25л воды+10кг пшеничной мукиandrey974, 22 Марта 15, 20:19На столько муки воды надо не менее 40литров.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
500500
Кандидат наук
МОСКВА
391 95
Отв.6320 22 Марта 15, 20:41
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.6321 22 Марта 15, 20:45 (через 5 мин)
500500, Я 30л воды лью и нормально 10-12 дней и готово.
500500
Кандидат наук
МОСКВА
391 95
Отв.6322 22 Марта 15, 20:49 (через 4 мин)
10-12 дней и готовоandrey974, 22 Марта 15, 20:45А выход какой?
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.6323 22 Марта 15, 20:57 (через 9 мин)
500500, ас 360 мл/кг, плюс-минус 20 мл
500500
Кандидат наук
МОСКВА
391 95
Отв.6324 22 Марта 15, 21:00 (через 4 мин)
У меня 420мл/кг получилсь,по класическому рецепту ведь 8,5л воды на 2кг муки,или как?
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.6325 22 Марта 15, 21:09 (через 9 мин)
500500, В следующий раз муки поменьше сыпану и сравню результаты.
500500
Кандидат наук
МОСКВА
391 95
Отв.6326 22 Марта 15, 21:12 (через 4 мин)
Но у меня выбраживает три недели до полного затухания и выпадения в осадок.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.6327 22 Марта 15, 21:15 (через 3 мин)
500500, Брагу греешь? Я грею.
500500
Кандидат наук
МОСКВА
391 95
Отв.6328 22 Марта 15, 21:16 (через 2 мин)
Брагу греешьandrey974, 22 Марта 15, 21:15Нет))))
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.6329 22 Марта 15, 22:29
Нет))))500500, 22 Марта 15, 21:16Вот и долго))) У меня выход меньше, но оборот быстрее.
Denny
Студент
Бар, Черногория
38 121

