Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Отв.6160 13 Марта 15, 15:02
tehnyk,На спирт, чем мельче ,тем лучше, а дистилят ,как правило ,среднего помола, и не муку ,тк в оболочке зерна содержатся вещества ,которые дают определенную ароматику. Посмотри, для примера [Солод] там есть солод на мельничке от Дона.
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 198

Отв.6161 13 Марта 15, 15:02 (через 1 мин)
tehnyk, на Хос лучше мука.А зерно и прочее Гос.Хос у меня идет только на спирт,а зерновые только горячим осахариванием.
tehnyk
Студент
москва
40 5
Отв.6162 13 Марта 15, 15:03 (через 1 мин)
тут есть тонкостьЯ больше на кукурузу затачиваюсь. Первые заторы делал на кукурузной муке,а сейчас купил цельное зерно и зернодробилку. Вот теперь встает вопрос насколько мелко дробить все это дело. Зернодробилка КОЛОС.
чем мельче фракция тем проще ферментам работать - т.е. мука удобнее всего, и на НБК можно спокойно гнать
Если перегонять кубовым способом прямым нагревом то с муки может быть неоднозначная органолептика, особенно это относится к пшеничной
Обычно крупа из магазина нормально отбраживает дней за 15 (кроме кукурузы - она подольше)
Рис целиком нормально бродитmak, 13 Марта 15, 15:00
Добавлено через 2мин.:
tehnyk,На спирт, чем мельче ,тем лучше, а дистилят ,как правило ,среднего помола, и не муку ,тк в оболочке зерна содержатся вещества ,которые дают определенную ароматику. Посмотри, для примера [Солод] там есть солод на мельничке от Дона.texnar, 13 Марта 15, 15:02Мне нужен дестилят. Буду в бочку заливать. Зерно кукуруза будет на 80-85%. Мне при ХОС лучше помельче все это дробить? Или средние фракции прокатят?)

Отв.6163 13 Марта 15, 15:05 (через 3 мин)
Я больше на кукурузу затачиваюсьtehnyk, 13 Марта 15, 16:03Тогда прикупи еще фермент "п"
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.6164 13 Марта 15, 15:08 (через 4 мин)
Я больше на кукурузу затачиваюсь. Первые заторы делал на кукурузной муке,а сейчас купил цельное зерно и зернодробилку. Вот теперь встает вопрос насколько мелко дробить все это дело. Зернодробилка КОЛОС.tehnyk, 13 Марта 15, 17:03Можно чуть мельче дробить чем крупа в магазине.
Протосубтилин очень желательно использовать, он дает дополнительное питание дрожжам и улучшает проникновение ферментов
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 198

Отв.6165 13 Марта 15, 15:09 (через 1 мин)
tehnyk, и как тебе вкус кукурузного СС ?
tehnyk
Студент
москва
40 5
Отв.6166 13 Марта 15, 15:10 (через 2 мин)
Тогда прикупи еще фермент "п"texnar, 13 Марта 15, 15:05Протосубтилин только на скорость сбраживания влияет или с ним выход на кукурузе больше будет? А и Г активно пользую, а вот П как-то не задумывался даже...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.6167 13 Марта 15, 15:11 (через 2 мин)
Протосубтилинт.е. и выход больше, и быстрее
Катализирует расщепление растительных белков, т.е. обеспечивает разрыв связи - CO - NH - с образованием пептидов низкого молекулярного веса и аминокислот, и стимулирует тем самым увеличение плотности дрожжевой популяции, повышение физиологической активности и продуктивности дрожжевых клеток. По данным исследований Л.В.Римаревой, М.Б.Оверченко (ГНУ ВНИИ пищевой биотехнологии), обогащение питательной среды свободными аминокислотами способствует сокращению расхода сахара на построение биомассы дрожжей и образование побочных продуктов, что приводит к увеличению выхода этанола.Использование протеаз позволяет улучшить реологические свойства сусла, снизить пенообразование, а также снять белковые отложения на оборудовании и коммуникациях. Еще одна функция Протосубтилина - разрушение углеводно-протеиновых связей, что позволяет сделать углеводы эндосперма более доступными для амилолитических ферментов.mak, 02 Февр. 15, 11:49
tehnyk
Студент
москва
40 5
Отв.6168 13 Марта 15, 15:13 (через 2 мин)
tehnyk, и как тебе вкус кукурузного СС ?druid1965, 13 Марта 15, 15:09Просто супер. Я делаю 80% кукурузы+ остальные 20% смесь ячки и пшеницы.Первый прогон делаю быстрый на аппарате с медным холодильником. Второй дробный на аппарате типа "Катюша". Вкус офигенный. Ничего не очищаю даже. 55-56 градусов получается.
Добавлено через 2мин.:
т.е. и выход больше, и быстрееmak, 13 Марта 15, 15:11попробую тогда ближайший затор сделать без "П", на средней дробине. Если выход будет в районе ~3,5-3.8 и по времени не больше 10 дней. То так и оставлю все. Спасибо.
Добавлено через 1мин.:
tehnyk, и как тебе вкус кукурузного СС ?druid1965, 13 Марта 15, 15:09Да, самое главное. Дрожжи винные использую. Зимасил.
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 198

