тут есть тонкость
чем мельче фракция тем проще ферментам работать - т.е. мука удобнее всего, и на НБК можно спокойно гнать
Если перегонять кубовым способом прямым нагревом то с муки может быть неоднозначная органолептика, особенно это относится к пшеничной
Обычно крупа из магазина нормально отбраживает дней за 15 (кроме кукурузы - она подольше)
Рис целиком нормально бродит
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.6160 13 Марта 15, 15:00
Отв.6161 13 Марта 15, 15:02, через 2 мин
tehnyk,На спирт, чем мельче ,тем лучше, а дистилят ,как правило ,среднего помола, и не муку ,тк в оболочке зерна содержатся вещества ,которые дают определенную ароматику. Посмотри, для примера [Солод] там есть солод на мельничке от Дона.
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.6162 13 Марта 15, 15:02, через 1 мин
tehnyk, на Хос лучше мука.А зерно и прочее Гос.Хос у меня идет только на спирт,а зерновые только горячим осахариванием.
tehnyk
Студент
москва
40 5
Отв.6163 13 Марта 15, 15:03, через 1 мин
тут есть тонкостьЯ больше на кукурузу затачиваюсь. Первые заторы делал на кукурузной муке,а сейчас купил цельное зерно и зернодробилку. Вот теперь встает вопрос насколько мелко дробить все это дело. Зернодробилка КОЛОС.
чем мельче фракция тем проще ферментам работать - т.е. мука удобнее всего, и на НБК можно спокойно гнать
Если перегонять кубовым способом прямым нагревом то с муки может быть неоднозначная органолептика, особенно это относится к пшеничной
Обычно крупа из магазина нормально отбраживает дней за 15 (кроме кукурузы - она подольше)
Рис целиком нормально бродитmak, 13 Марта 15, 15:00
Добавлено через 2мин.:
tehnyk,На спирт, чем мельче ,тем лучше, а дистилят ,как правило ,среднего помола, и не муку ,тк в оболочке зерна содержатся вещества ,которые дают определенную ароматику. Посмотри, для примера [Солод] там есть солод на мельничке от Дона.texnar, 13 Марта 15, 15:02Мне нужен дестилят. Буду в бочку заливать. Зерно кукуруза будет на 80-85%. Мне при ХОС лучше помельче все это дробить? Или средние фракции прокатят?)
Отв.6164 13 Марта 15, 15:05, через 3 мин
Я больше на кукурузу затачиваюсьtehnyk, 13 Марта 15, 16:03Тогда прикупи еще фермент "п"
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.6165 13 Марта 15, 15:08, через 4 мин
Я больше на кукурузу затачиваюсь. Первые заторы делал на кукурузной муке,а сейчас купил цельное зерно и зернодробилку. Вот теперь встает вопрос насколько мелко дробить все это дело. Зернодробилка КОЛОС.tehnyk, 13 Марта 15, 17:03Можно чуть мельче дробить чем крупа в магазине.
Протосубтилин очень желательно использовать, он дает дополнительное питание дрожжам и улучшает проникновение ферментов
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.6166 13 Марта 15, 15:09, через 1 мин
tehnyk, и как тебе вкус кукурузного СС ?
tehnyk
Студент
москва
40 5
Отв.6167 13 Марта 15, 15:10, через 2 мин
Тогда прикупи еще фермент "п"texnar, 13 Марта 15, 15:05Протосубтилин только на скорость сбраживания влияет или с ним выход на кукурузе больше будет? А и Г активно пользую, а вот П как-то не задумывался даже...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.6168 13 Марта 15, 15:11, через 2 мин
Протосубтилинт.е. и выход больше, и быстрее
Катализирует расщепление растительных белков, т.е. обеспечивает разрыв связи - CO - NH - с образованием пептидов низкого молекулярного веса и аминокислот, и стимулирует тем самым увеличение плотности дрожжевой популяции, повышение физиологической активности и продуктивности дрожжевых клеток. По данным исследований Л.В.Римаревой, М.Б.Оверченко (ГНУ ВНИИ пищевой биотехнологии), обогащение питательной среды свободными аминокислотами способствует сокращению расхода сахара на построение биомассы дрожжей и образование побочных продуктов, что приводит к увеличению выхода этанола.Использование протеаз позволяет улучшить реологические свойства сусла, снизить пенообразование, а также снять белковые отложения на оборудовании и коммуникациях. Еще одна функция Протосубтилина - разрушение углеводно-протеиновых связей, что позволяет сделать углеводы эндосперма более доступными для амилолитических ферментов.mak, 02 Февр. 15, 11:49
tehnyk
Студент
москва
40 5
Отв.6169 13 Марта 15, 15:13, через 2 мин
tehnyk, и как тебе вкус кукурузного СС ?druid1965, 13 Марта 15, 15:09Просто супер. Я делаю 80% кукурузы+ остальные 20% смесь ячки и пшеницы.Первый прогон делаю быстрый на аппарате с медным холодильником. Второй дробный на аппарате типа "Катюша". Вкус офигенный. Ничего не очищаю даже. 55-56 градусов получается.
