не уверен, в отличии от классики на ХОСе за 2-3 недели в жмыхе мало чего остается ценногоПолностью согласен. За время брожения в сухом остатке уже ничего не остаётся такого чего нет в жидкой браге кроме клетчатки.
делал на пробу как-то отдельно перегонку остатка со жмыхом и не нашел большой разницы
теперь отжимаю и промываюmak, 27 Февр. 15, 11:32
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49
Отв.6080 27 Февр. 15, 11:36
сообщения удалены (7)
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49
Отв.6081 27 Февр. 15, 11:59, через 23 мин
кстати...кто нить пробовал замерять сколько дробины остается после брожения по объему???freezer41, 27 Февр. 15, 11:48Чистая ячка 4 кг легко уместилась в 5 литровую кастрюлю. Где-то 4,5 литра вышло.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.6082 27 Февр. 15, 13:13
Не уверен что моя реплика именно в эту тему но:
Кукурузный затор по ХОСу, который к исходу брожения имел кисловатый запашок, на мой вкус, дал в итоге сэм гораздо интереснее.
У меня сейчас стоит 20 кг кукурузы, поставленной с разницей в неделю, решил в одну докси на последней неделе не кидать, пускай попробует подкиснуть.
Кукурузный затор по ХОСу, который к исходу брожения имел кисловатый запашок, на мой вкус, дал в итоге сэм гораздо интереснее.
У меня сейчас стоит 20 кг кукурузы, поставленной с разницей в неделю, решил в одну докси на последней неделе не кидать, пускай попробует подкиснуть.
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.6083 27 Февр. 15, 13:26, через 14 мин
Про это уже многие писали, что при подкисании вкус интереснее
сообщения удалены (2)
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.6084 27 Февр. 15, 14:15, через 49 мин
подкиснуть может по-разному
На счет кисломолочного - вот к примеру
[сообщение #11500894]
На счет кисломолочного - вот к примеру
[сообщение #11500894]
Молочнокислые бактерии являются вредителями, как пивоваренного производства, где могут набраживать нежелательные соединения, так и в спиртового, поскольку снижают выход спирта. Однако в технологии виски, в связи с практической невозможностью их удаления из деревянных чанов, стали неотъемлемой частью технологии производства напитка.
Самые распространенные привкусы, связанными с молочнокислыми бактериями: сладкий, ириски или меда, образованные диацетилом и родственными ему вицинальными дикетонами. Оптимальный рост бактерий происходит при pH 5,5, способны выживать pH до 3,0. Применяемые штаммы должны иметь широкий температурный диапазон роста, должны быть биологически совместимыми, и устойчивыми к действию этанола браги.djadja_vova, 29 Марта 12, 02:30
сообщения удалены (44)
Nikus
Магистр
Москва
211 81
Отв.6085 01 Марта 15, 14:34
Сунул в бочку нагреватель аквариумный - он лопнул, видимо плотность большая для него. Бочка подверглась обработке током. Что получится пока не знаю , но в процессе электролиза воняло чуть ли не бензином. Будьте внимательны!
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.6086 01 Марта 15, 22:23
Nikus, а могло и замкнуть. "тут те не шахматы, думать надо".
для перемешивания и снижения градиента температурного перепада можно использовать аквариумный компрессор воздуха. и для дрожжей нужный кислород доставит и перемешивание даст.
для перемешивания и снижения градиента температурного перепада можно использовать аквариумный компрессор воздуха. и для дрожжей нужный кислород доставит и перемешивание даст.
сообщения удалены (8)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.6087 02 Марта 15, 12:41
Гнать... иль не гнать? Вот в чем вопрос...
Вот если гнать, то вдруг осталась малость,
Которую дрожжам догнать осталось,
Ноль, сорок два дойдет до сорок три?
Но эта! ходит, шепчет - посмотри!
"Стоит, мешает, на весь дом воняет..."
Нет, гнать, котом её дери!
Ах, стоп. Ведь ежели крахмала
Осталось там не столь ничтожно мало,
Ведь может подгореть - и все... И ВСЁ!!
Потерпит! Лишь бы брага не пропала...
... а может ведь! бактерия придет
И спирт благой на уксус изведет?
Чу... пузырёк!!!
СТОЯТЬ!!!
...ещё часок...
иль гнать?
Вот если гнать, то вдруг осталась малость,
Которую дрожжам догнать осталось,
Ноль, сорок два дойдет до сорок три?
Но эта! ходит, шепчет - посмотри!
"Стоит, мешает, на весь дом воняет..."
Нет, гнать, котом её дери!
Ах, стоп. Ведь ежели крахмала
Осталось там не столь ничтожно мало,
Ведь может подгореть - и все... И ВСЁ!!
Потерпит! Лишь бы брага не пропала...
... а может ведь! бактерия придет
И спирт благой на уксус изведет?
Чу... пузырёк!!!
СТОЯТЬ!!!
...ещё часок...
иль гнать?
сообщения удалены (4)
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.6088 02 Марта 15, 14:15
Впервые попробовал "П". Ну и облом. Нашел таки у нас ржаную обдирную муку. Приготовился серьезно. Тазик, боботик, пластиковая мочалка.. Пены не было совсем.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.6089 02 Марта 15, 15:51
Ximichestvo,
П - это фермент ? И какая связь П и пены?
