27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 295 296 297 298 299 300 301 ... 825 298
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5940  13 Февр. 15, 15:29
Пенсионер09, если есть чем смолоть - почему бы и нет? В овсе, правда, маловато крахмала... то есть выход будет маленький. А вкус может оказаться интересным.
А я тебе помогу название придумать )))
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.5941  13 Февр. 15, 15:38, через 10 мин
Посмотрел на соседнем форуме - народ хвалит вкусовые качества но указывает на малый выход овсяного продукта. Ладно, забодяжу на пробу.
А я тебе помогу название придумать )))vdv, 13 Февр. 15, 15:29
Ну на пример "Пойло, Лошадиная сила" (если бяка получится)))))
Пошел к соседу дробить и ставить.
сообщения удалены (11)
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.5942  13 Февр. 15, 21:41
вечер добрый, ХОСоставленники. собираюсь ставить ХОС, нужен совет профессиональных экспериментаторов (найдите лишнее).
провел инвентаризацию кухонного шкафа, после чего имею (все на глаз):
1.крупа ячневая около 600 гр
2.хлопья овсяные № 2 около 100 гр
3.каша овсяная с черникой 80 гр
4. макаронные изделия (типа коротенькой лапши)около 100 гр
5.био каша с пчелиным молочком пшенно-гречневая 250 гр
6.мука пшеничная ВС 100 гр
7.мука ржаная около 700 гр
8.рис около 400гр
9.крупа манная около 750 гр
10.крупа перловая 240 гр
11.крупа пшено 370 гр
12.мюсли фруктовые с кусочками фруктов 180 гр
13.какие то шоколадные шарики (которые на завтрак молоком заливаются) около 150 гр
14.лапша рисовая сен сой около 150гр
15.каша 3 злака 500 гр
16.каша 6 злаков 500 гр
ИТОГО 5170 гр

что не стоит класть в затор? какое количество воды? количество ферментов АГП? какими дрожжами (ХП, винными, спиртовыми) сбраживать? может что то предварительно проварить? не будет ли обильной пены из-за ржаной муки?
сообщения удалены (10)
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5943  14 Февр. 15, 05:49
костя83, в твоем наборе смущают п.п. 12, 13. Причина - рано или поздно вче это будет перегоняться, то есть долго вариться при температуре под 100°С.
Как бы фигни не получилось...
Второе предупреждение насчет цельных зерен. Мука сбродит дней за 10, зернам нужно 20. Ну то есть весь затор будет ждать, пока рисинки не сбродят?
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.5944  14 Февр. 15, 06:12, через 23 мин
Вчера поставил первый раз на ячке.
Купил 10 кг.(за 200 руб), бросил по 30 грамм. ферментов (А,Г,П), налил воды градусов 40 (33 литра), докси (2 капсулы), дрожжи 100 грамм.(сухие, хмельные, турецкие), пеногаситель (1,5 мл).
Завелась минут через 30, бродит хорошо.
Пеногаситель от Игоря вещь - когда размешивал без него пена была, как только налил пена вообще исчезла, бродит пены нет вообще!
Перегонять буду на пару, интересно как напиток получиться?
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.5945  14 Февр. 15, 06:43, через 32 мин
интересно как напиток получиться?sergwk, 14 Февр. 15, 06:12
Поинтереснее чем сахарный, попроще чем фруктовый, а сравнивать с зерновыми - на вкус и цвет.... Мне с ячки в принципе понравился.
Evgen56 Студент Оренбург 26 4
Отв.5946  14 Февр. 15, 06:58, через 15 мин
Какой гидромодуль делать для затора? Сколько сухих дрожжей использовать на 1 кг. дробины? Какое кол-во ферментов ложить? Или навеска как при сахарном заторе должна быть? Просто я поставил первый раз ХОС и мне ни кто не ответил на мой вопрос.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5947  14 Февр. 15, 07:03, через 6 мин
sergwk, пеногаситель действует очень неплохо, но нужно иметь в виду и исключения: [Убежала бражка, что делать?]
Кстати, заодно уж напомню - пеногаситель остается действующим и в процессе перегонки, лично я заливаю в куб 90% объема.

Чистая ячка - весьма специфичный продукт, нравится не всем. Как правило, немного ячки добавляют в микс, для получения пикантного вкуса там, где его хочется.
Если в чистом виде не понравится, можно попробовать купажировать с чем-то другим, уже в виде готовых продуктов.

Evgen56, в начале темы есть все ответы. 
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.5948  14 Февр. 15, 07:39, через 36 мин
vdv, так у меня и парогены нет. сниму с осадка, остальное отожму, и на огонь. на счет шоколадных шариков я тоже сомневаюсь, т.к. они в простой пакет пересыпаны, и я понятия не имею из чего они сделаны. хотя с другой стороны, может они придадут напитку шоколадные нотки
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

