не уверен, в отличии от классики на ХОСе за 2-3 недели в жмыхе мало чего остается ценного делал на пробу как-то отдельно перегонку остатка со жмыхом и не нашел большой разницы теперь отжимаю и промываюmak, 27 Февр. 15, 11:32
Полностью согласен. За время брожения в сухом остатке уже ничего не остаётся такого чего нет в жидкой браге кроме клетчатки.
сообщения удалены (7)
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49
Отв.6081 27 Февр. 15, 11:59, через 23 мин
кстати...кто нить пробовал замерять сколько дробины остается после брожения по объему???freezer41, 27 Февр. 15, 11:48
Чистая ячка 4 кг легко уместилась в 5 литровую кастрюлю. Где-то 4,5 литра вышло.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.6082 27 Февр. 15, 13:13
Не уверен что моя реплика именно в эту тему но: Кукурузный затор по ХОСу, который к исходу брожения имел кисловатый запашок, на мой вкус, дал в итоге сэм гораздо интереснее. У меня сейчас стоит 20 кг кукурузы, поставленной с разницей в неделю, решил в одну докси на последней неделе не кидать, пускай попробует подкиснуть.
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.6083 27 Февр. 15, 13:26, через 14 мин
Про это уже многие писали, что при подкисании вкус интереснее
сообщения удалены (2)
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.6084 27 Февр. 15, 14:15, через 49 мин
подкиснуть может по-разному На счет кисломолочного - вот к примеру [сообщение #11500894]
Молочнокислые бактерии являются вредителями, как пивоваренного производства, где могут набраживать нежелательные соединения, так и в спиртового, поскольку снижают выход спирта. Однако в технологии виски, в связи с практической невозможностью их удаления из деревянных чанов, стали неотъемлемой частью технологии производства напитка. Самые распространенные привкусы, связанными с молочнокислыми бактериями: сладкий, ириски или меда, образованные диацетилом и родственными ему вицинальными дикетонами. Оптимальный рост бактерий происходит при pH 5,5, способны выживать pH до 3,0. Применяемые штаммы должны иметь широкий температурный диапазон роста, должны быть биологически совместимыми, и устойчивыми к действию этанола браги.djadja_vova, 29 Марта 12, 02:30
сообщения удалены (44)
Nikus
Магистр
Москва
211 81
Отв.6085 01 Марта 15, 14:34
Сунул в бочку нагреватель аквариумный - он лопнул, видимо плотность большая для него. Бочка подверглась обработке током. Что получится пока не знаю , но в процессе электролиза воняло чуть ли не бензином. Будьте внимательны!
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.6086 01 Марта 15, 22:23
Nikus, а могло и замкнуть. "тут те не шахматы, думать надо". для перемешивания и снижения градиента температурного перепада можно использовать аквариумный компрессор воздуха. и для дрожжей нужный кислород доставит и перемешивание даст.
сообщения удалены (8)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.6087 02 Марта 15, 12:41
Гнать... иль не гнать? Вот в чем вопрос... Вот если гнать, то вдруг осталась малость, Которую дрожжам догнать осталось, Ноль, сорок два дойдет до сорок три? Но эта! ходит, шепчет - посмотри! "Стоит, мешает, на весь дом воняет..." Нет, гнать, котом её дери! Ах, стоп. Ведь ежели крахмала Осталось там не столь ничтожно мало, Ведь может подгореть - и все... И ВСЁ!! Потерпит! Лишь бы брага не пропала... ... а может ведь! бактерия придет И спирт благой на уксус изведет? Чу... пузырёк!!! СТОЯТЬ!!! ...ещё часок... иль гнать?
сообщения удалены (4)
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.6088 02 Марта 15, 14:15
Впервые попробовал "П". Ну и облом. Нашел таки у нас ржаную обдирную муку. Приготовился серьезно. Тазик, боботик, пластиковая мочалка.. Пены не было совсем.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.6089 02 Марта 15, 15:51
Ximichestvo,
Пены не было совсем.Ximichestvo, 02 Марта 15, 14:15
Сильно расстроился? П - это фермент ? И какая связь П и пены?
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 315
Отв.6090 02 Марта 15, 15:55, через 5 мин
И какая связь Пeletskii, 02 Марта 15, 15:51
П разрушает белки.