Пены не было совсем.Ximichestvo, 02 Марта 15, 14:15Сильно расстроился?
П - это фермент ? И какая связь П и пены?
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 315
Отв.6090 02 Марта 15, 15:55, через 5 мин
И какая связь Пeletskii, 02 Марта 15, 15:51П разрушает белки.
сообщения удалены (5)
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.6091 03 Марта 15, 08:08
Приобрел вчера кукурузную крупу мелкого помола, как манка. Подскажите кукурузу лучше чистую поставить или с чем-нибудь перемешать?
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.6092 03 Марта 15, 08:13, через 5 мин
или с чем-нибудь перемешать?andrey974, 03 Марта 15, 08:08дело вкуса, я лично ставлю 50-60% кукурузы, 30% ржаной муки и 10-20% ячки
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6093 03 Марта 15, 08:23, через 11 мин
костя83, опытные люди принудительно брагу не осветляют зерновые так вообще по феншую паром гонят - там хоть кашу заложи.
про твои кастрюльки - а пользоваться насадкой на дрель для перемешивания прямо в кубе вера не позволяет что ли? к чему такой гимморой с кастрюльками???
з.ы. повторение вопроса не гарантия ответа. но гарантия что модератор будет ругаться
про твои кастрюльки - а пользоваться насадкой на дрель для перемешивания прямо в кубе вера не позволяет что ли? к чему такой гимморой с кастрюльками???
з.ы. повторение вопроса не гарантия ответа. но гарантия что модератор будет ругаться
сообщения удалены (19)
bulat1912
Бакалавр
Казань
88 4
Отв.6094 03 Марта 15, 18:28
Ну коллеги,пишу результат первого своего ХОСа. 24,5кг пшеничной муки 2 сорта. 18,5кг ржаной муки. Делал 6 замесов по 26-30 литров примерно. Дрожжи добавлял саф левюр и пакмайя кристалл. Пакмая понравились больше. по 20гр на замес. По 20 гр ферментов А и Г. Отбраживало в помещении примерно 30-32 градуса за 8 дней максимум. В первые 3 замеса добавил юнидокс солютаб. Во вторые 3 замеса не добавлял. Отбродило и начала осветляться брага. После перегонял. Ставил на холод на ночь. Итого получилось после первого перегона 44л СС крепостью 26-27 градусов. После дробного отбора на колонне 1,5 метра высотой, 50 труба - 1,2л голов. Около 700мл первых на розжиг. Вторые примерно 700 на следующий прогон. Тело 10-10,5 л 95,8 градусов крепости. Хвосты около 1,5 литров. Причем последние пол-литра оказались вонючими. До 40 градусов гнал, запах у хвостов очень даже ничего. Отложил в сторону. Остальное все на следующий прогон. Результатом доволен. Теперь подожду 2-3 дня, пусть продукт отдохнет. Потом до 42% на щепу и в банку на пару месяцев. Запах у НДРФ совершенно другой, нежели у сахарного. Пока нравится. Это был мой первый ХОС и 3 перегон на колонне.
Xarlak
Бакалавр
Москва.
89 9
Отв.6095 03 Марта 15, 22:49
Всем ку !
Вот и я выгнал сегодня свой первый ХОС.
Гнал из ржаной муки . После второго дробного перегона ( СС разбавлял до 10% ) получился продукт светло соломенного оттенка
Гнал через тарельчатую колонну до 80% в струе при 97градусах в кубе.
До этого скоко раз гнал сахарный такого цвета не было ... От чего это может быть ?
Вот и я выгнал сегодня свой первый ХОС.
Гнал из ржаной муки . После второго дробного перегона ( СС разбавлял до 10% ) получился продукт светло соломенного оттенка
Гнал через тарельчатую колонну до 80% в струе при 97градусах в кубе.
До этого скоко раз гнал сахарный такого цвета не было ... От чего это может быть ?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.6096 03 Марта 15, 22:57, через 8 мин
через тарельчатую колонну до 80% в струе при 97градусах в кубеXarlak, 03 Марта 15, 22:49я конечно далек от теории колонн с их укреплением, но... все равно сомневаюсь, что при 97 в кубе, в струе будет 80...
Отв.6097 03 Марта 15, 23:09, через 13 мин
andrey974, Cделаешь чистую кукурузу на щепе типа бурбон будет можно с пшеничной смешать рожь больше 10% и ячмень больше 5% все забьют
Xarlak
Бакалавр
Москва.
89 9
Отв.6098 03 Марта 15, 23:32, через 23 мин
я конечно далек от теории колонн с их укреплением, но... все равно сомневаюсь, что при 97 в кубе, в струе будет 80...LazyLion, 03 Марта 15, 22:57Колонна оборудована системой старт-стоп . если интересно могу кинуть ссылку на сайт производителя - там видео есть.
Попробовал щас полученный продукт ( 45% ) пьется очень мягко но на выдохе ощущается сильный привкус.
Где то на форуме читал что рожь характерна сильным запахом и привкусом .
Делал ктонить ХОС чисто на ржи ?
Мосбульбаш
Бакалавр
Мск
75 10
Отв.6099 04 Марта 15, 00:27, через 56 мин
Xarlak, Делал, резковато получилось, а Технарь угощал, так у него отлично получилось.