При такой температуре дней за 5-7 отбродит.alexxa, 09 Февр. 15, 10:41
У меня минимум две недели бродит. Сейчас под сделал подогрев из обувных сушилок, посмотрю как будет.
сообщения удалены (9)
iliakila
Специалист
Лыткарино
145 10
Отв.5901 09 Февр. 15, 18:29
Подскажите, какой обьем занимает мука (в литрах) в емкости, хочу подгодать под тару под затор.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258
Отв.5902 09 Февр. 15, 19:09 (через 40 мин)
Подскажите, какой обьем занимает мука (в литрах) в емкости, хочу подгодать под тару под затор.iliakila, 09 Февр. 15, 18:29
Тоже задавался этим вопросом. Для себя считаю 1 кг. сырья как 0,6 литра. Может и не прав я, но если например засыпать 5 кг. сырья и делаю гидромодуль 1 к 4, то засыпь занимает 3 литра, потом заливаю воду до 23 литра. Я свои ёмкости все разметил. Вот как-то так.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.5903 09 Февр. 15, 20:25
А мне думается, что мука побольше ёмкости, чем вода занимает. 6 литров воды зальёшь - нет ничего, а 6 кг муки - треть баклажки.
сообщение удалено
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.5904 09 Февр. 15, 21:06 (через 41 мин)
Сегодня получил посылку из Сиббиофарма ,все довольно быстро, приятная девушка на приеме, цены хорошие, оплата любым способом, на карту, на счет, Киви. Сафарова Любовь 8 (38341) 2-96-61, моб. 8-913-934-49-94 mailto:mlm@sibbio.ru Если кому пригодится буду рад.
Срок оплаты до : 30.01.2015 № Товары (работы, услуги) Кол-во Ед. Цена Сумма 1 Амилосубтилин Г3х технологическое вспомогательное средство 1 кг 380.00 380.00 2 Глюкаваморин Г3х А-3000 1 кг 540.00 540.00 3 Протосубтилин Г3х А-120 1 кг 370.00 370.00 4 ЦеллоЛюкс А 1 кг 775.00 775.00 5 Доставка до ТК Энергия г.Новосибирск, отправка в г.Москва до главного склада в районе М. Царицино 1 услуга 100.00 100.00
сообщения удалены (5)
iliakila
Специалист
Лыткарино
145 10
Отв.5905 10 Февр. 15, 09:57
Подскажите сырье которое лучше садится на дно собираюсь гнать на газу. Спасибо (скажу Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.)
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.5906 10 Февр. 15, 10:16 (через 19 мин)
Рис. Однозначно.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.5907 10 Февр. 15, 10:51 (через 35 мин)
Подскажите сырье которое лучше садится на дноiliakila, 10 Февр. 15, 09:57
вообще - любая крупа у меня плотненько на дне устраивается. Коллеги, обсуждение покупки ферментов, пожалуйста, прекратите. Оставлю пока только контакты. Ну 300 страниц уже, ну!!!
сообщения удалены (10)
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.5908 10 Февр. 15, 11:57
горячим стартом, хорошо осадится, что скажите ?iliakila, 10 Февр. 15, 11:37
Холодным стартом осаживается лучше, но в любом случае (и холодный и горячий старт) гоню на газу все, опыт небольшой но из 12 заторов (мука, пшеничка, кукуруза, пшено) попытка подгореть была единожды. Именно попытка, так как не подгорела, но прилипла, при помывке куба пришлось внутри махнуть мочалкой (обычно душем обхожусь)
сообщения удалены (25)
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.5909 11 Февр. 15, 16:41
Мука пшеничная у меня самый ходовой сейчас
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258
Отв.5910 11 Февр. 15, 16:44 (через 4 мин)
Я всегда делаю микс. Как-то привык и мне кажется, что тогда органолептика лучше. В разных пропорциях смешиваю пшеницу, ячку, кукурузу, геркулес и добавляю для лучшего старта пачку пшеничной муки и пачку ржаной муки.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.5911 11 Февр. 15, 16:47 (через 3 мин)
iliakila, Пшеница самая простая вещь, пены не много, выход не плохой, запах не навязчивый ,можешь кукурузную дробленку попробовать ,или отдельно или с пшеницей ,60% кукурузы. Надумаешь рожь добавлять ,не более 10% для начала, может все перебить, ячмень и того меньше .Дальше все дело вкуса .Безпроблемно на рисе сделать, отжать легче, если с пригаром проблеммы ,выход высокий ,правда, аромат слабее .
