Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 306 307 308 309 310 311 312 ... 827 309
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.6160  13 Марта 15, 15:02
tehnyk,На спирт, чем мельче ,тем лучше, а дистилят ,как правило ,среднего помола, и не муку ,тк в оболочке зерна содержатся вещества ,которые дают определенную ароматику. Посмотри, для примера [Солод] там есть солод на мельничке от Дона.
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 198
Отв.6161  13 Марта 15, 15:02 (через 1 мин)
tehnyk, на Хос лучше мука.А зерно и прочее Гос.Хос у меня идет только на спирт,а зерновые только горячим осахариванием.
tehnyk Студент москва 40 5
Отв.6162  13 Марта 15, 15:03 (через 1 мин)
тут есть тонкость
чем мельче фракция тем проще ферментам работать - т.е. мука удобнее всего, и на НБК можно спокойно гнать
Если перегонять кубовым способом прямым нагревом то с муки может быть неоднозначная органолептика, особенно это относится к пшеничной
Обычно крупа из магазина нормально отбраживает дней за 15 (кроме кукурузы - она подольше)
Рис целиком нормально бродитmak, 13 Марта 15, 15:00
Я больше на кукурузу затачиваюсь. Первые заторы делал на кукурузной муке,а сейчас купил цельное зерно и зернодробилку. Вот теперь встает вопрос насколько мелко дробить все это дело. Зернодробилка КОЛОС.

Добавлено через 2мин.:

tehnyk,На спирт, чем мельче ,тем лучше, а дистилят ,как правило ,среднего помола, и не муку ,тк в оболочке зерна содержатся вещества ,которые дают определенную ароматику. Посмотри, для примера [Солод] там есть солод на мельничке от Дона.texnar, 13 Марта 15, 15:02
Мне нужен дестилят. Буду в бочку заливать. Зерно кукуруза будет на 80-85%. Мне при ХОС лучше помельче все это дробить? Или средние фракции прокатят?)
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.6163  13 Марта 15, 15:05 (через 3 мин)
Я больше на кукурузу затачиваюсьtehnyk, 13 Марта 15, 16:03
Тогда прикупи еще фермент "п"
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.6164  13 Марта 15, 15:08 (через 4 мин)
Я больше на кукурузу затачиваюсь. Первые заторы делал на кукурузной муке,а сейчас купил цельное зерно и зернодробилку. Вот теперь встает вопрос насколько мелко дробить все это дело. Зернодробилка КОЛОС.tehnyk, 13 Марта 15, 17:03
Можно чуть мельче дробить чем крупа в магазине.
Протосубтилин очень желательно использовать, он дает дополнительное питание дрожжам и улучшает проникновение ферментов
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 198
Отв.6165  13 Марта 15, 15:09 (через 1 мин)
tehnyk, и как тебе вкус кукурузного СС ?
tehnyk Студент москва 40 5
Отв.6166  13 Марта 15, 15:10 (через 2 мин)
Тогда прикупи еще фермент "п"texnar, 13 Марта 15, 15:05
Протосубтилин только на скорость сбраживания влияет или с ним выход на кукурузе больше будет? А и Г активно пользую, а вот П как-то не задумывался даже...
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.6167  13 Марта 15, 15:11 (через 2 мин)
Протосубтилин
Катализирует расщепление растительных белков, т.е. обеспечивает разрыв связи - CO - NH - с образованием пептидов низкого молекулярного веса и аминокислот, и стимулирует тем самым увеличение плотности дрожжевой популяции, повышение физиологической активности и продуктивности дрожжевых клеток. По данным исследований Л.В.Римаревой, М.Б.Оверченко (ГНУ ВНИИ пищевой биотехнологии), обогащение питательной среды свободными аминокислотами способствует сокращению расхода сахара на построение биомассы дрожжей и образование побочных продуктов, что приводит к увеличению выхода этанола.Использование протеаз позволяет улучшить реологические свойства сусла, снизить пенообразование, а также снять белковые отложения на оборудовании и коммуникациях. Еще одна функция Протосубтилина - разрушение углеводно-протеиновых связей, что позволяет сделать углеводы эндосперма более доступными для амилолитических ферментов.mak, 02 Февр. 15, 11:49
т.е. и выход больше, и быстрее
tehnyk Студент москва 40 5
Отв.6168  13 Марта 15, 15:13 (через 2 мин)
tehnyk, и как тебе вкус кукурузного СС ?druid1965, 13 Марта 15, 15:09
Просто супер. Я делаю 80% кукурузы+ остальные 20% смесь ячки и пшеницы.Первый прогон делаю быстрый на аппарате с медным холодильником. Второй дробный на аппарате типа "Катюша". Вкус офигенный. Ничего не очищаю даже. 55-56 градусов получается.

Добавлено через 2мин.:

т.е. и выход больше, и быстрееmak, 13 Марта 15, 15:11
попробую тогда ближайший затор сделать без "П", на средней дробине. Если выход будет в районе ~3,5-3.8 и по времени не больше 10 дней. То так и оставлю все. Спасибо.

