишешься, что получил.костя83, 22 Марта 15, 01:53Проблема в бродильной ёмкости всего лишь
lavrealeks
Новичок
Иркутск
6
Отв.6292 22 Марта 15, 10:44, через 24 мин
Выход АС с килограмма сколько?500500, 22 Марта 15, 10:12Около 0,36 АС.
У вас когда брага дображивает, так понимаю сахар на 0?
У меня 2 затор стоял 19 дней, но сахар так и остался на 3 %
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.6293 22 Марта 15, 10:55, через 11 мин
У меня 2 затор стоял 19 днейlavrealeks, 22 Марта 15, 10:44Я сахар не мерию,не чем,а выбраживаю пока в водяном затворе граница воды и углекислого газа в прозрачной трубочке остается неизменной(после нажатия на канистру)в течении суток,у меня на это ушел 21день,заодно и осаживается.
lavrealeks
Новичок
Иркутск
6
Отв.6294 22 Марта 15, 11:24, через 30 мин
у меня на это ушел 21день,заодно и осаживается500500, 22 Марта 15, 10:55Судя по форуму у большинства менее чем за 10 дней отбраживает, и никто не пишет, что у них остался сахар, вот пытаюсь понять - где правда, если пишут "отбродило", то в моем понимании сахара должно стать 0, а вот уменя никак не выходит сахар на 0, а газов нет, гидрозатвор молчит
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.6295 22 Марта 15, 11:33, через 9 мин
а вот уменя никак не выходит сахар на 0, а газов нет, гидрозатвор молчитlavrealeks, 22 Марта 15, 11:24Проверь измеритель,годность дрожжей,ферментов(3г на кг муки),в конце концов возьми другие дрожжи ну и температура в бродильне.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.6296 22 Марта 15, 11:34, через 2 мин
из
в смысле, дрожжи набродили столько, сколько могли вынести, поснули, но сахар не доели.
попробуй сменить дрожжи
газов нет, гидрозатвор молчитlavrealeks, 22 Марта 15, 11:24и
остался сахарlavrealeks, 22 Марта 15, 11:24у меня получается вывод один - "ижвини, не шмогла" ©
в смысле, дрожжи набродили столько, сколько могли вынести, поснули, но сахар не доели.
попробуй сменить дрожжи
lavrealeks
Новичок
Иркутск
6
Отв.6297 22 Марта 15, 11:59, через 26 мин
попробуй сменить дрожжиLazyLion, 22 Марта 15, 11:34хотя эти же дрожжи на сахаре изюмительно все выбраживают
Добавлено через 3мин.:
Проверь измеритель,годность дрожжей,ферментов(3г на кг муки),в конце концов возьми другие дрожжи ну и температура в бродильне.500500, 22 Марта 15, 11:33дрожжи на сахаре хорошо работают, бак с брагой около батареи стоял, темпритж около 25 постоянно,ферменты свежие...буду пробывать дальше) Спасибо
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.6298 22 Марта 15, 12:10, через 11 мин
эти же дрожжи на сахаре изюмительно всеlavrealeks, 22 Марта 15, 11:59
в смысле нет данных, сколько сахара у тебя в сахарной браге и какой спиритуозности брага, когда "уже все выбродило".
но судя, по твоему удивлению, сахарная получается крепче с теми же дрожжами.
я не знаю, почему у тебя на зерне сахар остается.
lavrealeks
Новичок
Иркутск
6
Отв.6299 22 Марта 15, 12:17, через 8 мин
сахарная получается крепче с теми же дрожжамиLazyLion, 22 Марта 15, 12:10да крепче - 12%, а мучная - 11%, с остатком сахара в 3%