По личному опыту 5кг муки увеличивает объем литра на3-3,5,но это на глаз.
antycapral
Специалист
Ступино МО
137 86
Отв.6261 20 Марта 15, 16:26 (через 1 мин)
По поводу объема зерновой засыпки приводили данные для разных круп, может и зерно там было, не помню где видел.TRIAAA, 20 Марта 15, 16:19
Через 10- 12 дней смогу высчитать объемы , берем две одинаковых бутылки на 19 л. В одну сыпем зерно или муку, во второй отмеряем определенный объем воды, ставим на бутылке маркер. Из второй выливаем в первую. в которой зерно и сразу видим на сколько увеличился объем.
С рисом был прикол. Когда заливал воды, то было по плечики, а через два дня объем почему то вырос на литр другой!
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.6262 20 Марта 15, 16:37 (через 11 мин)
А правильно ли это? Непонимающий Ведь, если я положу в брагу булыжник, общий объем увеличится, но спиртуозность не изменится. Я понимаю, что зерно это не камень, но и не брага. Мне кажется здесь правильнее учитывать объем жидкости, без учета зерна. И если это действительно так, то нужно и в расчете определять необходимый объем воды. Общий объем тоже необходим, что бы определится с объемом заторника.TRIAAA, 20 Марта 15, 15:50
Вытащи из браги булыжник и перегони паром. Затем отожми зерно и перегони паром. Разница в результатах сильно удивит
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587
Отв.6263 20 Марта 15, 18:40
Моя ячка не подходит к калькулятору На ярлыке от мешка написато 65,2 углеводов
Черный
Специалист
Азн
125 6
Отв.6264 20 Марта 15, 18:44 (через 4 мин)
в первый раз поставил бродить дробленку (пшеница 3 кг + рожь 2 кг) . Несколько дней бродило активно. сейчас четко разделилось в бутыле на 3 участка: 1. 1/3 - осадок 2. 1/2 - жидкость (мутная, неосветленная) 3. остальное - шапка из дробленки (2-3 см) Время от времени взбалтываю. смешивается в равномерную субстанцию, а потом снова так же делится
Пока читал тему сложилось мнение, что ни у кого шапки нет. Стоит ли с ней бороться как-нибудь?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.6265 20 Марта 15, 18:57 (через 14 мин)
Черный, шапка часто появляется. Так же калацупаю.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587
Отв.6266 20 Марта 15, 19:09 (через 12 мин)
Шапка есть. Ну как шапка - так, берет
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
704 215
Отв.6267 20 Марта 15, 20:32
Вытащи из браги булыжник и перегони паром. Затем отожми зерно и перегони паром. Разница в результатах сильно удивит TeMHuK, 20 Марта 15, 16:37
Да эт понятно что зерно пропитано брагой. Но к примеру в 10 л 10%-ой браги содержится 1л АС и эта же брага пропитало зерно, НО с 10 л зерна не получишь 1 л АС, т.к. там кроме браги в объеме само зерно присутствует. Эт я к тому, что при расчете спиртуозности браги с зерном объем зерна надо выкидывать или брать с каким то понижающим коэффициентом.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.6268 20 Марта 15, 21:15 (через 43 мин)
Да эт понятно что зерно пропитано брагой. Но к примеру в 10 л 10%-ой браги содержится 1л АС и эта же брага пропитало зерно, НО с 10 л зерна не получишь 1 л АС, т.к. там кроме браги в объеме само зерно присутствует. Эт я к тому, что при расчете спиртуозности браги с зерном объем зерна надо выкидывать или брать с каким то понижающим коэффициентом.TRIAAA, 20 Марта 15, 20:32
Как показывает практика, зерне, если это не сектантовка, содержится около 30% выхода
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.6269 20 Марта 15, 22:11 (через 57 мин)
Моя ячка не подходит к калькулятору На ярлыке от мешка написато 65,2 углеводовБультерьер, 20 Марта 15, 18:40
А что мешает отредактировать? Берешь ненужную ячейку забиваешь, там где крахмал, свои углеводы, белок у ячки 10%,но это, если протосубтилин используешь. И калькулируй на здоровье. Я так сделал для своих стандартных манки и ржаной муки. Хотя свои навески я и так знаю.
