Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.6200 15 Марта 15, 22:40
Я вроде в мануале читал, что 2г на 10 литров... Да и ХОС вроде подразумевает, что много дрожжей не нужно - им всем сразу жрать будет нечего, ибо осахаривается постепенно.
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.6201 15 Марта 15, 23:08, через 29 мин
Бультерьер, опытным путем вывели,малтифлора не меньше(достаточно) 2грамма на кило сырья.А есть ,кто и по 3гр на кг вносит.Это не много.Помню раньше на 8кг сахара,40л воды и кг дрожжей хлепопекарных(80е годы).Вот это,- много.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.6202 16 Марта 15, 08:25
Выложил пособие на общее оборзение:
[Холодное осахаривание. Пособие для новичков]
[Холодное осахаривание. Пособие для новичков]
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.6203 16 Марта 15, 08:32, через 8 мин
2грамма на кило сырья.druid1965, 15 Марта 15, 23:08дрожжи размножаются по мере того как кушают. большое количество надо для вытеснения других организмов из сусла ну и для более быстрого перебраживания.
Elbrus
Студент
Краснодар
10
Отв.6204 16 Марта 15, 10:51
vdv отличное пособие получилось, все разжевано и разложено по полочкам. Давно такого не хватало!
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6205 16 Марта 15, 11:37, через 46 мин
vdv, исчерпывающе!
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.6206 16 Марта 15, 12:01, через 24 мин
С разрешения ASUS дополнил второй пост этой темы ссылками на пособие и тему mak
К сожалению, не получилось добавить еще и вложение на конспект NX_560 - но этот конспект вложен в мое пособие.
Всем, кто помогал - огромное спасибо!!!
К сожалению, не получилось добавить еще и вложение на конспект NX_560 - но этот конспект вложен в мое пособие.
Всем, кто помогал - огромное спасибо!!!
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.6207 16 Марта 15, 13:26
vdv отличное пособие получилось, все разжевано и разложено по полочкам. Давно такого не хватало!Elbrus, 16 Марта 15, 10:51И во многих темах хотелось бы подобные расклады иметь.
Отв.6208 16 Марта 15, 13:30, через 4 мин
Выложил пособие на общее оборзение:vdv, 16 Марта 15, 08:25Респект!
про дрожжи не переборщил? 1 кг прессованных на 40-50 литров, я кидаю 150-250 грамм в зависимости от свежести, или для хоса надо с избытком дрожжей закидывать?
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.6209 16 Марта 15, 13:41, через 12 мин
vdv, ваще красава, респект!!! очень интересно, с рассмотрением разных точек зрения. сижу читаю. добавил в закладки.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.6210 16 Марта 15, 14:03, через 22 мин
про дрожжи не переборщил?Naruto, 16 Марта 15, 13:30по дрожжам у меня довольно четкое мнение пока. Их можно класть мало.
А с сырыми так и вовсе не работаю, не понравились.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.6211 16 Марта 15, 14:19, через 16 мин
vdv, Качественная работа. Теперь не загадить тему главное. Думаю у тебя получится удержать чистоту темы. Еще раз респект.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.6212 16 Марта 15, 14:25, через 7 мин
не получилось добавить еще и вложение на конспект NX_560vdv, 16 Марта 15, 12:01
vdv, я добавил!
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.6213 16 Марта 15, 15:18, через 54 мин
Теперь не загадить тему главное. Думаю у тебя получится удержать чистоту темы.eletskii, 16 Марта 15, 14:19Это смотря про какую тему речь. Моя тема - "пособие" - заблокирована, туда нельзя постить. Загадить ее смогу только я, ну постараюсь не делать этого )))
Всё обсуждение тематики ХОС, как и прежде, будет идти тут.
Собственно, пособие для того и написано, чтобы в этой теме теме не появлялись однотипные стандартные вопросы - "а сколько класть дрожжей?", "можно ли сделать ХОС из крупы?", "Почему СС такой вонючий?".
Вот за чистотой этой темы теперь можно следить и чуть построже - не читал пособие? Иди, читай, там всего одна страница. Что не понял - спрашивай.
сообщение удалено
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.6214 16 Марта 15, 17:56
vdv, если запломбирована, то очень здорово. Прочитать две страницы в сто пятьдесят пять раз проще чем 313. Хорошее дело сделал.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.6215 16 Марта 15, 18:33, через 38 мин
vdv, отличный мануал!
Хоть для себя все давно уже открыл, но прочитал с огромным удовольствием.
Серьезная работа проделана
Хоть для себя все давно уже открыл, но прочитал с огромным удовольствием.
Серьезная работа проделана
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.6216 16 Марта 15, 19:04, через 31 мин
vdv,ферментов , если свежие, по 3 грамма А и Г, если старые – по 4…5 грамм
дрожжей сухих 20 грамм или сырых 50 грамм или винных по инструкции к дрожжам (для малтифлора, например, 2 грамма на килограмм сырья
20 грамм сухих на кило сырья? Или ты имеешь в виду другие дрожжи? Ошибка или ??
Это в " универсальном рецепте". Проверь или проясни, может мы о разном говорим.
дрожжей сухих 20 грамм или сырых 50 грамм или винных по инструкции к дрожжам (для малтифлора, например, 2 грамма на килограмм сырья
20 грамм сухих на кило сырья? Или ты имеешь в виду другие дрожжи? Ошибка или ??
Это в " универсальном рецепте". Проверь или проясни, может мы о разном говорим.
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.6217 16 Марта 15, 19:07, через 4 мин
20 грамм сухих на кило сырья?eletskii, 16 Марта 15, 19:04Везде на порядок меньше(2гр.)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.6218 16 Марта 15, 19:26, через 19 мин
20 грамм сухих на кило сырья? Или ты имеешь в виду другие дрожжи? Ошибка или ??eletskii, 16 Марта 15, 19:04речь идет о хлебопекарных - типа пакмайя, саф или воронежские. Вообще в своих опытах с воронежскими дошёл примерно до 5 грамм на кило.
Свое мнение про количество дрожжей выделил отдельно. И считаю, что 1-2 грамма на кило (в хороших условиях) заведутся и сделают свое дело.
Dimass71
Бакалавр
Октябрьский Р.Б.
79 10
Отв.6219 16 Марта 15, 19:40, через 15 мин
Подбираюсь к ХОСу.. Хочу поставить на муке для НБК.. Нашел в холодильнике из старых запасов дрожжи Оеноферм с2 пролежали в дверки холодоса на нижней полке 1г. 4мес. Я не разу ими не воспользовался, купил так и лежали.. Как думаете, стоит пытаться на них мутить, сколько вешать в граммах(с)?:) опыта в хос ноль..