Отв.6169 13 Марта 15, 15:20 (через 8 мин)
А, ясно,не 100% кукурузы.Я кукурузу тоже смешивал с пшеницей и рожью.А потом ,после выдержки в боченке 8 месяцев,добавил 5 к 1 ,виноградный дистиллят,месячной выдержки.И все это постояло еще около 4 месяцев.Очинно вкусный продукт получился.А 100% кукурузный СС вообще не понравился.
tehnyk
Студент
москва
40 5
Отв.6170 13 Марта 15, 15:25 (через 6 мин)
А, ясно,не 100% кукурузы.Я кукурузу тоже смешивал с пшеницей и рожью.А потом ,после выдержки в боченке 8 месяцев,добавил 5 к 1 ,виноградный дистиллят,месячной выдержки.И все это постояло еще около 4 месяцев.Очинно вкусный продукт получился.А 100% кукурузный СС вообще не понравился.druid1965, 13 Марта 15, 15:20Я исходил из того, что большинстве сортов виски идет 80% кукурузы, а остальная часть варьируется между другими злаковыми. Таким образом униклаьный вкус становится у каждой вискокурни. Думаю пока придерживаться именно этого метода,что 80% кукурузы,а все остальное по желанию и по настроению. Первыми заторами по этим пропорциям очень доволен. Думаю,что здесь еще сказывается то,что первый аппарат у меня на медных трубках и холодильник очень большой (накручено 2.5 метра меди в змеевик при диаметре 10мм) и хорошая очистка сырца проходит уже на стадии первого погона. А вторую уже делаю на нержавейке, с отбором голов,хвостов.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.6171 13 Марта 15, 15:27 (через 2 мин)
попробую тогда ближайший затор сделать без "П", на средней дробине. Если выход будет в районе ~3,5-3.8 и по времени не больше 10 дней. То так и оставлю все. Спасибо.tehnyk, 13 Марта 15, 17:13Наоборот, нужно добавлять протосубтилин
дробить все же лучше помельче. крупа из магазина у меня недели 3 бродит.
Добавлено через 1мин.:
Я исходил из того, что большинстве сортов виски идет 80% кукурузы, а остальная часть варьируется между другими злаковыми.tehnyk, 13 Марта 15, 17:25Это ты про бурбон наверное говоришь, а не про виски
да и не 80% там ))
tehnyk
Студент
москва
40 5
Отв.6172 13 Марта 15, 15:33 (через 6 мин)
Наоборот, нужно добавлять протосубтилинПросто у меня сейчас нет П фермента, а А и Г есть)) Если резульатат при дроблении "КОЛОСОМ" и время сбраживания будет адекватным,то может "П" и не понадобится.
дробить все же лучше помельче. крупа из магазина у меня недели 3 бродит.mak, 13 Марта 15, 15:27
Про 80% вот здесь много рецептов [Ищу Рецепт Corn whiskey (кукурузный самогон) кукурузный виски]
80% это кукурузный виски)))
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 198

Отв.6173 13 Марта 15, 15:37 (через 4 мин)
tehnyk, оборудование на все случаи перегона,конечно отлично.Но по мне ХОС на ферментах желательно на спирт,а то,что на выдержку,горячим осахариванием и без ферментов.На солоде.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88

Отв.6174 13 Марта 15, 17:46
я вот не замечал ускорение брожения при применении ферментаП. как три недели стояло, так и стоит.

Отв.6175 13 Марта 15, 17:53 (через 7 мин)
при применении ферментаП.костя83, 13 Марта 15, 18:46Выход процентов на 10-15 увеличится, это только кукуруза ,на остальных может 5% максимум .
сообщения удалены (2)
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88

Отв.6176 13 Марта 15, 20:21
texnar, значит у меня плохие ХОСы. выход обычно в районе 0,4, и это при добавке П.
кстати, завтра хочу ХОС на гречневой муке перегнать. стоит неделю. подозреваю, что скис, сверху что-то похожее на пленку. изначально не правильно все сделал. завтра настанет момент истины.
кстати, завтра хочу ХОС на гречневой муке перегнать. стоит неделю. подозреваю, что скис, сверху что-то похожее на пленку. изначально не правильно все сделал. завтра настанет момент истины.

Отв.6177 13 Марта 15, 20:27 (через 6 мин)
костя83, У меня с кукурузы 037 без п
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88

Отв.6178 13 Марта 15, 20:32 (через 6 мин)
У меня с кукурузы 037 без пtexnar, 13 Марта 15, 20:27успокоил

а кто-нибудь ставил ХОС из перловки магазиновой? она вроде из шлифованного зерна. имеет ли смысл, или лучше сразу ячневую крупу взять? мне думается, что перловка должна выбродить также как рис.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.6179 13 Марта 15, 20:43 (через 11 мин)
Не, перловку дробить нужно, не выбродит