сообщения удалены (5)
andrey974
Доктор наук
Елец
973 188
Отв.6091 03 Марта 15, 08:08
Приобрел вчера кукурузную крупу мелкого помола, как манка. Подскажите кукурузу лучше чистую поставить или с чем-нибудь перемешать?
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.6092 03 Марта 15, 08:13, через 5 мин
или с чем-нибудь перемешать?andrey974, 03 Марта 15, 08:08
дело вкуса, я лично ставлю 50-60% кукурузы, 30% ржаной муки и 10-20% ячки
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.6093 03 Марта 15, 08:23, через 11 мин
костя83, опытные люди принудительно брагу не осветляют зерновые так вообще по феншую паром гонят - там хоть кашу заложи.
про твои кастрюльки - а пользоваться насадкой на дрель для перемешивания прямо в кубе вера не позволяет что ли? к чему такой гимморой с кастрюльками???
з.ы. повторение вопроса не гарантия ответа. но гарантия что модератор будет ругаться
сообщения удалены (19)
bulat1912
Бакалавр
Казань
88 4
Отв.6094 03 Марта 15, 18:28
Ну коллеги,пишу результат первого своего ХОСа. 24,5кг пшеничной муки 2 сорта. 18,5кг ржаной муки. Делал 6 замесов по 26-30 литров примерно. Дрожжи добавлял саф левюр и пакмайя кристалл. Пакмая понравились больше. по 20гр на замес. По 20 гр ферментов А и Г. Отбраживало в помещении примерно 30-32 градуса за 8 дней максимум. В первые 3 замеса добавил юнидокс солютаб. Во вторые 3 замеса не добавлял. Отбродило и начала осветляться брага. После перегонял. Ставил на холод на ночь. Итого получилось после первого перегона 44л СС крепостью 26-27 градусов. После дробного отбора на колонне 1,5 метра высотой, 50 труба - 1,2л голов. Около 700мл первых на розжиг. Вторые примерно 700 на следующий прогон. Тело 10-10,5 л 95,8 градусов крепости. Хвосты около 1,5 литров. Причем последние пол-литра оказались вонючими. До 40 градусов гнал, запах у хвостов очень даже ничего. Отложил в сторону. Остальное все на следующий прогон. Результатом доволен. Теперь подожду 2-3 дня, пусть продукт отдохнет. Потом до 42% на щепу и в банку на пару месяцев. Запах у НДРФ совершенно другой, нежели у сахарного. Пока нравится. Это был мой первый ХОС и 3 перегон на колонне.
Xarlak
Бакалавр
Москва.
89 9
Отв.6095 03 Марта 15, 22:49
Всем ку ! Вот и я выгнал сегодня свой первый ХОС. Гнал из ржаной муки . После второго дробного перегона ( СС разбавлял до 10% ) получился продукт светло соломенного оттенка Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. Гнал через тарельчатую колонну до 80% в струе при 97градусах в кубе.
До этого скоко раз гнал сахарный такого цвета не было ... От чего это может быть ?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.6096 03 Марта 15, 22:57, через 8 мин
через тарельчатую колонну до 80% в струе при 97градусах в кубеXarlak, 03 Марта 15, 22:49
я конечно далек от теории колонн с их укреплением, но... все равно сомневаюсь, что при 97 в кубе, в струе будет 80...
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.6097 03 Марта 15, 23:09, через 13 мин
andrey974, Cделаешь чистую кукурузу на щепе типа бурбон будет можно с пшеничной смешать рожь больше 10% и ячмень больше 5% все забьют
Xarlak
Бакалавр
Москва.
89 9
Отв.6098 03 Марта 15, 23:32, через 23 мин
я конечно далек от теории колонн с их укреплением, но... все равно сомневаюсь, что при 97 в кубе, в струе будет 80...LazyLion, 03 Марта 15, 22:57
Колонна оборудована системой старт-стоп . если интересно могу кинуть ссылку на сайт производителя - там видео есть.
Попробовал щас полученный продукт ( 45% ) пьется очень мягко но на выдохе ощущается сильный привкус. Где то на форуме читал что рожь характерна сильным запахом и привкусом . Делал ктонить ХОС чисто на ржи ?
Мосбульбаш
Бакалавр
Мск
75 10
Отв.6099 04 Марта 15, 00:27, через 56 мин
Xarlak, Делал, резковато получилось, а Технарь угощал, так у него отлично получилось.