Отв.6330 23 Марта 15, 01:35
По моей практике, 25 кг муки увеличивают объем браги на 15 литров.Denny, 21 Марта 15, 16:19
А если реально заморочиться объемом занимаемым сырьем в браге? ведь не сахар бражим. Муку завтра попробую, геморно, но сделаю.andrey974, 21 Марта 15, 18:47
Поставил муку, замерил объем: 25л воды+10кг пшеничной муки в/с дало 31л объема.andrey974, 22 Марта 15, 18:19
Ну дык, чего новичков слушать, пусть они хоть сотни литров браги переделали. Если добавить 25 кг пшеничной муки к 65 литрам воды - получится 80 литров браги. Плюс-минус-литр. Все тот же самый коэффициент 0.6. Можно даже не проверять )
wadvl
Бакалавр
Пермь
75 8
Отв.6331 23 Марта 15, 11:24
здравствуйте спецы!
Пособие перечитал! подскажите что сделал не так?
первый раз решил поставить пробный затор ХОС. 1 кг пшеничной муки, 3,5 л воды 34-37 градусов, 3 гр (А) 1500ед, 4 гр (Г) 500-700ед (судя по этикетке), 20 гр сухих дрожжей "хмельные" 1/4 часть капсулы докси. всё последовательно тщательно перемешал в 5 литровой баклашке, перчатка латекс 3 дырки в пальцах иглой вместо гидрозатвора. завелось через 1 час перчатка стоит, через 5 часов перчатка упала и по ощущениям брожение прекратилось перемешал, шипит, пены нет вообще, перчатка лежит, поставил на батарею нет реакции. через сутки попробовал на вкус сладковатая, ещё через пол суток попробовал на вкус кислая запах приятный добавил пол чайной ложки (Г), перчатка лежит...
Пособие перечитал! подскажите что сделал не так?
первый раз решил поставить пробный затор ХОС. 1 кг пшеничной муки, 3,5 л воды 34-37 градусов, 3 гр (А) 1500ед, 4 гр (Г) 500-700ед (судя по этикетке), 20 гр сухих дрожжей "хмельные" 1/4 часть капсулы докси. всё последовательно тщательно перемешал в 5 литровой баклашке, перчатка латекс 3 дырки в пальцах иглой вместо гидрозатвора. завелось через 1 час перчатка стоит, через 5 часов перчатка упала и по ощущениям брожение прекратилось перемешал, шипит, пены нет вообще, перчатка лежит, поставил на батарею нет реакции. через сутки попробовал на вкус сладковатая, ещё через пол суток попробовал на вкус кислая запах приятный добавил пол чайной ложки (Г), перчатка лежит...
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6332 23 Марта 15, 11:27 (через 3 мин)
друзья, а каков на вкус СС из овса? что то нигде не описано...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.6333 23 Марта 15, 12:10 (через 44 мин)
wadvl, первая ошибка - фермент Г у большинства тех, кто тут его пользует, имеет активность 3000 единиц, а у тебя в 4-6 раз меньше.
Однако, если спустя сутки был сладкий вкус - это значит, что фермент работает, а дрожжи перестали.
Может, перегрелись? Попробуй внести еще. Можно для уверенности сначала разбродить дрожжи - хотя, если завелись, то явно рабочие.
А может, наоборот остыл затор сильно?
Однако, если спустя сутки был сладкий вкус - это значит, что фермент работает, а дрожжи перестали.
Может, перегрелись? Попробуй внести еще. Можно для уверенности сначала разбродить дрожжи - хотя, если завелись, то явно рабочие.
А может, наоборот остыл затор сильно?
500500
Кандидат наук
МОСКВА
391 95
Отв.6334 23 Марта 15, 12:18 (через 8 мин)
подскажите что сделал не так?wadvl, 23 Марта 15, 11:24Лучше сделай гидрозатвор-трубочка в воду,будет нагляднее.И бродит ХОС своеобразно :день-два бурлит,а потом как бы очередями по мере осахаривания,все короче и короче недели на 2-3,если без подогрева,а пенится сильно,как здесь пишут ,только рожь.Главное,чтобы не закисла,об этом тут тоже много написано.
wadvl
Бакалавр
Пермь
75 8
Отв.6335 23 Марта 15, 12:21 (через 4 мин)
vdv, сильно остыть точно не мог, дома 25-26 притом затор был тёплым первые пол суток (саморазогрев) даже без укутывания, про (Г) по моему на этикетке косяк, судя по форуму у всех 3000ед, а откуда тогда в Перми "Новопермский пивовар" взял 500-700 ед я не знаю...
Добавлено через 4мин.:
да! тоже думаю надо нормальный гидрозатвор ставить просто у меня он на сахарной сейчас занят.
Добавлено через 4мин.:
да! тоже думаю надо нормальный гидрозатвор ставить просто у меня он на сахарной сейчас занят.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.6336 23 Марта 15, 12:47 (через 26 мин)
Шипит - значит бродит, пена необязательна. У меня ХОС с ржаной мукой и пшеничной дроблёнкой с Саф-Моментом не пенился вообще, хотя бродил сначала, как будто во фляге кипятильник.
romio
Доктор наук
Новосибирск
839 295

Отв.6337 23 Марта 15, 13:31 (через 44 мин)
надо нормальный гидрозатвор ставить просто у меня он на сахарной сейчас занят.wadvl, 23 Марта 15, 15:21на сахарной гидрозатвор не нужен

Отв.6339 23 Марта 15, 13:49 (через 7 мин)
wadvl,Cкорее всего слишком много дырок в перчатке ,брожение не равномерно идет, сначала бурно-вот перчатка и стояла ,а потом помедленнее -это нормально ,а на батарею и второй раз ферменты-зря . батареи дрожжи свариться могут, а ферменты просто не нужны .Если брага не сладкая, а кислит или горчит ,то гони-она выбродила.