27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 308 309 310 311 312 313 314 ... 825 311
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.6200  15 Марта 15, 22:40
Я вроде в мануале читал, что 2г на 10 литров... Да и ХОС вроде подразумевает, что много дрожжей не нужно - им всем сразу жрать будет нечего, ибо осахаривается постепенно.
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 197
Отв.6201  15 Марта 15, 23:08, через 29 мин
Бультерьер, опытным путем вывели,малтифлора не меньше(достаточно) 2грамма на кило сырья.А есть ,кто и по 3гр на кг вносит.Это не много.Помню раньше на 8кг сахара,40л воды и кг дрожжей хлепопекарных(80е годы).Вот это,- много.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.6202  16 Марта 15, 08:25
Выложил пособие на общее оборзение:
[Холодное осахаривание. Пособие для новичков]
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.6203  16 Марта 15, 08:32, через 8 мин
2грамма на кило сырья.druid1965, 15 Марта 15, 23:08
дрожжи размножаются по мере того как кушают. большое количество надо для вытеснения других организмов из сусла ну и для более быстрого перебраживания.
Elbrus Студент Краснодар 10
Отв.6204  16 Марта 15, 10:51
 vdv отличное пособие получилось, все разжевано и разложено по полочкам. Давно такого не хватало!
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.6205  16 Марта 15, 11:37, через 46 мин
vdv, исчерпывающе!
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.6206  16 Марта 15, 12:01, через 24 мин
С разрешения ASUS дополнил второй пост этой темы ссылками на пособие и тему mak
К сожалению, не получилось добавить еще и вложение на конспект NX_560 - но этот конспект вложен в мое пособие.

Всем, кто помогал - огромное спасибо!!!
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.6207  16 Марта 15, 13:26
vdv отличное пособие получилось, все разжевано и разложено по полочкам. Давно такого не хватало!Elbrus, 16 Марта 15, 10:51
И во многих темах хотелось бы подобные расклады иметь.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.6208  16 Марта 15, 13:30, через 4 мин
Выложил пособие на общее оборзение:vdv, 16 Марта 15, 08:25
Респект!
про дрожжи не переборщил? 1 кг прессованных на 40-50 литров, я кидаю 150-250 грамм в зависимости от свежести, или для хоса надо с избытком дрожжей закидывать?
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.6209  16 Марта 15, 13:41, через 12 мин
vdv, ваще красава, респект!!! очень интересно, с рассмотрением разных точек зрения. сижу читаю. добавил в закладки.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.6210  16 Марта 15, 14:03, через 22 мин
про дрожжи не переборщил?Naruto, 16 Марта 15, 13:30
по дрожжам у меня довольно четкое мнение пока. Их можно класть мало.
А с сырыми так и вовсе не работаю, не понравились.
eletskii Кандидат наук Елец 476 131
Отв.6211  16 Марта 15, 14:19, через 16 мин
vdv, Качественная работа. Теперь не загадить тему главное. Думаю у тебя получится удержать чистоту темы. Еще раз респект.
Asus Доцент Москва 1.4K 692
Отв.6212  16 Марта 15, 14:25, через 7 мин
не получилось добавить еще и вложение на конспект NX_560vdv, 16 Марта 15, 12:01

vdv, я добавил!
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.6213  16 Марта 15, 15:18, через 54 мин
Теперь не загадить тему главное. Думаю у тебя получится удержать чистоту темы.eletskii, 16 Марта 15, 14:19
Это смотря про какую тему речь. Моя тема - "пособие" - заблокирована, туда нельзя постить. Загадить ее смогу только я, ну постараюсь не делать этого )))
Всё обсуждение тематики ХОС, как и прежде, будет идти тут.
Собственно, пособие для того и написано, чтобы в этой теме теме не появлялись однотипные стандартные вопросы - "а сколько класть дрожжей?", "можно ли сделать ХОС из крупы?", "Почему СС такой вонючий?".
Вот за чистотой этой темы теперь можно следить и чуть построже - не читал пособие? Иди, читай, там всего одна страница. Что не понял - спрашивай.
сообщение удалено
eletskii Кандидат наук Елец 476 131
Отв.6214  16 Марта 15, 17:56
vdv, если запломбирована, то очень здорово. Прочитать две страницы в сто пятьдесят пять раз проще чем 313. Хорошее дело сделал.
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.6215  16 Марта 15, 18:33, через 38 мин
vdv, отличный мануал!
Хоть для себя все давно уже открыл, но прочитал с огромным удовольствием.
Серьезная работа проделана
eletskii Кандидат наук Елец 476 131
Отв.6216  16 Марта 15, 19:04, через 31 мин
vdv,ферментов , если свежие, по 3 грамма А и Г, если старые – по 4…5 грамм
дрожжей сухих 20 грамм или сырых 50 грамм или винных по инструкции к дрожжам (для малтифлора, например, 2 грамма на килограмм сырья
20 грамм сухих на кило сырья? Или ты имеешь в виду другие дрожжи? Ошибка или ??
Это в " универсальном рецепте". Проверь или проясни, может мы о разном говорим.
500500 Кандидат наук МОСКВА 392 95
Отв.6217  16 Марта 15, 19:07, через 4 мин
20 грамм сухих на кило сырья?eletskii, 16 Марта 15, 19:04
Везде на порядок меньше(2гр.)
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.6218  16 Марта 15, 19:26, через 19 мин
20 грамм сухих на кило сырья? Или ты имеешь в виду другие дрожжи? Ошибка или ??eletskii, 16 Марта 15, 19:04
речь идет о хлебопекарных - типа пакмайя, саф или воронежские. Вообще в своих опытах с воронежскими дошёл примерно до 5 грамм на кило.
Свое мнение про количество дрожжей выделил отдельно. И считаю, что 1-2 грамма на кило (в хороших условиях) заведутся и сделают свое дело.
Dimass71 Бакалавр Октябрьский Р.Б. 79 10
Отв.6219  16 Марта 15, 19:40, через 15 мин
Подбираюсь к ХОСу.. Хочу поставить на муке для НБК.. Нашел в холодильнике из старых запасов дрожжи Оеноферм с2 пролежали в дверки холодоса на нижней полке 1г. 4мес. Я не разу ими не воспользовался, купил так  и лежали.. Как думаете, стоит пытаться на них мутить, сколько вешать в граммах(с)?:) опыта в хос  ноль..