а про цельные зерна, я думаю, да и хрен с ним, пусть бродят сколько им надо. этож творческий процесс, да и выкидывать жалко.
интересует твое мнение по заданным мною вопросам. может воды не более 3,5 (или 3) литров на кило? и сбраживать винными, чтобы сильно не пенилось?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5949  14 Февр. 15, 07:55, через 17 мин
костя83, шоколадные нотки, при желании, придашь потом, готовому напитку. Хотя вряд ли захочешь, при таком наборе у тебя должно получиться или полное Г или вкусовая бомба (второе вероятнее).
гидромодуль зависит от спиртоустойчивости дрожжей. Если винные - делай 3...3,5; если хлебопекарные - увеличивай.
Пеногаситель рекомендую (см ссылку в моем посте выше).
3axap Специалист Ярославль - Тутаев 197 46
Отв.5950  14 Февр. 15, 08:25, через 30 мин
вчера в первый раз замутил ХОС: 2 кг пшеничной муки, 2 ржаной и грамм 100 ячневой групы (нашел в ящике), воды литров 14 (Т~27С), 1 капсула докси, 15 гр. Пакмаи Кристал, ложка лимонки, пара капель Бобосика, по 10-12 гр. А и Г. Все перемешал поставил под ГЗ к батарее укутал полотенцем. Жду час-тишина, наверно ферментов маловато покупал у непроверенной конторы на пробу по 20 гр., высыпаю что осталось...еще час - тишина, повторно перелистал выжимки из форума...думаю мало дрожжей...добавляю до 45 гр. (оба раз разбраживаю 20-30 мин), лег спать ибо на работу. Утром пены примерно 7-8 см, это не беда поставил пол емкости, ГЗ молчит (может крышка сифонит), но нос сшибает от углекислоты. Ожидал дикого брожения а тут такое. Думаю с ферментами меня надули. До добавления дрожжей пробовал на сахар-немного садковато, не знаю как должно быть, но очень мало. По консистенции как кефир.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5951  14 Февр. 15, 08:52, через 27 мин
3axap, не спеши винить ферменты. Дрожжам нужно время, чтобы размножиться и стартовать. Порой лишь часа через два  появляются первые признаки брожения, а мощное брожение может начаться и через 8-12 часов.
Ферменты бери у Маковки, он продает от 500 грамм. Или вот несколько страниц назад была ссылка о покупке с Сиббиофарм.
Сладости при ХОСе в принципе быть не должно.
Боботика, судя по пене, маловато.
booss Студент Томск 17
Отв.5952  14 Февр. 15, 09:34, через 43 мин
Наконец перегнал свой вышеуказанный затор(8 кг. кукурузной муки + 3кг.инвертированного сахара.)
Итоги. головы 800гр.73гр. + тело (3500мл.-62гр.+400мл.-73гр.+1620м.л.-61гр.)+ хвосты 1000мл.-15гр.
АС по всему погону 4184мл.(0,380мл. на 1кг.сырья.) на чистой кукурузе АС получалось около 0,320м.л.
Согласен с тем что 3кг сахара добавили всего 660мл.АС при цене вопроса 160р и часа варки))овчинка выделки не стоит))
сообщение удалено
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.5953  14 Февр. 15, 15:21
а про цельные зерна, я думаю, да и хрен с ним, пусть бродят сколько им надо. этож творческий процесс, да и выкидывать жалкокостя83, 14 Февр. 15, 07:39
Ну раз выкидывать жалко, я бы на твоем месте зерна разварил. Их не так много, зато быстрее сбродят. Я понимаю что не чистый ХОС будет, ну и что?
сообщение удалено
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.5954  14 Февр. 15, 17:33
Согласен с тем что 3кг сахара добавили всего 660мл.АСbooss, 14 Февр. 15, 12:34
что то верится с трудом. обычно 1кг сахара давал не менее 550-580мл АС (в теории 640мл АС), а тут целых 3кг все лишь 660мл АС... странно как то. тем более инверт.
xeus Доктор наук Aнгapск 893 231
Отв.5955  14 Февр. 15, 17:47, через 14 мин
Перегнал один затор Ячки 5кг в 18.9л по 15гр ферментов и 0,5кг пресованых обычных. Отбродило за 15 дней. Гнал до 97.4. Выход 6,5л 24% или 0.310АС с кг. Перегонял на ТЭНах используя подставку от духовки и мешок для стирки 30х40. Предварительно добавив 6л воды. Разгон был 3,5квт гнал на 2-2.4квт, до 97, тогда решил прибавить мощщи в 3квт и из ТСА попер дымок. Пришлось останавливать. На стенках куба ячка была которая пролилась мимо мешка, сам мешок целый, не поплавился. На тэне было жидкое тесто в милиметр. Не нагорело, тряпочкой удалил легко. Способ работает. Завтра буду вторую бутыль гнать только газу прибавлять не стану.
После перегона:
2015-02-14-213.jpg
2015-02-14-213. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.5956  14 Февр. 15, 18:17, через 31 мин
товарищ Ч, да я тоже думаю поварить макарошки с зернами минут 10
Наум Приходящий Студент Город Добра и Благополучия 35 2
Отв.5957  15 Февр. 15, 17:37
Добрый вечер, коллеги!
Суть: двойная фракционная дистилляция ХОСа на ячке. Продукт слегка мутный. Осадок не фильтруется. В чём проблема? У меня такое первый раз...
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.5958  15 Февр. 15, 19:48
А спиртуозность какая у мутного продукта?
Наум Приходящий Студент Город Добра и Благополучия 35 2
Отв.5959  15 Февр. 15, 20:17, через 30 мин
Как в школе учили - 42%.