Denny
Студент
Бар, Черногория
38 121
Отв.6270 21 Марта 15, 18:19
По моей практике, 25 кг муки увеличивают объем браги на 15 литров.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.6271 21 Марта 15, 20:47
А если реально заморочиться объемом занимаемым сырьем в браге? ведь не сахар бражим. Муку завтра попробую, геморно, но сделаю.
arthos
Бакалавр
Riga
61 14
Отв.6272 21 Марта 15, 20:53 (через 7 мин)
Добрый вечер коллеги! Вчера поставил свой первый ХОС на муке. Объём- около 120 литров браги. захотелось попробовать что то вроде бурбона или чисто кукурузного самогона. Муки кукурузной по нормальной цене не нашел. Нашел зерна кукурузы сушеные. Цена за 35кг около 13 евро. Ну вот только зернодробилки у меня нету. Вот какая идея закралась мне в голову- вымочить зерно в воде с небольшим количеством марганцовки или йода, перемолоть это все на мясорубке, добавить воду, ферменты, дрожжи и на брожение. Как вам идея? Или бред?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.6273 21 Марта 15, 21:08 (через 16 мин)
Ну вот только зернодробилки у меня нету.arthos, 21 Марта 15, 22:53
зерно в воде с небольшим количеством марганцовки или йода, перемолоть это все на мясорубке, добавить воду, ферменты, дрожжи и на брожение. Как вам идея? Или бред?arthos, 21 Марта 15, 20:53
Если мясорубка перемелет вымоченное зерно, то все получится(не все ли равно как его дробить). Только после вымачивания зерно промой чистой водой...
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.6275 21 Марта 15, 21:12 (через 1 мин)
arthos, Мясорубку не жалко? А так идея правильная. Правда писали, что в цельной кукурузе есть масло и оно оборудование загаживает, но пробуй, будем ждать результатов.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.6K
Отв.6276 21 Марта 15, 21:25 (через 13 мин)
Это в том числе и я писал, после дроблёной кукурузы мыть всё замыкался. Там самое настоящее масло плавает сверху. Оно с брызгоуносом попало и в холодильник. Покупал зерно в магазине для животных. В масле было всё! бродилка, куб, часть холодильника. Img_1384. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. Красное это масло, его можно было ложкой прям собирать.
arthos
Бакалавр
Riga
61 14
Отв.6277 21 Марта 15, 21:28 (через 4 мин)
Ок, буду пробовать! Посмотрим что получится. В понедельник за кукурузой!
kotovik
Доктор наук
псков
503 90
Отв.6278 21 Марта 15, 21:34 (через 7 мин)
захотелось попробовать что то вроде бурбона или чисто кукурузного самогона. Муки кукурузной по нормальной цене не нашелarthos, 21 Марта 15, 20:53
мне в позапрошлом году достался мешок кукурузной мУчки... сделал ХОС только на ней, без добавления других зерновых... выход нормальный был около 0,38 АС с кг, но вкус чего-то мне не очень понравился, хоть и интересный, но своеобразный... вобщем, немного не по мне:)
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.6279 21 Марта 15, 22:16 (через 42 мин)
Процитирую victorchik-а про бурбон (вискарь из кукурузы): Касательно практической стороны вопроса - жителям городов могу рекомендовать покупать вкусную кукурузную крупу в магазине. В большинстве случаев цельное зерно кукурузы или, ещё хуже, дроблёнка с "рынков для скотинки" и точек продажи комбикормов дают значительно менее вкусный бурбон-сырец , требующий последующего длительного созревания в бочке. И на выходе получается посредственный бурбончик. Бурбон же из вкусной кукурузы прекрасно пьётся без всякой бочковой выдержки, на вкус он мягкий и сладкий. отсюда