Добавлено через 1мин.:

tehnyk, и как тебе вкус кукурузного СС ?druid1965, 13 Марта 15, 15:09
Да, самое главное. Дрожжи винные использую. Зимасил.
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 198
Отв.6169  13 Марта 15, 15:20 (через 8 мин)
А, ясно,не 100% кукурузы.Я кукурузу тоже смешивал с пшеницей и рожью.А потом ,после выдержки в боченке 8 месяцев,добавил 5 к 1 ,виноградный дистиллят,месячной выдержки.И все это постояло еще около 4 месяцев.Очинно вкусный продукт получился.А 100% кукурузный СС вообще не понравился.
tehnyk Студент москва 40 5
Отв.6170  13 Марта 15, 15:25 (через 6 мин)
А, ясно,не 100% кукурузы.Я кукурузу тоже смешивал с пшеницей и рожью.А потом ,после выдержки в боченке 8 месяцев,добавил 5 к 1 ,виноградный дистиллят,месячной выдержки.И все это постояло еще около 4 месяцев.Очинно вкусный продукт получился.А 100% кукурузный СС вообще не понравился.druid1965, 13 Марта 15, 15:20
Я исходил из того, что большинстве сортов виски идет 80% кукурузы, а остальная часть варьируется между другими злаковыми. Таким образом униклаьный вкус становится у каждой вискокурни. Думаю пока придерживаться именно этого метода,что 80% кукурузы,а все остальное по желанию и по настроению. Первыми заторами по этим пропорциям очень доволен. Думаю,что здесь еще сказывается то,что первый аппарат у меня на медных трубках и холодильник очень большой (накручено 2.5 метра меди в змеевик при диаметре 10мм) и хорошая очистка сырца проходит уже на стадии первого погона. А вторую уже делаю на нержавейке, с отбором голов,хвостов.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.6171  13 Марта 15, 15:27 (через 2 мин)
попробую тогда ближайший затор сделать без "П", на средней дробине. Если выход будет в районе ~3,5-3.8 и по времени не больше 10 дней. То так и оставлю все. Спасибо.tehnyk, 13 Марта 15, 17:13
Наоборот, нужно добавлять протосубтилин
дробить все же лучше помельче. крупа из магазина у меня недели 3 бродит.

Добавлено через 1мин.:

Я исходил из того, что большинстве сортов виски идет 80% кукурузы, а остальная часть варьируется между другими злаковыми.tehnyk, 13 Марта 15, 17:25
Это ты про бурбон наверное говоришь, а не про виски
да и не 80% там ))
tehnyk Студент москва 40 5
Отв.6172  13 Марта 15, 15:33 (через 6 мин)
Наоборот, нужно добавлять протосубтилин
дробить все же лучше помельче. крупа из магазина у меня недели 3 бродит.mak, 13 Марта 15, 15:27
Просто у меня сейчас нет П фермента, а А и Г есть)) Если резульатат при дроблении "КОЛОСОМ" и время сбраживания будет адекватным,то может "П" и не понадобится.
Про 80% вот здесь много рецептов [Ищу Рецепт Corn whiskey (кукурузный самогон) кукурузный виски]
80% это кукурузный виски)))
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 198
Отв.6173  13 Марта 15, 15:37 (через 4 мин)
tehnyk, оборудование на все случаи перегона,конечно отлично.Но по мне ХОС на ферментах желательно на спирт,а то,что на выдержку,горячим осахариванием и без ферментов.На солоде.
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.6174  13 Марта 15, 17:46
я вот не замечал ускорение брожения при применении ферментаП. как три недели стояло, так и стоит.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.6175  13 Марта 15, 17:53 (через 7 мин)
при применении ферментаП.костя83, 13 Марта 15, 18:46
Выход процентов на 10-15 увеличится, это только кукуруза ,на остальных может 5% максимум .
сообщения удалены (2)
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.6176  13 Марта 15, 20:21
texnar, значит у меня плохие ХОСы. выход обычно в районе 0,4, и это при добавке П.
кстати, завтра хочу ХОС на гречневой муке перегнать. стоит неделю. подозреваю, что скис, сверху что-то похожее на пленку. изначально не правильно все сделал. завтра настанет момент истины.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.6177  13 Марта 15, 20:27 (через 6 мин)
костя83, У меня с кукурузы 037 без п
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.6178  13 Марта 15, 20:32 (через 6 мин)
У меня с кукурузы 037 без пtexnar, 13 Марта 15, 20:27
успокоил
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.


а кто-нибудь ставил ХОС из перловки магазиновой? она вроде из шлифованного зерна. имеет ли смысл, или лучше сразу ячневую крупу взять? мне думается, что перловка должна выбродить также как рис.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.6179  13 Марта 15, 20:43 (через 11 мин)
Не, перловку дробить нужно, не выбродит