Добавлено через 2мин.:
т.е. и выход больше, и быстрееmak, 13 Марта 15, 15:11попробую тогда ближайший затор сделать без "П", на средней дробине. Если выход будет в районе ~3,5-3.8 и по времени не больше 10 дней. То так и оставлю все. Спасибо.
Добавлено через 1мин.:
tehnyk, и как тебе вкус кукурузного СС ?druid1965, 13 Марта 15, 15:09Да, самое главное. Дрожжи винные использую. Зимасил.
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.6170 13 Марта 15, 15:20, через 8 мин
А, ясно,не 100% кукурузы.Я кукурузу тоже смешивал с пшеницей и рожью.А потом ,после выдержки в боченке 8 месяцев,добавил 5 к 1 ,виноградный дистиллят,месячной выдержки.И все это постояло еще около 4 месяцев.Очинно вкусный продукт получился.А 100% кукурузный СС вообще не понравился.
tehnyk
Студент
москва
40 5
Отв.6171 13 Марта 15, 15:25, через 6 мин
А, ясно,не 100% кукурузы.Я кукурузу тоже смешивал с пшеницей и рожью.А потом ,после выдержки в боченке 8 месяцев,добавил 5 к 1 ,виноградный дистиллят,месячной выдержки.И все это постояло еще около 4 месяцев.Очинно вкусный продукт получился.А 100% кукурузный СС вообще не понравился.druid1965, 13 Марта 15, 15:20Я исходил из того, что большинстве сортов виски идет 80% кукурузы, а остальная часть варьируется между другими злаковыми. Таким образом униклаьный вкус становится у каждой вискокурни. Думаю пока придерживаться именно этого метода,что 80% кукурузы,а все остальное по желанию и по настроению. Первыми заторами по этим пропорциям очень доволен. Думаю,что здесь еще сказывается то,что первый аппарат у меня на медных трубках и холодильник очень большой (накручено 2.5 метра меди в змеевик при диаметре 10мм) и хорошая очистка сырца проходит уже на стадии первого погона. А вторую уже делаю на нержавейке, с отбором голов,хвостов.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.6172 13 Марта 15, 15:27, через 2 мин
попробую тогда ближайший затор сделать без "П", на средней дробине. Если выход будет в районе ~3,5-3.8 и по времени не больше 10 дней. То так и оставлю все. Спасибо.tehnyk, 13 Марта 15, 17:13Наоборот, нужно добавлять протосубтилин
дробить все же лучше помельче. крупа из магазина у меня недели 3 бродит.
Добавлено через 1мин.:
Я исходил из того, что большинстве сортов виски идет 80% кукурузы, а остальная часть варьируется между другими злаковыми.tehnyk, 13 Марта 15, 17:25Это ты про бурбон наверное говоришь, а не про виски
да и не 80% там ))
tehnyk
Студент
москва
40 5
Отв.6173 13 Марта 15, 15:33, через 6 мин
Наоборот, нужно добавлять протосубтилинПросто у меня сейчас нет П фермента, а А и Г есть)) Если резульатат при дроблении "КОЛОСОМ" и время сбраживания будет адекватным,то может "П" и не понадобится.
дробить все же лучше помельче. крупа из магазина у меня недели 3 бродит.mak, 13 Марта 15, 15:27
Про 80% вот здесь много рецептов [Ищу Рецепт Corn whiskey (кукурузный самогон) кукурузный виски]
80% это кукурузный виски)))
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.6174 13 Марта 15, 15:37, через 4 мин
tehnyk, оборудование на все случаи перегона,конечно отлично.Но по мне ХОС на ферментах желательно на спирт,а то,что на выдержку,горячим осахариванием и без ферментов.На солоде.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.6175 13 Марта 15, 17:46
я вот не замечал ускорение брожения при применении ферментаП. как три недели стояло, так и стоит.
Отв.6176 13 Марта 15, 17:53, через 7 мин
при применении ферментаП.костя83, 13 Марта 15, 18:46Выход процентов на 10-15 увеличится, это только кукуруза ,на остальных может 5% максимум .
сообщения удалены (2)
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.6177 13 Марта 15, 20:21
texnar, значит у меня плохие ХОСы. выход обычно в районе 0,4, и это при добавке П.
кстати, завтра хочу ХОС на гречневой муке перегнать. стоит неделю. подозреваю, что скис, сверху что-то похожее на пленку. изначально не правильно все сделал. завтра настанет момент истины.
кстати, завтра хочу ХОС на гречневой муке перегнать. стоит неделю. подозреваю, что скис, сверху что-то похожее на пленку. изначально не правильно все сделал. завтра настанет момент истины.
Отв.6178 13 Марта 15, 20:27, через 6 мин
костя83, У меня с кукурузы 037 без п
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.6179 13 Марта 15, 20:32, через 6 мин
У меня с кукурузы 037 без пtexnar, 13 Марта 15, 20:27успокоил
а кто-нибудь ставил ХОС из перловки магазиновой? она вроде из шлифованного зерна. имеет ли смысл, или лучше сразу ячневую крупу взять? мне думается, что перловка должна выбродить также как рис.