27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 296 297 298 299 300 301 302 ... 825 299
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.5960  15 Февр. 15, 20:53
Наум Приходящий, это он после разведения до 42 помутнел?
Наум Приходящий Студент Город Добра и Благополучия 35 2
Отв.5961  15 Февр. 15, 20:58, через 6 мин
Да. Мутность лёгкая, но тем не менее... На соседей ветке читал, что люди специально хотят добиться этого, а тут вот...
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.5962  15 Февр. 15, 21:04, через 6 мин
Наум Приходящий, мож какие то эфирные масла присутствуют? мне кажется ты хвостов хватанул. попробуй взять чуть чуть дистиллята и добавить в него спирт. по идее мутность уйдет. а вообще я бы еще раз перегнал.
ты на чем гнал и до скольки в струе?
сообщения удалены (5)
Uncle_John Специалист Москва 173 30
Отв.5963  15 Февр. 15, 23:28
Водицы, для разбавления другой возьму, хвосты обрублю на 60%Наум Приходящий, 15 Февр. 15, 21:17

Я бы с хвостами зерновых обходился поделикатней, это не сахарные вонючки, а очень даже ароматные хвостики.
Сегодня перегонял паром+ТЭН кашу из гречневого продела. Точно не уловил момента, но где-то в интервале крепости 40-28% в струе пошла муть.
На 28% поменял тару - хвостики пошли абсолютно прозрачные и ароматные. Так что думаю муть рубить надо перед хвостами.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.5964  16 Февр. 15, 00:16, через 48 мин
Наум Приходящий, обычно может быть 2 причины: жесткой водой разводил и хвостов напустил.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5965  16 Февр. 15, 04:45
Немного о мешочничестве. Только цифры.

Вчера гнал бурбонную, 4 кг кукурузной крупы, 1 кг солода. Достаточно хорошо отжал кашу, перегонял только жидкую фракцию. Получил 1,944 литра АС.
Потом (имелся некий квант времени) сгрузил кашу в мешок, залил водой. Получил 1.45 литра крепостью 11°, итого 0,16 литра АС.
Нужно еще учесть, что квант времени кончился раньше, чем алкоголь - а то отжал бы еще немного. Но по факту получается 7.6% взял из каши.

Вывод: если гнать без каши, теряется до 10% АС.

И, чтобы второй раз не вставать.
Это я гнал тот затор, в который внес 4 грамма малтифлора, то есть 0.8 грамма дрожжей на килограмм сырья.
Общий выход с кашей составил 0,421 АС/кг
BUFLON Доктор наук Ryazan 703 399
Отв.5966  16 Февр. 15, 07:35
Вчера гнал бурбоннуюvdv, 16 Февр. 15, 04:45
Сколько по времени бродила? У меня стоит 15 дней(10 гр малтифлора)28°ср.температура,калапуцал утром и вечером,сейчас по 4 бульки за 21-25 секунд,ждать или в погон?
Это уже значит(4 грамма малтифлора),что можно экономить?
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.5967  16 Февр. 15, 07:52, через 18 мин Автор был пьяный
BUFLON, мне кажется тебе еще неделю ждать.
У меня рисовая за 2 недели отбродила, гз встал намертво, 2 см риса на поверхности, но гнать нет времени.
Сейчас перегоняю СС из кукурузной дробление и солода. Лоханулся, с 3,5 кг дробление и кило солода выгнал литр тела, ориентировался на Т куда, после получил литр хвостов.хвосты придется заливать в следущую брагу.
BUFLON Доктор наук Ryazan 703 399
Отв.5968  16 Февр. 15, 08:07, через 15 мин
сгрузил кашу, залил водойvdv, 16 Февр. 15, 04:45
Есть какая-нить закономерность сколько воды заливать?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5969  16 Февр. 15, 08:25, через 19 мин
Сколько по времени бродила?BUFLON, 16 Февр. 15, 07:35
Две недели бродила, не больше и не меньше, чем обычно. 13 дней, если уж совсем точно. Еще побулькивала - но это, насколько я понимаю, шла работа с крупными кусками или цельными зернами солода, да и в кукурузной вкрапления были. Такое дображивание у меня легко еще неделю может продолжаться. Аппаратным гидрозатвором (загогулиной с водой) не пользуюсь, наблюдаю всплывающие пузырьки через стрейч-пленку.
Есть какая-нить закономерность сколько воды заливать?BUFLON, 16 Февр. 15, 08:07
Делал первый раз, на интуиции. Залил столько, чтобы почти закрыла весь мешок. Примерно 2/3 объема куба в итоге получилось, около половины - каша в мешке.
BUFLON Доктор наук Ryazan 703 399
Отв.5970  16 Февр. 15, 08:41, через 17 мин
Две недели бродила, не больше и не меньшеvdv, 16 Февр. 15, 08:25
Спасибки,будем пробовать уменьшать навеску мальтика..(это ж будет здорово ->> экономия сплошная)
BUFLON Доктор наук Ryazan 703 399
Отв.5971  16 Февр. 15, 08:52, через 11 мин
4 кг кукурузной крупы, 1 кг солода(4 грамма малтифлора)vdv, 16 Февр. 15, 04:45
Сомнение закралось.Дим как думаешь от объема это не зависит?Я имею ввиду если будет 10кг кукурузы и 2.5-3 кг солода?Справятся? Или как говорится главное,что бы завелось,а там дрожжики размножатся?









zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.5972  16 Февр. 15, 09:06, через 15 мин
а там дрожжики размножатся?BUFLON, 16 Февр. 15, 08:52
правильное рассуждение!
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5973  16 Февр. 15, 09:12, через 6 мин
BUFLON, я пишу о своей личной пробе. Проверялась такая теория, что даже одна дрожжа способна в подходящих условиях размножиться до требуемого объема и её потомки способны сбродить в конечном итоге весь затор.
Уменьшение навески:
- в случае дорогих дрожжей оправдано экономией,
- в случае дешевых сухих хлебопекарных не имеет смысла,
- в случае сырых позволит сунуть в затор меньше той дряни, в которую они (сырые) замешаны - и, вероятно, снизит неприятные запахи и лишние примеси.
Риск уменьшения навески:
- конкуренты могут "взять числом", у них больше времени есть, чтобы нагадить. Под конкурентами нужно понимать как диких дрожжей, так и совсем не дрожжей.
Мою методу смело можно рекомендовать тем коллегам, у которых "и без докси не скисает". Она абсолютно не подходит тем, для кого докси слишком слаб.
главное,что бы завелось,а там дрожжики размножатся?BUFLON, 16 Февр. 15, 08:52
Катастрофическое непонимание. Дрожжи сначала размножаются, затем начинают пировать - то есть начинается брожение.
сообщения удалены (2)
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.5974  16 Февр. 15, 16:12
Спасибки,будем пробовать уменьшать навеску мальтика..(это ж будет здорово ->> экономия сплошная)BUFLON, 16 Февр. 15, 08:41
уже давно кладу малтика 1г на 1 кг (рис). потом был косяк (оказалось ферменты виноваты). сейчас кладу 5г на 4,5 кг засыпи.
результат всегда стабильный  (время 21 день, у батареи, температура затора +27..+30),как и выход (до 0,53 на рисе, вчера правда на старых ферментах опять 0,49 вышло)
дрожжи разбраживаю строго по инструкции - наливаю полстакана воды +38..+39, кидаю на кончике чайной ложки сахару, мешаю, как температура падает до +37 всыпаю дрожжи. раньше сыпал немного соли питательной в разводку дрожжей (покупал у маковки). потом перестал. разницы никакой не заметил. соль сыплю сразу в основной затор. разбраживаю 20 минут (накрываю полотенцем как чайник с заваркой). потом заливаю все в затор. заводиться часа через 2..3. нормально бурлит часов через 8-10. на рисе (зерне недробленом) дольше. вчера поставил смесь рис (2,7 кг) + мука (вышка пшеничная 2 кг) утром бурлила  очень сильно. на зерне такого никогда не было. пены немного - пару см не больше.

vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5975  16 Февр. 15, 16:31, через 20 мин
дрожжи разбраживаю строго по инструкции - наливаю полстакана воды +38..+39, кидаю на кончике чайной ложки сахаруnx_650, 16 Февр. 15, 16:12
В инструкции сахара, вроде как, не было ))) только вода.
Смутно кажется, что и не надо бы. Рано им еще на сахар накидываться, размножаться надо! то есть фактически, не разбраживание требуется, а только размочить их рекомендуется.
Единственное, чего нет в инструкции - я их храню в холодильнике. Поэтому отвешенную порцию высыпаю в стаканчик и даю не спеша от воздуха согреться, теплая вода - слишком резкий шок, мне кажется, сразу +20°С - а воздух плавнее согреет.
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.5976  16 Февр. 15, 22:45
Единственное, чего нет в инструкции - я их храню в холодильнике. Поэтому отвешенную порцию высыпаю в стаканчик и даю не спеша от воздуха согреться, теплая вода - слишком резкий шок, мне кажется, сразу +20°С - а воздух плавнее согреет.vdv, 16 Февр. 15, 16:31
тоже храню в холодильнике, и часика за 2-3 до постановки затора отсыпаю нужное количество в мелкое блюдечко - на согревание.
где то читал что время выдержки в часах должно равняться разнице температур в градусах. в холодильнике +4 в комнате +22, держать 18 часов... или это про жидкие дрожжи (осадок с прошлого затора).

про сахар да.. по идее в воде просто размочить. но в родной инструкции написано что можно в сусле Улыбающийся
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.5977  16 Февр. 15, 22:49, через 5 мин
А я просто достаю из холодильника, сыплю в воду 38С примерно и размешиваю блендером с небольшим количеством глюкозы или сахара.
Пакмая сейчас 2г на 1кг навешиваю.
ugrumy67 Доктор наук Иркутск 839 485
Отв.5978  17 Февр. 15, 14:05
Перегнал один затор Ячки 5кг в 18.9л по 15гр ферментов и 0,5кг пресованых обычных.xeus, 14 Февр. 15, 17:47
Я, на такое количество сырья, хлебопекарных (сырых, прессованных) дрожжей беру 50 гр.
xeus Доктор наук Aнгapск 893 231
Отв.5979  17 Февр. 15, 20:10
ugrumy67, судя по последним сообщениям коллег, да, бахнул я в десяток раз больше, а ускорения брожения не наблюдал. Типа каша в масле получилась :\

Перегнал и вторую банку, только тщательней в мешочек процедил дробину, гнал на всю катушку 3.5квт до 97.7, потом дымок в тса. Снял, тэны не заросли. Выход АС 320 с кг.