сообщения удалены (3)
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.5912 11 Февр. 15, 22:01
Ветка пестрит рецептами- мука, крупы, дробленка и т.д., очень интересуют "вкусные" заторы винокуры ставившие по 20-50 ХОСовiliakila, 11 Февр. 15, 16:37
Был бы очень благодарен,если кто либо описал полностью техпроцесс от сбаживания до перегонки500500, 11 Февр. 15, 20:06
Да и еще старт горячий как я понял уменьшает время брожения, почему тогда не все его пользуют ?iliakila, 11 Февр. 15, 17:59
с холодным стартом на муке осадка на дне немного, с горячем - треть бутыли. кто без парогена - тому это важно (слил с осадка перегнал, осадок канализировал).
сообщения удалены (12)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.5913 12 Февр. 15, 18:29
Коллеги, я так понимаю, что в этой теме открылся полноценный филиал нашего форума. Поздравляю! Вовсе не обязательно читать форум! достаточно бегло пробежаться по последним 5-10 страницам этой теме и ты уже все знаешь о самогоноварении! Сколько класть дрожжей, как использовать виномер, как перегонять, как настаивать, что такое спирт-сырец, все про бентонит, чем винные отличаются от воронежских. Просьба дополнить информацией о закуске. Ну и анекдотов не хватает очень, что за форум без анекдотов??? Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
сообщения удалены (6)
Evgen56
Студент
Оренбург
26 4
Отв.5914 12 Февр. 15, 21:45
Я тоже дробину положил в мешки для стирки. Пока бродит, это первый раз посмотрим какой будет выход.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.5915 12 Февр. 15, 22:06 (через 22 мин)
Я тоже дробину положил в мешки для стирки.Evgen56, 12 Февр. 15, 21:45
Ктото говорил, что при сбраживании дробнины в мешке, меньше пены. Твой опыт как?
сообщение удалено
mac628
Доктор наук
СПб
559 140
Отв.5916 12 Февр. 15, 23:00 (через 54 мин)
Доброго времени суток, господа муншайнеры. Ну очень много понаписАли, не угнаться ))). Много не по теме - просто нет времени всё прочесть ))) Вопрос маленький - на одной перловке как получается? Хочу попробовать отступить немного от своего проверенного рабочего рецепта - дробленные рис и кукуруза ~ 50/50, ввиду двукратного подорожания риса и перебоев с кукурузой. B на вкус как оно? Заранее спасибо.
сообщение удалено
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.5917 12 Февр. 15, 23:55 (через 56 мин)
Вопрос маленький - на одной перловке как получается? Хочу попробовать отступить немного от своего проверенного рабочего рецепта - дробленные рис и кукуруза ~ 50/50, ввиду двукратного подорожания риса и перебоев с кукурузой. B на вкус как оно? Заранее спасибо.mac628, 12 Февр. 15, 23:00
товарищ как раз очередной раз к перловке подступился. купил крупу и поставил пробник 10л. навеска крупы 3 кг, "а" и "г" по 10 г (он клал побольше-уже год им) и винных дрожжей грамм 3-5. как меру стерилизации крупы - духовка. рассыпал все 3 кг на протвень и на 150 градусов минут на 10-15-20 .. желательно перемешать потому как сверху все горячее а внутри не прогрелось. до легкого запаха и золотистого цвета. прям с протвеня - в бутыль с водой и ферментами. потом как выровняется температура - дрожжи разброженные. пока стоит. .. как тут писали у кого-то стояла вплоть до 3-4 недель... терпение нужно. будет гнать на меди (на аламбике) - что-б к вискарной технологии поближе быть.
сообщение удалено
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57
Отв.5918 13 Февр. 15, 06:58
Подскажите,уважаемые,кукурузный ХОС в чистом виде питейный или необходимо в бочку или на щепу?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.5919 13 Февр. 15, 07:02 (через 4 мин)
Проверяю свою теорию по уменьшению навески дрожжей. Два последних затора 4 кг крупы кукурузной и кило белого солода от Гиви. То есть 5 килограмм сырья. Ферментам почти 2 года, клал с запасом. Воды 18 литров. Навеска дрожжей - 4 и 5 гр малтифлор (положено, вроде как 10 гр). То есть вместо 2 грамм на килограмм сырья положил 0.8 и 1 грамм. Температура старта в пределах 30-35°С. Подкислял ортофосфорной, примерно грамм концентрированной на 10 литров воды. Докси.
Результаты: Даже не могу сказать, что стартует позже. Брожение столь же активное, хорошо, что фляга далеко от двери (а то бы ушла гулять на улицу). О выходе говорить рано, еще бродит, но уверен, что будет нормально. Делаю вывод - правильное подкисление, отсутствие лишнего сахара и избыток минералов в сырье обеспечивают дрожжам прекрасное размножение. Следующий раз попробую 0.5 грамма на кило.
gena74, кукурузный ХОС вполне питейный. Вообще, беленькая делается из любого сырья. Хорошо сделаешь - вкусно будет. На бочку/щепу ставят для получения вискаря.